Форум для общения на религиозные и другие темы.

Join the forum, it's quick and easy

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Форум создан для обсуждения вопросов по Библии и других различных тем. На форуме запрещается оскорбление религиозных конфессий. Те, кто не собирается участвовать в обсуждении форума, просьба не регистрироваться. Просматривать можно без регистрации

+4
Attika23
HOLMS
Иосиф
Иона
Участников: 8

мысли о христианстве, религии и жизни

Иосиф
    Иосиф
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Религия : Христианин
    Дата регистрации : 2009-11-14

мысли о христианстве, религии и жизни - Страница 27 Empty Re: мысли о христианстве, религии и жизни

Сообщение автор Иосиф 2012-04-16, 12:07

Из блога Фёдора Чистякова

Репортаж на улице Ленина
    Февраль 20, 2010

Толчком к созданию песни “Улица Ленина.20 лет спустя.” послужила история со скандальной передачей “ЧП” подготовленной телекомпанией НТВ. Когда я увидел эту передачу, и переварил увиденное, то где-то внутри сам собой заиграл припев – “Просто я живу на улице Ленина….” Уже как лет 10, а то и больше, мне казалось, что этой песне место в музее. Есть что вспомнить, и хорошо. Но тут я явно почувствовал такой драйв…

Выбор этой песни для “промо” тоже был не случайным. Мне определённо хотелось спеть эту песню. Только вот в том виде , в котором она уже существовала, по моему нынешнему ощущению, она была не о том. Вся эта школа с клизмой , больное сознание, мрачный юмор, противоречивые чувства “как ненавижу так и люблю” остались для меня в прошлом. Что же в настоящей действительности отозвалось эхом в рефрене песни?

Как уже я писал в обращении, в передаче “ЧП Свидетели Иеговы” телекомпании НТВ были извращены факты моей биографии. Меня как одного из “Свидетелей Иеговы” обвинили, как минимум, в пособничестве мошенникам и убийцам из “страшной тоталитарной секты”. Об этом можно прочитать здесь. И посмотреть видео здесь.

Но какой интерес в этом тем, кому до этого мало дела и кого мало интересуют религиозные вопросы?

Религиозные преследования и дискриминация – это некие симптомы болезни общества, которые непременно отражаются и на других сферах отношений. История о том как было дело, достойна внимания.

“Вот так потерял свое имя”

Предложение участвовать в этой передаче уже с самого начала оказалось полнейшим обманом. Вот письмо которое прислал мне журналист НТВ. После этого были и словесные заверения в самых благих намерениях авторов этой передачи. Я не особо ищу возможностей говорить о моих убеждениях используя средства массовой информации, но когда мне задают определённые вопросы, я воспринимаю это ,как возможность расказать о том что для меня важно. Что вышло на выходе? Те кто видел знают. Не было человека который не был бы этой передачей шокирован! Она в своём роде покрыла все рекорды, и превзошла все ожидания.

Мне пришло несколько писем, и так же были комментарии на сайте после этой передачи, в которых меня пытались утешить тем, что не стоит обращать много внимания на это, ну в конце концов это же просто “желтая” пресса, и что с неё взять. Они свое делали , делают и будут делать. Нужно двигаться дальше, вот и все . Те кому надо сами разберутся и все увидят.

Я очень благодарен за поддержку и за все добрые слова в мой адрес.

С тем что нужно двигаться дальше я абсолютно согласен. Я этим и занимаюсь. А вот с тем, что это просто “желтая пресса” , не вполне могу согласиться. Конечно телеканал НТВ заслужил уже определённую репутацию, и многие отмечают его кризисное состояние в последнее время. Но только вот эта передача – не их личная инициатива. Эта передача является частью кампании против Свидетелей Иеговы. Многочисленные свидетельства можно посмотреть здесь.

И такие вещи происходили и продолжают происходить в разных частях страны, как по некоему никому не слышному из посторонних, но в тоже время четкому и однозначному сигналу.

“А судьи кто?”( “Горе от ума”)

Даже если предположить что Свидетели Иеговы – это страшная секта, где убивают и зомбируют людей , отнимают квартиры и т.п., то тогда создатели этой передачи и её инициаторы должны представлять собой образцы праведности и нравственности. Но каковы их методы?

Для начала , как я уже сказал, я был просто обманут, самым бессовестным образом, и даже если предположить ,что журналист , который общался со мной, сам был введён в заблуждение, то тогда каковы те которые стояли за ним? Да и он тоже похоже не собирается как-то объясняться или комментировать эти события. Скрыв от меня свои истинные намерения, они поступили со мной, не как с гражданином России, и своим соотечественником, а как с врагом, человеком , который просто не имеет права на правдивую информацию. Точно так же в средние века поступили с Яном Гусом . Пригласили просто поговорить о религиозных взглядах, а потом арестовали и сожгли. За что? За то что его взгляды расходились с доктриной церкви. (об этом можно прочитать хотя бы в википедии ). Ну его-то сожгли буквально, а меня , к счастью, только в телевизоре.

kosyakКаких свидетелей против меня они нашли? Это была – Ирина Линник. Должен воздать ей должное, она и по прежнему верна своим традициям. Никого не боится, плевать хотела на федеральный канал, а так же и на всех обывателей которые потом будут есть всю эту “бодягу” большой ложкой. Она давала показания, одновременно, забивая косяк перед объективом. Но эти беспринципные люди съели всё это, и вот в этом фильме она так и появляется , будучи занятой “самым индейским делом”. Она была и остается стойким проповедником своей темы. Звуковой тоновый сигнал, которым обычно замещают ненормативную лексику на ТВ, звучал почти непрерывно, как азбука Морзе.

Формально создатели передачи не сказали про меня никаких ложных сведений, которые можно было бы обжаловать в суде и привлечь за это к ответственности. Однако факты были представлены таким образом, что визуально я предстал нашей многолиллионной общесвенности в образе “сектанта и маньяка затворника, сбежавшего из сумасшедшего дома”. И визуально олицетворял все это вот этот кадр. Обратите внимание. Трогательно. Кадр из клипа “О настоящем индейце”. В правом верхнем углу появилась надпись -“Свидетели Иеговы”.Какое отношение имеет ”Песня о настоящем индейце” к Свидетелям Иеговы? Абсолютно никакого! На лицо просто подтасовка фактов и “что бы ещё на него такое найти”. Стоит ещё заметить что эта песня и клип весьма любимы в народе и на радио и ТВ. ( А теперь и на НТВ очень глубоко уважают эту песню ). И до сего момента никому в голову не приходило, что это ( всё что показывается в этой песне и о чём в ней поется) оказывается настолько “плохо”.

“Авангард абсурда на старости лет”

Ещё немного о фильме. Одним из сюжетов была история, которую перед камерой, утирая слёзы, эмоционально рассказывала (как было представлено ) жена священника. Это была трогательная история о том как однажды главе семейства, священнику, служащему в церкви на исповеди, некто вручил плакат, на котором карандашом были написаны какие-то даты (на фото справа), и вот, по её словам,именно в эти даты начали находить беды на одного за другим членов семьи священника . Одного парализовало,потом кто-то умер…и т.д. Потом голос за кадром сообщил, что прихожане церкви опознали женщину, принесшую этот злополучный плакат. Это была медсестра из местной больницы, которая регулярно приходит на встречи Свидетелей Иеговы. Подумайте, стали бы в серьёз рассматривать где-нибудь в суде такие заявления? ( Я теперь уже не уверен 03.01.2011 прим. автора) Можно-ли на основании таких надуманных свидетельств вынести решение о чьей либо причастности к преступлениям? Если кого и заинтересовали бы такие логические умозаключения, то может разве что специалистов по психиатрии, на предмет проверки здоровья заявителей, или же исследователей “НЛО”. Но ими вовсю, и на полном серьёзе заинтересовались журналисты НТВ и идейные вдохновители этой передачи. Интересно так же, смогли бы эти анонимные “прихожане” под присягой в суде подтвердить свои показания? И вообще существует ли хоть один конкретный свидетель, готовый что либо подтвердить? Однако сомнительность доводов ни сколько не смущает создателей передачи ,желающих порочить репутацию тех, кто стал, по тем или иным соображениям, их мишенью. Стоит заметить, что в тексте за кадром не сообщается, является ли эта женщина вообще Свидетелем Иеговы, просто было сказано, что она приходит на встречи. Однако в конечном счёте обвинение падает, конечно же на Свидетелей Иеговы. Процессия из журналистов во главе с женой священника приходят в Зал Царства Свидетелей Иеговы, (специальное место для совместных религиозных встреч) и там находят ту самую женщину, которая (по показаниям анонимных “прихожан”) принесла плакат, и явилась причиной всех несчастий. Её показывают крупным планом и на всю страну клеймят как убийцу! Жена священника демонстративно громко выкрикивает обвинения. Если человек обвиняется в убийстве, и есть соответствующие доказательства, то он уже должен быть арестован и находиться под следствием. Если он на свободе, то это значит что таких доказательств нет, и дела никакого нет. Но, тем не менее, вот так можно “прославить” человека на всю страну.

Кто-то может сказать – это же просто бред. Чего на это обращать внимание? Пока не почувствуешь это на себе, можно так думать. Скажу, что у меня после просмотра было такое чувство, что я выйду на улицу, и меня будут узнавать люди, показывать на меня пальцем . Я живу в небольшом городе, считай как деревня. Это не мелочь. Особенно принимая внимание, что значительная часть нашего населения, к сожалению, не имеет привычки думать. Раз показали – “секта” – значит “секта”. Вчера по ТВ показывали, там что попало показывать не будут. Вот потом и доказывай, что ты не верблюд.

