Форум для общения на религиозные и другие темы.



Join the forum, it's quick and easy

Форум для общения на религиозные и другие темы.

Форум для общения на религиозные и другие темы.

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Форум для общения на религиозные и другие темы.

Форум создан для обсуждения вопросов по Библии и других различных тем. На форуме запрещается оскорбление религиозных конфессий. Те, кто не собирается участвовать в обсуждении форума, просьба не регистрироваться. Просматривать можно без регистрации


+4
Attika23
HOLMS
Иосиф
Иона
Участников: 8

    мысли о христианстве, религии и жизни

    Иона
    Иона
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый


    Религия : Свидетель Иеговы
    Сообщения : 23056
    Репутация : 736
    Дата регистрации : 2009-11-13

    мысли о христианстве, религии и жизни Empty Культурологическая агрессия

    Сообщение автор Иона 2010-03-04, 02:19

    Каюсь, вчера я нарушил закон. Влепил полновесную оплеуху молодому парню, постучавшемуся ко мне в дверь. На плече у него была сумка, а в руках религиозная литература. Парень представлял секту «Свидетели Иегова», и не будь рядом с ним двух дамочек несвежего возраста, вряд ли он отделался бы одной пощечиной, пусть даже заставившей его покатиться по лестнице. Свобода совести не для того, чтобы каждый прохиндей мог позволить себе врываться ко мне в дом. Однако, что такое «свобода совести»? Если наш прохиндей уверовал в своего Иегову, то мое отношение к свободе совести должно ограничиваться невмешательством в его внутренний мир. Это, однако, никоим образом не означает, что он вправе врываться в мой внутренний мир и навязывать свои воззрения.


    В последнее время мы как-то меньше стали говорить об идеологических диверсантах (и не только религиозного плана) в армянском обществе. То ли они стали меньше глаза мозолить, то ли нас волнуют другие проблемы. Однако, уверяю, в деятельности сектантов спада активности не наблюдается. Как ходили по домам, так и продолжают ходить, на улице лишь меньше пристают. Возможно, потому лишь, что улицу зарезервировали за собой сектанты политические. Сектанты – религиозные и политические – посягают на нашу идеологию, религию, традицию, разрушающе влияют на этнический иммунитет. Словом, стремятся подорвать национальную культуру и, по сути, льют воду на мельницу врага.


    С биологической точки зрения культура является формой адаптации нации к окружающей среде. Ослабление культуры, его переориентация являются начальными шагами на пути ослабления чувства родины. Уничтожение культуры нации лишает его иммунного аппарата, что вызывает неизбежный процесс заболевания с летальным исходом. Крупнейший исследователь культуры австралийских аборигенов А. Элькин, анализируя деятельность христианских миссионеров на Зеленом континенте, писал: «Иногда миссионерам удается положить конец обрядам посвящения и другим тайным ритуалам, или настолько овладеть молодым поколением, что старики производят лишь формальное посвящение, не допустив юношей к подлинной тайной жизни племени. Это ведет к разрушению авторитета племени и потере представления об идеалах, идеях и санкциях, знание которых необходимо для племенной сплоченности; в Австралии это означает вымирание племени» (Элькин А. Коренное население Австралии. Москва, 1952). Вряд ли австралийские аборигены так уж разнятся от остальных людей.


    Религия является консолидирующим фактором для любого этноса, а внутренние этнические исповедальные и идеологические трещины и разногласия, как показывает история, весьма трудно поддаются лечению. Глубоко продуманный и хорошо оплачиваемый наплыв в Армению и НКР всякого рода сектантов уже оборачивается тяжелыми последствиями для нашего государства. При этом надо понимать: уничтожение духовных и идеологических условий существования нации является практически необратимым этапом гибели нации. Так, вследствие религиозного раскола один и тот же этнос разделился на три нации: сербов, хорватов и боснийцев. А идеологические различия привели к зарождению из того же этноса еще одной нации – черногорцев. А на Востоке индусы сикхи схватились с исповедующими индуизм индусами. Словом, религиозный раскол грозит расколом внутри этноса.


    Можно сколько угодно критиковать, к сожалению, справедливо, священнослужителей ААЦ за пассивность, однако нужно понимать: мы сами не менее ответственны за происходящее. Точно так же можно сколь угодно много критиковать власть за наличие в стране оппозиции с чуждой армянскому народу идеологией. И опять-таки, никто не снимет с нас ответственности за наличие на общественно-политическом поле Армении субъектов с антинациональным мышлением. Мы должны четко осознать: политические и религиозные сектанты являются культурологическими агрессорами. И мы обязаны давать агрессору адекватный их разрушительной деятельности отпор. Речь, конечно, не о примененном мной методе: у государства и у общества существует достаточно много других рычагов для воздействия на отдельного человека.


    Оружием культурологических агрессоров является до тонкостей продуманное воздействие на подсознание путем языковых кульбитов. Так, в подкорковое сознание граждан армянских государств вводится идея о том, что все западное является «современным». Понятия «национальный» и «современный» преподносятся как дуальные, словно сегодня в Армении не создаются новые песни, не пишутся картины, не развивается мода… Парадокс, но у нас сектанты обозначаются словом հավատացյալ (верующие). Излишне говорить, что в подкорковом сознании человека остальные граждане государства, большинство из которых являются искренними приверженцами Армянской Апостольской Церкви, автоматически записываются в безбожники.


    Подобные примеры можно продолжать и продолжать. Например, армяне практически никогда не говорят о своей стране, как о государстве, и используют выражение հանրապետություն (республика). Сегодня уже трудно (хотя и небходимо!) объяснять, что слово это обозначает лишь форму государственного устройства. Слово «Государство» у нас практически не используется, а вот «Республика» воспринимается обывателем как маленькая, незначительная страна.


    Симптоматично, что культурологические агрессоры и их агенты зачастую пытаются отрицать такие понятия, как «национальная идеология», «национальный менталитет», «национальная культура», а иногда и само слово «нация». Национальные идеология и менталитет являются составной частью национальной культуры, и любое вторжение в эту область жизни нации должно рассматриваться как агрессия, направленная если не на уничтожение самой нации, то на подрыв ее культурологического иммунного аппарата, следовательно, и на ее обороноспособность.


    Совокупность духовных и материальных ценностей, а также способы их созидания являются одним из важнейших особенностей любого народа. Это культура народа, и исчезновение ее автоматически влечет за собой исчезновение самого народа. Армения обязана всерьез озаботиться масштабами вторжения чуждого элемента в ее национальную культуру. Привнесенные со стороны «культурные ценности» не должны иметь возможность вытеснять культурное наследие нашего народа.


    Армянские государства обязана защищать собственный культурный суверенитет не менее истово, чем границы государства. Эта задача тем более претворима, что армянский народ обладает удивительно развитым культурологическим иммунитетом.


    Культурологическим иммунитетом я называю способность народа сохранять, развивать и защищать от чужеродных посягательств свои духовные ценности, язык, уклад, устои, обряды, обычаи, – свое видение мира. Все, без исключения, народы мира при естественном или вынужденном соприкосновении с чужой культурой отметают наносное, неприемлемое для себя, пропуская сквозь веками выработанное собственное «культурологическое сито» лишь то, что не входит в противоречие с их культурой и мировоззрением. Но и при этом вновь приобретенное подвергается коррекции и национализируется в такой степени, что известие о его «иностранном» происхождении может статься для отдельного обывателя великим открытием. От степени эффективности этого «культурологического сита» народа зависит степень развитости его культурологического иммунитета.


    Выдающийся русский мыслитель Н. Бердяев писал в своей книге «Самопознание»: «Я мог принять «не-я», лишь сделав это «не-я» содержанием своего «я», введя его в свою свободу. Борьба за свободу, которую я вел всю жизнь, была самым положительным и ценным в моей жизни». Это известное изречение русского философа убедительно показывает стремление человека духовному суверенитету. Суверенитет государства стоит неизмеримо больше, и эффективность его защиты от агрессоров – военных и культурологических – зависит от нас с вами.
    Иона
    Иона
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый


    Религия : Свидетель Иеговы
    Сообщения : 23056
    Репутация : 736
    Дата регистрации : 2009-11-13

    мысли о христианстве, религии и жизни Empty Re: мысли о христианстве, религии и жизни

    Сообщение автор Иона 2010-04-22, 05:20

    В Рязани обсудили проблему экстремизма в современном российском обществе

    Во вторник, 20 апреля, в конференц-зале Рязанского филиала Московского университета МВД России состоялось заседание политического клуба «Единой России» Центр социально-консервативной политики под руководством заместителя председателя правительства Рязанской области Татьяны Панфиловой.

    Участие в дискуссии приняли представители органов власти, учёные, представители общественных и молодёжных организаций, правоохранительных органов.

    Все они собрались, чтобы обсудить проблему экстремизма в современном российском обществе и определить основные формы его проявления, методы профилактики и противодействия.

    По словам Татьяны Панфиловой, выбор Рязанского филиала Московского университета МВД России в качестве дискуссионной площадки для обсуждения проблемы экстремизма не случаен, так как вуз активно участвует в профилактике различных проявлений экстремизма.

    В своём докладе начальник управления по работе с муниципальными образованиями и общественным связям министерства по делам территориальных образований Рязанской области Василий Шабанов отметил, что на территории региона зарегистрировано 11 национальных общественных организаций и 6 национальных автономий, объединяющих более 20 тыс. граждан различной национальности. Они активно участвуют в различных фестивалях, круглых столах, спортивных состязаниях. Кроме этого, администрация г. Рязани оказывает постоянную поддержку мусульманам в проведении национальных праздников.

    По словам заместителя начальника Центра по противодействию экстремизму УВД по Рязанской области Игоря Аксёнова, на территории региона существует ряд неформальных групп с националистической идеологией. По итогам 2009 года было выявлено 8 подобных организаций. Также в регионе действуют неформальные религиозные организации. В настоящее время проводится работа по выяснению деятельности организации Свидетели Иеговы.

    Начальника отдела катехиизации и религиозного образования Рязанской Епархии протоиерея Сергия (Рыбакова) беспокоит то, что до сих пор на уровне государства нет понятия «секта». Среди мер борьбы с сектантством он предложил развитие богословского образования, экспертизу учебных программ, увеличение количества часов на изучение истории, литературы.

    По мнению председателя комитета по делам молодёжи Рязанской области Елены Буняшиной, профилактике экстремизма в области уделяется достаточно внимания, однако необходимо усилить работу с теми молодыми людьми, которые попали в экстремистские организации, помочь им вернуться к нормальной жизни.

    Справка:

    Дискуссионные клубы партии «Единая Россия» были созданы как механизм, позволяющий организовать широкую общественную дискуссию по обсуждению методов решения важнейших задач, стоящих перед обществом и государством. 9 апреля 2008 года в Москве состоялась церемония подписания Хартии политических клубов «Единой России»: либерально-консервативного клуба политического действия «4 ноября»; Центра социально-консервативной политики; Государственно-патриотического клуба.

    Участие в клубной дискуссии принимают члены и официальные сторонники партии, представители других политических сил, общественных организаций, научных и творческих кругов. Результаты заседаний клубов рассматриваются президиумом Генсовета партии и президиумом фракции в Государственной Думе. Итоги дискуссии отражаются во внутрипартийных решениях, в законотворческой работе, в деятельности ряда министерств, ведомств, региональных органов власти.

    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
    Иона
    Иона
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый


    Религия : Свидетель Иеговы
    Сообщения : 23056
    Репутация : 736
    Дата регистрации : 2009-11-13

    мысли о христианстве, религии и жизни Empty Re: мысли о христианстве, религии и жизни

    Сообщение автор Иона 2010-04-24, 04:42

    "Независимая газета": РПЦ тоже займется модернизацией. Кремль ищет новые модели взаимодействия с религиозными организациями


    С разницей в месяц из правительства и администрации президента были уволены чиновники-старожилы, курировавшие религиозную тематику. По информации «НГ», Кремль покидает референт управления по внутренней политике Александр Кудрявцев, а из правительства месяц назад ушел Андрей Себенцов, ответственный секретарь комиссии по вопросам взаимодействия с религиозными организациями. Кадровое обновление потребовалось для разработки новой модели отношений государства с религиозными организациями в контексте продвижения идей модернизации.

    Формальное основание ухода обоих чиновников из Кремля и Белого дома – достижение пенсионного возраста. Референту управления по внутренней политике администрации президента Александру Кудрявцеву в этом году исполнится 63 года. В Кремле он также отвечал за работу президентского Совета по взаимодействию с религиозными организациями в статусе ответственного секретаря. С момента вступления в должность глава государства Дмитрий Медведев провел одно заседание этой структуры, оно состоялось в марте прошлого года. Главной темой было нравственное воспитание молодежи. А летом 2009 года представители основных религиозных организаций России были приглашены к президенту в загородную резиденцию «Барвиха», чтобы обсудить вопрос преподавания основ религиозных культур в школе. Подготовкой этих мероприятий как раз и занимался Кудрявцев.

