Форум для общения на религиозные и другие темы.

Join the forum, it's quick and easy

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Форум создан для обсуждения вопросов по Библии и других различных тем. На форуме запрещается оскорбление религиозных конфессий. Те, кто не собирается участвовать в обсуждении форума, просьба не регистрироваться. Просматривать можно без регистрации

+21
Доменика
Лилит
Arny
Armen
Миламитра
cawa88
mumen
Costrom
Иосиф
Азград
Валерий В.В.
Dyx
Elwey УДАЛЕН
Vitaliy
SlimFit
Человек
Елена73
Dmitryn
Dm_14
MaiVet
tropa57
Участников: 25

Имя Бога. (Продолжение 2)

Иосиф
    Иосиф
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Религия : Христианин
    Дата регистрации : 2009-11-14

Имя Бога. (Продолжение 2) - Страница 10 Empty Re: Имя Бога. (Продолжение 2)

Сообщение автор Иосиф 2017-01-29, 21:27

«Имя Бога: его история и произношение»

...следует сделать существенное замечание, которое касается как еврейских, так и греческих Писаний: евреи тщательно следили, чтобы их имена либо начинались на Йехо- / Йо-, либо заканчивались на -йах, но ни в коем случае не наоборот, без исключений. Так, среди сотен теофорных имен, встречающихся в Библии, нет ни единого, которое начиналось бы на Йах-. Поэтому сторонники огласовки ЙХВХ как Йахвех вынуждены признать, что тетраграмматон — по сути, первичное теофорное имя — не принадлежит к своему же семейству теофорных имен, а это немыслимо. Этот нонсенс сразу же бросается в глаза, как только вы открываете словарь и видите, что имя Йахве стоит особняком от остальных теофорных имен, таких как Ионафан, Иисус, Иоанн и др. 
    ...Если Имя [Бога] начали заменять титулами в III веке до нашей эры, а Псалмы исполнялись в период с X века до н. э. по I век н. э., тогда логично заключить, что во избежание нарушения стройности мелодий подбирался заменитель Имени с таким же слоговым составом. Два использованных заменителя (’а-до-най и ’э-ло-хим) имеют одинаковый слоговый состав — два с половиной слога (1/2-1-1). Точно такую же структуру имеет Божье имя Йе-хо-вах. 
    ...как ясно утверждает Иосиф Флавий (37-100), близко знакомый с тогдашним священством, во время попытки римлян взять штурмом храм иудеи призывали имя Бога, внушающее страх. По его словам, он не вправе раскрыть это имя своим читателям, но при этом он раскрывает важнейшие сведения о произношении, которое желал сохранить в тайне.В труде Иудейская война (V:235) можно прочесть следующую мысль: «Голову покрывала тиара, сотканная из виссона и гиацинтово-голубой материи; ее обвивала кругом золотая диадема с надписанными священными буквами. Это были четыре гласных». Это превосходное описание дополняет записанное в Исход 28:36-39. Однако, насколько вам может быть известно, в еврейском алфавите нет гласных, только согласные. К огорчению, вместо того чтобы дать объяснение явной аномалии, некоторые комментаторы (сторонники формы Йахве) вводят в заблуждение читателей Флавия, указывая в примечании, что этими гласными были ИАУЕ. Но ведь очевидно же, что под «священными буквами» подразумевается тетраграмма из древнееврейских букв, а не греческих. Более того, в еврейском языке согласные Й, В, и Х на самом деле могут использоваться в качестве гласных; их даже называют «матерями чтения» (matres lectionis). Кумранские тексты первого века свидетельствуют, что в качестве гласной буква Й использовалась для обозначения звука И или Е, буква В – только для звуков О и У, а концевая Х – для звука А. Эти соответствия установлены путем сравнения тысяч слов. Важно уточнить, что Х могла играть роль гласной только на конце слова. Итак, если мы прочитаем имя ЙХВХ как четыре гласных, получится ИХУА, а точнее ИЕУА, поскольку Х между двумя гласными звучит как слабая Е. 
    ...Второе свидетельство [присутствия тетраграммы в НЗ] связано с необъяснимо большим числом разночтений в Евангелиях, что привело к путанице между титулами «Господин» и «Бог». Как уже было сказано, выражение «Кириос ЙХВХ» представляло непростую проблему для переписчиков Септуагинты. Это выражение гораздо реже встречалось в Евангелиях. Но тут была другая трудность: титул «Господин» (Кириос) часто применялся к Иисусу, и его могли путать с другим «Господином», ведь этим же словом заменяли имя ЙХВХ. Чтобы избежать такой неопределенности, некоторые переписчики предпочли заменять ЙХВХ титулом «Бог» (Теос) или вообще пропускать это имя, что замечено в следующих стихах: Лк 1:68; Деян 2:17; 6:7; 7:37; 10:33; 12:24; 13:5,44,48; 15:40; 19:20; 20:28; Рм 14:4; Кл 3:13,16; 2Тм 2:14; Иак 3:9; Ид 5; От 18:8. Список разночтений для этих стихов весьма внушителен. С чего бы переписчикам колебаться в написании или понимании таких простых слов, как «Господин» или «Бог»? Некоторые специалисты признали, что в ряде случаев титулы «Господин» и «Бог» заняли место имени ЙХВХ.
    http://bibleapology.blogspot.ru/2017/01/blog-post.html

Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иосиф 2017-02-05, 22:16

Первые упоминания имени Бога в русских Библиях

1. "Лицевая Библия" 1674 г. 
    Библия в картинках с подписями к ним. Там почти на каждой иллюстрации есть тетраграмма. Этой Библией вдохновлялись многие иконописцы (стенописцы) того времени. И композиционные решения, позаимствованные из нее, можно найти в работах стенописцев во многих храмах России (Ярославля, Костромы, Москвы и т.д.). Т.е. вплоть до 18 века это был довольно распространенный вариант Библии.