В конце этого фильма было показано несколько жидких групп людей, представлявшими, так сказать,“волю народа”, с транспарантами “Секты – вон из города!”. Вы можете видеть в кадре массовку из семи персон, держат транспарант из которых максимум трое. Причём транспарант подозрительно прямой, что указывает либо на то что он изготовлен из пластика, либо вмонтирован при помощи видеомонтажа( внимательно рассмотрите скриншот). Голос за кадром призывал всех граждан России последовать примеру Таганрога и Горно-Алтайска – городов, где суд принял решения против Свидетелей Иеговы. Представьте это в масштабах страны. Хорошенькое дело, если учесть, что в России более 150 000 Свидетелей Иеговы – граждан Российской Федерации. И куда же им всем податься? Об этом ничего не сказали. О “гринкарде” для них они не позаботились.

Однажды такой “гринкард” Свидетелям Иеговы выписал И.В.Сталин , когда в одну ночь почти все Свидетели Иеговы на Украине были насильственно выселены в сибирь. Это дело называлось – “Операция Север”. “Прекрасные” времена были тогда. Кажется настолько, что у некоторых, похоже, ностальгия. Ну у кого ностальгия, а у меня – “де жа вю”.

В конце фильма диктор с торжеством в голосе произнес информацию о запрете Свидетелей Иеговы в Таганроге. Ну ладно,Таганрог. В разных “волостях” нашей необъятной родины всякое может случиться, но вот то что Московский суд подтвердил решение Таганрогского суда и определённое кол-во публикаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, очень настораживает. Это уже серьёзно. Т.е. если у меня есть эти публикации, то в принципе могут докопаться, и найти повод, для того что бы предпринять какие-нибудь меры против опасного “сектанта” и “экстремиста”. Не факт что это обязательно будет, но теоретически – это уже возможно. А уж если кому-то очень этого захочется, то тогда и вообще – все становится вполне вероятным.

Интересно рассмотреть, что же экстремистского они нашли в публикациях Свидетелей Иеговы. Это хорошо показывает разнообразные возможности по ведению дел в суде.

“Поэтическое правосудие – двух Макфлаев из одного пистолета”( “Назад в будущее-2”)

Для исследования дела была подключена лингвистическая экспертиза, которая должна была на научной основе определить наличие экстремистского содержания в публикациях Свидетелей Иеговы. Вот заключение этой экспертизы по цитате в одной из публикаций.

«Сторожевая башня» от 15 января 2009 года

* (см. стр. 17)
    * Цитата: «У мамы были библейские вопросы, на которые она усердно искала ответы. Один из вопросов касался учения об огненном аде, в котором мучаются грешники. Она спросила приезжавшего к нам инспектора лютеранской церкви, где найти библейское основание для этого учения. Суть его ответа сводилась к следующему: неважно, что говорится в Библии,— нужно учить об огненном аде».
    * Вывод эксперта: «В автобиографическом материале, рассказывающем о духовном пути, содержится стабильный для исследуемого материала мотив недовольства поступками церковнослужителей. В брошюре не содержаться сведения о положительном поведении церковнослужителей, об их добросовестном отношении к служению. Следовательно, материал создан с изначальной установкой на формирование отрицательного образа христианских церковнослужителей. Таким образом, брошюра „Сторожевая башня. Выпуск для изучения“ от 15 января 2009 года содержит отрицательный образ христианских церковнослужителей как социальной группы».

Если хотите, то можете посмотреть и остальные результаты анализа. Они сходятся примерно в одном – в публикациях формируется отрицательный образ священников и поклонников других религий.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Вообще лингвистическая экспертиза вещь очень гибкая. Однажды по радио “Эхо Москвы” услышал историю о том как 25 школьников избили Киргизского школьника до полусмерти. Все это сопровождалось криками “Бей черных! Бей хачей!” Суд не стал рассматривать это дело как националистическое. Почему? Потому что лингвистическая экспертиза установила, что в данных высказываниях нет признаков национальной ненависти. Это высказывания были просто выражением иронии. Хорошо эту ситуацию прокомментировала журналист Юлия Латынина ( Я приношу извинения за некоторый возможный испорченный телефон. Пишу по памяти.) Она сказала примерно следующее:

* “Если эта женщина (эксперт лингвист вынесший такое заключение) принимает такие решения, на что в общем имеет право, то она должна была бы согласится и с тем,если её на улице изнасилуют 25 киргизских школьников с криками “Вот тебе! Жирная русская свинья!”, то ей и в этом случае нужно будет признать что это всего лишь невинная ирония.

Получается, что лингвистическая экспертиза может выявить признаки экстремизма в довольно обтекаемых выражениях, и наоборот, в самых откровенных выражениях не найти ничего. “Бей хачей!” – это не национализм и не экстремизм. А Сторожевая Башня –экстремизм. Какие загадочные тенденции. Что же тогда будет решающим при вынесении таких решений? Вспоминаются слова из одной песни : “Но было бы, но было бы желание…” А как желание стимулируются? Это тоже хорошо известно – деньги, страх,насилие и т.п.

“Призываю всех – Покайтесь публично!””( “12 стульев”)

Интересно поразмышлять вот еще над чем. Если считать высказывания в публикациях Свидетелей Иеговы недопустимыми, и действительно формирующими отрицательное отношение к другим религиям, и к их представителям, то что тогда сказать об этой передаче? Не является ли она злобной и разжигающей религиозную рознь, и порочащей достоинство граждан?

И вот ещё. Интересно, а как тогда следует относится к некоторым произведениям литературы. Например к роману (и к созданным на его основании фильмам заодно) “12 стульев”? Там есть сатирический персонаж Корыстолюбивый и абсолютно беспринципный православный священник “Отец Фёдор”? Может пора и 12 стульев внести в список экстремистской литературы? Хотелось бы вам жить в обществе, где существует некая неприкосновенная каста, говорить свои мысли о ком опасно? Все это очень что-то напоминает. Кажется всё это уже где-то было…. На улице Ленина.

Бриллиантовый
    Бриллиантовый

мысли о христианстве, религии и жизни - Страница 27 Empty Re: мысли о христианстве, религии и жизни

Сообщение автор Иосиф 2012-04-19, 10:27

ЭКСТРЕМИСТСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА?

Религиозная организация Свидетелей Иеговы в России сообщает о прекращении уголовного дела с целью признания экстремистским религиозного издания - брошюры под названием "Что происходит после смерти?". Такое решение Пристенского районного суда Курской области, которое вступило в силу 16 апреля 2012 года, было вынесено на основании того, что в отношении данной брошюры было вынесено аналогичное решение в 2009 году Ростовским областным судом.

Первоначально, в процессе рассмотрения вопроса о возможном "экстремизме" указанного издания, суд ознакомился с заключением о необходимости того Курской прокуратуры, добивающейся запрета на распространение религиозной литературы Свидетелей Иеговы. В качестве оснований своих требований прокуратура опиралась на выводы местного религиоведа, который усмотрел экстремизм в цитате из книги известного испанского философа Мигеля де Унамуно, изданной в России и свободно продающейся в торговой сети.

В связи с этим, любопытно ознакомиться с этой цитатой и выводом одного из доморощенных "эксперта", которых каким-то чудом неизменно находит для устроения своих "производственных задач", несмотря на существование в стране Академии наук и немалого количества квалифицированных научных специалистов.

Цитата: «Мигель де Унамуно, известный испанский философ XX века, писал о Христе: „Он, скорее, верил в воскресение плоти, что было привычным для евреев, а не в бессмертие души, которому учил греческий философ Платон... Доказательства этого можно найти в любой объективно рассматривающей эту тему книге“. В заключение он сказал: „Бессмертие души... является догмой языческой философии“»

(с. 14 брошюры «Что происходит при смерти?»).

Эксперт: «Свидетели Иеговы особую ненависть демонстрируют именно к религиям и именно к тем, которые имеют давнюю историю, основательный культурный фундамент. При этом используются ни на чем не основанные обвинения, подтасовки, оскорбляются религиозные чувства миллионов людей. Например, чтобы доказать, что идею бессмертия души христиане заимствовали у Платона, Свидетелям сначала нужно доказать для читателей что сам Христос не учил о бессмертии души. Для этого они привлекают „авторитетное“ заявление светского философа Мигеля де Унамуно… Более абсурдного заявления трудно найти. Видимо, человек просто не читал Евангелия» (с. 3 исследования).

В данном примере от внимательного читателя, конечно, не может укрыться не только странность абсурдного вывода, к которому приходит безграмотный эксперт на основании единственного суждения испанского философа, но и присутствие в тексте ярко выраженных признаков голословных обвинений в адрес социальной группы по вероисповедному признаку. То есть - деяния, предусмотренного ст.282 УК РФ, по всей видимости предложенного прокуратуре в качестве обоснования ее претензий к распространению религиозной литературы Свидетелей Иеговы.

Нет сомнений, что в подобного рода явлениях наличествуют признаки того, что в народе принято именовать "маразмом". Тем не менее, вопрос о том, является ли "правонарушением" обнаружение гражданами фактов такого маразма в нашей действительности, в судебном порядке пока не рассматривался.

Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иосиф 2012-04-19, 12:27

На баварский университет подали в суд из-за влияния церкви

В федеральный конституционный суд Германии подали жалобу на университет Эрлангена (Erlangen) в Баварии, пишет Sueddeutsche Zeitung. Немка Ула Весельс (Ulla Wessels) утверждает, что ее не приняли на работу на факультет практической философии из-за того, что она не является прихожанкой католической церкви. Кандидатов на выбранную Весельс должность утверждает католический епископ, хотя финансируется это место за счет государства.

Подробнее: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иосиф 2012-04-19, 16:52

Война России с религиозной литературой: если это не нравится Кремлю, то это "экстремизм"

Три месяца назад, баллотируясь на очередной президентский срок, премьер-министр и "главный кукловод" Владимир Путин написал эссе, в котором изложил свое видение умеренного мультикультурного общества, основанного на терпимости к различным верованиям и национальностям, пишет Александр Назарян в блоге New York Daily News.

"Знаете, типа западной демократии", - пишет автор.

Итак, как это работает? Не так уж хорошо, признается автор, ссылаясь на Vatican Insider, который приводит различные примеры запрета или конфискации религиозной литературы, которую Кремль счел экстремистской. "Не хочется быть паникером, но похоже, что Кремль прибегает к некоторым из своих давних порочных практик", - комментирует Александр Назарян.

В частности, речь идет о конфискации в Дагестане тысячи теологических книг у "местного мусульманина Зиявдина Дапаева", продолжительном и, в конечном итоге, бессмысленном процессе о запрете книги кришнаитов "Бхагавад-гита как она есть", постоянном преследовании "Свидетелей Иеговы".

При этом популярность в России обрели тетради с портретом Иосифа Сталина. По сообщению USA Today, сотрудница книжного магазина сказала, что они продаются очень хорошо.

Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иосиф 2012-04-23, 07:29

Армагедон из Архангельска

Образцово-показательный случай манипулирования общественным мнением произошел не так давно в Архангельской области. Пока вся страна, выбирая очередного президента, решала, как нам жить дальше и, главное, с кем, в Архангельской области кипели страсти в связи со страшным нашествием ... о чём общественность была извещена на пресс-конференции.

Сторонний зритель мог бы подумать, что, действительно, сплошь да рядом ужасные люди хватают мирных архангельцев и волокут их в неизвестном направлении, намереваясь лишить их семьи, имущества и даже - страшно подумать! - самой жизни. Создавалось впечатление, что в Архангельске начался чуть ли не Армагеддон.

На пресс-конференцию в областном правительстве были приглашены журналисты, которым нужно было открыть глаза на одну из самых больших проблем в области, правда ранее как-то никем не замечаемую. Вдруг, неожиданно для общественности, местный представитель власти вице-губернатор Роман Балашов откровенно сообщил о «многочисленных обращениях граждан в органы власти и прокуратуру», которые сигнализировали о факторе, «угрожающем национальной безопасности». Роман Викторович Балашов говорил начистоту: «Я хочу четко сказать, что за каждым увлечением человека сектой всегда стоит трагедия, она всегда заканчивается трагедией, это либо развал семьи, это либо психическая, какая-то душевная травма, в 99% случаев человек лишается имущества, бескорыстных сект не бывает».

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Приехавший из столицы гость, антикультист со стажем Александр Дворкин, признавался: «Я, как религиовед и человек, который изучает эту проблему, могу указывать свою оценку более свободно». Однако Александр Леонидович был самокритичен в отношении своих «научных» исследований. Как сам он выразился, «потому что есть результаты моих исследований, которые юридически не доказаны, но тем не менее...» Впрочем, заезжий гость немного слукавил, назвав себя религиоведом, потому как ни светского образования, ни научных разработок в области религиоведения у него нет. А сообщество российских религиоведов старательно дистанцируется от такого «специалиста» и его организации РАЦИРС. На одной из конференций деятельность и заявления РАЦИРС и Александра Дворкина были признаны оскорбляющими религиозные чувства последователей религиозных меньшинств и разжигающими религиозную нетерпимость.

«Пока моя работа в Архангельской области только началась с этой пресс-конференции, но даже того, что я знаю, достаточно, чтобы понять, что ситуация здесь весьма угрожающая», - накалял обстановку мэтр российского антикультизма. Чем такая «работа» может закончиться, говорили свидетели в Ярославском суде, где Александр Дворкин отстаивал свою честь и достоинство. Этот суд, кстати, согласился с тем, что за ним тянется репутация одиозной личности и разжигателя межрелигиозных конфликтов...

Особое внимание собравшиеся в Архангельске уделили «угрозе» от саентологов, которых антикультисты поминали чаще других. А на вопрос о статистике новых религий в Архангельске заместитель губернатора Роман Балашов ответил: «…мы говорим о двух-трех крупных организациях: саентологи, свидетели Иеговы, кришнаиты, неопятидесятники…» Однако саентологических организаций в Архангельске вообще нет, что подтверждается официальным ответом Министерства юстиции Архангельской области.

Вероятно, воинствующие антикультисты могли бы оповестить местное население о нашествии марсиан, или даже высадке вражеского десанта. Но кто же теперь им поверит? Этот случай в Архангельске наглядно демонстрирует манипуляции общественным мнением так называемой проблемой сект. При внимательном рассмотрении обнаруживается, что все истеричные заявления о вреде, оказываются фейком. Тот же руководитель РАЦИРС Дворкин, получает государственный грант на эту фейковую деятельность, за которой кроме пустых заявлений ничего нет. Вот такую антикультовую деятельность у нас называют поддержкой некоммерческих организаций?

Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иосиф 2012-04-23, 07:31

Интересное фото троицы. У крайних глаза косят от вранья. А в центре сам марсианин оказался. В марсианской одежде и марсианским амулетом.

Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иосиф 2012-04-26, 06:34

"СВИДЕТЕЛИ" ОПРОВЕРГАЮТ ОГОВОР

Во вторник, 23 апреля, со ссылкой на источник в правоохранительных органах информагенство РИА-Новости сообщало об акте самосожжения, совершенном в ночь на понедельник в поселке Нахабино Красногорского района Подмосковья.

Пострадавшим, в соответствии с сообщением РИАН, назван последователь религиозной организации Свидетелей Иеговы, о чем сообщил журналистам его сын. Редакторов информационного сообщения не насторожило, что по словам сына 43-летнего пострадавшего, , его отец, будучи Свидетелем Иеговы "считал себя Богом". Вероятно поэтому, в статье РИА-Новости и было сделано пространное обобщение, что "за последнее время это уже не первый инцидент, связанный с членами "Свидетелей Иеговы" в Подмосковье. Как сообщалось ранее, в середине января в городе Сергиев-Посад … молодой человек ранил ножом 17-летнего брата. Причиной такого поведения стал якобы отказ младшего брата возвращаться в ряды "Свидетелей Иеговы"… . Далее следовало привычное перечисление сведений об упомянутой религиозной организации, почерпнутые из публикаций православных антикультистов.

То обстоятельство, что и в данном случае речь тоже шла о "якобы Свидетеле Иеговы" выяснилось лишь в результате опровержения опубликованных информагентством сведений религиозной организацией "Свидетели Иеговы в России".

"Дмитрий Оленин считал себя посланником Божьим и, приходя к нам на богослужения, искал себе сторонников среди наших единоверцев,— говорит Павел Диденко, представитель собрания Свидетелей Иеговы в г. Истре (Московская обл.).— Он даже создавал помехи проведению наших собраний. Дмитрий перестал приходить на наши встречи осенью 2011 года, когда мы дали ему понять, что подобная деятельность на наших богослужениях неуместна». Комментируя допущенный СМИ очередной оговор своей религии, представители пресс-службы Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России выражают удивление уровнем компетенции журналистов и редакторов СМИ, напоминая об общеизвестном факте, что согласно Библии, самоубийство — это тяжкий грех.

Тем не менее, нельзя исключать, что такого рода "неточности" являются вполне привычной практикой большинства российских СМИ, склонных соответствовать антикультистской политике Московской патриархии с ее стремлением связывать не находящиеся в ее юрисдикции религиозные организации с социальным негативом.

Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иосиф 2012-04-26, 06:35

«Право „пытаться убедить своего ближнего“ является неотъемлемой составляющей свободы религии»

Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иосиф 2012-04-27, 16:02

Религиоведческая экспертиза, на которую опирается обвинение против Свидетелей Иеговы на процессе в Ахтубинске, оказалась плагиатом

Сторона защиты по делу Свидетеля Иеговы (СИ) Елены Григорьевой, обвиняемой в экстремизме за свою веру, представила 24 апреля суду автороведческую экспертизу, доказывающую, что выводы астраханского преподавателя Альфии Истилеевой, обнаружившей признаки экстремизма в публикациях СИ, являются несамостоятельными. Этот факт доказан экспертным исследованием, которое выполнено Андреем Смирновым, авторитетным специалистом из АНО "Лаборатория прикладной лингвистики" (Москва).

Оказалось, что Истилеева заимствовала фрагменты из пяти различных источников, применив следы маскировки, и выдала эти заимствования за собственное исследование. "Исследование" состоит из 42 879 знаков без пробелов, тогда как текст без плагиата составляет всего 3 231 знак без пробелов (478 слов). Заимствованы "экспертом" даже формулировки выводов, ответов на вопросы, поставленные перед экспертом, имеются лишь небольшие авторские фрагменты, существенно не изменяющие общий смысл.

