Там вообще нет речи о Боге Иегове. Речь идет об идолах, которых пытались назвать именем, отдаленно напоминающим имя Иегова. Это неудивительно, поскольку присвоение идолам имени Бога было распространено ещё до потопа. Но это богохульство не отменяет использование святого имени Бога для освящения. Не отменяет наличие живого Бога, который исполняет свои обещания.Сандра МунЛайт пишет:Тут не совсем указано, что это языческий Бог
Например, в 1943 году до н. э. Бог избрал Аврама для особой миссии. За верность и готовность отдать в жертву своего сына Исаака (хотя эта жертва не потребовалась) Бог его благословил, торжественно пообещав: «Мною клянусь,— говорит Господь [евр. יהוה, ЙХВХ],— что так как ты сделал это дело и не пожалел сына своего единственного, то Я благословлять буду тебя, и умножая умножу потомство твое, как звезды небесные... И благословятся в потомстве [«семени», ВП] твоем все народы земли за то, что ты послушался голоса Моего». Эту же клятву он повторил сыну и внуку Авраама, а позже их потомкам из племени Иуды и линии Давида. Ни в одном народе не было такого строгого монотеизма, или единобожия, при котором Бог напрямую общался с людьми. Именно такое представление о Боге стало отправной точкой религии евреев (Бытие 12:1—3; 22:1—18; 26:3—5; 28:13—15; Псалом 88 [89, Тх]:4, 5, 29, 30, 36, 37).
Позднее веру в единого Бога позаимствовали христианство и ислам. В своем комментарии к тексту Торы раввин Й. Герц написал, что «провозглашение монотеизма одновременно стало объявлением войны всему, что связано с политеизмом... [...] „Шма“ отрицает идею триединства, лежащую в основе всех христианских учений... [Идея триединства] является прямым и непосредственным отступлением от концепции абсолютного единства Творца» (Пятикнижие и ѓафтарот).