" Иисус из Назарета вне всякого сомнения, самая заметная фигура в масштабах истории" ( Герберт Уэллс английский писатель и историк).
" Христос особым и неповторимым образом выделяется на фоне всех исторических героев" ( Филипп Шафф, немецко- американский богослов и историк).
" Жизнь Иисуса- самая значительная из всех когда- либо прожитых на нашей планете. Более того, влияние это не ослабевает, но увеличевается из века в век". (Кенет Латуретт, американский историк и писатель).
Ясно одно: если кто-то и заслуживает того, чтобы быть для других премером, так это Иисус Христос. Именно на него призывали ориентироваться один образованный человек, живший в первом веке, - апостол Павел..
"Устремите взор на Предводителя и Усовершителя нашей веры — Иисуса. Ради ожидавшей его радости он, презрев позор, стойко претерпел столб мучений и сел справа от престола Бога".
Могут ли учения Иисуса подсказать как нам жить? чему мы можем научиться из того, как жил он сам?
"А вы к тому и призваны, потому что сам Христос пострадал за вас, оставив вам пример, чтобы вы следовали точно по его стопам". 1 Петра 2:21
Иисус был уравновешанным. Хотя Иисус сказал, что ему " негде приклонить голову", он не был аскетом и не учил людей вести суровый образ жизни. Он ходил на перы. Первое своё чудо он совершил на свадебном пире, превратив воду в вино А это говорит, что он не был ни отшельником ни аскетом Иоанна 2:1-11. Между тем он прямо сказал,что главное в его жизни: "А Иисус сказал им: «Моя пища — исполнять волю пославшего меня и завершить дело, которое он мне поручил". Иоанна 4:34.
Задумывались ли вы когда- нибудь над тем,как уравновесить в своей жизни материальное и духовнре?
Иисус был доступным. Иисус не раздрожался, когда люди оброщались к нему со своими проблемами. Дети тоже тянулись к Иисусу и не боялись, что их прогонят. Общаясь со своими учениками, Иисус был открытым и дружелюбным. Они не стеснялись подойти к нему с просьбой или поделиться своими чувствами.
Чувствуете ли вы, что люди не боятся подойти к вам?
Иисус был чутким и состродательныи. Одно из главных достоинств Иисуса- умение поставить себя на место другого, проявить сочувствие и отзывчивость. "Когда Иисус увидел, что она плачет и плачут пришедшие с ней иудеи, он простонал духом и, придя в волнение,спросил: «Где вы его положили?» Они ответили: «Господи, пойдём, и сам увидишь». И у Иисуса потекли слёзы. Тогда иудеи стали говорить: «Смотрите, как он был дорог ему!» некоторые из них говорили: «Неужели он, открывший глаза слепому, не мог сделать так, чтобы этот человек не умер?»
Иисус, снова простонав в себе, подошёл к памятному склепу. Это была пещера, и к ней был привален камень Иисус сказал: «Уберите камень». Марфа, сестра умершего, сказала ему: «Господи, тело, должно быть, уже смердит, ведь прошло четыре дня». Иисус сказал ей: «Разве я тебе не говорил, что, если будешь верить, увидишь славу Бога?» И когда убрали камень, Иисус поднял глаза к небу и сказал: «Отец, благодарю тебя за то, что ты меня услышал.Да, я знал, что ты всегда слышишь меня, но сказал это ради людей, которые здесь стоят, чтобы они поверили, что ты послал меня». Сказав это, он позвал громким голосом: «Лазарь, выходи!» 4 И человек, который был мёртв, вышел. По ногам и рукам он был обмотан тканью, а его лицо было обвязано платком. Иисус сказал: «Развяжите его и пусть он идёт». Иоанна 11:33-44.
Ощущается ли в ваших делах состродание к другим?
Иисус был проницательным и понимающим. Хотя иисус был человеком безгрешным, он никогда не ожидал от других совершенства и не важничал перед людьми, но всегда относился к ним с пониманием.
Знают ли вас как того, кто всегда готов похвалить и не спешит осуждать?
Он был беспристрастным и уважал других Иисус всегда проявлял к другим уважение. Он не питал предубеждений.
Относитесь ли вы с уважением к людям другог пола, нации, расы или языковой принадлежности?
Иисус был верным другом. Иисус не бросал друзей только потому, что они повторяли одни и те же ошибки. Самое главное- Иисус горячо любил своих друзей . Иисус отдал душу свою за своих друзей. Иоана 13:1.
Иисус был мужественным и энергичным мужчиной
Действуете ли вы мужественно и решительно, когда это необходимо?
Помимо тог , что Иисус оставил нам пример, он сделал нечто большее. Он сказал: «Я — путь, истина и жизнь. Никто не приходит к Отцу иначе, как только через меня". Иоана 14:6.
Иису не только открыл истину о Боге, что позволило многим приблизиться к его Отцу. Он предоставил благочестивым людям возможность обрести вечную жизнь. "Бог любит мир так сильно, что отдал своего единородного Сына, чтобы каждый, кто проявляет в него веру, не погиб, но имел вечную жизнь" Иоанна 3:16
"Ведь и Сын человеческий пришёл не для того, чтобы ему служили, а для того, чтобы послужить и отдать свою душу как выкуп за многих". Матфея 20:28.
Но каким образом можноеё получить? Иисус отвечает: "Чтобы иметь вечную жизнь, необходимо приобретать знания о тебе, единственном истинном Боге, и посланном тобой Иисусе Христе". Иоанна 17:3.
Да, чтобы получить вечную жизнь, необходимо приобретать знание об Иисусе, подрожать его образу жизни и проявлять веру в его жертвенную смерть. Выделите время на то, чтобы познакомиться с источником этих знаний, Библией, и старайтесь жить по её советам, как это делал Иисус.
Образцовая жизнь Иисуса учит нас тому,какими людьми мы должны быть. Его жертвенная смерть освобождает нас от греха и последствий греха - смерти. Наше положение было бы безнадёжным, если бы не было Иисуса Христа.
Ни в коем случае не позволяйте заботам и тяготам жизни лишить вас возможности узнавать об этом великом человеке, который когда- либо жил, и следовать его примеру..
Последний раз редактировалось: Иона (2010-04-06, 03:44), всего редактировалось 1 раз(а)