Заключение Истилеевой примечательно тем, отмечает пресс-служба Управленческого центра СИ в России, что в нем признаки возбуждения религиозной розни приписываются даже тем публикациям, которые в судебном порядке признаны не содержащими экстремизма (например, книге "Секрет семейного счастья"). В обвинительном заключении, подписанном и.о. ахтубинского городского прокурора Алексеем Тупиковым, эта экспертиза фигурирует как одно из доказательств "виновности" Елены Григорьевой.

Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Религия : Свидетель Иеговы
    Дата регистрации : 2009-11-13

Сообщение автор Иона 2012-04-29, 09:10

Являются ли Свидетели Иеговой сектой?

Читайте здесь: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
    Иосиф
    Иосиф
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иосиф 2012-04-30, 13:25

РПЦ просит не судить Библию

Церковь предложила ввести срок давности для священных книг

РПЦ предложила ввести «срок давности» по обвинению в экстремизме для священных текстов. Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил ввести норму, в соответствии с которой религиозные тексты старше 50 лет не могли бы обвиняться в разжигании вражды. Представители других конфессий поддерживают эту инициативу.

В четверг на круглом столе в Общественной палате РФ протоиерей Всеволод Чаплин заявил о необходимости пересмотреть антиэкстремистское законодательство. По мнению священника, нужно установить «срок давности», по которому суд может запретить только те религиозные тексты, которые были написаны за последние 50 лет. Предложение священника было поддержано и другими религиозными конфессиями.

«При желании и в Библии, и в Коране, и в других святых текстах можно найти высказывания, которые сейчас выглядят экстремистскими,— заявил господин Чаплин.— Необходимо понимать, что эти произведения были созданы в другое время, с другой политической ситуацией». В качестве примера таких «устаревших» норм господин Чаплин напомнил о том, что в Ветхом завете содержится призыв «убивать ворожей». «Это направлено против нынешних “колдунов”,— разъяснил священник.— Но если я выйду на улицу и буду кричать “Убивайте колдунов!”, это будет неправильно». Позже он заявил корреспонденту “Ъ”, что «неправильно» в современном мире применять ветхозаветные нормы к гомосексуалистам. «Конечно, их можно критиковать, но не более»,— сказал господин Чаплин, подчеркнув, однако, что никогда не слышал от православных призывов к насилию в адрес геев.

«По большему счету, это разумная инициатива,— заявил “Ъ” глава аналитического центра “Сова” (занимается исследованием антиэкстремистского законодательства) Александр Верховский.— Конечно, зачастую нелепо рассматривать тексты, написанные тысячи лет назад, с точки зрения современного человека. Но эта нелепость предопределена самим существованием списка запрещенных экстремистских материалов».
    Подробнее: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иосиф 2012-05-01, 05:33

Блоггер из США выяснял, какую религиозную литературу в России считают экстремистской

Автор сегодняшней публикации в блоге New York Daily News приводит различные примеры запрета или конфискации религиозной литературы в России, которую сочли экстремистской

Автор публикации в блоге New York Daily News от 19 апреля приводит различные примеры запрета или конфискации религиозной литературы, которую Кремль счел экстремистской. "Не хочется быть паникером, но похоже, что Кремль прибегает к некоторым из своих давних порочных практик", - приводит слова блоггера InoPressa.ru.

При этом автор упоминает о том, что три месяца назад, баллотируясь на очередной президентский срок, премьер-министр РФ Владимир Путин написал эссе, в котором изложил свое видение умеренного мультикультурного общества, основанного на терпимости к различным верованиям и национальностям.

Что же касается реального претворения в жизнь такой терпимости, то блоггер приводит примеры конфискации в Дагестане тысячи теологических книг у местного мусульманина Зиявдина Дапаева, продолжительном и, в конечном итоге, бессмысленном процессе о запрете книги кришнаитов "Бхагавад-гита как она есть", постоянном преследовании Свидетелей Иеговы.

Между тем популярность в России получили тетради с портретом Иосифа Сталина. По сообщению USA Today, сотрудница книжного магазина сказала, что продаются они очень хорошо.

Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иосиф 2012-05-01, 05:36

Правозащитники пожаловались Медведеву на антиэкстремистские центры

Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иосиф 2012-05-02, 08:26

Ф.Чистяков в РГПУ им. Герцена

14 октября 2009 года я был приглашён выступить перед аудиторией студнческого научного общества кафедры религиоведения РГПУ им. Герцена в качестве известного человека исповедующего религию Свидетелей Иеговы. Что собственно вы здесь и можете теперь посмотреть.
    Запись разбита на несколько частей что обеспечивает удобство навигации. Каждая часть имеет название, по которому можно приблизительно представить о чем пойдёт речь. Желаемую часть можно вызвать в любое время при помощи плейлиста.

ВИДЕО: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иосиф 2012-05-02, 08:27

Репортаж из "крестов"

За последнее время получил N-ое количество положительных отзывов о видео снятом в РГПУ им. Герцена. Решил выложить ещё подобное. Года 2-3 назад я снимался в передаче НТВ, кстати, “Главный герой” однако тогда они не снимали передачу про религию, а про людей прошедших через легендарную тюрьму “Кресты” и впоследствии чего-то добившихся в жизни, и не оставшихся на преступном пути. Разумеется одним из кандидатов был я. Мне было предложено снять какой-нибудь сюжет в тюрьме, например сыграть концерт для заключенных. Однако на тот момент я не играл концертов и играть не собирался. Я сказал об этом продьюсеру передачи и предложил выступить перед заключенными с библейской речью. Оказалось что у продьюсера ( а это была женщина ) кто-то из родственников тоже Свидетель Иеговы, поэтому она совершенно не испугалась такого предложения, а сказала: “вот и хорошо”.

Ну и надо сказать тогда ещё все было относительно спокойно, и я даже получил от группы на руки весь отснятый материал. За что и очень благодарен.

Я конечно не могу сказать, что в восторге от этого видео. Не могу сказать что во время съемок чувствовал себя “ловко” и “в своей тарелке”, все таки это такое спецефическое мероприятие. Но тем не менее событие состоялось. Я впоследствии подклеил вступительный титр и подложил местами музыку из собственных же произведений. Вот так и получился “Репортаж из Крестов”

Это видео я раньше выкладывал на закрытом аккаунте, правда и олттуда его кто-то “сграбил” и выложил в mail.ru, поэтому , увы , не премьера, но здесь и качество повыше, и всеравно врядли , большинство это видело.

Общая длительность около 40мин. Поэтому это снова плейлист из 5 фрагментов.

ВИДЕО: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иосиф 2012-05-03, 09:27

В Белоруссии решили лишить сана священника-эксгибициониста

На ближайшем заседании Синода Белорусской православной церкви будет решаться вопрос о лишении сана в отношении священнослужителя, задержанного за хулиганство на станции Барановичи-Полесские. Об этом сообщает агентство БЕЛТА со ссылкой на заявление Белорусского экзархата.

Выходка 60-летнего священника, чье имя и церковное звание не приводятся, имела место 26 апреля. Служитель культа, который, как выяснилось позже, находился в состоянии алкогольного опьянения, демонстрировал свои половые органы пассажирам. Причем ранее этот человек уже был судим за аналогичный поступок.

После задержания священника в УВД на транспорте МВД республики сообщили, что по материалам милицейской проверки городской отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по части 1 статьи 339 (хулиганство) уголовного кодекса Белоруссии. В свою очередь митрополит Минский и Слуцкий Филарет, патриарший экзарх всея Белоруссии, своим указом отстранил священника от должности настоятеля и запретил ему служить.

Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иосиф 2012-05-05, 06:48

О необходимости отмены ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и иного «антиэкстремистского» законодательства

В 2011 году получили продолжение системные и ставшие наиболее массовыми преследования российских Свидетелей Иеговы. После признания свободно распространяемых по всему миру изданий Свидетелей Иеговы "экстремистскими материалами" информация о массовых срывах богослужений, изъятиях литературы и имущества, обысках и задержаниях верующих, даже избиениях и увечьях, появляется с пугающей регулярностью.

11 ноября 2011 года судом был удовлетворен иск прокуратуры Макаровского района Сахалинской области о признании экстремистскими очередных материалов Свидетелей Иеговы, сообщает ИАЦ "СОВА". Были запрещены следующие материалы: "Кто такие Свидетели Иеговы", "Кто такой Иегова?", "Страданий скоро не будет!", "Огненный ад Божье воздаяние?", "Кто такой Иисус Христос?", "Кто в действительности правит миром? ", "Выживет ли этот мир?", "Ответственны ли мы перед Богом? Или всё находится в руках судьбы?", "Утешение страдающим депрессией". Все эти материалы – небольшие трактаты, опубликованные на нескольких разворотах буклета небольшого формата, содержащие тезисные рассуждения на заявленные темы. Трактат о депрессии вообще не содержит ничего, кроме советов побольше гулять, заниматься спортом и читать Библию. Один из этих материалов, "Кто в действительности правит миром", ранее уже был рассмотрен судом и не был признан экстремистским[31].

3 ноября 2011 года Горно-Алтайский городской суд Республики Алтай приговорил Александра Калистратова к 100 часам обязательных работ за распространение брошюр свидетелей Иеговы. 14 апреля, Горно-Алтайский городской суд снял с Александра Калистратова обвинения за неустановлением события преступления. Однако позже Верховный суд Республики Алтай отменил это решение, рассмотрев кассационное представление прокурора, и распорядился о новом рассмотрении дела в том же суде.