    С религиозными организациями от имени государства он взаимодействовал еще с советских времен. С 1988 по 1990 год Кудрявцев работал в Совете по делам религий при Совете министров РСФСР. После чего курировал эту тематику в Минюсте, где возглавлял отдел регистрации религиозных организаций. До 2008 года работал заместителем начальника департамента гуманитарной политики и общественных связей управления администрации президента по внутренней политике, затем получил повышение в должности и занял пост референта.

    Похожий профессиональный путь совершил и теперь уже бывший сотрудник Белого дома Андрей Себенцов. До недавнего времени он был ответственным секретарем правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений, которую возглавляет вице-премьер Александр Жуков, а также занимал должность руководителя отдела департамента массовых коммуникаций, культуры и образования. Себенцов считается приверженцем широких демократических взглядов в отношениях государства с религиозными объединениями. В 1997 году он выступал противником принятия федерального закона о свободе совести, фактически закрепившего доминирование четырех традиционных религий для России: православия, иудаизма, буддизма и ислама. С должности ответственного секретаря комиссии он ушел в начале марта этого года.

    Высокопоставленный источник в правительстве не исключил, что эти отставки могут быть связаны с поиском новаторских идей в развитии диалога между государством и религиозными организациями: «У нас сейчас новаторство во всем». Собеседник «НГ» заметил, что за последние 20 лет удалось снять многие проблемы в отношениях с духовными общинами. Впрочем, вопросы все же остаются: к примеру, Московский патриархат активно лоббирует возвращение церковной собственности. По его словам, правительство «работает с этим пожеланием РПЦ, ведет работу и диалог». Самый последний пример – передача в собственность Церкви Новодевичьего монастыря.

    Высокопоставленный источник в Кремле в беседе с «НГ» отметил, что речь здесь идет скорее о том, что оба чиновника просто пожелали уйти на пенсию. Однако источник, близкий к администрации президента, сообщил «НГ», что вопрос отношений государства с религиозными организациями отнесен в Кремле к числу приоритетных. Сейчас там разрабатывается новая концепция взаимодействия с религиозными конфессиями, ведется поиск новых идей и форматов. В частности, для Кремля важно, чтобы идеи модернизации, внедрение электронного правительства, создание электронных паспортов и т.п. не подстегнули волну суеверий среди отдельных религиозных групп, а, напротив, получили одобрение РПЦ и других организаций.

    Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что отставки Кудрявцева и Себенцова могут быть связаны с активностью Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Оба чиновника были сторонниками модели, предполагающей, что государство одинаково относится ко всем духовным общинам, не отдавая преимущества ни одной из них. Главу РПЦ такой подход, видимо, не слишком устраивает. Он явно нацелен на то, чтобы обеспечить доминирование Православной церкви в России. По словам Макаркина, Патриарх проявляет немалую активность. К примеру, ему удалось добиться введения школьного курса по изучению основ религий и образования института военных священников. Впрочем, интересы Патриарха Кирилла в этом случае совпадают с государственными, уверен Макаркин: «Сотрудничество с РПЦ будет укрепляться». По его словам, Церковь уже оказала поддержку государству во время кризиса, когда отвела от правительства ответственность за его возникновение, призвав общество принять это явление как возможность переосмысления жизненных ценностей. Политолог напоминает, что при предыдущем Патриархе Алексии II РПЦ в большей степени находилась в оборонительном состоянии, сохранялась опасность расколов со стороны ультраконсервативных церковных кругов. Однако Патриарху Кириллу удалось эту проблему решить. Теперь ему предстоит убедить эту часть Церкви в полезности модернизации и объявить борьбу с суевериями. А также помочь государству не допускать распространения новых религиозных учений.


    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
    Иона
    Иона
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый


    Религия : Свидетель Иеговы
    Сообщения : 23056
    Репутация : 736
    Дата регистрации : 2009-11-13

    мысли о христианстве, религии и жизни Empty Re: мысли о христианстве, религии и жизни

    Сообщение автор Иона 2010-04-30, 18:58

    Борьба с экстремизмом: жертвы и достижения


    Правозащитники, журналисты, представители религиозных организаций в России все чаще становятся жертвами неправомерного применения к ним антиэкстрамистского законодательства - это констатировали эксперты информационно-аналитического центра СОВА. Сегодня в Москве они представили доклад, в котором приведены данные, свидетельствующие о расширении кампании по ограничению свободы совести с использованием так называемых антиэкстремистских инструментов.


    По мнению экспертов, с точки зрения применения антиэкстремистского законодательства в России сложилась довольно парадоксальная ситуация. С одной стороны, правозащитники и исследователи наблюдают заметное сокращение числа жертв расистского и неонацистски мотивированного насилия. Впервые за шесть лет. Не в последнюю очередь это заслуга правоохранительных органов, которые, по словам сотрудников информационно-аналитического центра СОВА, во второй половине 2008-го и в 2009 году ликвидировали крупнейшие и наиболее агрессивные ультраправые группировки в московском регионе.

    В то же время растет число людей, которых, как считают правозащитники, привлекают к ответственности за экстремизм незаконно. И сегодня уже можно говорить о масштабной кампании по ограничению свободы совести с использованием антиэкстремистских инструментов.

    - В то время как одни успешно ловят группировки, которые совершают тяжелые насильственные преступления, другие отрабатывают, так сказать, иные направления антиэкстремистского законодательства. Существует такая бюрократическая инерция, что ли: если есть отчетность по применению этого законодательства, значит эта отчетность должна нарастать или, по крайней мере, не убывать. Легкий способ пополнять эту отчетность - например, взяться за "Свидетелей Иеговы" - говорит директор информационно-аналитического центра СОВА Александр Верховский.

    Эксперты неоднократно обращали внимание на то, что антиэкстремистское законодательство написано таким образом, что привлечь к ответственности за разжигание ненависти и вражды при желании можно кого угодно. Само понятие "экстремизм" до сих пор не имеет четкого правового определения и поэтому иногда допускает излишне вольное трактование. Заместитель директора информационно-аналитического центра СОВА Галина Кожевникова говорит о том, что закон о противодействии экстремистской деятельности очень широко сформулирован, его надо сужать:

    - Закон надо переориентировать на особо опасные, общественно опасные преступления. Все остальные механизмы являются дополнительными, и они в известной степени избыточны.

    Впрочем, по словам Александра Верховского, представители российских правоохранительных органов умудряются привлекать к ответственности за экстремизм и в том случае, когда деяния никак не попадают под определение экстремизма, даже с учетом представленной в законе формулировки, позволяющей широкое толкование:

    - Проблема и в законе, и в применении. Определение "экстремизма" в законе о противодействии экстремизму заведомо шире любых необходимых пределов. Но даже этот очень "широкий" закон, по которому, как некоторым кажется, можно вообще кого угодно привлечь, умудряются нарушать. Находят признаки определения "экстремизма" там, где их невозможно усмотреть. Самый яркий пример – это запрет Национал-большевистской партии. В суде рассматривались три эпизода, ни один из которых не годился в качестве основания для запрета партии. В одном случае некое деяние совершили люди, давно в партии не состоявшиеся. По двум другим эпизодам рассмотрение было, но без вынесения какого бы то ни было приговора. Выяснилось, что ничего не было, но партию все-таки запретили.

    Член Общественной палаты России, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод считает, что законодателям следует отказаться от такого определения, как экстремизм, и оперировать другой терминологией:

    - Я и мои коллеги предлагали этот термин не вводить, поскольку он политологический, а не юридический, и в международно-правовых нормах действуют другие понятия: "расизм", "дискриминация", "антисемитизм", "ксенофобия", "исламофобия" и так далее. К сожалению, антиэкстремистское законодательство зачастую используется для ограничения прав независимых журналистов, правозащитников, оппозиционных политиков, и примеров этому много.

    Говоря о тенденциях в применении антиэкстремистского законодательства в России, директор информационно-аналитического центра СОВА Александр Верховский отметил, что у правозащитников появились и поводы для оптимизма:

    - Раньше существовала популярная практика задерживать разнообразных общественных активистов, снимать их с поездов только за то, что они состоят в неких "списках подозрительных лиц". Сейчас такого практически нет. Я надеюсь, что и в этом году произойдут какие-то позитивные перемены. Есть, скажем, бесконечно разрастающийся список запрещенных экстремистских материалов. На прошлой неделе я слышал от представителя Генеральной прокуратуры, что было принято решение о пересмотре подхода к этому вопросу: материал теперь будут запрещать только в случаях, когда есть реальный шанс его широкого распространения. Будет ли это благое пожелание реализовано, трудно сказать.

    В то время как правозащитники и исследователи говорят об избыточности антиэкстремистского законодательства в России, в Московской городской думе готовится законопроект, предполагающий, в частности, усиление уголовной ответственности за преступления, совершенные на почве ксенофобии.

    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
    Иона
    Иона
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый


    Религия : Свидетель Иеговы
    Сообщения : 23056
    Репутация : 736
    Дата регистрации : 2009-11-13

    мысли о христианстве, религии и жизни Empty Re: мысли о христианстве, религии и жизни

    Сообщение автор Иона 2010-05-01, 09:14

    Ограничения на миссионерскую деятельность


    Миссионерская деятельность в отношении несовершеннолетних россиян в ближайшем будущем будет ограничена, сообщили в министерстве юстиции РФ.

    "Разработан и подготовлен к внесению в правительство РФ проект федерального закона (ФЗ) "О внесении изменений в ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" и в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КОАП РФ)". Законопроект направлен "на законодательное определение понятия миссионерской деятельности, а также на закрепление ограничений на осуществление религиозными объединениями миссионерской деятельности в отношении несовершеннолетних".

    Кроме этого, проектом предусмотрено ограничение миссионерской деятельности, сопровождаемой предложением материальных, социальных и иных выгод с целью вовлечения граждан в религиозные объединения, и на территориях объектов религиозного назначения, принадлежащих другому религиозному объединению.

    Изменения в законодательстве, касающиеся миссионерской деятельности религиозных организаций, были подготовлены Минюстом РФ по поручению президента РФ. Как отмечалось ранее, документ, главной целью которого является урегулирование миссионерской деятельности в России, вызвал протест со стороны представителей религиозных организаций.

    В законопроекте впервые дается определение миссионерству в России как деятельности "среди лиц, не являющихся членами, участниками, последователями данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в религиозное объединение и осуществляемой религиозными объединениями либо уполномоченными ими лицами непосредственно, публично, при помощи средств массовой информации либо другими законными способами". При этом право проповедовать дано только руководителям религиозных организаций или лицам, имеющим специальную доверенность от руководства своей Церкви. Остальным пропагандировать религиозные идеи будет запрещено, тогда как сегодня для этого никаких разрешений не требуется.

    В документе предусмотрен и ряд других ограничений на миссионерскую деятельность. Так, например, запрещено проповедовать "лицам, осужденным за разжигание межнациональной и межрелигиозной розни или иные преступления экстремистского характера". Нельзя миссионерствовать поблизости от "объектов религиозного назначения, принадлежащих другому религиозному объединению, без письменного согласия его руководящего органа", а также в зданиях органов госвласти, больницах, детских домах, домах-интернатах без согласия администрации.

    Еще одним новшеством является запрет на "вовлечение несовершеннолетнего в деятельность религиозного объединения вопреки его воле и без согласия его родителей": детей и подростков нельзя приглашать в храм, вести богословские беседы, давать для ознакомления печатные и аудио- и видеоматериалы. За нарушение ограничительных норм впервые предусмотрены санкции: штрафы от 2 тыс. до 5 тыс. руб. для физических лиц и от 5 тыс. до 7 тыс. руб. для юридических лиц.

    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
    Иона
    Иона
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый


    Религия : Свидетель Иеговы
    Сообщения : 23056
    Репутация : 736
    Дата регистрации : 2009-11-13

    мысли о христианстве, религии и жизни Empty Re: мысли о христианстве, религии и жизни

    Сообщение автор Иона 2010-05-06, 00:59

    Правительственная Комиссия США по свободе вероисповедания в мире (Commission on International Religious Freedom) осудила Москву и взяла под наблюдение Россию («Watch List») за жестокие преследования верующих.

    В ежегодном Докладе правительственной Комиссии, обнародованном в четверг, 29 апреля, констатируется (страницы 281 Доклада), что
    ситуация со свободой вероисповедания в России продолжает ухудшаться. Так, в 2009 году правительство этой страны все шире применяло законодательные акты по так называемой «борьбе с экстремизмом», против верующих, которые не призывают к насилию».

