Узкий и широкий путь "Входите через узкие ворота, потому что широка и просторна дорога, ведущая к гибели, и многие идут ею, тогда как узки ворота и тесна дорога, ведущая к жизни, и немногие находят её." (Матфея 7:13-14)
Многим известны эти слова, но многие ли задумывались над ними? Здесь я решил выложить свои размышления над этим стихом, указав на несколько моментов, т.к. считаю, что этот стих весьма важен и позволяет "отсеять" много ложных путей, религий, ведущих не к Богу.
Разбирая этот стих, хочу напомнить о том, сколько путей ведет к Богу:
"один Господь, одна вера, одно крещение, " (Эфесянам 4:5).
И вот как найти этот единственный путь, помогают разобраться стихи из Матфея 7:13-14, который я привел в начале статьи.
Тот ли это "узкий" путь, который еще необходимо "найти"?Первый момент: Многие идут дорогой, которая ведет в погибель и немногие дорогой, которая ведет к жизни.
Многие/немногие, большинство/меньшинство. Большинство идет неверным путем, меньшинство верным. Может ли истинная религия быть одной из крупнейших и доминирующих? Стих ясно дает знать, что нет. Напротив - путем истины идет меньшинство, или как на современном языке, истина - одна из религиозных меньшинств.
Второй момент: Многие идут дорогой, которая, как им кажется, верная (и идут легко и без препятствий). Тогда как немногие находят верную (которой идти не просто).
Как вы считаете: человек, который родился в стране, где к примеру преобладает католицизм или даже та религия является государственной, который посещает храмы и церкви с детства и продолжает посещать взрослым, этот человек нашел этот путь или просто идет им?
Как видно, истинная религия не может быть государственной, по которой человек идет с раннего возраста, а не выбирает ее.
Как видно из стиха, истина не будет "валяться на дороге", т.е. быть общедоступной и на первом месте, истину нужно найти, осознанно выбрав ее из числа остальных. И найти ее не просто, ведь находят ее немногие. Причина тому:
Третий момент: дорога, ведущая в погибель, широка и просторна, тогда как дорога, ведущая к жизни - тесна, а ее врата узки.
Широкой и просторной дорогой идти легко и просто, и согласно стиху, ею идут большинство.
Идти по пути истины - значит сталкиваться с презрением, насмешками, ненавистью и гонениями. А идти по пути смерти - значит идти без препятствий, на этом пути тебя никто не будет презирать, ненавидеть, гнать и порицать за это, т.к. этот путь общепризнанный, которым идут большинство (вспомните про инстинкт толпы).
* * *
Разберем этот момент более подробно:
Широкий путь избирает большинство, потому что идти по нему легко. Он привлекает тех, кто привык потворствовать своим желаниям и склонен руководствоваться голосом плоти. Такие люди не хотят отличаться от других и стараются приспособиться к нормам сатанинского мира. Им кажется, что Божьи законы и принципы втискивают их в слишком узкие нравственные рамки (Ефесянам 4:17—19). [Сторожевая башня за октябрь 1999 года]
Идти этим путем очень просто: никаких обязательств, никакой ответственности, духовные действия останавливаются на "поставил свечку - и пошел", никто тебя не будет порицать за то, что ты идешь этим путем. Но это очень отличается от дороги, ведущей к жизни.