По делу были допрошены десятки свидетелей, но, как и прежде, ни один не смог подтвердить вину Александра. Адвокат Виктор Женков, представлявший интересы подсудимого, заявил следующее: «Мы ясно показали суду необоснованность обвинений и считаем вынесенный сегодня приговор неправосудным, свидетельствующим, что в России продолжается кампания по нарушению прав Свидетелей Иеговы. Мы твердо намерены добиваться отмены приговора и полной реабилитации ни в чем не повинного человека». «Мне вынесли приговор, не имея потерпевших и не установив каких либо фактов, а только из-за моих религиозных убеждений,— говорит Александр Калистратов.— Государство в течение 20 лет признавало мою религиозную деятельность законной, а теперь вдруг решило меня осудить. Я намерен обжаловать приговор»[32].

Решение российского суда, признавшего свидетеля Иеговы виновным в возбуждении ненависти и вражды по признакам отношения к религии за распространение религиозной литературы, является выпадом против свободы выражения мнения и свободы вероисповедания, заявила сегодня Amnesty International. «Сегодняшнее решение суда нарушает право Александра Калистратова на мирное выражение религиозных воззрений», – сказал Джон Дальхузен, заместитель директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии. «Обвинительный приговор, вынесенный Александру Калистратову, противоречит российскому законодательству, а также обязательствам страны в рамках международного права в области прав человека. Приговор надлежит отменить. Данное дело – очередной пример из целой серии судебных постановлений, в которых основания для обвинительного приговора весьма сомнительны, а сам приговор нацелен против свидетелей Иеговы»[33].

О системном характере преследований российских Свидетелей Иеговы говорит любопытный документ. Осенью 2011 года в руках адвокатов Свидетелей Иеговы оказалась копия Распоряжения и.о. начальника ГУВД по Московской области В. Ковалева о проведении на территории Московской области «целевой оперативно-профилактической операции под условным наименованием «Отступники». Операция целиком посвящена противодействию деятельности Свидетелей Иеговы. Среди целей операции — «предоставить в ОПБ ГУВД по Московской области информацию о руководителях групп, являющихся проповедниками местных религиозных групп Свидетелей Иеговы… Провести проверки собраний местных религиозных групп Свидетелей Иеговы, установить участников… Лиц представляющих оперативный интерес, постановить в базу „Экстремист“ ЦООСДПЭ». Исполнение своего распоряжения руководитель ГУВД взял под личный контроль. Прямым следствием данного Распоряжения стали срывы богослужений в городах Дубна, Истра (Московская обл.), прошедших с 16-го и 17 марта 2011 года[34].

В качестве не допускающих отлагательства первоочередных мер, явно недостаточных, но необходимых для прекращения имеющих место в Российской Федерации массовых системных преследований и дискриминации по мотивам мировоззренческой принадлежности необходимо полностью отменить «антиэкстремистское» законодательство: ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», изменения в законодательство всех уровней, внесенные в связи с его принятием, в т.ч. статьи 282.1, 282.2 Уголовного кодекса РФ, соответствующее законодательство субъектов Российской Федерации, а также списки «экстремистской» литературы.

Возврат России во времена массовых религиозных преследований уже создал крайне серьезные угрозы безопасности личности, общества, государства. Именно некомпетентная религиозная политика российской власти способствует обострению ситуации на Северном Кавказе фактически до состояния гражданской войны.

Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иосиф 2012-05-05, 14:35

На оренбургских "Свидетелей Иеговы" завели дело об экстремизме

В Оренбурге возбуждено уголовное дело в отношении организации "Свидетели Иеговы", действующей в Оренбургской области с 1994 года. Об этом 5 мая сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Дело возбуждено по 282-й статье УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства). По версии следствия, члены организации регулярно проводили проповеди, допуская экстремистские высказывания, а также распространяли соответствующую литературу.

В ходе расследования дела уже проведено 15 обысков, изъяты вещественные доказательства (в частности, литература организации).

По информации СК, численность "Свидетелей Иеговы" в Оренбургской области составляет примерно три тысячи человек. В марте 2012 года Оренбургская ГТРК выпустила репортаж о Наталье Мищенко, которая является членом общины уже почти 20 лет. Женщина сообщила журналистам, что в ближайшее время ожидает конца света. "Дадут команду - прийти куда-то. А потом мы уедем. Наймут грузовую машину и таких немощных стариков как я - отвезут", - рассказала она. У Мищенко уже собраны чемоданы и приготовлены юбка и блузка.

Родственники Мищенко заявили, что вся ее пенсия давно уходит на оплату религиозной литературы, а теперь они начали опасаться, что мать подарит единоверцам квартиру. "Если кто-то хочет подписать квартиру, или отдать деньги на хранение 'Свидетелям', может это сделать. Но все в присутствии нотариуса", - возразила пенсионерка.

Журналистам удалось выйти на лидера оренбургских "Свидетелей" Александра Надточего. Он отрицал пропаганду конца света и не сразу признал, что Мищенко причастна к организации. В конце концов Надточий заявил, что все, описанное родственниками пенсионерки - их семейные проблемы, не имеющие отношения к "Свидетелям Иеговы".

Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иосиф 2012-05-05, 14:37

Лента.вру

Вот и Lenta.ru, которую я всегда уважал, решила принять участие в охоте на ведьм. Как-то я похвалил этот сайт за публикацию довольно объективной статьи о свидетелях Иеговы, переведенной с английского языка. Была предпринята искренняя попытка разобраться в том, что представляет из себя эта конфессия. С этой целью была переведена большая статья автора, который потратил время и усилия на знакомство с конфессией, составив свое мнение, пусть и субъективное, но все же основанное на фактах. В других случаях Lenta.ru тоже писала о нас в нейтральном стиле, и я думал, она и дальше будет придерживаться этой высокой планки.

Однако сегодня Lenta.ru удивила статьей с какими-то совершенно фантастическими домыслами. Тут не просто набор избитых мифов вроде отбора квартир или передачи свидетелям Иеговы больших сумм денег. Здесь появляется совершенно новая страшилка просто в каком-то гестаповском духе. Некая Наталья Мищенко, якобы свидетельница Иеговы со стажем, рассказала в интервью оренбургскому телевидению, что перед «концом света» за ней приедет какой-то грузовик:

Дадут команду – прийти куда-то. А потом мы уедем. Наймут грузовую машину и таких немощных стариков как я – отвезут.

Куда ее отвезут, сайт не добавляет, видимо, предоставляя волю воображению читателей. В рай? В газовую печь? В рай через газовую печь? Зато отмечается, что у Натальи уже собраны чемоданы и приготовлена одежда – видимо, на случай, если грузовик приедет слишком быстро. Наверное, там же заготовлены сухари и железная миска, а на столе лежит готовое завещание.

Я прекрасно понимаю, что журналист пишет не от себя, а всего лишь ссылается на Оренбургскую ГТРК и данные прокуратуры. Однако это издание уже публиковало статью о свидетелях Иеговы и прекрасно знает, что истории про грузовики для стариков не имеют ничего общего с реальностью. Абсурдность этой идеи очевидна сама по себе, даже у Дворкина никогда не прочитать ничего подобного. Почему нельзя было просто сообщить о возбуждении дела и перечислить инкриминируемые статьи? Вместо этого слепо цитируется смехотворная страшилка из провинциального телевидения со слов пожилой женщины, которая может даже не являться свидетелем Иеговы (как уже было).

Также приводится «авторитетное» мнение родственников верующей – как же без него? Что это за родственники, кем они ей приходятся и что именно они знают о свидетелях Иеговы, журналистов совершенно не интересует. Таким родственникам необязательно даже платить за нужные показания (что тоже практикуется), потому что почти всегда можно найти какого-нибудь троюродного дядю, который искренне не любит свидетелей Иеговы и другие религиозные меньшинства. И вот мнение такого человека, которое само полностью основано на антисектантских репортажах в прессе, цитируется как некая экспертная оценка, стоящая рядом с мнением прокуратуры. Понимает ли Lenta.ru, что это не журналистика, а пропаганда в самом низком стиле? Понимает, не может не понимать.

Что еще интереснее, когда я написал в комментариях к статье, что эта информация не соответствует действительности, мой комментарий сразу же был удален модератором. Я всего лишь написал в двух словах, что информация из статьи неверна, в корректной и уважительной манере. Мои единоверцы рассказали, что их комментарии тоже были удалены. Таким образом, модераторы Lenta.ru совершенно целенаправленно следят за тем, чтобы в комментарии не просочилась никакая информация, позитивная по отношению к СИ. Так не поступают даже самые одиозные форумы вроде Kuraev.ru, но так делает одно из самых авторитетных интернет-СМИ, известное своей нейтральностью. Оно напрямую получает заказ от антикультистских кругов?

Говоря ложь, журналист лжет не один раз, а десятки миллионов раз – столько, сколько людей его слышали. И здесь неважно, говорит он от себя или ссылается на кого-то. Наверное, журналисту лучше быть атеистом, чтобы не мучиться угрызениями совести.

Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иосиф 2012-05-08, 06:08

В то время, когда где то Свидетелей Иеговы обвиняют в экстремизме...
    Что говорят о них: полицейские, ученые, журналисты и просто люди живущие с ними по соседству.

Франция. По словам представителя профсоюза полицейских Франции, «Свидетели Иеговы — это граждане, которые уважают законы своей Республики. [...] Они не представляют угрозы общественному порядку. Они работают, платят налоги, вносят свой вклад в экономическое развитие страны и занимаются благотворительностью. Приятно видеть, как между людьми всех рас и национальностей царит мир. [...] Если бы все были Свидетелями Иеговы, то мы, полицейские, остались бы без работы».

