Иосиф пишет:1) Почему Сын называется единородным? Значит ли это, что когда-то его не было, но он был рождён Богом?
2) Согласны ли вы, исходя из этих текстов, что Сын являлся единородным ещё до прихода на землю?
На 2 вопрос ответ ДА.
Иосиф пишет:3) Когда произошло рождение Сына, если, исходя из этих стихов, Бог послал его на землю уже «единородным»?
До сотворения вселенной.
Иосиф пишет:4) Какой смысл это же греческое слово несёт в Евреям 11:17? Сравните смысл этой фразы с вашим утверждением о «единородном» Сыне.
17 Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного,
(Евр.11:17)Исаак рождённый по обетованию Сарой от Авраама Измаил не в счёт .
Иосиф пишет:1) Что значит рождённый и первородный? Каково буквальное значение этих слов в русском языке?
А при чём тут русский язык?
Иосиф пишет:3) Когда произошло рождение Сына, как первородного?
Он был таковым всегда...
Иосиф пишет:2) Что имеется в виду в Исход 12:29, когда говорится о первенцах и первородном? Что понимать под этими словами?
29 В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота.
(Исх.12:29)Первенец это тот кто первый рождённый к примеру я или Иона.
Иосиф пишет:1) Почему о Сыне сказано, что он «начало создания Божия»?
a'rch/
1 . начало, основание,
происхождение;
2 .
начальство, господство;
3 . угол, край, конец.
Греческий лексикон Стронга (с) Bob
Jones University
Иосиф пишет:2) Есть ли какие-нибудь основания полагать, что вместо слова «начало» здесь нужно употреблять другое слово, например, «начальник»? (сравните Марка 1:1; 13:8).
Иосиф посмотрите все места где встречается слово архе и поймёте .(если хотите я могу вам помочь в личку прислать)
Иосиф пишет:1) Известно, что этот текст под мудростью символизирует Божьего Сына. Почему о Сыне говорится что он «родился» и был «началом пути (Бога), прежде созданий» (стихи 22-25)?
Ну во первых Он родился ,а не сотворенный как вы пишете...
tyiVva[r
начало, начаток, лучшая часть,
первый, прежние времена,
прежнее состояние.
Еврейский лексикон Стронга (с) Bob Jones
University