    В число рекомендаций Правительству Соединенных Штатов по обузданию преступлений России в области религиозных свобод (стр. 281 Доклада) внесено следующее:

    «США должны применить «Поправку Смита» к Консолидированному аппроприационного Акту 2010 года для запрета финансовой помощи Российской Федерации из-за ее официальной политике по отношению к религиозным группам, в частности широкого использования закона об экстремизме».

    Русские центральные и местные власти притесняют мусульманские и другие религиозные группы, которые они считают нетрадиционными для России, отмечается в докладе. Этим группам отказывают в регистрации и не сдают помещения для проведения религиозных обрядов.

    В докладе также констатируется высокий уровень ксенофобии в России, который приводит совершению тяжких преступлений.

    Авторы доклада выражают надежду на то, что вопрос о религиозной свободе станет важной темой в рамках «перегрузки» отношений между США и Россией.

    Комиссия рекомендует добиваться от России изменения законодательства, нацеленного на борьбу с экстремизмом.

    «США также следует запретить выдачу визы и заморозить активы (пророссийского) президента Чечни Рамзана Кадырова, в связи с тем, что он командует вооруженными формированиями, которые, как выяснили в ЕСПЧ, причастны к серьезным нарушениям прав человека», — говорится в докладе Комиссии.

    Авторы доклада выражают недовольство тем, что администрация США, как при бывшем президенте Джордже Буше, так и при нынешнем — Бараке Обаме — предприняла слишком мало усилий для того, чтобы закрепить универсальную важность соблюдения свободы вероисповедания, сообщают русские СМИ

    Редакция Кавказ-Центра дополняет это сообщение подробностями, которые русские СМИ опустили:

    В Докладе указывается:

    «Это резкое ухудшение атмосферы с правами человека, как представляется, является прямым следствием авторитарной позиции русского правительства, а также растущего влияния шовинистских групп в русском обществе».

    В число рекомендаций Правительству Соединенных Штатов по обузданию преступлений России в области религиозных свобод (стр. 281 Доклада) внесено следующее:

    «США должны применить «Поправку Смита» к Консолидированному аппроприационного Акту 2010 года для запрета финансовой помощи Российской Федерации из-за ее официальной политике по отношению к религиозным группам, в частности широкого использования закона об экстремизме» (подобнее см. ниже).

    В докладе отмечается «народное недовольство мусульман местными и центральным русским правительством» (стр. 282), преследования мусульманских узников за их религиозные убеждения, резко критикуется список запрещенной для чтения гражданам России литературы, куда входит большое число мусульманских книг и изданий (стр. 283), в частности, книга Нурси «Послания Света», запрет в России мусульманской организации «Таблиг Джамаат».

    Помимо жестокого преследования мусульман, которым уделено основное место в Докладе, Правительственная комиссия США указывает на политические репрессии в авторитарной России против Свидетелей Иеговы, Лютеранской Церкви, Евангельских христиан баптистов, Российской Православной автономной церкви.

    Доклад заостряет внимание (стр 289) на препятствия, чинимые русскими властями в области религиозного образования, ограничения деятельности иностранных религиозных работников (католиков, протестантов, мусульман, буддистов и евреев).

    Рекомендации Правительству США по борьбе с преступлениями России в области религиозных свобод:

    1. Требовать на всех уровнях от русского правительства реформ для обеспечения свободы религии по международным стандартам.

    2. Применить к России «Поправку Смита»

    3. Обеспечить механизм контроля за ситуацией в России.

    4. Регулярно организовывать с Советом по национальной безопасности круглые столы по ситуации с религиозными свободами в России.

    5. Обеспечить финансирование НПО в России.

    6. Поддержать программы обучения русских адвокатов для борьбы с религиозными преследованиями с России.

    7.Обеспечить перевод на русский язык и выставить на сайте Посольства США в Москве, ФБР США и Департамента юстиции информацию по международным стандартам в области религиозных свобод.

    8. Обеспечить доступ граждан России к финансируемым США радио- и телепередачам, а также к сайтам Интернета по вопросу их информирования о религиозных свободах.

    9. Вернуть (в полном объеме) в эфир русскую службу «Голоса Америки».

    10. Возвратиться на прежний (периода СССР — КЦ) уровень освещения событий в России «Голосом Америки» и «Радио «Свобода», вернуться к прежнему уровню найма сотрудников для этих радиостанций. (На практике это означает необходимость очистить «Свободу» от агентов ФСБ — КЦ)

    11. Увеличить финансирование программ «Радио Свобода» на языках меньшинств, в частности, на татарском и северокавказских языках.

    11. Расширить программы обмена студентами с Татарстаном и другими мусульманскими районами.

    12. Ввести запрет на выдачу визы Рамзану Кадырову и заморозить все его банковские активы.

    13. Распространять через Посольство США в Москве международные нормы по религиозным свободам.

    14. Увязать права человека с переговорами с Россией о вступлении ее в ВТО.

    15. Обеспечить, чтобы гуманитарный кризис в Чечне был темой на любых переговорах с русскими правительством.

    16. Призвать правительства Германии, Австрии, Бельгии, Польши, Франции и Дании не разрешать открытия Кадыровым «культурных центров Чечни».

    17. Призвать русское правительство соблюдать все резолюции ПАСЕ.

    18. Призвать русское правительство отменить Список запрещенной литературы.

    18. Призвать русское правительство, чтобы статьи 280 и 282 УК применялись исключительно в случаях, связанных с насилием.

    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
    Иона
    Иона
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый


    Религия : Свидетель Иеговы
    Сообщения : 23056
    Репутация : 736
    Дата регистрации : 2009-11-13

    мысли о христианстве, религии и жизни Empty Re: мысли о христианстве, религии и жизни

    Сообщение автор Иона 2010-06-22, 17:45

    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

    Социологи уже не раз говорили, что современное «православное» российское общество гораздо более черствое и жестокое, чем «загнивающее» европейское и американское. Десятилетия атеизма дали о себе знать. Вот еще одно шокирующее подтверждение этого факта. В Приморье организованная банда без разбора убивала милиционеров и гаишников. «Эхо Москвы» провело опрос с целью выяснить отношение людей к этой ситуации, и 71% одобрили действия бандитов. Конечно, это не репрезентативно по отношению к населению страны в целом, однако факт в любом случае налицо: значительная часть общества, если не большинство, симпатизирует убийству не просто милиционеров-преступников, чья вина доказана судом, а просто любых людей в форме!

    Публицист «Ежедневного журнала» Антон Орехъ назвал свою статью «Господа, вы звери», и с этой характеристикой сложно не согласиться. Он пишет:


    Люди, которые звонили, с жаром говорили нам, что «менты уже достали», что надо «их всех до одного!». Всех до одного – убивать? «Нет… ну, гнать… там нет вообще хороших!» Мы не смогли для разнообразия найти хоть кого-то, кто сказал бы: ребята, нехорошо людей убивать.

    Я подумал: милиционеров в России ненавидят, пожалуй, не меньше, чем свидетелей Иеговы. Можно прямо им говорить: «Мы с вами, ребята, самые презренные отбросы общества. Разница только в том, что вас к нам вызывают, а нас к вам – нет :)». Может быть, если они это поймут, то хоть сами будут к нам относиться получше. Все-таки братья по несчастью.


    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
    Иона
    Иона
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый


    Религия : Свидетель Иеговы
    Сообщения : 23056
    Репутация : 736
    Дата регистрации : 2009-11-13

    мысли о христианстве, религии и жизни Empty Re: мысли о христианстве, религии и жизни

    Сообщение автор Иона 2010-06-24, 16:55

    КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Модернизация
    пещеры.
    Как российская власть собирается модернизировать
    экономику, подавляя гражданские свободы и контролируя верования людей?