2. Евангелие 1717, г. Москва 
    Имя Бога «Егова» встречается в этом издании. Иоанн Федорович Егоров в своей книге описал это издание Евангелия. В цитируемых стихах присутствует имя Егова. ( Егоров Иоанн. Астраханская церковная старина/свящ.И.Егоров. – Астрахань : Паровая губернская тип. , 1914 г.) 

3. Евангелие 1751 г. 
    Хотя тема книги другая, но на стр.192 упоминается Евангелие 1751 года. Авторы подробно описывают это издание Евангелия. Также указывают стихи к главам Библии, при цитате стихов есть имя Егова.) Примечательно тем, что это именно Греческие писания, и там в переводе на русский язык есть имя Иегова. 

4. Библия 1762 г. 4-е издание. Москва. Синодальная типография. Ноябрь 1762 г. (Там есть большое количество тетраграмм в иллюстрациях). 

5. Священные песнопения древнего сиона, или стихотворное переложение Псалмов, составляющих Псалтырь. 2 – Изд. СПб. Изд-е книгопродавцев Кораблева и Сибирякова в привилег. типогр. Фишера, 1846. 332 с. (В книге на старославянском имя Иегова). 

А если брать произведения писателей того времени, то просто упоминание имени Бога встречается очень часто. (Взять, например, знаменитое "Путешествие из Петербурга в Москву" Радищева или очень интересное стихотворение Федора Николаевича Глинки "Идет", в котором упоминается имя Иегова.)

Всё это говорит о том, что имя Иеговы для России не было раньше чем-то чуждым, а было вполне привычным и употребляемым в повседневной жизни.

Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иосиф 2017-02-09, 18:22

«Имя Бога: его история и произношение»

...каббалисты развили противоречивое отношение к Имени. На первый взгляд, они дорожили тетраграмматоном, ведь даже называли его огласовку «страстным желанием» (евр. Хешэк). В этом акрониме были закодированы три гласные тетраграмматона «е, о, а» (по-еврейски они называются Холам [о], Шева [е], Камац [а], образуя слово Хешэк). Но интересно отметить, что сам Абулафия думал о столь очевидном произношении ЙеХоВаХ. Он писал: «Глупцам [необразованным массам] было запрещено произносить это имя, поэтому они и не произносят его согласно истинному имени [а лишь переиначивают]. Знающим было позволено произносить его, и велика была их радость, когда они познали путь к точному произношению».

http://bibleapology.blogspot.ru/2017/01/blog-post.html

Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иосиф 2017-03-16, 20:59

Имя Бога. (Продолжение 2) - Страница 10 Names_god_jesus

Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иосиф 2017-08-01, 08:07

7 интересных фактов о еврейских именах

Знаете ли вы, что большинство привычных нашему слуху имен имеют еврейское происхождение? Кроме красивого звучания в них заложен глубокий смысл.

4. Все, что на «–эль» – имеет отношение к Богу. 

Михаэль, Даниэль, Рафаэль, Габриэль, Ариэль и другие имена с окончанием на «эль» связаны с Богом, ведь «эль» и переводится как «Бог». В русском языке эти имена распространены с окончанием «-ил», и некоторые из них особенно популярны. Михаил – «кто как Бог» или «подобный Богу», Даниил – «Бог мой судья», Гавриил – «твердыня Бога» или «Божий воин», Ариэль – «лев Господень».  
    В Израиле существует и самостоятельное имя Эли, которое переводится как «Господь» или «мой Господь». А иногда во время молитвы иудеи произносят «Эли!», таки образом взывая к Богу.
    «Эли, Эли!» – с такого восклицания начинается известное стихотворение, написанное национальной героиней Израиля Ханой Сенеш, которое в переводе звучит так: «Мой Бог, мой Бог! Я молюсь, чтобы эти вещи никогда не закончились: песок и море, плеск воды, блеск молний небесных и молитва человека».
    https://deti.mail.ru/family/7-interesnyh-faktov-o-evrejskih-imenah/

Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иосиф 2017-08-05, 18:35

Имя "Иегова" в произведениях лауреатов Нобелевской премии по литературе

Имя Бога. (Продолжение 2) - Страница 10 %25D0%25BE%25D0%25B1%25D0%25BB%25D0%25BE%25D0%25B6%25D0%25BA%25D0%25B0%2B

