Иосиф пишет: Азград пишет:
то есть 72 иудейских толкователя, в некоторых местах ставили тетраграмматон, а в некоторых - Кюриос (Господь)?
Да
Если такое дело, то тогда и Православные и Свидетели Иеговы правильно к Богу обращаются.
Иосиф пишет:
Вы ответили на свой вопрос, назвав молитву Христа ОБРАЗЦОВОЙ. Т.е. это не была собственно молитва. Иисус просто указал основные темы, которые необходимо включать в молитву...
Обычно образец это самый лучший вариант, от которого надо отталкиваться и к которому стремиться. Тем более имя Бога это самая основная тема, более главное ведь нет,
но по вашему имя Бога в обрасцовой молитве становится второстепенным и его можно выбрасить.
Иосиф пишет:
Примеры:
Мф. 4:10 Тогда Иисус сказал ему: «Отойди, Сатана! Ведь написано: „Поклоняйся твоему Богу Иегове и только ему совершай священное служение“».
Мф. 22:37 Он сказал ему: «„Люби твоего Бога Иегову всем сердцем, всей душой и всем разумом“.
Почему вы решили что там стоит именно тетраграмматон, а не слово Кириов (Господь)? В подстрочнике именно Кириов (Господь).
Иосиф пишет:
Вам опять привести слова Бога к Моисею, молитву Давида, разговор Вооза и много других, где ветхозаветные служители постоянно употребляли имя Иегова?
Прошу быть внимательными... Только впоследствии из-за суеверия иудеи-отступники постепенно перестали употреблять имя Бога.
И не только такое имя, но и другое имя. Я тоже приводил выше имена.
Иосиф пишет:
Так объясните, почему они нарушили заповедь призывать имя Иеговы?
В Псалме 90, который так любят православные, называя его живые помощи, говорится:
14 Он полюбил меня,
Поэтому я избавлю его.
Защищу его, потому что он познал моё имя.
Если Бога призывали 5 разными способами, то у СИ один у Православных другой и все они верные. Ведь имен 5 насчитывается. Я приводил выше стихи.
Иосиф пишет:
Так почему они не хотят познавать имя Бога?
Познают, да и еще как познают. В храме священник зачитывает стих или задается вопрос, и потом приход его разбирает.
Иосиф пишет:
А вот прямое указание:
Пс. 113:113 Восхваляйте Иаг!
Возносите хвалу, о вы, служители Иеговы,
Восхваляйте имя Иеговы.
2 Да будет имя Иеговы благословенно
Отныне и вовек.
3 От восхода солнца до заката
Пусть восхваляют имя Иеговы.
4 Иегова высок над всеми народами,
Так почему они игнорируют повеление Бога??? Почему вы к ним присоединились?
5 разных вариантов восхвалять имя Бога. Православные восхваляют в виде Господь.
Иосиф пишет:
Полноте вам...
Повторяю вопрос: сколько имен повелел Иисус свтить? Одно или несколько?
Для начала надо разобраться где точно Иисус говорил имя. Там в подстрочнике стоит Господь.
Иосиф пишет:
Т.е. Бог призвал конкретно восхвалять имя Иеговы или другие имена тоже?
Восхвалять имя, которое может быть в виде 5 разных вариантов. Вы же сами писали что имя может быть личным, а может быть и репутация, что в библии встречается и значит тоже верно.
То есть можно восхвалять имя-личное , а можно имя-репутацию, что в библии и встречается.
Иосиф пишет:
Если вы считаете, что у Бога пять имен, то призывайте их все.
Вы делаете это?
Это образцовое призывание, к этому надо стремится, но и если одно выбрать тоже будет не ошибка.
Иосиф пишет:
Напоминаю стих, который вы предпочли не заметить:
Иер 23:27 Они думают о том, как с помощью своих снов, которые они рассказывают друг другу, заставить мой народ забыть моё имя, как и их отцы забыли моё имя из-за Ваа́ла.
Никто Ваалу не поклоняется. Потом имя Бога не забыто, например имя-репутация.
Иосиф пишет:
Ответил выше.
Так вот вы проигнорировали вопрос: И призывая какое имя мы спасемся?
Имя-личное и(или) имя-репутация