    Поистине удивительные
    траектории, наблюдаемые за последние годы на российском идеологическом
    небосклоне (от "мочить в сортире" до укрепления "вертикали власти", от
    "суверенной демократии", "сырьевой сверхдержавы" к "модернизации"),
    поражают не только Запад, но и россиян. Выступая на пленарном заседании
    Петербургского международного экономического форума несколько дней
    назад, президент России Дмитрий Медведев на весь мир заявил планы на
    ближайшие десятилетия: "Россия должна стать страной, где благополучие
    и высокое качество жизни граждан обеспечивается не столько за счёт
    сырьевых источников, сколько интеллектуальными ресурсами: инновационной
    экономикой, создающей уникальные знания, экспортом новейших технологий,
    экспортом продуктов инновационной деятельности. Россия должна стать
    привлекательной страной, куда будут стремиться люди со всего мира в
    поисках своей особенной мечты, в поисках лучших возможностей для успеха и
    самореализации, которые Россия сможет дать всем, кто готов принять этот
    вызов и полюбить Россию как свой новый или как свой второй дом".
    Жизнеутверждающая
    картина "прекрасного далека" (смахивающая на планы строительства
    коммунизма) была обозначена Медведевым в качестве цели широко
    распропагандированной ранее модернизации (чуть не сказал электрификации)
    всей страны: "Эти цели – я в этом абсолютно уверен – реалистичны и
    достижимы. Главное, что нужно для их претворения в жизнь – это "умная
    политика", позволяющая, с одной стороны, использовать наши возможности и
    конкурентные преимущества, а с другой – создающая механизмы постоянного
    самосовершенствования и развития".
    Затем были названы пять
    экономических составляющих будущего успеха, завершившихся то ли
    заклинанием, то ли попыткой нейтрализации возникших было сомнений: "Дорогие
    друзья! Мы действительно модернизируем Россию. Перемены требуют
    времени. Но, можете не сомневаться, мы это сделаем. Главные решения уже
    приняты. Значительная часть проектов уже работает. Россия осознаёт
    задачи своего развития и меняется. Меняется и для себя, и для всего
    мира".
    Звучит действительно жизнеутверждающе, но, как
    известно, экономика взаимозависима с политикой, а они обе являются
    составляющими общественных отношений. На основании многих горьких уроков
    (например, кровопролитных мировых войн) человечество осознало, что на
    современном этапе соблюдение прав человека является важнейшей
    предпосылкой успешного развития общества. В свою очередь, права человека
    являются воплощением свободы, крайне важной для самореализации и
    самоопределения личности. Это значит, что от реальности прав человека
    зависит не только успешность экономики, но и то, как будут
    использоваться ее плоды. Свобода совести как свобода
    мировоззренческого выбора - основа свободы как таковой, основополагающее
    право в системе прав человека. Соответственно, свободный
    мировоззренческий выбор - основа свободного политического выбора,
    правовой демократии и социального государства.И российская, и
    мировая история имеет массу примеров, когда попрание свободы совести
    приводило к тоталитарной власти и массовым нарушениям прав человека. К
    сожалению, новейшая российская история исключением не является. В
    последние годы в РФ наблюдается продолжающееся углубление кризиса
    реализации свободы мировоззренческого выбора. Как следствие имеют место
    многочисленные нарушения свободы вероисповедания и рост ксенофобии,
    нетерпимости, дискриминации по мотивам религии или убеждений. При этом
    неверующие также чувствуют себя ущемленными, в том числе и в связи с
    продолжением незаконной практики государственного финансирования
    деятельности избранных Кремлем религиозных объединений. Очевидно,
    что системные антиконституционные процессы на законодательном уровне не
    могли не предопределить нарушений прав и свобод человека уже "этажом
    ниже", то есть на уровне деятельности органов государственной власти,
    правоприменения и судебной практики. Это кажется невероятным, но в
    сегодня, в XXI веке, светская по Конституции Российская Федерация
    скатилась к средневековым религиозным преследованиям. Правда, в роли
    "неоведьм" выступили столь же зловредные и также "на глазок"
    определяемые "экстремисты". Во-первых, мы наблюдаем массовые
    неправомерные преследования мусульман и политику вмешательства власти в
    дела ислама. Как и в прошлые годы, обоснованием служит необходимость
    якобы защиты общества от "религиозного экстремизма", "исламского
    терроризма", "ваххабизма", "хизбуттахризма", "нурсизма" и т.п. Есть
    основания говорить не только о преследованиях конкретных течений в
    исламе, но вообще любых, не подконтрольных власти и официальным духовным
    управлениям.Во-вторых, массовые и системные преследования
    обрушились, начиная с прошлого года, на российских Свидетелей Иеговы.
    Одних прокурорских проверок по всей России зафиксировано около тысячи.
    После признания свободно распространяемых по всему миру изданий
    Свидетелей Иеговы "экстремистскими материалами" информация о массовых
    срывах богослужений, изъятиях литературы и имущества, обысках и
    задержаниях верующих, даже избиениях и увечьях, появляется с пугающей
    регулярностью. В-третьих, "антиэкстремистский" предлог был
    использован для неправомерных ограничений деятельности Фалуньгун в
    России. В частности, книга "Чжуань Фалунь" автора Ли Хунчжи, отчет
    правозащитников Дэвида Мэйтаса и Дэвида Килгура, а также два
    информационных листка о преследованиях в Китае были включены
    министерством юстиции Российской Федерации в список "экстремистской"
    литературы на основании решения Первомайского районного суда Краснодара.Четвертое.
    По такому же сценарию власть пошла и в отношении российских
    саентологов. В конце марта 2010 года в отсутствие представителей
    саентологов, издательства, верующих, которые этими материалами
    пользовались, целый ряд вероучительных материалов, составляющих основы
    саентологии, был признан "экстремистским", и, вероятно, эти материалы
    будут запрещены к распространению на территории России.Пятое.
    Многие годы продолжаются инициированные "сверху" преследования верующих
    Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ). В различных регионах
    России права верующих РПАЦ грубо попирались – прежде всего, это
    проявлялось в насильственном выдворении их из храмов и других
    молитвенных помещений, угрозах, безнаказанных оскорблениях их
    религиозных чувств, лишении регистрации местных религиозных организаций
    РПАЦ, других формах административного давления. В целом ряде российских
    городов верующие неправомерно были изгнаны из храмов. "Тысячи
    паломников, принадлежащих к РПАЦ, посещающих город Суздаль, который
    имеет для них сакральное значение, были лишены физической возможности
    собираться, молиться и совершать богослужения во всех десяти суздальских
    храмах, построенных в XVI-XIX веках, переданных властями общинам РПАЦ в
    1990-2000-х гг. и восстановленных из руин на средства самих верующих", -
    говорится в жалобе РПАЦ, направленной в Европейский суд по правам
    человека.Кроме того, продолжается усиление давления властей на
    верующих протестантских общин и ряда новых религиозных движений. Здесь
    также следует отметить усиление неправомерных действий представителей
    правоохранительных органов и силовых структур государства. В частности,
    продолжается неправомерная практика задержаний и высылки "религиозных
    диссидентов" в государства Средней Азии в рамках Шанхайской организации
    сотрудничества (ШОС). Среди ставших уже ординарными проблем, с
    которыми сталкиваются религиозные объединения, следует отметить:
    неправомерные ликвидации (попытки ликвидации) организаций; неправомерные
    ограничения в распространении текстов и печатных изданий; проблемы
    приобретения помещений и земли под строительство культовых сооружений;
    неправомерные препятствия в проведении публичных мероприятий;
    неправомерные ограничения деятельности религиозных объединений, лидеры
    которых являются гражданами иностранных государств; неправомерное
    вмешательство органов власти и местного самоуправления в деятельность
    религиозных объединений; препятствия в возвращении законной
    собственности религиозных объединений; распространение недостоверной и
    порочащей информации о деятельности религиозных объединений. Ксенофобия
    и насилие со стороны силовых структур государства по отношению к членам
    религиозных организаций стали в современной России едва ли не обычным
    делом. Как правило, верующие подвергаются неправомерным преследованиям
    за мировоззрение, а не за противоправные деяния.Крайне опасны
    тенденции в сфере "взаимодействия" силовых ведомств с "традиционными"
    для власти религиозными объединениями. Эти тенденции нагнетают атмосферу
    ксенофобии, нетерпимости, разобщения по мировоззренческому признаку, а в
    конечном итоге приводят к преследованиям, как на уровне коллективов
    силовых структур, так и на государственном уровне.Непродуманная,
    опасная и преступная политика конфессиональных различий - как
    федерального центра, так и на уровне соответствующих российских регионов
    - лежит в основе катастрофической ситуации на Северном Кавказе,
    чреватой распадом федеративной системы РФ.Дальнейшее привлечение
    силовых ведомств для обеспечения "духовной безопасности", охраны
    "канонической территории", борьбы с иностранными "миссионерами",
    "тоталитарными сектами" и прочими "ваххабитами" чревато еще более
    массовыми преследованиями по мотивам религии или убеждений.Государственная
    информационная политика не выдерживает критики, поскольку насквозь
    пропитана нетерпимостью и ксенофобией, лежащей, в свою очередь, в основе
    упомянутых нарушений прав человека.Крайне резким средневековым
    душком веет от процесса против организаторов выставки "Запретное
    искусство 2006" и уголовного преследования А. Ерофеева, художественного
    критика и бывшего заведующего отделом новейших течений Третьяковской
    галереи, и Ю. Самодурова, бывшего директора Музея имени Андрея Сахарова.
    Судебный приговор по делу организаторов предыдущей подобной выставки -
    "Осторожно, религия!" - фактически установил существование
    государственной религиозной идеологии, даже художественная критика
    которой преследуется по закону. Сегодня за упомянутую критику
    организаторам выставки "светят" не только штрафы, но уже реальные сроки.В
    Обращении деятелей культуры к президенту РФ говорится, что "уголовное
    преследование указанных лиц свидетельствует о пренебрежении свободой
    выражения мнений, гарантированной Конституцией Российской Федерации… Мы
    абсолютно уверены в том, что Андрей Ерофеев и Юрий Самодуров не должны
    подвергаться гонениям, и призываем российские власти уважать их право на
    свободу самовыражения…".
    В этих условиях о каком-либо
    экономическом процветании для широких слоев населения России речь идти
    не может. Подавление мировоззренческого выбора делает невозможным
    свободный политический выбор, со всеми вытекающими экономическими и
    социальными последствиями. Очевидно, что российскую "модернизацию"
    ожидает та же судьба, что и планы по строительству коммунизма. Кстати, в
    Советской России свобода совести также пала жертвой идеологической
    политики официального единомыслия в виде подавления и контроля
    мировоззренческой сферы, направленной на удержание власти. Советский
    период нашей истории показал, что само по себе отделение Церкви от
    государства без идеологического многообразия не является гарантией
    свободы совести: господствующее мировоззрение в качестве государственной
    идеологии служит источником подавления всякого иного. В этих условиях
    свобода совести не имеет под собой реальных правовых оснований и
    изначально носит характер пустой декларации.В современную эпоху
    нарушения конституционных принципов свободы совести и светскости
    государства, особенно в многонациональной и многоконфессиональной
    стране, не могут остаться безнаказанными и обойтись без последствий.Возврат
    России во времена массовых религиозных преследований уже создал крайне
    серьезные угрозы безопасности личности, общества, государства.
    Приходится констатировать, что проходящий под руководством первых лиц
    государства Дмитрия Медведева и Владимира Путина возврат к средневековым
    практикам в области государственно-конфессиональных отношений,
    сопровождаемый массовыми нарушениями прав человека, идет в диаметрально
    противоположном направлении с их "модернизационной" риторикой. Антиконституционная
    "религиозная политика" фактически перечеркивает все сказанное на
    Петербургском форуме, поскольку предопределяет разложение
    демократических принципов и институтов, крушение идеалов гражданского
    общества, уничтожение остатков гражданского мира в
    Иона
    Иона
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый


    Религия : Свидетель Иеговы
    Сообщения : 23056
    Репутация : 736
    Дата регистрации : 2009-11-13

    мысли о христианстве, религии и жизни Empty Re: мысли о христианстве, религии и жизни

    Сообщение автор Иона 2010-06-25, 04:13

    КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Модернизация пещеры. Как российская власть собирается модернизировать экономику, подавляя гражданские свободы и контролируя верования людей?

    Поистине удивительные траектории, наблюдаемые за последние годы на российском идеологическом небосклоне (от "мочить в сортире" до укрепления "вертикали власти", от "суверенной демократии", "сырьевой сверхдержавы" к "модернизации"), поражают не только Запад, но и россиян. Выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума несколько дней назад, президент России Дмитрий Медведев на весь мир заявил планы на ближайшие десятилетия: "Россия должна стать страной, где благополучие и высокое качество жизни граждан обеспечивается не столько за счёт сырьевых источников, сколько интеллектуальными ресурсами: инновационной экономикой, создающей уникальные знания, экспортом новейших технологий, экспортом продуктов инновационной деятельности. Россия должна стать привлекательной страной, куда будут стремиться люди со всего мира в поисках своей особенной мечты, в поисках лучших возможностей для успеха и самореализации, которые Россия сможет дать всем, кто готов принять этот вызов и полюбить Россию как свой новый или как свой второй дом".

    Жизнеутверждающая картина "прекрасного далека" (смахивающая на планы строительства коммунизма) была обозначена Медведевым в качестве цели широко распропагандированной ранее модернизации (чуть не сказал электрификации) всей страны: "Эти цели – я в этом абсолютно уверен – реалистичны и достижимы. Главное, что нужно для их претворения в жизнь – это "умная политика", позволяющая, с одной стороны, использовать наши возможности и конкурентные преимущества, а с другой – создающая механизмы постоянного самосовершенствования и развития". Затем были названы пять экономических составляющих будущего успеха, завершившихся то ли заклинанием, то ли попыткой нейтрализации возникших было сомнений: "Дорогие друзья! Мы действительно модернизируем Россию. Перемены требуют времени. Но, можете не сомневаться, мы это сделаем. Главные решения уже приняты. Значительная часть проектов уже работает. Россия осознаёт задачи своего развития и меняется. Меняется и для себя, и для всего мира".

    Звучит действительно жизнеутверждающе, но, как известно, экономика взаимозависима с политикой, а они обе являются составляющими общественных отношений. На основании многих горьких уроков (например, кровопролитных мировых войн) человечество осознало, что на современном этапе соблюдение прав человека является важнейшей предпосылкой успешного развития общества. В свою очередь, права человека являются воплощением свободы, крайне важной для самореализации и самоопределения личности. Это значит, что от реальности прав человека зависит не только успешность экономики, но и то, как будут использоваться ее плоды.

    Свобода совести как свобода мировоззренческого выбора - основа свободы как таковой, основополагающее право в системе прав человека. Соответственно, свободный мировоззренческий выбор - основа свободного политического выбора, правовой демократии и социального государства.

    И российская, и мировая история имеет массу примеров, когда попрание свободы совести приводило к тоталитарной власти и массовым нарушениям прав человека. К сожалению, новейшая российская история исключением не является.

    В последние годы в РФ наблюдается продолжающееся углубление кризиса реализации свободы мировоззренческого выбора. Как следствие имеют место многочисленные нарушения свободы вероисповедания и рост ксенофобии, нетерпимости, дискриминации по мотивам религии или убеждений. При этом неверующие также чувствуют себя ущемленными, в том числе и в связи с продолжением незаконной практики государственного финансирования деятельности избранных Кремлем религиозных объединений.

    Очевидно, что системные антиконституционные процессы на законодательном уровне не могли не предопределить нарушений прав и свобод человека уже "этажом ниже", то есть на уровне деятельности органов государственной власти, правоприменения и судебной практики. Это кажется невероятным, но в сегодня, в XXI веке, светская по Конституции Российская Федерация скатилась к средневековым религиозным преследованиям. Правда, в роли "неоведьм" выступили столь же зловредные и также "на глазок" определяемые "экстремисты".

    Во-первых, мы наблюдаем массовые неправомерные преследования мусульман и политику вмешательства власти в дела ислама. Как и в прошлые годы, обоснованием служит необходимость якобы защиты общества от "религиозного экстремизма", "исламского терроризма", "ваххабизма", "хизбуттахризма", "нурсизма" и т.п. Есть основания говорить не только о преследованиях конкретных течений в исламе, но вообще любых, не подконтрольных власти и официальным духовным управлениям.

    Во-вторых, массовые и системные преследования обрушились, начиная с прошлого года, на российских Свидетелей Иеговы. Одних прокурорских проверок по всей России зафиксировано около тысячи. После признания свободно распространяемых по всему миру изданий Свидетелей Иеговы "экстремистскими материалами" информация о массовых срывах богослужений, изъятиях литературы и имущества, обысках и задержаниях верующих, даже избиениях и увечьях, появляется с пугающей регулярностью.

    В-третьих, "антиэкстремистский" предлог был использован для неправомерных ограничений деятельности Фалуньгун в России. В частности, книга "Чжуань Фалунь" автора Ли Хунчжи, отчет правозащитников Дэвида Мэйтаса и Дэвида Килгура, а также два информационных листка о преследованиях в Китае были включены министерством юстиции Российской Федерации в список "экстремистской" литературы на основании решения Первомайского районного суда Краснодара.

    Четвертое. По такому же сценарию власть пошла и в отношении российских саентологов. В конце марта 2010 года в отсутствие представителей саентологов, издательства, верующих, которые этими материалами пользовались, целый ряд вероучительных материалов, составляющих основы саентологии, был признан "экстремистским", и, вероятно, эти материалы будут запрещены к распространению на территории России.