Аннотация

Witness יהוה 
          Имя «Иегова» в произведениях лауреатов Нобелевской премии по литературе. Сборник литературных произведений. - Барнаул: ИП. Колмогоров И.А., 2017. - 332 с.
          Этот сборник открывает серию изданий «Имя бога „Иегова“ в культуре мира» и показывает литературные произведения авторы которых были номинантами или стали лауреатами Нобелевской премии, а значит, как считается, самых лучших писателей и поэтов со времён начала присуждения премии с 1901 года, показывает не только то, что люди во многих странах мира знают какое имя носит Создатель Вселенной, Бог всего человечества, но и своё отношение к Нему. И в этой среде писателей и поэтов встречаются различные мнения по отношению к Творцу, от благоговения до отрицания существования Оного.
    В данное собрание произведений включены и писатели номинанты (кандидаты) на Нобелевскую премию, кого этой наградой не отметили. Эта награда находится в ведении Нобелевского фонда и по праву считается самой престижной наградой в литературе.
    Для широкого круга читателей.

http://stihop.blogspot.ru/2017/07/blog-post.html

Каменный
    Каменный

Религия : Вера в Христианского Бога
    Дата регистрации : 2017-08-22

Сообщение автор Азград 2017-08-22, 11:43

Можно ли призывать имя Бога и включать его в молитвы, если оно нам не открыто, а получено лингвистическими исследованиями?
    В Храме читалось Адонай (Господь), до иудейских толковников , которые переводили в 3 веке до нашей эры, тогда Православные поступают с полным согласием с ветхозаветной храмовой традицией. 
    Иосиф
    Иосиф
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иосиф 2017-08-23, 08:06

Азград пишет:Можно ли призывать имя Бога и включать его в молитвы, если оно нам не открыто
    Не можно, а нужно!
     Библия многократно призывает восхвалять Бога. Давид был царь, но он сознавал над собой владычество Бога, говоря: «Буду превозносить Тебя, Боже мой, Царю мой, и благословлять имя Твое во веки и веки» (Псалом 144:1). 

Имя Бога открыто самим Богом и записано в его Слове, Библии в виде тетраграматона. 
    Например, на вопрос Моисея: 
    «Предположим, я приду к сыновьям Израиля и скажу им: „Меня послал к вам Бог ваших предков“, а они спросят меня: „Как его имя?“ Что мне им ответить?» 

Бог сам представился ему:
    «Вот что ты скажешь сыновьям Израиля: „Иегова, Бог ваших предков, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова, послал меня к вам“. Это моё имя на века, и под этим именем меня будут помнить из поколения в поколение (Исх. 3:13-15).

Израильтяне употребляли имя Бога не только в молитвах, но даже в повседневной жизни:
    Руфь 2:4 Как раз тогда из Вифлее́ма пришёл Воо́з. Он обратился к жнецам и сказал: «Пусть Иегова будет с вами!» Те ответили: «Пусть Иегова благословит тебя!»

Древние служители Бога всегда молились не безымянному Богу, а Иегове:
    1 Царей 8:22 Соломон встал перед жертвенником Иеговы перед всем собранием Израиля и, подняв руки к небесам, 23 сказал: «О Иегова, Бог Израиля, нет Бога, подобного тебе, ни на небесах вверху, ни на земле внизу!

Азград пишет:В Храме читалось Адонай (Господь), до иудейских толковников , которые переводили в 3 веке до нашей эры
    Не совсем верно. Нет веских причин полагать, что суеверие, запрещающее употреблять Божье имя, распространилось ранее I или II в. н. э. Стоит отметить, что были обнаружены более древние, хотя и фрагментарные, копии, которые доказывают, что в первых копиях Септуагинты имя Бога содержалось.
     Но все-таки пришло время, когда иудеи, читая Еврейские Писания на языке оригинала, перестали произносить имя Бога, представленное тетраграмматоном, и начали заменять его титулами Адонай и Элохим. 
    Заметьте, что так поступали иудеи-отступники, когда Бог уже отверг свой народ, предавший его Сына на смерть. Естественно за этим суеверие стоял никто иной, как Сатана. Он хочет предать забвению имя Иеговы. Поэтому Бог строго осуждает тех, кто перестаёт употреблять его имя:
    Иер. 23:27 Они думают о том, как с помощью своих снов, которые они рассказывают друг другу, заставить мой народ забыть моё имя, как и их отцы забыли моё имя из-за Ваа́ла.

Азград пишет:тогда Православные поступают с полным согласием с ветхозаветной храмовой традицией. 
    Т.е. вы считаете православие не христианской религией, а иудаизмом? Причем отвергнутым Богом? 

Азград пишет:получено лингвистическими исследованиями?
    Поскольку не сохранилось ни одного оригинала свитков Писаний, то вся Библия получена с помощью лингвистических исследований...

Каменный
    Каменный

Сообщение автор Азград 2017-08-23, 09:03

Иосиф пишет: Но все-таки пришло время, когда иудеи, читая Еврейские Писания на языке оригинала, перестали произносить имя Бога, представленное тетраграмматоном, и начали заменять его титулами Адонай и Элохим.

72 иудейских толковников поставили Кюриос (Господь). Святые апостолы обращались к греческой Библии. Это доказано анализом текста Евангелия. Вслед за ними и православные произносят – Господь.

Иосиф пишет:Т.е. вы считаете православие не христианской религией, а иудаизмом? Причем отвергнутым Богом? 
    Бог не отвергал Ветхий Завет, или тогда СИ делают ошибку что его изучают, ведь по вашему Бог его отверг. Так  и Православные делают то, что записано в Ветхом Завете.

Бог как минимум показывает Свои 5 имен, прямо говоря, что это Его ИМЕНА:

Ревнитель: «Ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа; потому что имя Его - ревнитель; Он Бог ревнитель» (Исх. 34.14).