Иисус не зря сказал, что путь к жизни тесен и его ворота узки: идти путем истины ох как не просто! И он предупреждал об этом, предупреждал и говорил многократно:
"Помните слово, которое я сказал вам: раб не больше своего господина. Если преследовали меня, будут преследовать и вас." (Иоанна 15:20)
Идущий по истинному пути постоянно подвергается атакам Сатаны (Эфесянам 6:11-12), сталкивается с насмешками, непониманием, презрением и откровенной ненавистью других людей, которые идут "широкой дорогой", причем достаточно только выбрать этот путь, как препятствия дадут о себе знать:
"Они в недоумении, потому что вы уже не бежите с ними в тот же омут разгула, и говорят о вас оскорбительно." (1 Петра 4:4)
Обратите внимание на слова Иисуса, он не зря их сказал:
"Тогда вас будут отдавать на страдания и убивать, и все народы будут ненавидеть вас из-за моего имени." (Матфея 24:9)
"Вас изгонят из синагоги*, и настаёт час, когда всякий убивающий вас будет думать, что совершает священное служение Богу. " (Иоанна 16:2)
"Будьте осторожны с людьми, потому что они будут отдавать вас в местные суды и бить плетью в своих синагогах." (Матфея 10:17)
И его слова из нагорной проповеди:
"Счастливы вы, когда люди оскорбляют и преследуют вас и лживо говорят о вас всё плохое из-за меня. Радуйтесь и ликуйте, потому что велика ваша награда на небесах, ведь так же преследовали пророков, которые были до вас." (Матфея 5:11-12)
А так же слова апостола:
"Да и все, желающие жить, проявляя преданность Богу во Христе Иисусе, будут преследуемы." (2 Тимофею 3:12)
Обратите внимание на количество преследуемых: не один, не восемь, а все.
И вспомните как шли этим путем сами апостолы:
"Мне кажется, что Бог выставил нас, апостолов, на обозрение последними, как людей, обречённых на смерть,— мы стали театральным зрелищем для мира, для ангелов и для людей. Мы глупы [с точки зрения мира] ради Христа, а вы благоразумны во Христе, мы слабы, а вы сильны, у вас — добрая слава, у нас — бесчестье. До сих пор мы испытываем голод и жажду, бедно одеваемся, нас бьют, мы остаёмся без крова, трудимся, работая своими руками. Злословят нас — мы благословляем, преследуют — мы терпим, клевещут — мы отвечаем по-доброму, мы стали как сор для мира, всякого рода отбросы, и так доныне. "(1 Коринфянам 4:9—13)
* * *
Итог: истина не может быть государственной или общепризнанной, этот путь находят немногие, идти по этому пути - значит сталкиваться с презрением, ненавистью и гонениями.
"Прилагайте все усилия, чтобы войти через узкую дверь, так как многие, говорю вам, будут пытаться войти, но не смогут." (Луки 13:24)
Выбирайте.
Широкий и легкий путь.
Или узкий и тернистый.
"Многие скажут мне в тот день: „Господи, Господи, разве не от твоего имени мы пророчествовали, разве не от твоего имени мы изгоняли демонов и разве не от твоего имени мы совершали многие могущественные дела?“ И тогда я объявлю им: „Я никогда не знал вас! Отойдите от меня, творящие беззаконие“." (Матфея 7:22-23)
Итак, отсеяв много религий, по пути которых идет большинство людей, можно теперь сосредоточиться на том, чтобы подумать, как узнать истинных христиан из "списка оставшихся".
Если вы подумали: "ведь в "списке оставшихся" остались одни секты!", не спешите ужасаться. На учениках Иисуса тоже висел этот ярлык.
========================================================================
Истина в поношении, покрытая ложью духовенства и СМИ, но в итоге идущие по неверному пути и ненавидящие тех, кто идет путем истины, постыдятся того, что это они оказывается шли по неверному пути, когда ложная религия падет#:
"«Ваши братья, которые ненавидят вас и изгоняют вас за моё имя, говорили: „Пусть Иегова [Господь] прославится!“ Он появится — и вы будете радоваться, а они будут постыжены»" (Исаия 66:5)
* Это означает, что роль религиозных лидеров будут занимать не они, а те, кто их изгонит, т.е. отступники. И убивать будут из-за того, что им наговорят отступники. Они "будут думать", что таким образом "служат Богу".
# Скоро ООН наложит запрет на все религии. Власти обратятся против духовенства, храмы, церкви и мечети будут разорены и уничтожены. Это будет судом Бога над ложной религией и началом Великой Скорби - последних дней этого мира и начало Армагеддона, войны Бога.
http://htensai.blogspot.com/2012/04/blog-post.html