    Пятое. Многие годы продолжаются инициированные "сверху" преследования верующих Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ). В различных регионах России права верующих РПАЦ грубо попирались – прежде всего, это проявлялось в насильственном выдворении их из храмов и других молитвенных помещений, угрозах, безнаказанных оскорблениях их религиозных чувств, лишении регистрации местных религиозных организаций РПАЦ, других формах административного давления. В целом ряде российских городов верующие неправомерно были изгнаны из храмов. "Тысячи паломников, принадлежащих к РПАЦ, посещающих город Суздаль, который имеет для них сакральное значение, были лишены физической возможности собираться, молиться и совершать богослужения во всех десяти суздальских храмах, построенных в XVI-XIX веках, переданных властями общинам РПАЦ в 1990-2000-х гг. и восстановленных из руин на средства самих верующих", - говорится в жалобе РПАЦ, направленной в Европейский суд по правам человека.

    Кроме того, продолжается усиление давления властей на верующих протестантских общин и ряда новых религиозных движений. Здесь также следует отметить усиление неправомерных действий представителей правоохранительных органов и силовых структур государства. В частности, продолжается неправомерная практика задержаний и высылки "религиозных диссидентов" в государства Средней Азии в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

    Среди ставших уже ординарными проблем, с которыми сталкиваются религиозные объединения, следует отметить: неправомерные ликвидации (попытки ликвидации) организаций; неправомерные ограничения в распространении текстов и печатных изданий; проблемы приобретения помещений и земли под строительство культовых сооружений; неправомерные препятствия в проведении публичных мероприятий; неправомерные ограничения деятельности религиозных объединений, лидеры которых являются гражданами иностранных государств; неправомерное вмешательство органов власти и местного самоуправления в деятельность религиозных объединений; препятствия в возвращении законной собственности религиозных объединений; распространение недостоверной и порочащей информации о деятельности религиозных объединений.

    Ксенофобия и насилие со стороны силовых структур государства по отношению к членам религиозных организаций стали в современной России едва ли не обычным делом. Как правило, верующие подвергаются неправомерным преследованиям за мировоззрение, а не за противоправные деяния.

    Крайне опасны тенденции в сфере "взаимодействия" силовых ведомств с "традиционными" для власти религиозными объединениями. Эти тенденции нагнетают атмосферу ксенофобии, нетерпимости, разобщения по мировоззренческому признаку, а в конечном итоге приводят к преследованиям, как на уровне коллективов силовых структур, так и на государственном уровне.

    Непродуманная, опасная и преступная политика конфессиональных различий - как федерального центра, так и на уровне соответствующих российских регионов - лежит в основе катастрофической ситуации на Северном Кавказе, чреватой распадом федеративной системы РФ.

    Дальнейшее привлечение силовых ведомств для обеспечения "духовной безопасности", охраны "канонической территории", борьбы с иностранными "миссионерами", "тоталитарными сектами" и прочими "ваххабитами" чревато еще более массовыми преследованиями по мотивам религии или убеждений.

    Государственная информационная политика не выдерживает критики, поскольку насквозь пропитана нетерпимостью и ксенофобией, лежащей, в свою очередь, в основе упомянутых нарушений прав человека.

    Крайне резким средневековым душком веет от процесса против организаторов выставки "Запретное искусство 2006" и уголовного преследования А. Ерофеева, художественного критика и бывшего заведующего отделом новейших течений Третьяковской галереи, и Ю. Самодурова, бывшего директора Музея имени Андрея Сахарова. Судебный приговор по делу организаторов предыдущей подобной выставки - "Осторожно, религия!" - фактически установил существование государственной религиозной идеологии, даже художественная критика которой преследуется по закону. Сегодня за упомянутую критику организаторам выставки "светят" не только штрафы, но уже реальные сроки.

    В Обращении деятелей культуры к президенту РФ говорится, что "уголовное преследование указанных лиц свидетельствует о пренебрежении свободой выражения мнений, гарантированной Конституцией Российской Федерации… Мы абсолютно уверены в том, что Андрей Ерофеев и Юрий Самодуров не должны подвергаться гонениям, и призываем российские власти уважать их право на свободу самовыражения…".

    В этих условиях о каком-либо экономическом процветании для широких слоев населения России речь идти не может. Подавление мировоззренческого выбора делает невозможным свободный политический выбор, со всеми вытекающими экономическими и социальными последствиями. Очевидно, что российскую "модернизацию" ожидает та же судьба, что и планы по строительству коммунизма. Кстати, в Советской России свобода совести также пала жертвой идеологической политики официального единомыслия в виде подавления и контроля мировоззренческой сферы, направленной на удержание власти.

    Советский период нашей истории показал, что само по себе отделение Церкви от государства без идеологического многообразия не является гарантией свободы совести: господствующее мировоззрение в качестве государственной идеологии служит источником подавления всякого иного. В этих условиях свобода совести не имеет под собой реальных правовых оснований и изначально носит характер пустой декларации.

    В современную эпоху нарушения конституционных принципов свободы совести и светскости государства, особенно в многонациональной и многоконфессиональной стране, не могут остаться безнаказанными и обойтись без последствий.

    Возврат России во времена массовых религиозных преследований уже создал крайне серьезные угрозы безопасности личности, общества, государства. Приходится констатировать, что проходящий под руководством первых лиц государства Дмитрия Медведева и Владимира Путина возврат к средневековым практикам в области государственно-конфессиональных отношений, сопровождаемый массовыми нарушениями прав человека, идет в диаметрально противоположном направлении с их "модернизационной" риторикой.

    Антиконституционная "религиозная политика" фактически перечеркивает все сказанное на Петербургском форуме, поскольку предопределяет разложение демократических принципов и институтов, крушение идеалов гражданского общества, уничтожение остатков гражданского мира в России.

    Сергей Бурьянов,
    для "Портала-Credo.Ru"
    Иона
    Иона
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый


    Религия : Свидетель Иеговы
    Сообщения : 23056
    Репутация : 736
    Дата регистрации : 2009-11-13

    мысли о христианстве, религии и жизни Empty Re: мысли о христианстве, религии и жизни

    Сообщение автор Иона 2010-06-28, 17:32

    Государство и граждане


    В Думу внесен проект закона, по которому ФСБ сможет наказывать средства массовой информации, «способствующие формированию негативных процессов в духовной сфере, утверждению культа индивидуализма и насилия, неверию в способность государства защитить своих граждан».

    А тем временем мне интересно, кто защитит граждан от государства. Уже шестую неделю две свидетельницы Иеговы, Мария Зубко и Анна Мелконян, сидят в тюрьме по сфабрикованному обвинению, причем следователя не интересует ни отсутствие прямых доказательств их вины, ни наличие у них явного алиби.

    И это происходит в Московской области, в которой, как я уже писал, власть может начать мстить за проигранный Страсбург.

    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
    Иона
    Иона
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый


    Религия : Свидетель Иеговы
    Сообщения : 23056
    Репутация : 736
    Дата регистрации : 2009-11-13

    мысли о христианстве, религии и жизни Empty Re: мысли о христианстве, религии и жизни

    Сообщение автор Иона 2010-06-29, 17:11

    КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Фастфуд на двоих. Почему Обама не указал Медведеву на массовые нарушения религиозных свобод в России?

    Конец нынешнего июня оказался богат на политические события мирового уровня. Питерский экономический форум, прошедший под знаком "модернизации", плавно перетек в саммиты G8 ("Большой восьмерки") и G20 ("Большой двадцатки"). А между ними мировые и особенно российские СМИ, в основном, с восторгом освещали визит президента Дмитрия Медведева в США, прошедший под знаком "перезагрузки" экономических отношений.

    Вначале были посещение компаний знаменитой Силиконовой долины (прототипа подмосковного Сколково) и встреча с бывшим Терминатором, а ныне губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером. Затем весьма теплые переговоры с президентом США Бараком Обамой.

    Президент США обещал оказывать всяческое содействие России в плане усиления экономических связей и, в частности, помочь вступить в ВТО, что должно открыть новые возможности в сфере торговли. Чуть раньше США любезно объявили об отказе от размещения элементов своей противоракетной обороны в Польше и Чехии.

    В свою очередь, Россия намерена присоединиться к санкциям против Ирана и Северной Кореи. Решен вопрос упрощенного транзита американских войск в Афганистан и доступа на российский рынок американского мяса птицы, известного в народе как "ножки Буша".

    Едва ли не апофеозом российско-американской "перезагрузки" стал совместный фастфуд-ланч Обамы и Медведева в ресторанчике быстрого питания "Ray’s Hell Burger" в Арлингтоне (штат Вирджиния).

    Голоса немногих скептиков вроде Дэвида Крамера, занимавшегося в администрации Буша вопросами прав человека, буквально потонули в описании президентских бургеров с расплавленным сыром "чеддер" и т.п., а также одной порции картошки-фри, разделенной Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым на двоих.

    Массовые нарушения прав человека, все нарастающие в России, ничуть не омрачили "исключительно крепких и близких" отношений, которые газета "Le Figaro" охарактеризовала как "сердечное согласие". А между тем, американская правозащитная организация "Freedom House" в своем свежем докладе заявляет о значительном ухудшении ситуации в области прав и свобод человека в России. В частности, в области гражданских прав наша страна набрала всего 5 баллов из 60 возможных.

    О проблемах с правами человека в России говорится в ежегодном докладе Госдепа США, презентованном весной. Тогда российский МИД дал гневную отповедь: "В МИД России внимательно ознакомились с очередным докладом Государственного департамента США о соблюдении прав человека в мире. В докладе все традиционно и даже ритуально: и подходы, и тезисы, и выводы, и информаторы. В этом плане мы не заметили большой разницы, несмотря на декларируемую нынешней администрацией "перезагрузку" в наших отношениях", - говорится в сообщении МИД РФ. "Ни для кого не секрет, что данный опус в первую очередь призван решать внутриполитические задачи американского истеблишмента путем использования тонкой материи прав человека для выстраивания нужных политических рамок под продвижение вполне конкретных материальных внешнеполитических интересов", - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

    О "катастрофических итогах и чудовищных перспективах" России в сфере свободы совести говорится в докладе Института свободы совести и Московской Хельсинкской группы за прошлый год. Авторы отмечают массовые системные религиозные преследования, исходящие, в том числе, от силовых структур государства.

    Президент светского государства почему-то официально участвует в богослужениях под прицелом федеральных телекамер, совершает молебен силами РПЦ МП по случаю собственной инаугурации 7 мая 2008 года в Благовещенском соборе Кремля, вероятно, призванный "компенсировать" грубейшие нарушения демократических процедур в процессе выборов и вытекающий отсюда дефицит легитимности некоей сакральной "санкцией небес".

    Медведев лично дарит верующим ценные иконы, заботится о моральном состоянии общества, дает поручения об оказании финансовой помощи в восстановлении церковных объектов РПЦ МП, а его супруга еще и курирует программу преподавания православной культуры. Светлана Медведева возглавляет попечительский совет государственно-церковной программы "Духовно-нравственная культура подрастающего поколения".

    Более того, президент РФ предпринимает целый ряд иных дискриминационных шагов. В сентябре 2008 года Медведев принял решение о создании департамента МВД "по противодействию экстремизму", деятельность которого независимые эксперты сравнивают со средневековой инквизицией. Летом 2009 года Медведев принял антиконституционное решение о введении преподавания конфессионально ориентированных дисциплин в государственной школе и института войсковых священников в армии…

    Предвыборные обещания Дмитрия Медведева защищать права и свободы людей, помогать развитию гражданского общества, оказались для многих верующих россиян пустым звуком. Именно при нем конфессии, относимые властью к "нетрадиционным" или "раскольническим", были подвергнуты беспрецедентной в новейшей истории России "зачистке".

    В конце апреля Комиссия по международной религиозной свободе при правительстве США (USCIRF) опубликовала очередной ежегодный доклад, в котором выражена озабоченность в связи с ухудшением ситуации в сфере религиозной свободы. Россия за компанию с Афганистаном, Беларусью, Венесуэлой, Египтом, Индией, Индонезией, Кубой, Лаосом, Сомали, Таджикистаном и Турцией попала в группу стран, требующих "особого внимания". Показательно, что в качестве одного из предметов беспокойства было названо "антиэкстремистское" законодательство.

    Право на свободу вероисповедания исторически является сердцевиной американской национальной идентичности и приоритетом законодателей. Еще в самом начале истории США отделение Церкви от государства было закреплено Первой поправкой к Конституции. Поправка провозглашает, что "Конгресс не должен издавать законов, устанавливающих какую-либо религию или запрещающих ее свободное исповедание".

