элен пишет:Иисус сказал,что Сын ничего не делает ,если не скажет Отец. Это равенство?
Здравствуте элен. На форуме я новенький. Много я еще не читал. Думаю что мне будет трудно прочитать все сообщения этого форума чисто физически. Если мои вопросы или темы, которых я буду затрагивать, где-то обсуждались, прошу поправте меня.
Вы утверждаете что между Сыном (Иисусом) и Отцом Иеговой нет духовного равенства, из-за того что Сын исполняет волю Отца. А если расмотреть вопрос с той точки зрения что на земле Иисус, приняв образ раба, добровольно отказался от своей воли, которой он обладал на небе. Для того чтобы быть подобно человеку с его слабой волей. Чтобы в этом состоянии (когда у Него была человеческая воля, а не Божественная) Он мог совершить искупление человечества во все полноте. Т.е. Адам в эдемском саду до грехопадения обладал темже состоянием воли что и Иисус, мог противиться злу, а мог и нет. это было до грехопадения, но когда согрешил Адам, тогда на земле перестал существовать кто-то, кто мог иметь такую волю как у Адама до грехопадения, чтобы ему помочь. Люди умножались и грех тоже. А помочь не кому.
Я так понимаю что Христос и пришел в этот мир, отказавшись от своей небесной воли чтобы помочь нам сново вернуться к Богу Иегове. А о том что Иисус имел волю такую же как и Отец я делаю вывод из эпизод описанного в Матфея 26:51-54
"51 И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо.
52 Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут;
53
или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?
54 как же сбудутся Писания, что так должно быть?"
Я понимаю что если у Отца воля, чтобы Сын должен был быть принесен в жертву за грех, то ни кто не мог Отца изменить решение. Но мы здесь видим что Иисус дает понять что он творит волю Отца для спасения людей. Хотя если бы Иисус не захотел, то Отец не отдал бы Его на смерть.
Цель исполнения воли Отца Иисусом - ЭТО СПАСТИ человеков, эта цель была и у Иисуса и у Отца.
Поэтому их воли совпадали.
Отсюда следует что, у нас людей, нет причин чтобы на основании решения у кого выше или больше воля судить о статусе этой личности. Так как и воля Отца Иеговы и воля Сына его Иисуса есть спасение грешника. Поправте меня если я не прав.