Саваоф (в переводе Сила¸ Воинство): «Искупитель наш - Господь Саваоф имя Ему» (Ис. 47:4).

Святой: «Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, - Святый имя Его» (Ис. 57:15).

Искупитель: «Только Ты - Отец наш; … Ты, Господи, Отец наш, от века имя Твое: "Искупитель наш"» (Ис. 63:16).

Тетраграматон – (Иегова, Яхве): «Господь муж брани, Иегова (тетраграмматон) имя Ему» (Исх. 15:3).

Как видно из текста Священного Писания, у Бога ни одно единственное имя
    Иосиф
    Иосиф
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иосиф 2017-08-23, 10:10

Азград пишет:72 иудейских толковников поставили Кюриос (Господь)
    Неверно, я уже отвечал:
    Иосиф пишет:Стоит отметить, что были обнаружены более древние, хотя и фрагментарные, копии, которые доказывают, что в первых копиях Септуагинты имя Бога содержалось.

Азград пишет:Святые апостолы обращались к греческой Библии.
    Как Иисус, так и апостолы широко пользовались именем Иегова. Безусловно, они восстановили это имя там, где оно было удалено. 
    Доказано, что в Христианских Писаниях употреблялось имя Бога. Даже когда иудеи сжигали эти Писания, они вынуждены были вырезать имя Бога, чтобы их не обвинили в кощунстве перед святым именем Всевышнего.

Азград пишет:Вслед за ними и православные произносят – Господь.
    Православие не имеет никакого отношения к апостолам Христа. Скорее, их вера основана не на Библии, а на преданиях святых отцов. Вы по-прежнему утверждаете, что православие - иудейская секта-отступников?

Азград пишет:Бог не отвергал Ветхий Завет, или тогда СИ делают ошибку что его изучают, ведь по вашему Бог его отверг.
    Речь не о Ветхом завете, а о иудеях-отступниках. Именно их отверг Бог. 

Азград пишет:Так  и Православные делают то, что записано в Ветхом Завете.
    Объясните, как православные исполняют первые три заповеди Бога:
    Исх. 20:2 «Я Иегова, твой Бог, который вывел тебя из земли Египет, из дома рабов. 3 У тебя не должно быть других богов, кроме меня.
    4 Не делай себе резное или какое-либо другое изображение того, что в небесах вверху, на земле внизу или в водах ниже земли. 5 Не кланяйся и не служи им, потому что я, твой Бог Иегова,— Бог, требующий исключительной преданности. За грех отцов, ненавидящих меня, я наказываю сыновей до третьего и четвёртого поколения, 6 а к тем, кто любит меня и соблюдает мои заповеди, я проявляю любящую доброту и в тысячном поколении.
    7 Не используй имени Иеговы, твоего Бога, неподобающим образом, потому что Иегова не оставит без наказания того, кто использует его имя неподобающим образом.

Вопросы:
    1. Почему православные заменили Бога Иегову на других богов, на безымянную Троицу?
    2. Почему они погрязли в омерзительном идолопоклонстве, делая изображения и поклоняясь им?
    3. Почему они не используют имя Иеговы для его прославления?
    Сам Иисус велел святить имя Бога в молитвах:
    Мф. 6:9 Поэтому молитесь так:
    „Наш Отец на небесах, пусть святится твоё имя... 

Азград пишет:Бог как минимум показывает Свои 5 имен, прямо говоря, что это Его ИМЕНА:
    Слово имя означает репутация. Поэтому в этих местах эти "имена" являются по сути титулами.
    А личное имя одно. 
    Иначе как вы объясните повеление Бога:
    Иосиф пишет:«Вот что ты скажешь сыновьям Израиля: „Иегова, Бог ваших предков, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова, послал меня к вам“. Это моё имя на века, и под этим именем меня будут помнить из поколения в поколение (Исх. 3:13-15).
    Подсчитайте, сколько раз во всей Библии упоминается имя Иегова и остальные имена, т.е. титулы. Вы очень удивитесь, когда обнаружите, что имя Иегова употребляется в 20 раз чаще, чем все титулы вместе взятые.
     Как думаете, почему?
    И какое имя Иисус призывал святить в молитве?
    И призывая какое имя мы спасемся?

Буду рад прочитать ваши обоснрованные ответы...

Каменный
    Каменный

Сообщение автор Азград 2017-08-23, 11:22

Иосиф пишет: 
    Стоит отметить, что были обнаружены более древние, хотя и фрагментарные, копии, которые доказывают, что в первых копиях Септуагинты имя Бога содержалось.

то есть 72 иудейских толкователя, в некоторых местах ставили тетраграмматон, а в некоторых - Кюриос (Господь)?

Иосиф пишет: 
    Как Иисус, так и апостолы широко пользовались именем Иегова. Безусловно, они восстановили это имя там, где оно было удалено. 

В образцовой молитве Иисуса нет имени. Почему ,если Иисус и апостолы широко пользовались именем Иеговы, то оно не стоит в образцовой молитве?

Иосиф пишет: 
    Православие не имеет никакого отношения к апостолам Христа. Скорее, их вера основана не на Библии, а на преданиях святых отцов. Вы по-прежнему утверждаете, что православие - иудейская секта-отступников?

Имеется в виду, что православные в этом вопросе поступаю так,  как поступали во времена Ветхого Завета - называли Бога Господь.