    Несомненно, что именно религиозная свобода явилась основой стабильности федеральной структуры американского государства, процветания многонационального и поликонфессионального общества. Отцы-основатели США не без оснований полагали, что малочисленные группы при уважительном отношении к себе более лояльны режиму, чем при доминировании одной конфессии.

    Более 200 лет продолжалось формирование мировой системы правовых гарантий религиозной свободы, но нельзя сказать, что этот процесс завершен. Даже после принятия Конституции США в 1787 г. и Билля о правах (непосредственно содержащего Первую поправку) в 1791 г. некоторые штаты официально сохраняли конфессиональные предпочтения.

    На самом деле США - страна не только религиозной свободы, но и ее контрастов. Учащиеся государственных школ не могут публично молиться, но сессии конгресса открываются молитвой, как и съезды обеих партий. Учительнице в той же школе запрещено демонстрировать крестик, но президент произносит клятву на Библии, а капелланы являются неотъемлемой частью армии США. Это уже не говоря о надписи "IN GOD WE TRUST" ("Мы веруем в Бога"), которая присутствует на дензнаках США.

    И разрешения этих многочисленных противоречий в ближайшем будущем не предвидится. Противопоставление науки и религии, разума и веры, верующих и неверующих, заложенное в основу законодательства, проявляет себя в залах судебных заседаний.

    Яркий пример – "обезьяний процесс". Консерваторы от религии не устают заявлять, что само преподавание эволюционной теории ставит человеческий разум выше правды Откровения, а это подрывает основу религии.

    Удовлетворение исков Американского союза за гражданские свободы (ACLU) по сносу крестов времен Второй мировой войны и статуй святых из общественных мест говорит лишь об иллюзии соблюдения Конституции.

    Шестой окружной апелляционный суд США двумя голосами против одного постановил, что Десять заповедей, выставленные в судах округов Мак-Крири и Пуляски (штат Кентукки), нарушают Первую поправку к Конституции США (запрещающую государственную поддержку религии), удовлетворив, таким образом, очередной иск Американского союза за гражданские свободы - одной из влиятельнейших атеистических организаций США, сообщает 16 июня "Regions.Ru". Однако судья Джеймс Райан предложил рассмотреть это дело полным составом суда, поскольку оно рассматривается не в первый раз, и каждый раз выносятся разные вердикты.

    Невзирая на многочисленные проблемы, в конце 90-х гг. прошлого века идея защиты религиозной свободы как краеугольного камня демократии, но уже во всемирном масштабе, заняла свое место среди иных актуальных тем внешней политики США.

    Ссылаясь на международные документы в области прав человека, американские законодатели провозгласили, что религиозная свобода является основным правом каждой личности и никогда не должна ущемляться ни одним государством. Таким образом, США взяли на себя роль мирового ревизора в области защиты религиозной свободы.

    Во исполнение Акта "О международной свободе вероисповедания" (International Religious Freedom Act) от 1998 г. была создана Комиссия по международной религиозной свободе. Акт определяет политические и экономические меры США в отношении стран-нарушителей религиозной свободы. Спектр этих мер весьма широк: от частного демарша и публичного осуждения до приостановки помощи и запрещения правительству США заключать любые контракты с нарушителем. Естественно, Комиссия лишь составляет обзоры нарушений и вырабатывает рекомендации президенту, госсекретарю и Конгрессу.

    Кроме Комиссии, в Госдепе США существует Отдел по международной свободе вероисповедания и должность Полномочного посла по вопросам свободы вероисповедания, также созданные для реализации Акта "О международной религиозной свободе". Ежегодно госсекретарь и посол, на основе рекомендаций Комиссии, представляют Конгрессу доклад по международной религиозной свободе.

    Вышеупомянутый доклад Комиссии за 2009 г. подвергает критике нынешнюю американскую администрацию за то, что та прилагает недостаточно усилий для защиты свободы религии в мире. По мнению председателя USCIRF Леонарда Лео, Госдепартамент США с каждым годом уделяет все меньше и меньше внимания защите прав верующих в мире. Такой подход неприемлем, считают в Комиссии, потому что многие современные конфликты имеют религиозные корни или оправдываются религиозными идеями, сообщает "Благовест-инфо".

    В беседе Барака Обамы с Риком Уорреном, опубликованной в "Ридерз дайжест" за февраль 2009 года, среди прочих был затронут вопрос о религиозных гонениях. Отвечая на прямой вопрос о том, "что должны сделать Соединенные Штаты, чтобы предотвратить религиозные гонения", Обама ответил: "В первую очередь нужно собрать доказательства, во всеуслышание заявить об этом, а не делать вид, что ничего не происходит. Совершенно необходимо, чтобы об этом говорило правительство, чтобы оно принимало участие в международных форумах, где можно указать на ущемление прав человека и отсутствие религиозных свобод. Очень важно для нас подавать пример другим. Для этого в первую очередь нам самим необходимо быть терпимыми в религиозных вопросах. Для нас очень важно, когда мы критикуем законы других стран, убедиться в том, что мы сами верны букве закона, что в Соединенных Штатах Америки соблюдается неприкосновенность личности, не применяются пытки. Это даст нам моральное право говорить о чужих проблемах".


    Последние политические события говорят о том, что нередко озабоченные экономическими проблемами "сильные мира сего" забывают о своих же словах, возвышаемых в защиту гонимых верующих. Да и в сообщениях с саммитов G8 и G20 также полная тишина в том, что касается прав и свобод человека.


    А ведь история не раз учила человечество, что отрицание свободы в пользу экономических благ, ведет к потере их обоих. Права человека и свобода совести как их основа - это те ценности, без которых современная цивилизация невозможна.


    Глобальный кризис выдвигает требования не столько "перезагрузки" старой общественно-политической матрицы, сколько ее полного переформатирования. Реализация глобальных ценностей прав человека направлена на эволюционное изменение параметров современной исчерпавшей себя системы, поскольку направлена на трансформацию самой основы взаимоотношений власти и общества.

    Сергей Бурьянов,
    для "Портала-Credo.Ru"
    Иона
    Иона
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый


    Религия : Свидетель Иеговы
    Сообщения : 23056
    Репутация : 736
    Дата регистрации : 2009-11-13

    мысли о христианстве, религии и жизни Empty Re: мысли о христианстве, религии и жизни

    Сообщение автор Иона 2010-07-04, 19:27

    Русские и американцы

    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

    В мифологии российского антикультизма прочно укоренен стереотип, что любые неправославные церкви непременно американские. Хотя протестантизм как таковой возник в Европе, а в России есть немало миссий из Африки, Южной Кореи и той же Европы, антиамериканский менталитет русского человека требует наличия чего-то американского во всем, что ему не нравится. Отчасти это связано с советскими временами, когда власти для сакрализации борьбы с инакомыслящими усматривали в них агентов ЦРУ, ФБР и т. д. При этом в США считалось, что свидетели Иеговы работают на СССР, а в Германии в разное время считалось, что они работают то на СССР, то на США.

    Сегодня аргумент об «американской секте» является одним из самых любимых способов попинать свидетелей Иеговы. Другая его версия: «почему в ваших журналах столько нерусских?» При этом почему-то никто не называет католиков итальянской сектой, мусульман – арабской (или мусульман-шиитов – иранской), буддистов – китайской (или тибетской) и т. д. Да и православие было импортировано из Византии (примерно современная Турция). Что такое российское православие? Это религия евреев, принесенная из Византии греческими миссионерами. Найдите в этом предложении слово «русский».

    Православию немного больше «повезло», чем католицизму: оно не имеет единого центра и представлено в виде почти двух десятков автономных поместных церквей. В этом смысле российское православие, в отличие от российских католиков, организационно независимо и самостоятельно. Хорошо это или плохо? А ведь здесь тоже все не так просто, поскольку автономных церквей на всех желающих не хватает. Каким-нибудь украинским или эстонским православным, например, РПЦ ни в коем случае не разрешает иметь собственную поместную церковь, но требует подчиняться юрисдикции Московского Патриархата. Это очень странный двойной стандарт православного подхода: украинские православные обязаны относиться к иностранной религиозной организации и по-другому им нельзя, иначе «неканонично», но когда это же делают украинские (или российские) свидетели Иеговы, их беспощадно клеймят ярлыком «иностранная секта». Так может быть, нам тоже неканонично? Так может быть, православие на Украине (УПЦ МП) – тоже иностранная секта?

    Я глубоко убежден, что христианство – это универсальное, всемирное явление, и оно не должно делиться по национальному и территориальному признаку. Книга Деяния отчетливо показывает, что раннее христианское собрание было единым и управлялось из Иудеи, Иерусалима. Иные греки и прочие иностранцы могли рассуждать в таком же ключе: да это же иудейская секта, как можно продавать родину? Но людей, любящих Христа, не волновало, что это была иудейская секта, потому что они приходили к Христу, а не к иудеям. Если христианская церковь едина, то откуда-то она должна управляться, разве не так? И какая разница, Иерусалим это, или Рим, или Константинополь, или Ватикан, или Москва, или Нью-Йорк? Какая разница? Ни один человек, обвиняющий свидетелей Иеговы в «американскости», никогда не сможет объяснить, чем Нью-Йорк хуже Москвы или Ватикана. Что это, если не махровый национализм и ксенофобия? Если христианин бьет себя в грудь и с гордостью заявляет, что он русский и американские сектанты должны идти вон, то где же в его системе ценностей еврей Иисус?

    Безусловно, свидетели Иеговы – это не американская, а международная, интернациональная группа. Да, они возникли в Америке, но ведь любая группа где-то возникает. Или надо, чтобы мы прилетели с Марса? Свидетели Иеговы не восхваляют Америку и не проводят ее политику. Кстати, Америка была первой страной, где свидетели Иеговы оказались в тюрьме (по ложным обвинениям), что уже не позволяет говорить о каких-то секретных связях между свидетелями и американским правительством. Называть свидетелей Иеговы американской сектой так же неправильно, как называть христианство еврейской религией. Да, она когда-то возникла в еврействе, но давно вышла за его пределы. Свидетели Иеговы в некоторых европейских странах вышли на второе-третье место по численности среди всех религий, а в Америке им до этого очень далеко.

    Что лучше: единая всемирная церковь или синдикат из десятков отдельных церквей, любящих друг друга только на бумаге, а на деле грызущихся и конкурирующих друг с другом за территории и сферы влияния? Разве хорошо, что русский православный, приезжая куда-нибудь в Армению, ищет там русский храм и не идет в такой же православный, но армянский? Разве хорошо, что храм Гроба Господня в Вифлееме поделен между несколькими православными церквями, которые в прямым смысле слова дерутся за него на каждую пасху? Разве хорошо, что русская и грузинская церкви во время войны 2008 года молились за победу своей страны? Все это – плоды столь популярной в этом мире независимости и автономности, а мне кажется, что это позор и банкротство христианства.

    Размышляя об этом честно и непредвзято, я понимаю, что христианство не может идти на поводу мира и позволять миру кромсать себя на национальные кусочки, проводить внутри себя границы, рисовать на своем теле – Теле Христа – политическую карту мира. Если христианство разрешит миру проделать с собой такую экзекуцию, то где его единство и любовь – важнейшие христианские плоды? Что такое православная система поместных церквей, как не неспособность преодолеть политическую раздробленность этого мира? Только единая международная группа, сумевшая преодолеть национальные, социальные, политические, идеологические и любые другие границы, имеет моральное право говорить об исполнении величайшей заповеди любить друг друга – важнейшего отличительного признака христианства (Иоанна 13:34, 35).

    Тут возникает простой технический вопрос: где должен быть руководящий орган церкви (совет, синод, патриархат, курия – название неважно)? В каком городе, в какой стране? В России? Китае? Бразилии? Сомали? На самом деле это абсолютно неважно. Пусть он находится где угодно, лишь бы он смог там нормально функционировать. И в этом смысле очень неплохо, что центр свидетелей Иеговы находится в США, потому что в этой стране существуют давние традиции либерализма и веротерпимости, там оптимальное и прозрачное законодательство, минимум бюрократии и волокиты, развитая финансовая, транспортная и информационная инфраструктура. В этом плане Америка все-таки лучше Сомали.

    Однако для современного российского обывателя все это звучит неубедительно. Хотя он пьет пепси-колу, носит джинсы и смотрит американские фильмы, в глубине души он глубоко недолюбливает все американское. Если бы свидетели Иеговы были аргентинской или австралийской сектой, у него не было бы больших претензий, но все американское – это особый разговор, это клеймо особого рода.

