Джозеф пишет:как -то странно, тема „Иисус архангел или нет”, а вы задаете вопросы о Троице. По моему есть соответствующие темы.
А
кто именно вам мешает ОТВЕТИТЬ в той теме, которую вы находите
более подходящей для своего поста?? Я вам подскажу как это легко сделать: выделяете цитату и копируете ее в соответствующую тему, а администрация бурно выражает вам свою благодарность. А там и остальные, вдохновленные вашим примером, подтянутся...
вова пишет:А в отношении Ин20:31я бы прочитал с 28стиха Фома сказал Ему в ответ:Господь мой и Бог мой.Еще одно подтверждение того,что Иисус Бог
Восклицание Фомы- это
эмоции. Если вы, неожиданно увидев родного вам человека, которого считали мертвым, воскликните при встрече "Боже мой!" -это что- будет означать что этот человек -Бог?
Вы не пробовали рассматривать стихи в контексте ВСЕЙ Библии? Если одна фраза показывает (якобы) что Иисус является Богом, а ВСЯ остальная Библия четко и ясно говорит, что Иисус -сын Бога, и никогда НИГДЕ не называл себя Богом и равным Богу, то наверное, есть смысл поразмышлять?
Иоан. 20:28, СП: «Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!»
Даже если Фома здесь называет «богом» Иисуса, то в этом нет ничего особенного. Однажды Иисус сам процитировал псалом, в котором влиятельные люди, такие, как судьи, называются «богами» (Иоан. 10:34, 35, СП; Пс. 82:1—6 [81:1—6, СП]). А Христос, несомненно, стоит выше всех этих людей. Желая подчеркнуть, что Иисус занимает особое положение по отношению к Иегове, Иоанн говорит об Иисусе как о «единородном боге» (Иоан. 1:18, НМ; смотри также ПЕК, ПРБО). В Исаии 9:6 (СП) Иисус пророчески описывается как «Бог крепкий» (но не Бог Всемогущий). Все это согласуется с тем, что в Иоанна 1:1 Иисус называется «богом» (НМ)
или «Божественным» (СРП, сноска).
Сделать правильный вывод относительно слов Фомы помогает контекст. Незадолго до смерти Иисуса Фома слышал, как Иисус, молясь своему Отцу, назвал его «
единственным истинным Богом» (Иоан. 17:3, НМ, РВ, СмП). После своего воскресения Иисус велел передать апостолам, включая Фому: «Восхожу... к Богу Моему и Богу вашему» (Иоан. 20:17, СП). Записав слова Фомы, увидевшего воскресшего Христа и прикоснувшегося к нему, апостол Иоанн добавляет:
«Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (Иоан. 20:31, СП). Поэтому если кто-то, читая восклицание Фомы, приходит к выводу, что Иисус — «единственный истинный Бог» или что он — «Бог Сын» как часть Троицы, тогда ему стоит еще раз взглянуть на слова самого Иисуса (стих 17) и на ясный вывод, сделанный апостолом Иоанном (стих 31).