Иосиф пишет: 
    Речь не о Ветхом завете, а о иудеях-отступниках. Именно их отверг Бог. 
    Богу виднее кого отвергать и чью религию изгонять.

Иосиф пишет: 
    Объясните, как православные исполняют первые три заповеди Бога:
    Мне интересен только вопрос об имени Бога в данной теме. Нет желания во всей религии копаться, когда у каждого есть свои скелеты в шкафу. 

Иосиф пишет: 
    Слово имя означает репутация. Поэтому в этих местах эти "имена" являются по сути титулами.
    А личное имя одно. 
    Иначе как вы объясните повеление Бога:

Кто-то скажет что в тех словах титулы, а кто-то скажет что имена. В этом и есть неразрешимый спор. То есть мы подошли уже к чисто субъективному мнению, а не лингвистическому анализу  не зависящему от религиозного взгляда людей.

Иосиф пишет: 
    Как думаете, почему?
    И какое имя Иисус призывал святить в молитве?
    И призывая какое имя мы спасемся?

Для начала где в Библии Иисус в своей образцовой молитве произносит имя Бога?
    Иосиф
    Иосиф
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иосиф 2017-08-23, 12:31

Азград пишет:то есть 72 иудейских толкователя, в некоторых местах ставили тетраграмматон, а в некоторых - Кюриос (Господь)?
    Да

Азград пишет:В образцовой молитве Иисуса нет имени
    Вы ответили на свой вопрос, назвав молитву Христа ОБРАЗЦОВОЙ. Т.е. это не была собственно молитва. Иисус просто указал основные темы, которые необходимо включать в молитву...

Азград пишет:Почему ,если Иисус и апостолы широко пользовались именем Иеговы
    Примеры:
    Мф. 4:10 Тогда Иисус сказал ему: «Отойди, Сатана! Ведь написано: „Поклоняйся твоему Богу Иегове и только ему совершай священное служение“». 
    Мф. 22:37 Он сказал ему: «„Люби твоего Бога Иегову всем сердцем, всей душой и всем разумом“. 

Азград пишет:Имеется в виду, что православные в этом вопросе поступаю так,  как поступали во времена Ветхого Завета - называли Бога Господь.
    Вам опять привести слова Бога к Моисею, молитву Давида, разговор Вооза и много других, где ветхозаветные служители постоянно употребляли имя Иегова? 
    Прошу быть внимательными... Только впоследствии  из-за суеверия иудеи-отступники постепенно перестали употреблять имя Бога. 

Азград пишет:Богу виднее кого отвергать и чью религию изгонять.
    Вот он и отверг их. Или вы не верите Христу:
     Мф. 21:43 Поэтому говорю вам: царство Бога будет отнято у вас и дано народу, приносящему его плоды. 
    Мф. 23:38 Поэтому этот дом оставляется вам покинутым. 

Азград пишет:Мне интересен только вопрос об имени Бога в данной теме. Нет желания во всей религии копаться, когда у каждого есть свои скелеты в шкафу. 
    Так объясните, почему они нарушили заповедь призывать имя Иеговы?
    В Псалме 90, который так любят православные, называя его живые помощи, говорится:
    14 Он полюбил меня,
    Поэтому я избавлю его.
    Защищу его, потому что он познал моё имя.

Так почему они не хотят познавать имя Бога?

А вот прямое указание:
    Пс. 113:113 Восхваляйте Иаг!
    Возносите хвалу, о вы, служители Иеговы,
    Восхваляйте имя Иеговы.
     2 Да будет имя Иеговы благословенно
    Отныне и вовек.
     3 От восхода солнца до заката
    Пусть восхваляют имя Иеговы.
     4 Иегова высок над всеми народами,

Так почему они игнорируют повеление Бога??? Почему вы к ним присоединились?

Азград пишет:Кто-то скажет что в тех словах титулы, а кто-то скажет что имена
    Полноте вам...

Повторяю вопрос: сколько имен повелел Иисус свтить? Одно или несколько?

Азград пишет:В этом и есть неразрешимый спор.
    Ах-ха-ха.
    Т.е. Бог призвал конкретно восхвалять имя Иеговы или другие имена тоже?
    По-вашему, Бог задал нам неразрешимую задачу? 
    А ведь он назван Богом истины, а не коварства.
    По-видимому, коварство в сердцах тех, кто манипулирует именами, чтобы забыть личное имя Бога.
    Если вы считаете, что у Бога пять имен, то призывайте их все. 
    Вы делаете это?

Напоминаю стих, который вы предпочли не заметить:
    Иер 23:27 Они думают о том, как с помощью своих снов, которые они рассказывают друг другу, заставить мой народ забыть моё имя, как и их отцы забыли моё имя из-за Ваа́ла. 
    Для любого искреннего человека этого стиха достаточно, чтобы понять под чьим злым влиянием находится забывающий имя Бога. А вам достаточно? Вот вам и проверка на вашу искренность.

Азград пишет:Для начала где в Библии Иисус в своей образцовой молитве произносит имя Бога?
    Ответил выше.
    Так вот вы проигнорировали вопрос: И призывая какое имя мы спасемся?

Вы не знаете ответ? 
    Вам он неинтересен?
    Тогда к чему вы затронули эту тему? 
    Ведь имя Бога и спасение идут рука об руку через всю Библию. А вам неинтересно. Странно...