Италия. В итальянской газете «Унита» о конгрессе Свидетелей Иеговы в Риме говорилось: «На Олимпийском стадионе, где собрались 30 000 человек, очень тихо. [...] Ни соринки, ни шума, ни крика. Такую картину можно было наблюдать на Олимпийском стадионе вчера. [...] Ни грубых жестов, ни окурков, ни пивных банок. Только открытые Библии. Взрослые делали записи, а дети спокойно сидели рядом».

Бразилия. В газете «Комерсиу да Франка» писалось: «Как организация Свидетели Иеговы по-настоящему впечатляют! Места, где они проводят свои встречи, отличаются чистотой. Все прекрасно организовано. [...] После их мероприятий становится даже чище, чем было до того. Во время докладов царит абсолютная тишина. Никто не толкается и не мешает друг другу. Все ведут себя учтиво. Действительно, в этой религии всегда порядок. Свидетели знают, что такое поклоняться Богу».

Нидерланды. В Леувардене люди, живущие рядом с Залом Царства, написали Свидетелям Иеговы письмо. В нем говорилось: «Мы хотим похвалить вас за то, что своими делами вы украшаете облик Нордервега. Члены вашей религии всегда опрятно одеты и отличаются хорошими манерами. Ваши дети ведут себя примерно, а взрослые никогда не паркуют машины в недозволенных местах и не мусорят на улице. Территория вокруг Зала Царства всегда чистая и ухоженная. Мы рады, что у нас такие замечательные соседи, и хотим, чтобы вы как можно дольше здесь оставались».

Украина. В учебнике «История религии в Украине», выпущенного под редакцией профессора П. Яроцкого, написано: «Свидетели Иеговы прививают своим детям высокие нравственные принципы. Они учат детей остерегаться поведения, поступков и даже взглядов, которые, хоть и считаются в сегодняшнем мире нормальными, могут нанести вред как самим детям, так и другим людям. Поэтому они предупреждают детей об опасности, которую несут с собой наркотики, курение и злоупотребление алкоголем. Они признают важность честности и трудолюбия. Учат своих детей избегать сквернословия, жить в соответствии с библейскими принципами половой морали. Уважать власть, индивидуальность и собственность других людей, быть законопослушными гражданами - всем этим морально-этическим добродетелям Свидетели Иеговы учат своих детей».

«Свидетели Иеговы прививают своим детям высокие нравственные принципы. Они учат детей... [...] ...быть законопослушными гражданами»

Россия. В книге В. Н. Никитина и В. Л. Обухова «Религиоведение. Вероучения религий мира» пишется: «Следует признать, что Свидетели Иеговы - законопослушные граждане. Вместе с тем, они, как и верующие из многих других конфессий, являются носителями определенных позитивных норм нравственности. Свидетели Иеговы осуждают воровство и преступность вообще, разврат, пьянство, применение наркотиков. Они призывают всех, в том числе и своих братьев и сестер по вере, почитать родителей, уважительно относиться к другим людям, добросовестно трудиться, помогать попавшим в беду».

Великобритания. В газете Глостерской епархии «Газет» сообщалось: «По словам архидиакона Челтнема, [Англиканской церкви] нужно побольше таких убежденных, деятельных людей, как Свидетели Иеговы».

Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иона 2012-05-08, 08:37

Сегодня в служение сказали брату, что у него лицо доброе.
    Иосиф
    Иосиф
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иосиф 2012-05-08, 15:52

Александр ФЕЛЬДМАН: "Можно прочитать десять заповедей на пергаменте, а можно на ноутбуке, но от этого их смысл не поменяется…"

Лидеры крупнейших мировых религиозных общин попытались найти ключи к диалогу, взаимоуважению и толерантности на II Межконфессиональном форуме в Киеве.

Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иона 2012-05-09, 07:59

Иосиф пишет:В то время, когда где то Свидетелей Иеговы обвиняют в экстремизме...
    Что говорят о них: полицейские, ученые, журналисты и просто люди живущие с ними по соседству.

Вот ещё: На юге Мексике расположен совсем не совсем обычный городок.

Иосиф
    Иосиф
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иосиф 2012-05-09, 10:27

На юге Мексики расположен не совсем обычный городок .

Как сообщается в газете «Эксельсиор», «большая часть его жителей — Свидетели Иеговы и он отличается религиозной и политической терпимостью... Горожане бросают пить и курить. Вместо этого они читают Библию, поют духовные песни и уважительно относятся к властям».

В газете пишется, что, хотя в городе живут представители разных религий, между ними «не возникает никаких религиозных конфликтов. Здесь нет места вражде, а религиозные различия не мешают соседям дружелюбно приветствовать друг друга... Каждая семья свободно исповедует свою религию, и все живут в мире и согласии друг с другом. И это неудивительно, ведь в Бехукале очень много Свидетелей Иеговы».
    Вот как отозвался об их детях один учитель старших классов, который сам не является Свидетелем: «Они скромно одеваются, хорошо учатся и примерно ведут себя в школе».

Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иосиф 2012-05-10, 20:21

Благодарственное письмо. Председателю руководящего комитета религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» (Санкт-Петербург)

21 апреля 2012 года. Несмотря на дождь, в уборке дорог двух районов Санкт-Петербурга участвовало почти 750 верующих из 59 собраний Свидетелей Иеговы. Примерно за два с половиной часа было убрано более 50 километров дорог. Еще около 15 собраний убирали территорию в своих районах. Таким образом, в общегородском субботнике приняли участие более 1 000 Свидетелей Иеговы.

Благодарственное письмо. Религиозной организации «Свидетелей Иеговы» (г. Усолье-Сибирское, Иркутская обл.)

20 апреля 2012 года. В течение четырех вечеров с 16-го по 19 апреля 2012 года около 20 верующих произвели обрезку 150 кленов в центре города. 20 апреля во время субботника 250 верующих собрали 54 кубометра мусора и побелили 300 деревьев. Позже в мэрии глава администрации торжественно поблагодарил Свидетелей Иеговы за сотрудничество и вручил благодарственное письмо. Свидетели Иеговы Усолья-Сибирского принимают активное участие в поддержании чистоты в своем городе на протяжении шести лет.

Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иосиф 2012-05-12, 07:39

МЫСЛИ: Виктор Сиврос. ЯСТРЕБЫ РЕЛИГИОЗНОЙ ВОЙНЫ. Может ли быть христианским, евангельским призыв к государству гнать верующих другой конфессии?

В начале марта 2012 года в Интернете появилась очередная негодующая новость о Свидетелях Иеговы (СИ). В Огре, латвийском городе, СИ на законных основаниях решили построить собственный молельный дом. Как и следовало ожидать, началась кампания протестов против этого. Может быть, и не стоило обращать на эту новость особого внимания, если бы не одна показательная черта. Инициатива не давать СИ возможности иметь в этом маленьком городе собственное культовое здание исходила от местных церковных конфессий: баптистов, лютеран, католиков, а также представителей церквей "Новое поколение" и "Сила Слова". Совместными усилиями они подготовили письмо против СИ, под которым организовали сбор подписей своих прихожан.

"Как отметил глава баптистской общины Святой Троицы Дайнис Пандарс, проект возведения культового здания, а также открытое письмо переданы на публичное обсуждение, которое должно завершиться 3 апреля", - сообщали агентства.

Когда я встречаю подобную информацию, у меня сразу же возникают ассоциации с ситуацией вокруг казни Иисуса, совместно организованной иудеями и римлянами, считавшимися тогда непримиримыми врагами друг друга. "В тот день Ирод и Пилат стали друзьями, хотя раньше между ними была вражда", - говорит Священное Писание (Лк., 23:12). Как малоизменчива человеческая природа… Любые теологические различия между, скажем, харизматами и лютеранами можно отложить в сторону, чтобы реализовать уникальную возможность пресечь деятельности СИ. Но исчезают не только "перегородки, которые не доходят до неба", исчезают и понятия о правах религиозных конфессий, и представление о естественном здесь, на Земле, религиозном многообразии, и гарантированное законом гражданам право выбирать любую религии и не подвергаться за это гонениям…

В маленькой европейской Латвии, может быть, это единичный случай. А что происходит в России? Помнится, еще в 2004 году, когда СИ в Великом Новгороде запланировали строительство своего молитвенного здания, против этого с нескрываемым негодованием выступил помощник епископа евангельско-баптистских церквей Новгородской области Лев Шульц (между прочим, православные относят его конфессию к тому же разряду "сект", в котором числятся и СИ). Без тени смущения он сказал: "Разумеется, мы против появления религиозного здания Свидетелей в Новгороде. Думаю, здесь мы солидарны с представителями всех ветвей христианства". Очевидно, существует некий конфессиональный "дресс-код", установленный для свободных людей самими же "избранными", или "традиционными", конфессиями. Он-то и сортирует веры по принципу "хорошие – плохие".

Но, может быть, к столь активному противодействию осуществлению СИ их гражданских прав церковных оппонентов подталкивают какие-то весьма серьезные причины? Ну, например, возможно, СИ создают реальную угрозу людям? В советское время писали, что это не обычная "секта", а "изуверская", - так, может, на своих собраниях СИ приносят людей в жертву и пьют их кровь? Или организуют фабрики по производству наркотиков? А, может, пытают своих религиозных конкурентов, тех же католиков или протестантов? Вы ни разу не слышали глухих стонов, доносящихся со стороны молитвенных домов СИ?