    Когда человек рассуждает о христианстве через призму национальностей, он этим выдает несерьезное, легкомысленное отношение к христианству. Эта религия является самой интернациональной из всех, потому что она провозгласила равенство людей всякого рода перед Богом: «Здесь нет ни грека, ни иудея, ни обрезания, ни необрезания, нет чужеземца, скифа, раба, свободного, но всё и во всём – Христос» (Колоссянам 3:11). Всё и во всём – значит, и русских, и американцев. Это великая ценность, которая должна сближать и объединять людей, а не наоборот. Она должна учить забывать о том, что в мире есть русские и американцы, китайцы и эскимосы, негры и белые, в крапинку и в горошек. Только когда это произойдет, можно говорить, что Христос преобразовал сердце верующего и воцарился в нем. Тогда и автономии и поместные церкви просто не понадобятся. Они уйдут в прошлое, как рудимент примитивного племенного язычества, как часть раздробленного мира, из которого христиане вышли, чтобы прилепиться к небесному царству – одному на всех.

    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
    Иосиф
    Иосиф
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый


    Религия : Христианин
    Сообщения : 40804
    Репутация : 988
    Дата регистрации : 2009-11-14

    мысли о христианстве, религии и жизни Empty Re: мысли о христианстве, религии и жизни

    Сообщение автор Иосиф 2010-07-09, 06:07

    На Украине школьница 5 класса покончила с собой после рассказа на уроке этики о реинкарнации грешников в насекомых


    ЛУГАНСК. В одной из школ Украины учитель этики рассказал детям о том, что грешники в следующей жизни якобы перевоплощаются в насекомых. После этого ученица пятого класса решила покончить жизнь самоубийством.

    Об этом во время заседания регионального координационного совета по вопросам содействия деятельности религиозных организаций по стимулированию внедрения предметов духовно-морального направления в учреждениях образования сообщила ректор Луганского института последипломного образования Тамара Сорочан, сообщает NEWSru.ua со ссылкой на передает Схid.info.

    "Человек без педагогического образования стал преподавать курс. Он рассказал детям о том, что тот, кто не следует определенным нормам и правилам, будет в следующей жизни насекомым. Две девочки-пятиклассницы поняли так, что они в этой жизни уже достаточно нагрешили, чтобы с ними это случилось, и одна из них решила покончить жизнь самоубийством. Благодаря тому, что родители второй девочки оказались дома и дочь рассказала им о решении своей подруги, они спасли ребенка", - рассказала подробности ректор института.

    Она отметила, что впоследствии этим фактом занималась прокуратура.
    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
    Иона
    Иона
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый


    Религия : Свидетель Иеговы
    Сообщения : 23056
    Репутация : 736
    Дата регистрации : 2009-11-13

    мысли о христианстве, религии и жизни Empty Re: мысли о христианстве, религии и жизни

    Сообщение автор Иона 2010-07-25, 02:31

    Познер считает принятие православия одной из величайших трагедий России

    Русская церковь нанесла колоссальный вред стране

    Москва. 22 июля. ИНТЕРФАКС - Журналист Владимир Познер видит причину бед России в православии и Русской церкви.

    "Я думаю, что одна из величайших трагедий для России - принятие православия", - заявил В.Познер в интервью, опубликованном на сайте Vladimirpozner.ru.

    По его словам, если взглянуть на христианские страны Европы и оттолкнуться от таких определений, как демократия, качество, уровень жизни, и распределить страны именно по этим показателям, то на первом месте будут именно протестантские страны, потом католические.

    "И лишь потом такие, как Россия, Греция, Болгария и т.д. И это совершенно не случайные вещи, потому что более темной и закрытой религией является православие", - заявил журналист.

    Он считает, что именно от Церкви идет "боязнь Запада и рассмотрение Запада как чего-то опасного и аморального".

    "Русская православная церковь больше всего напоминает мне КПСС с политбюро, которое состоит из митрополитов, и с генеральным секретарем, который называется патриархом. Я считаю, что Русская православная церковь нанесла колоссальный вред России", - сказал В.Познер.

    По его словам, в России не было Возрождения, а в Западной Европе было, потому что "смогли отойти от темных составляющих Церкви".

    "Православная церковь вмешивается в политику, где ей совершенно нечего делать. В школьное образование. Она чрезвычайно агрессивна", - полагает журналист.

    В.Познер добавил, что по образованию он биолог, физиолог человека, и для него "совершенно очевидно, что после смерти ничего нет".

    В.Познер признался также, что не воспринимает Россию как свою страну.


    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
    Иона
    Иона
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый


    Религия : Свидетель Иеговы
    Сообщения : 23056
    Репутация : 736
    Дата регистрации : 2009-11-13

    мысли о христианстве, религии и жизни Empty Re: мысли о христианстве, религии и жизни

    Сообщение автор Иона 2010-08-21, 05:10

    Недавно, выступая в программе одной из популярных радиостанций Москвы, президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов поделился со слушателями своими взглядами на проблемы религиозного воспитания детей: “…мы неоднократно говорили со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и с его святейшеством далай-ламой по сектантам, когда много было сектантов, там, баптисты, свидетели Иеговы, пудрили мозги детям. Мы первые в Калмыкии в 1993 году открыли воскресную школу… Религия, то же христианство, православие, буддизм, ислам, иудаизм, — это часть нашей общечеловеческой мировой культуры. И поэтому нужно изучать, что там Христос сказал, что в Библии написано, что в Коране написано, что Будда сказал. Это часть нашей культуры, и давно нужно было вводить в школах это преподавание. А иначе нашим детям разные сектанты запудрят головы”.


    Можно по-разному отнестись к утверждениям президента Калмыкии. Одних его позиция устраивает, и они считают, что так и следует поступать в отношении “разных сектантов”. Другие посчитают позицию президента Илюмжинова противоречащей основным положениям Конституции Российской Федерации, в которой ясно сказано, что каждый человек имеет право исповедовать или не исповедовать свои религиозные взгляды. Кирсан Илюмжинов простодушно считает, что только “православие, буддизм, ислам, иудаизм” имеют право на существование на территории России. А как же быть с христианством, о котором он также упоминает в своем ответе оппонентам? Неужели президент не знает, что протестантизм, которому он отказывает в праве на существование, также основывается на Библии? На сегодняшний день протестантов во всем мире насчитывается около 400 миллионов человек. Неужели все они, по мнению Илюмжинова, оказываются за правовой гранью? Самое странное, что на подобное заявление президента Калмыкии, прозвучавшее 26 мая этого года, откровенно разжигающее религиозную нетерпимость, никак не отреагировала ни Генеральная прокуратура, ни Министерство юстиции.

    К чему приводят подобные высказывания, хочу поведать читателям “МК”. В начале 90-х годов, когда рухнул “железный занавес”, в Россию приехали не только “разные сектанты”, но и разные сектоведы. Обучались они в странах развитой демократии, но там применения своим знаниям не нашли. А в России оказались востребованными. Часть из них прижились и даже окопались в различных духовных школах, хотя до сих пор бережно сохраняют двойное гражданство. Видимо, эти люди не до конца уверены в том, что они на самом деле нужны России. Так вот, эти сектоведы разработали забавную теорию. Мол, есть в России традиционные и нетрадиционные религии. По принципу сексуальной ориентации — есть традиционные и всякие разные нетрадиционные. Сразу же поясню — ни в одной стране мира, кроме тоталитарных государств, подобного деления не существует. Но в новой России эта терминология привилась и прочно вошла в нашу повседневную жизнь. В том числе и у представителей властных структур. Сегодня они самые строгие блюстители чистоты религиозной жизни. Хотя опять-таки, согласно Конституции, власть лишена каких-либо прав вмешиваться в религиозную жизнь россиян.

    Но это в теории. На практике происходит совершенно другое. В Республике Башкортостан, в городе Давлеканово, живет семья Федоровых. Родители воспитали двух дочерей, которые вышли замуж, родили детей. Старшая живет отдельно от родителей, а вот у младшей, Аллы, семейная жизнь не заладилась. С мужем Ильгизом Кульсариным они прожили чуть больше года и в 2006 году разошлись. Дочь Азалию воспитывала Алла. После развода жила вместе с родителями. Прилежно трудилась, имела свой, хотя и небольшой бизнес. Муж уехал в Уфу, изредка навещал дочь, алименты платил от случая к случаю. Спокойная жизнь продолжалась после развода почти три года, пока Алла не стала посещать молитвенный дом местных протестантов.

    Мать, женщина властная, возмутилась. Мало того что дочь посещает молитвенные собрания, вдобавок стала водить с собой и внучку. Начались скандалы. Поначалу мать убеждала Аллу в том, что она выбрала “неправильную веру”, и всячески пыталась разубедить ее. Ситуация банальная. Достаточно вспомнить хотя бы житие преподобного Феодосия Киево-Печерского. Он также происходил из состоятельной семьи — и мать была категорически против избранного им монашеского пути. Не раз била юношу, но переубедить его так и не смогла. Сын стал величайшим русским святым, основателем российского монашества.

    Поскольку Алла не реагировала на просьбы матери, Надежда решила прибегнуть к более крутым мерам. Она отвезла дочь в психиатрическую больницу. Алла рассказывает: “Когда я лежала там, никакого лечения не проводилось. Это было неврологическое отделение. Когда мать пыталась силой положить меня в психушку, был звонок из прокуратуры. После этого меня попросили отлежать под наблюдением доктора Владимира Панова в отделении неврологии. Я подписала бумагу, в которой говорилось, что ложусь по собственному желанию, лишь для того чтобы успокоить своих родителей. Я хотела доказать, что я нормальный человек, а не зомбированная и напичканная таблетками, как они считают. По словам доктора, с которым мы часто беседовали, я считала, что он даже на моей стороне. Он не раз говорил: “Твоя мама ошибается, раз думает, что решит проблему с помощью врачей”. Он заверял, что никаких справок после выписки, которые бы ставили под сомнение мое психическое здоровье, не будет, так как я лежала в отделении неврозов”.

    После больницы Алла забрала дочь и уехала в Пермь, где община протестантов приняла ее, помогла снять квартиру и найти работу. Но мать разыскала непокорную дочь и с помощью бывшего мужа добилась возвращения внучки. А вскоре Кульсарин направил в районный суд города Давлеканово иск о лишении Аллы родительских прав. Судья Т.Р.Зайнеев вместе с прокурором Л.В.Зубаревой нисколько не сомневались в правомочности иска и 7 апреля этого года вынесли решение о лишении Аллы родительских прав. Причем она не была уведомлена о судебном заседании. На суде присутствовали некий эксперт по сектам, а также был зачитан некий документ из психиатрической больницы, в котором значилось: “Расстройство типа зависимости личности”. Что это за таинственное заболевание и кто ставил этот диагноз? От судейского решения веет тяжелым советским духом авторитаризма: “В 2009 году ответчица была вовлечена в секту “пятидесятников”, с этого времени перестала предоставлять доступ к ребенку всем родственникам, включая собственную мать, забирала без спроса матери значительные денежные средства на пожертвования, стала вести себя неадекватно, пропадать по ночам… В судебном заседании истец пояснил, что его бывшая супруга с начала 2009 года начала посещать секту “пятидесятников”, за ребенком она не смотрела, ребенок был постоянно у ее матери. Он работал в Уфе, алименты платил регулярно”.

    В этом небольшом абзаце судебного решения сплошные противоречия. Как Алла могла перестать “предоставлять доступ к ребенку даже собственной матери”, если она жила вместе с родителями? Бывший муж Аллы работал в Уфе. Откуда он мог знать, что она якобы “не смотрела за ребенком”? Что за странные представления у судьи о пятидесятниках? И почему само название одного из ответвлений протестантизма в кавычках? Быть может, давлекановские юристы считают, что имеют дело с изуверской сектой? Что за странные намеки по поводу ночных исчезновений Аллы? Быть может, судья и прокурор полагают, что пятидесятники проводят по ночам некие радения, подобные хлыстовским? И поэтому ответчица вела себя “неадекватно”. Почему нигде не значится, что Алла сама зарабатывала на жизнь себе и дочери и могла самостоятельно решать, сколько денег пожертвовать на общину, а сколько оставить на жизнь?

    Вряд ли эти и многие другие вопросы волновали суд. Решение было скорым, несмотря на то что саму Аллу в суд не пригласили. Видимо, решили, что она неправомочна, поскольку прошла лечение в психиатрической больнице. Поэтому суд решил, что имеет все основания лишить Аллу родительских прав, а 5-летнюю дочь отдать бывшему супругу. Алла вспоминает: “В день выписки за мной приехали родная сестра с мужем и мама, они всю дорогу издевательски смеялись надо мной. Было ясно, что никуда уже меня не отпустят. Мама спрятала мои документы и говорила, что если я попытаюсь пойти в “секту”, то упечет меня в психушку навсегда. Хотя сестра и поддерживала маму, но в последнее время, когда я с ней созваниваюсь, она говорит, что пойдет в суд как свидетель и скажет, что бывший муж Кульсарин был плохим отцом. Она говорит, что мамой движет месть и злость”.