Каменный
    Каменный

Сообщение автор Азград 2017-08-23, 14:14

Иосиф пишет:
    Азград пишет:
    то есть 72 иудейских толкователя, в некоторых местах ставили тетраграмматон, а в некоторых - Кюриос (Господь)?
    Да
    Если такое дело, то тогда и Православные и Свидетели Иеговы правильно к Богу обращаются.

Иосиф пишет:
    Вы ответили на свой вопрос, назвав молитву Христа ОБРАЗЦОВОЙ. Т.е. это не была собственно молитва. Иисус просто указал основные темы, которые необходимо включать в молитву...

Обычно образец это самый лучший вариант, от которого надо отталкиваться и к которому стремиться. Тем более имя Бога это самая основная тема, более главное ведь нет, 
    но по вашему имя Бога в обрасцовой молитве становится второстепенным  и его можно выбрасить.

Иосиф пишет:
    Примеры:
    Мф. 4:10 Тогда Иисус сказал ему: «Отойди, Сатана! Ведь написано: „Поклоняйся твоему Богу Иегове и только ему совершай священное служение“». 
    Мф. 22:37 Он сказал ему: «„Люби твоего Бога Иегову всем сердцем, всей душой и всем разумом“. 

Почему вы решили что там стоит именно тетраграмматон, а не слово Кириов (Господь)? В подстрочнике именно Кириов (Господь). 

Иосиф пишет:
    Вам опять привести слова Бога к Моисею, молитву Давида, разговор Вооза и много других, где ветхозаветные служители постоянно употребляли имя Иегова? 
    Прошу быть внимательными... Только впоследствии  из-за суеверия иудеи-отступники постепенно перестали употреблять имя Бога. 

И не только такое имя, но и другое имя. Я тоже приводил выше имена. 

Иосиф пишет:
    Так объясните, почему они нарушили заповедь призывать имя Иеговы?
    В Псалме 90, который так любят православные, называя его живые помощи, говорится:
    14 Он полюбил меня,
    Поэтому я избавлю его.
    Защищу его, потому что он познал моё имя.

Если Бога призывали 5 разными способами, то у СИ один у Православных другой и все они верные. Ведь имен 5 насчитывается. Я приводил выше стихи. 

Иосиф пишет:
    Так почему они не хотят познавать имя Бога?

Познают, да и еще как познают. В храме священник зачитывает стих или задается вопрос, и потом приход его разбирает. 

Иосиф пишет:
    А вот прямое указание:
    Пс. 113:113 Восхваляйте Иаг!
    Возносите хвалу, о вы, служители Иеговы,
    Восхваляйте имя Иеговы.
     2 Да будет имя Иеговы благословенно
    Отныне и вовек.
     3 От восхода солнца до заката
    Пусть восхваляют имя Иеговы.
     4 Иегова высок над всеми народами,

Так почему они игнорируют повеление Бога??? Почему вы к ним присоединились?

5 разных вариантов восхвалять имя Бога. Православные восхваляют в виде Господь. 

Иосиф пишет:
    Полноте вам...

Повторяю вопрос: сколько имен повелел Иисус свтить? Одно или несколько?

Для начала надо разобраться где точно Иисус говорил имя. Там в подстрочнике стоит Господь. 
    Иосиф пишет:
    Т.е. Бог призвал конкретно восхвалять имя Иеговы или другие имена тоже?

Восхвалять имя, которое может быть в виде 5 разных вариантов. Вы же сами писали что имя может быть личным, а может быть и репутация, что в библии встречается и значит тоже верно.
    То есть можно восхвалять имя-личное , а можно имя-репутацию, что в библии и встречается.

Иосиф пишет:
    Если вы считаете, что у Бога пять имен, то призывайте их все. 
    Вы делаете это?

Это образцовое призывание, к этому надо стремится, но и если одно выбрать тоже будет не ошибка.
    Иосиф пишет:
    Напоминаю стих, который вы предпочли не заметить:
    Иер 23:27 Они думают о том, как с помощью своих снов, которые они рассказывают друг другу, заставить мой народ забыть моё имя, как и их отцы забыли моё имя из-за Ваа́ла. 

Никто Ваалу не поклоняется. Потом имя Бога не забыто, например имя-репутация. 

Иосиф пишет:
    Ответил выше.
    Так вот вы проигнорировали вопрос: И призывая какое имя мы спасемся?

Имя-личное и(или) имя-репутация
    Иосиф
    Иосиф
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иосиф 2017-08-24, 08:33

Азград пишет:Если такое дело, то тогда и Православные и Свидетели Иеговы правильно к Богу обращаются.
    Нет, поскольку переводчики хотели предать забвению имя Бога: 
    И потом, господ много:
    1 Коринфянам 8:5 Хотя и есть те, кого называют «богами», на небе или на земле, как есть много «богов» и много «господ»
    Так какому господу обращаются православные?
    К Богу? К Иисусу? Саулу? Аврааму? Илию? Давиду? И многим другим господам, упоминаемым в Библии?

Азград пишет:Обычно образец это самый лучший вариант
    Вы не поняли. Если бы Иисус молился, он бы, естественно, обратился бы к Богу по имени. Но ведь он не молился, потому и не употребил имя Иегова, которое и так было хорошо известно его апостолам. 
    Вам вопрос: какое имя призывал святить Иисус?
    Кому молились Давид или Соломон?
    Какое имя они употребляли?