Нет, все куда банальнее. "Традиционные" Церкви хорошо помнят о своих собственных правах и о свободе вероисповедания. Но память обо всех этих правах исчезает, когда речь заходит о таких же правах СИ. Еще совсем недавно СИ в СССР отправляли в тюрьму или ссылку. Ну, а сегодня "всего лишь" ущемляют в правах. Наверное, СИ стоит сказать за это властям "спасибо", как говорил в свое время митрополит Сергий (Страгородский), наблюдая мученичество тысяч своих сослужителей…

Впрочем, протестантский епископ Лев Шульц раскрыл истинную причину своих "антисвидетельских" призывов: "Наша церковь рассматривает Свидетелей как секту, а проповедуемое ими учение мы считаем еретическим... Свидетели Иеговы не признают Святую Троицу и отрицают Божественную природу Христа. А ведь на этих канонах базируются учения всех трех ветвей христианства: православия, католичества и протестантизма". Получается, дело не в гражданских или человеческих качествах СИ, а в нарушении неких догматов, что не дает СИ права на нормальное существование в обществе! Так ведь и баптисты серьезно нарушают, скажем, православные догматы… Сегодня вместе с РПЦ МП они гонят СИ, а потом ведь возьмутся и за них самих.

Тот же принцип мы наблюдаем и в латвийской Огре. В возмущенном письме протестующие "традиционные" христиане утверждают, что "свидетели Иеговы не представляют христианскую Церковь, а их принципы не согласуются с традиционными христианскими взглядами". Поэтому авторы письма делают вывод: "Деятельность "Свидетелей Иеговы" в Огре рассматривается нами как психологический и социальный вред". Действительно, разве можно допустить, чтобы рядом с тобой, в твоем городе, в собственном доме собирались люди с другими религиозными взглядами?

Или вот еще один наглядный пример, связанный с травлей СИ. Когда в середине 2010 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконным решение московского суда о роспуске отделения религиозной организации "Свидетели Иеговы" в российской столице, в Интернете появилась весьма неожиданная реакция заместителя главы Российского объединенного Союза христиан веры евангельской. Может быть, он выразил радость в связи с восстановлением конституционных прав одной из российских конфессий? Или высказал надежду на то, что оправдание верующих на столь высоком уровне окажется благим прецедентом для будущей законной защиты и других российских граждан в отдельности и конфессий в целом? Нет, по мнению заместителя, решение ЕСПЧ было неправильным: "Я не испытываю никаких симпатий к "Свидетелям Иеговы". Для меня как евангельского христианина они, безусловно, еретики, и мой язык не поворачивается назвать их христианами, хотя они и используют в своих богослужениях тексты и цитаты из книг Священного Писания", - заявил один из руководителей РОСХВЕ. Мы видим в этой ситуации тот же принцип, что и в Латвии или Великом Новгороде: "Они верят не по-нашему, гнать их!"

Более того, заместитель главы РОСХВЕ связал данное судебное решение с коварной антироссийской политикой Запада. По словам источника, "ситуация с решением Страсбургского суда во многом была "подогрета" определенными антироссийскими силами, которые заинтересованы в том, чтобы Запад мог упрекнуть Россию в отсутствии демократии… Наверное, на 50 процентов инструменты этого решения были не правовыми, а политическими. Очень многие хотели бы "ущипнуть" Россию, поставить ей в вину какие-то противозаконные действия, нарушения общих принципов демократии".

Уважаемое церковное лицо несколько забывает известный принцип "что посеешь — то и пожнешь". Забывает, что, приветствуя гонения других, ты сам становишься следующей жертвой гонений. Сами пятидесятники в России и их молитвенные дома нередко подвергаются нападениям "сектоборцев", а права христиан веры евангельской нарушаются органами власти. Спустя короткое время после критики решения ЕСПЧ епископ РОСХВЕ Константин Бендас пытается взывать к общественности, признавая, что "протестантские церкви в России находятся в зоне риска" и подвергаются ""антисектантским акциям", на которых возводится клевета на деятельность протестантов", что отчасти делается "и с использованием административного ресурса". То есть имеются основания, чтобы "ущипнуть" Россию, сказать, что здесь не очень строго соблюдаются "общие принципы демократии"?

Многие христиане помнят классический пример немецкого протестантского пастора Мартина Нимёллера, некогда придерживавшегося националистических убеждений и даже вступившего в нацистскую партию. К 1937 году он понял, насколько глубоко ошибся в своих воззрениях, и выступил с критикой античеловеческих деяний нацистского режима. В результате он прошел тюрьму и концлагеря Заксенхаузен и Дахау до самого конца войны. После освобождения из Дахау Нимёллер написал признание:

"Сначала они пришли за коммунистами,

Но я промолчал, потому что я не коммунист.

Затем они пришли за евреями,

Но я промолчал, потому что я не еврей.

Затем они пришли за членами профсоюзов,

Но я промолчал, потому что я не член профсоюзов.

Затем они пришли за католиками,

но я промолчал, потому что я – протестант.

Затем они пришли за мной,

Но к этому времени уже не осталось никого,

кто бы мог защитить меня".

Нужны ли здесь комментарии? Нимёллер сокрушался о том, что молчал, наблюдая беззаконие и попрание прав человека. Но некоторые нынешние христиане даже не молчат, а напрямую поддерживают своими громкими репликами в СМИ беззаконную травлю, совершаемую против СИ. Хуже того, как показывают факты, порой именно эти христиане и являются инициаторами такой травли, даже в тех случаях, когда местным чиновникам нет дела до гонений "Свидетелей". Такие христиане крайне редко ссылаются хоть на какие-то оправдательные причины в защиту своих призывов о нарушении конституционных прав верующих другой конфессии, но откровенно говорят, что СИ следует отказывать в их конституционных правах, потому что те "неправильно верят". Таким образом, выясняется, что позиция таких церковных деятелей основана исключительно на доктринальных разногласиях, а вовсе не на каких-либо реальных нарушениях закона со стороны самих СИ. Желая всеми возможными силами и, в частности, используя контакты со светской властью, лишить СИ их законного статуса и прав, они "замышляют сделать зло с помощью закона" (Пс., 94:20).

Но встречалось ли вам когда-нибудь известие о том, что СИ, в свою очередь, подавали прошения в прокуратуру или в суд, требуя отказать в праве каким-либо Церквам иметь свои молитвенные дома? Организовывали ли они акции протеста и сборы подписей населения против других конфессий? Нет - потому что одно дело - доктринальные расхождения, и совсем другое — преследования за эти самые расхождения. Потому что настоящий христианин должен всегда отдавать себе отчёт, что он не обладает правом запрещать другим исповедовать свою религию и строить себе места для поклонения. Сам Господь Иисус Христос никому этого не запрещал, и даже дико думать об этом. Но получается, что человек, призывающий к таким запретам, - уже не последователь Христа, Которого мир преследовал и казнил, а последователь Его преследователей. Не о том ли предупреждал и Сам Господь? - "Я посылаю к вам пророков, мудрецов и наставников. Некоторых из них вы убьёте и казните на кресте, а некоторых будете бить плетьми в своих синагогах и гнать из города в город" (Матф., 23:34); "Люди будут хватать и преследовать вас, отдавая в синагоги и тюрьмы, и будут приводить вас к царям и правителям из-за Моего Имени" (Лук., 21:12).

Хотелось бы верить, что называющие себя христианами люди, организующие неправовое давление на СИ, однажды решатся посмотреть на свои действия с точки зрения Библии. Посмотреть, чтобы осознать, насколько нехристианским по сути своей является тот метод межрелигиозного оппонирования, который они избрали. Безусловно, есть повод порадоваться, что и среди оппонентов встречаются здравые высказывания о недопустимости использования силовых способов давления на СИ. Но, к сожалению, такие призывы остаются слишком уж малочисленными и, как правило, неуслышанными "ястребами" религиозных войн. Но в таком случае оправдываются слова Христа: "Всякое хорошее дерево приносит хорошие плоды, а гнилое дерево приносит плохие плоды... Итак, по плодам узнаете их" (Матф., 7:17,20).

Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иона 2012-05-13, 05:57

Кириллино стояние. Куда бежать от этого позорища?!

Знакома ли нам ситуация, когда человек подвергается искушениям и скорбям? Конечно, знакома.

Разные люди по-разному на это реагируют. Один говорит: не знаю, за что это мне, я ни при чем, это все они (люди, бесы, обстоятельства, Госдеп). Другой говорит: "Достойное по делам моим принимаю, сам во всем виноват". Результаты этих двух основных реакций на искушения известны из Евангелия. Один вариант ведет в преисподнюю, другой в Царство Небесное. Две тысячи лет Церковь Христова учит своих чад подражать разбойнику благоразумному. Если бы Церковь стала вдруг учить пути левого разбойника, это бы означало, что из Христовой она стала какой-то другой.

Похоже, что именно такое перерождение, доселе скрытое, мы явно видим в патриархии в эти дни. Пришли искушения к самой высшей иерархии. Надо сказать, что они не с неба упали, а были ею честно заработаны многолетними трудами. Жили себе иерархи РПЦ МП, не тужили, ни в чем себе не отказывали, не особо заботились, что о них люди думают и как лучше себя вести в достаточно прозрачном информационном обществе. Наломали дров порядком, засветились в различных скандалах. А когда увидели естественную и прогнозируемую негативную реакцию общества, то возопили: "Враги, враги! Гонения!"

Церковь признает гонениями только те гонения, которые за Христа. Если нас гонят за наши собственные грешки – это не гонения, а разборки. Такими "гонениями" гонят коммерсанта конкуренты или любого бандита соперники из соседней банды.

Но даже если бы это были гонения настоящие, за веру, не должно ли было сказать: "Достойное по делам нашим восприемлем"?

Почему, когда это касается других, мы готовы их так учить, а когда коснулось нас, начинаем петь про вихри враждебные, которые веют над нами?

Кое-кто на самом верху Московской патриархии сильно опростоволосился, и теперь, значит, вся Церковь Поместная должна идти на какие-то "молитвенные стояния", защищаясь от искушений, от которых ей надо защищаться церковным судом (если бы он в патриархии не был фикцией) над проштрафившимися иерархами. Теперь мы должны изображать из себя бедных и гонимых, терпящих обиды и поношения, пока наш Патриарх даже не в силах элементарно отказаться от этой квартиры с сожительницей, так опорочившей его "доброе имя".

Как можно было так глупо подставить своих прихожан? Как можно было допустить такие безобразные скандалы с квартирами и часами? Конечно, кому нужно, раздули их, но ведь для этого нужен был повод. И он был дан.

Вспоминается анекдот про человека, медитировавшего на тему "я не хочу в туалет", а потом на тему "я не обмочил штаны". Что-то подобное мы слышим от уже уставших краснеть официальных защитников патриархии. Сколько можно говорить, что мы не обмочились, если запах на всю страну?

Неужели соль настолько обуяла, что мы становимся свидетелями того, как Господь выбрасывает ее на попрание людям?

Неужели иерархи РПЦ МП автоматически перестают быть христианами сразу после наречения во епископы (а, может, еще и раньше)? Неужели нельзя, если согрешили, просто покаяться перед своей Церковью? Сказать по-христиански: согрешили, ошиблись, каемся. Вечно какое-то лукавое самооправдание и крик "держи вора!" И гонения теперь вспомнили, и массовку на "стояние" подтянули, и чуть ли не мучениками себя выставили. Да кто ж вам поверит теперь!

Настоящие мученики Бога за гонения благодарили, а не устраивали вселенский балаган про анонимных врагов. От этого крика еще противнее, когда знаешь, что про гонения говорят те, кто сам достаточно комфортно жил при власти гонителей и соучаствовал в их преступлениях.

Итак, грядет знаменательное для наших дней и явное для тех, кто имеет глаза, чтобы видеть, "Кириллово стояние" - лицемерное шоу лжемассовости и лжесоборности. Спектакль для властей и прессы. Заказные гуляния под иконами и крестами в плотном кольце из 14 000 омоновцев. Из сердец участников массовки уходят остатки веры (у большинства их уже и не было), а из душ организаторов – остатки совести. Соль разбрасывается на дороге…

Протоиерей Ипатий Барышкин, клирик РПЦ МП
    Иосиф
    Иосиф
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иосиф 2012-05-14, 12:53

АНАТОМИЯ "РОССИЙСКОЙ ЧУМЫ"

В Санкт-Петербургском издательстве "Древо жизни" вышла в свет книга отечественного религиоведа, доктора философских наук Сергея Иваненко "Вторжение антикультизма в государственно-конфессиональные отношения в современной России". Убеждать читателей в том, насколько актуальна тема исследования ученого, вероятно, не имеет никакого смысла. Проблема парадоксального отечественного феномена, суть которого заключается в организации широкой антирелигиозной кампании по инициативе … религиозной организации (!) с привлечением к ее осуществлению всего административного ресурса государства хорошо известна. Не менее известно и то, что современный российский православный антикультизм имеет аналоги в Средневековье, в Новое и Новейшее время в виде пресловутой Святой инкцизиции, церковных гонений на иноверцев и православных староверов в Российской империи и жесткой антирелигиозной борьбы в отдельные периоды истории СССР. (см. Предисловие к книге)

Однако, было бы неверно считать, что как таковой феномен антикультизма является прерогативой исключительно нашей страны. Поэтому, автор предлагает вниманию читателя сведения об истории возникновения антикультизма на Западе и распространения, затем, этого явления на Советскую Россию, анализируя причины превращения современного антикультизма в важный компонент государственно-конфессиональных отношений в наши дни.

Негативные результаты используемых в политических целях доктринальных различий разных религий и христианских конфессий обнаруживаются автором в книге виде указаний на конкретные факты. Разжигание вражды и ненависти по признаку вероисповедания, кричащие нарушения Конституции РФ и норм действующего законодательства страны как отдельными чиновниками, так и целыми структурами, призванными охранять законность, формирование ни на чем не основанных фобий в отношении отдельных религий, религиозных организаций и их последователей, создание реальных угроз гражданскому миру и согласию в Российской Федерации – все это далеко не полный список рисков, привносимых в российское общество вследствие чьих-то болезненных политических и идеологических амбиций. Рассматривая печальные результаты принятия политиками и государственными ведомствами на вооружение православного антикультизма, автор предлагает в книге и конкретные меры по улучшению ситуации, не считая негативный процесс погружения России в "новое Средневековье" неизбежным и необратимым.

Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иосиф 2012-05-14, 12:57

Страны русского мира изменят мир за 10 лет, считает протоиерей Чаплин

"Уже сегодня мы – Киев, Минск, Москва – больше Европа, чем Запад нашего континента"

Протоиерей Всеволод Чаплин полагает, что Россия, Украина и Белоруссия смогут изменить человечество.

Глава ОВЦО назвал восточнохристианскую цивилизацию одной из ключевых в мире: "Наша православная, восточнославянская цивилизация не самая многочисленная, но она именно ключевая, потому что именно она сегодня знает, как открыть двери в лучшую жизнь для всего мира и особенно для Европы", – сказал священник в понедельник в Москве в ходе видеомоста Москва-Киев-Минск, посвященного международным общественным слушаниям, которые пройдут под председательством патриарха Кирилла в Киеве 28 июля, в День Крещения Руси.

Как передает агентство "Интерфакс-Религия", протоиерей Всеволод Чаплин полагает, что будущее цивилизации за странами русского мира.

Глава ОВЦО назвал страны русского мира большей Европой, чем Лондон: "Уже сегодня мы – Киев, Минск, Москва – больше Европа, чем Запад нашего континента. Запад изменил идеалам Рима, христианства, той Европе, которая была основана на римском праве и на христианских идеалах, которые соединили с римским правом императоры Константин и Юстиниан".

Протоиерей Всеволод Чаплин полагает, что страны русского мира смогут изменить мир за 10 лет: "Сегодня нашей цивилизации не надо идти ни за слабым волей Западом, ни за слабым интеллектуально Востоком. Нам не нужно быть зависимыми и ведомыми в мире диалога цивилизаций, нам нужно воссоединить интеллект и волю, традиции и инновации, веру и жизнь, духовное и так называемое мирское. Наш долг – за десять лет изменить этот мир, и мы можем это сделать".

2 Ин. 9: У того, кто рвется вперед и не держится учений Христа, нет Бога.

Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иосиф 2012-05-17, 10:12

Проповедничество объявлено экстремизмом?

Правоохранительные органы Оренбургской области возбудили уголовное дело против региональной церкви «Свидетели Иеговы». Примечательно, что дело было возбуждено по ч.1 ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства».

Отметим, что российские власти уже не первый раз пытаются предъявить претензии этой религиозной организации. В частности, ещё в начале 90-х годов, когда всевозможные религиозные секты только начинали свою работу в нашей стране, «Свидетели Иеговы» тоже подвергались нападкам как со стороны СМИ, так и со стороны властей. Однако 20 лет назад дело в основном ограничивалось информационными войнами. Всерьёз за «Свидетелей» взялись только в 2004 году, когда Мосгорсуд запретил действие этой организации на территории российской столицы. Но это решение было оспорено в Европейском суде по правам человека, который констатировал, что в рамках судебного разбирательства были нарушены права московской религиозной общины. Затем, в 2009 году, деятельность этой религиозной организации была запрещена в Ростовской области. Причём, как отмечают эксперты, три года назад нападки на «Свидетелей» начались буквально ни с того ни с сего.

«Эта кампания началась довольно неожиданно в 2009 году и продолжается до сих пор. Понятно, когда давление оказывается на политические организации, но «Свидетели Иеговы» – люди совершенно безобидные, поэтому действия властей мне совершенно непонятны», – недоумевает директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский.

Особенно странно, что действием организации заинтересовались именно сейчас, если учитывать, что на территории той же Оренбургской области она существует аж с 1994 года. За это время представители религиозной общины неоднократно проводили массовые мероприятия и проповеди, на которых высказывали суждения, «направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства человека и группы лиц по признакам отношения к религии», – отмечают оренбургские следователи.

Между тем ответа на вопрос, каким образом проповедническая работа вдруг превратилась в экстремизм, у следователей, похоже, нет. Интересно заметить, что уголовное дело было возбуждено не из-за каких-то конкретных деяний, а «по факту деятельности» самой организации. С юридической точки зрения это означает, что теперь любой член этой региональной организации потенциально может стать фигурантом уголовного расследования – достаточно лишь выступления на публичных мероприятиях, проповедничества или распространения тематической литературы. «Они (следователи. – Ред.) могут, когда захотят и как захотят, проводить обыски и допросы. Но им в любом случае нужно будет найти фигуранта и довести его до суда. Другой сценарий – если дело будет закрыто по решению сверху, но на это рассчитывать не приходится», – рассуждает Александр Верховский.

Текущее время 2024-11-27, 11:47