Азград пишет:Почему вы решили что там стоит именно тетраграмматон, а не слово Кириов (Господь)?
    Потому что Иисус цитировал Еврейские Писания, где стоит имя Бога.

Азград пишет:И не только такое имя, но и другое имя. Я тоже приводил выше имена. 
    Ничего подобного, другие имена-титулы отступники как раз продолжали употреблять. Это доказывает, что личное имя Бога ОДНО.
    Лучше ответьте:
    Покажите, кто молился,называя приведенные вами имена?

Где мы призываемся восхвалять и святить другие имена? 
    Почему Иисус говорил об ОДНОМ имени?

Азград пишет:Ведь имен 5 насчитывается.
    Вы внимательно читаете приведенный мной стих? Вот он: 
    Иосиф пишет:Он полюбил меня, Поэтому я избавлю его. Защищу его, потому что он познал моё имя.
    Сколько имён надо познать: одно или пять?
    Какое именно имя?
    Какое имя будут помнить вечно согласно Исх. 3:15?

Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иосиф 2017-08-24, 09:18

Азград пишет:Познают, да и еще как познают. В храме священник зачитывает стих или задается вопрос, и потом приход его разбирает. 
    Вы слышали, чтобы поп зачитывал имя Иеговы и разбирал его?

Как можно познать имя Бога, не употребляя его?

Азград пишет:5 разных вариантов восхвалять имя Бога.
    Тогда покажите призыв восхвалять другие 4 имена?
    Я вам привел Пс. 113, в котором говится только о восхвалении имени ИЕГОВА!
    Почему там нет других имен?
    Забыли?

1 Летопись 29:10: После этого Давид благословил Иегову перед всем собранием, сказав: «Благословен Иегова, Бог нашего отца Израиля, от века до века.
    Сколько имён восхвалял Давид?

Азград пишет:Для начала надо разобраться где точно Иисус говорил имя. Там в подстрочнике стоит Господь. 
    Где? В Мф. 6:9?
    Ещё раз спрашиваю: сколько будет освящено имён согласно словам Христа в Мф. 6:9?
    Пожалуйста, будьте внимательней...

Азград пишет:Восхвалять имя, которое может быть в виде 5 разных вариантов.
    Опять голословно. Я вам показал стихи, в которых говорится о восхвалении именно имени Иегова. Покажите стихи, где сказано о восхвалении других имен...

Азград пишет:Это образцовое призывание, к этому надо стремится,
    Что значит образцовое?
     Авраам, Моисей, Давид, Соломон как призывавли: буквально или образцово?

Ваш уклончивый ответ свидетельствует, что вы НЕ призываете имя Бога. Тогда вы до сих пор не знаете Бога, вы не можете иметь личные отношения с тем, кого не называете по имени. Вот и на этом рассыпалась ваша гипотеза. Она непрактична и вредна для духовности.

Азград пишет:Никто Ваалу не поклоняется.
    Т.е. Бог ошибся, сказав, что его имя забыто из-за Ваала?

А вы знаете, кто такой Ваал?

Ваал в переводе означает Господин!!!
    Вот так православные, призывая имя Господин, поклоняются на самом деле Ваалу или Дьяволу!!!
    Имя Бога. (Продолжение 2) - Страница 10 248326

Иисус изобличил таких лицемерных поклонников, сказав:
    Ин. 8:44 Ваш отец — Дьявол, и вы хотите исполнять желания вашего отца. Он был убийцей от начала и не устоял в истине, потому что в нём нет истины. Когда он говорит ложь, говорит сообразно своей сущности, потому что он лжец и отец лжи.

Азград пишет:Имя-личное и(или) имя-репутация
    Вся репутация Бога заключена в имени Иегова!!!
    Вы знаете его значение?

Вы отвечаете всегда голословно. Но вот как точно отвечает на мой вопрос сама Библия:
    Иоиль 2:32 Но каждый, кто призывает имя Иеговы, спасётся.

Ещё раз прошу ответить: чьё имя надо призывать для спасения?
    Только отвечайте ЧЕСТНО и ОБОСНОВАННО.
    Без вашей голословной мантры о 5 именах...

Бог оставил Сатану без имени. В своей злобной мести Сатана захотел лишить Бога его имени Иегова. Часть людей, включая православных попали в его сети. Но народ Бога носит его святое имя и восхваляет его по всей земле. Коварный план Сатаны провалился. Сегодня мы живем в предсказанное время:
    Соф. 3:9 В то время я дам народам чистый язык, чтобы все они призывали имя Иеговы и служили ему плечом к плечу“.
    Чьё имя должны призывать верующие? 
    Воспользуетесь ли вы данным Богом чистым языком?

От этого зависят ваши отношения с Богом и ваше спасение...

Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иосиф 2017-08-30, 18:10

Имя Иеговы в библейских именах людей

Наглядная информация, свидетельствующая об известности и широком употреблении имени Бога (Иеговы) в библейские времена, включая т.н. апостольский век (I век н.э.) Показательно, что имя Бога в сокращенном варианте присутствовало в имени самого Иисуса Христа, а также его апостолов Иоанна и Матфея. 

http://sergeiivanov.blogspot.ru/2017/08/blog-post_30.html

Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иосиф 2017-09-18, 12:43

Право на имя — неотчуждаемое субъективное право... (Википедия)

А вот Бога его же "служители" имени лишили. Абсурд?

Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иосиф 2017-09-30, 06:44

В каком смысле Бог еще больше возвысил Иисуса и даровал ему имя?

http://sergeiivanov.blogspot.ru/2017/09/blog-post_30.html

Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иосиф 2017-10-05, 14:37

Имя Бога. (Продолжение 2) - Страница 10 2110_900

Имя Бога. (Продолжение 2) - Страница 10 2348_900

Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иосиф 2017-10-11, 09:11

Тетраграмматон в Септуагинте

Имя Бога. (Продолжение 2) - Страница 10 PFouad266

В Септуагинте изначально стоял тетраграмматон
    Первые христиане и тетраграмматон
    Тетраграмматон был удален из Септуагинты во II веке н.э.
    Тетраграмматон удален христианскими переписчиками
    Почему сегодня многие переводы Библии не содержат имени Бога?
    Реакция иудеев на искажение Септуагинты
    Выводы

http://sergeiivanov.blogspot.ru/2017/10/blog-post.html

Малахитный
    Малахитный

Религия : Христианство
    Дата регистрации : 2017-11-21

Сообщение автор Costrom 2017-11-24, 09:27

Откуда появилась буква "О" и "А" в имени Бога- Иегова?
    MaiVet
    MaiVet
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Религия : Свидетель Иеговы
    Дата регистрации : 2012-11-17

Сообщение автор MaiVet 2017-11-24, 10:26

Costrom пишет:Откуда появилась буква "О" и "А" в имени Бога- Иегова?

Пока этот язык использовался в повседневной жизни, люди при чтении не задумываясь подставляли нужные гласные.

Приблизительно через тысячу лет после завершения Еврейских Писаний иудейские ученые разработали систему знаков огласовки, которые показывали, какие гласные следует подставлять при чтении еврейского текста.

Однако к тому времени среди иудеев распространилось суеверие, согласно которому имя Бога нельзя было произносить вслух, поэтому они стали использовать слова-заменители. При записи тетраграмматона они, по-видимому, подставляли гласные из слов-заменителей к четырем согласным, которыми было написано Божье имя.
    Форма Божьего имени «Иегова» прочно вошла во многие языки.

Например, эту форму использовал Уильям Тиндал в своём переводе библии на английский язык в 1530 году. Позднее такая форма появилась в переводах Библии и на другие языки, в том числе и на русский.

Малахитный
    Малахитный

Сообщение автор Costrom 2017-11-24, 12:24

Свидетели Иеговы не случайно выбрали букву "О" и букву "А" ? Они как-то обосновывают свой выбор, или взяли эти буквы случайным образом, основываясь на средние века?
    MaiVet
    MaiVet
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор MaiVet 2017-11-24, 20:48

Costrom пишет:Свидетели Иеговы не случайно выбрали букву "О" и букву "А" ? Они как-то обосновывают свой выбор, или взяли эти буквы случайным образом, основываясь на средние века?

Свидетели Иеговы ничего не добавляют и не убирают из священного писания.

Какая форма имени Бога вошла в языки народов, такую и используют.

Малахитный
    Малахитный

Сообщение автор Costrom 2017-11-25, 02:57

MaiVet пишет:Какая форма имени Бога вошла в языки народов, такую и используют.

Даже если эта форма ложная? А где же дух истины?
    MaiVet
    MaiVet
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор MaiVet 2017-11-25, 06:00

Дух истины не в буквах, и не в произношении, а в сути и замысле Бога.

Помешали ли распространению Божьей вести небольшие расхождения в переводах Библии и то, что люди говорят на разных языках? Конечно, нет. К примеру, есть лишь несколько случаев, когда мы точно знаем, какие именно слова произнес Иисус (Матф. 27:46; Мар. 5:41; 7:34; 14:36). Однако Иегова позаботился, чтобы весть Иисуса была переведена на греческий, а со временем и на другие языки. Позднее как иудеи, так и христиане всё снова и снова переписывали библейские рукописи, сохраняя таким образом священные тексты. Впоследствии эти копии переводились на многие языки. Иоанн Златоуст, живший в IV—V веках н. э., говорил, что в его дни учения Иисуса были переведены на язык сирийцев, египтян, индийцев, персов, эфиопов и многих других народов.

Вы знаете, как эти народы произносят имя Бога? Или как на письме передают это имя арабы и китайцы?

Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иосиф 2017-11-30, 12:37

Имя Бога в православных и русскоязычных переводах Библии

http://sergeiivanov.blogspot.ru/2017/11/blog-post.html

Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иосиф 2018-01-01, 09:58

Иудейский запрет имени Бога. Так ли это?

http://sergeiivanov.blogspot.ru/2017/12/blog-post_31.html

Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иосиф 2018-01-17, 12:41

Имя Бога. (Продолжение 2) - Страница 10 1234

Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иосиф 2018-01-23, 07:06

Имя Бога. (Продолжение 2) - Страница 10 %25D0%2594%25D0%25B5%25D1%2581%25D1%258F%25D1%2582%25D1%258C%2B%25D0%25B7%25D0%25B0%25D0%25BF%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25B5%25D0%25B4%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B9%2B%25D0%2598%25D0%25B5%25D0%25B3%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25B0

Текущее время 2024-11-26, 20:15