    К счастью, Алла достаточно трезвый и твердый человек. Она не собирается уступать беззаконию. Она уже обратилась к уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову. Уполномоченный по правам ребенка вместе с прокуратурой обжаловал решение Давлекановского суда.

    Трудно рассчитывать на объективность башкирской Фемиды, когда чиновник высшего ранга позволяет себе публично обличать наших сограждан и навязывать свои неправовые взгляды…


    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
    Иона
    Иона
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый


    Религия : Свидетель Иеговы
    Сообщения : 23056
    Репутация : 736
    Дата регистрации : 2009-11-13

    мысли о христианстве, религии и жизни Empty Re: мысли о христианстве, религии и жизни

    Сообщение автор Иона 2010-09-08, 00:36

    У-у, секты!

    Главный сектовед страны Александр Дворкин уверен, что, хотя в законодательстве и нет термина «секта», использовать его можно и нужно:

    Если мы будем исследовать, как она (секта) оценивается религиоведением, богословием, то мы имеем право употреблять те термины, которые свойственны этим наукам… Сектантов можно называть сектантами и использовать это понятие в суде.


    Слово «секта» в религиоведении и богословии правда используется, правда, часто так, как Дворкину вряд ли понравится. Например, богослов второго века Тертуллиан, писавший на латыни, называет сектой (лат. secta) собственно христианство. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]


    Однако это – сущность нашего учения, это происхождение нашей секты и нашего учения с ее Основателем («Апология», часть 1, абзац 21).


    Религиоведы тоже называют сектами совсем не то, что нужно Дворкину. В частности, подавляющее большинство религиоведов не относят к сектам ни пятидесятников-харизматов, ни свидетелей Иеговы. Называть сектами любителей творчества писателя Мегре или художника Рериха тоже не решится ни один уважающий себя религиовед. И толку тогда от этого слова?



    Но здесь интереснее другое. Почему вообще Дворкин и другие отечественные борцы с еретиками так активно популяризуют термин «секта»? Ну признаем мы кого-то сектой, и что от этого изменится? Мне часто приходится слышать возражение в духе «вы же секта» (или в таком тоне: «Ага, а вы – секта!») Допустим, секта, и что дальше? Разве есть закон, запрещающий состоять в секте? Или, может быть, в Библии говорится, что секты – это плохо, грех? Вроде бы, нет ни того, ни другого. Что плохого в сектах кроме того, что они не нравятся Дворкину? Если уж на то пошло, то между членством в презренной секте и в обласканной властью государственной церкви я всегда предпочту первое, из чисто библейских и христианских соображений.





    А что изменится, если ввести этот термин в законодательство и черным по белому прописать: в России запрещаются все секты? Возникнет совершенно неразрешимая задача определения сект и отличения их от несект. Нужно будет законодательно прописать критерии, позволяющие определить, что группа А – секты, а группа Б – не секты. А как это сделать так, чтобы православие и другие «традиционные религии» оказались в группе Б, а не А? Например, можно назвать сектами те религиозные группы, которые нарушают закон. Но ни свидетели Иеговы, ни большинство других «сект» не нарушают ни один закон Российской Федерации (кроме закона об экстремизме в новой редакции, который с таким же успехом нарушает и РПЦ, потому что его невозможно не нарушать). Или можно запретить всех, кто что-то «запрещает», «посягает» или «препятствует». Тут опять тупик, потому что тогда придётся запретить иудаизм с исламом за то, что они запрещают есть свинину, а православие – за то, что оно запрещает монахам и епископам жениться (ну и за многое другое в этом роде). Конечно, это неверная постановка вопроса. Никакая религиозная организация ничего не запрещает; она лишь формулирует точку зрения на какой-то вопрос, а придерживаться ее или нет, каждый гражданин решает самостоятельно и добровольно исходя из всего объема своих конституционных прав.



    Проблема современной российской ересиологии в том, что нет ни единого критерия и признака, который можно было бы прописать в законодательстве таким образом, чтобы поставить «секты» по одну сторону черты, а «традиционные религии» – по другую. Единственный выход – избирательное правоприменение, когда некий закон изначально прописывается максимально широко, а затем по нему выборочно репрессируются лишь неугодные группы. Что сейчас и делается с законом об экстремизме. Но для этого вовсе не обязательно проталкивать в общественное сознание и законодательство ярлык «секта», вполне достаточно уже существующей терминологии. Например, существует термин «преступная организация», чем он плох?

    Конечно, самый эффективный способ – прямо и честно, отдельными законодательными актами, запретить конкретные неугодные группы. Написать: свидетели Иеговы, неопятидесятники, «Фалуньгун» и т. д. запрещены на всей территории РФ. Но для этого у власти пока не хватает смелости и политической воли.



    Что касается термина «секта», у него нет ни юридического, ни религиозного смысла, и от его использования ровным счетом ничего не изменится, разве что появится лишняя путаница. Бессмысленное, непонятное ни обывателю, ни юристу, слишком широкое с точки зрения богословия и слишком бесполезное с точки зрения религиоведения, это слово используется просто для запугивания населения, как синоним термина «враги народа». Это любимая игрушка сектоборцев для внутреннего пользования и одновременно страшилка для домохозяек и бабушек. В СССР пугали врагами народа, в Германии пугали евреями, а в современной России пугают сектами. Чем плохи все эти группы, объяснять необязательно, главное – посильнее напугать. С чем Дворкин, безусловно, хорошо справляется.

    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
    Иона
    Иона
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый


    Религия : Свидетель Иеговы
    Сообщения : 23056
    Репутация : 736
    Дата регистрации : 2009-11-13

    мысли о христианстве, религии и жизни Empty Re: мысли о христианстве, религии и жизни

    Сообщение автор Иона 2010-09-14, 03:54

    Материал с одного форума.

    РПЦ стала одним из крупнейших инвесторов: доходы исчисляются миллионами евро в год


    Доходы Русской православной церкви (РПЦ) давно перестали исчисляться копейками, которые прихожане бросают в жестяные ящики у входа в храм. Церковь зарабатывает сама, выступая инвестором, в частности в бизнес-центры. На прошлой неделе в Москве прошел Архиерейский собор Русской православной церкви. Один из главных вопросов – "Церковь, государство и общество". Можно было бы смело добавить "и бизнес", в котором РПЦ в последнее время играет все более серьезную роль, пишет "Собеседник".

    В Москве, по самым скромным подсчетам, уже больше ста земельных участков в самых престижных центральных кварталах столицы принадлежат РПЦ. Что на них будет, знают только Бог и Центр инвестиционных программ РПЦ (ЦИП РПЦ) – специально созданное бизнес-подразделение, которое ведает всеми инвестиционными проектами церкви, пишет издание.

    Бизнес-центр "На Спартаковской" – современное здание, расположенное неподалеку от всех главных "святынь" Москвы – Кремля, Третьего транспортного и Садового кольца. Мировой уровень оснащения, тысячи квадратов по цене 800 евро в год за метр. Пустующих площадей нет, "Спартаковка" – благодать для инвестора, стабильный доход в несколько миллионов евро в год. Инвестор – Русская православная церковь.

    - РПЦ взялась за строительство элитной недвижимости
    - Главный бухгалтер Московской Патриархии: доходы Церкви сравнимы с оборотом средней фирмы
    - Где замечены церковные деньги

    Первый бизнес-шаг РПЦ сделала, открыв гостиницу "Даниловская" при Даниловом монастыре. Предполагалось, это будет уютный уголок для паломников и священников. Но постепенно идея приобрела размах. Сейчас в гостинице на 120 стандартных и полулюксовых номеров есть ресторан, бар, 2 сауны, бассейн, спутниковая связь, обмен валют и бизнес-центр. Интерьер и цены скорее бизнесовые, чем паломнические – от 3700 до 6800 рублей в сутки с человека.

    В 2007 году ЦИП РПЦ организовал международный инвестиционный форум в Берлине, где поделился своими богоугодными планами: строительство бизнес-центра на углу Пятницкой и Климентовского переулка, элитных жилых комплексов в Лазоревом проезде и на Остоженке (центр Москвы), возведение целого микрорайона "Тверь-Сити" с гостиницами, жилыми домами, магазинами, супермаркетами, застройка центра Владимира

    "Мы ожидаем не менее 40% прибыли, а гарантией инвестиций служит авторитет Патриарха Алексия II", – сказала директор ЦИП Елена Шульгина.

    Центр инвестиционных программ не афиширует себя

    ЦИП РПЦ был создан еще в 2004 году по благословению Патриарха, но его телефон не значится на сайте Московской патриархии, справочная не знает их телефона. Его координаты можно узнать, только представляясь потенциальным инвестором и преодолев несколько инстанций патриархии. ЦИП расположился на территории храма Михаила и Федора Черниговских, в стенах Международного православно-просветительского центра. ЦИП не то что скрывается, но и не афиширует себя, отмечает издание.

    "Мы не заинтересованы в публикациях, – честно сказал глава аппарата ЦИП Дмитрий Шамин. – Нет, мы не кулуарная организация. Но мы сами публикуем информацию о центре. Согласованную с нами".

    Осторожность Шамина понятна, дела ЦИП РПЦ не всем нравятся. Высказывания политолога Анатолия Баранова про то, что РПЦ превратилась в "смесь отдела администрации президента по работе с верующими, феодального Московского Патриархата и корпорации новых олигархов в рясах", цитируют повсюду.

    "Сравнение с Католической церковью не вполне точное, – осторожно возразил Дмитрий Шамин. – РПЦ просто возвращает себе то, что у нее было до 1917 года. В таком случае РПЦ только в начале большого пути: до революции она была одним из крупнейших землевладельцев и собственников в России".

    Среди учредителей ЦИП люди из Московской Патриархии, инвестиционного агентства Центрального федерального округа, Ассоциации российских банков, Торгово-промышленной палаты, Внешторгбанка, Аэрофлота.

    Экскурсии, корпоративы и благословение - все за деньги

    На сайте храма Христа Спасителя висит прайс платных услуг. Экскурсия по храму – 500–1000 рублей с человека. Подъем на смотровые площадки – 220–450 рублей, фото- и видеосъемка – удовольствие тоже не бесплатное, запечатлеть лики и виды стоит до 1000 рублей с группы (профессиональная съемка – в 10 раз дороже).

    Более серьезные заказы – аренда залов: от 65 до 330 тысяч в день. Зато потом можно козырять "корпоративом", проведенным под золотыми куполами. Непонятливым церковники терпеливо объясняют, что есть ХХС – храм, а есть одноименная московская фирма, и их не надо путать. Главное, чтобы Бог эти объяснения тоже правильно понял.

    Московские банки "Софрино" и "Пересвет", кроме банковских лицензий, могут похвастаться церковным благословением на деятельность, представителями патриархии в составе учредителей и куполами на логотипах. "Софрино" предлагает вклады "Пасхальный" и "Рантье" под стандартные 10%.

    Современному человеку непросто ориентироваться в быстро меняющемся мире. Приходя в церковь, попадаешь в финансовое учреждение, а оказавшись в финструктуре, можешь и не догадываться, что на самом деле это почти что храм, не запутаться бы, заключает издание.
    Иона
    Иона
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый


    Религия : Свидетель Иеговы
    Сообщения : 23056
    Репутация : 736
    Дата регистрации : 2009-11-13

    мысли о христианстве, религии и жизни Empty Re: мысли о христианстве, религии и жизни

    Сообщение автор Иона 2010-09-17, 17:15

    Православный епископ призывает бить еретиков

    Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим на конференции «Бог и мировое зло в аспектах мировой глобализации» призвал к насилию над неправославными верующими. При встрече «с жидом или еретиком» надо ударить его «по устам или по щеке», считает епископ.

    Лишь бы не крестом железным, батюшка.


    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
    Иона
    Иона
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый


    Религия : Свидетель Иеговы
    Сообщения : 23056
    Репутация : 736
    Дата регистрации : 2009-11-13

    мысли о христианстве, религии и жизни Empty Не надо бояться мнений

    Сообщение автор Иона 2010-10-12, 17:02

    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

    Многих атеистов и начинающих интересоваться христианством отталкивает обилие в нем разных мнений. Нередко приходится слышать: у вас столько разных точек зрения, столько споров, что не хочется в это вникать, проще махнуть на все рукой и плыть по течению. Да, обилие мнений поощряет нигилизм – этот психологический феномен достоин отдельного исследования. Чем больше разных точек зрения, тем больше это нас дезориентирует и тем больше мы хотим дистанцироваться от них всех, закрыться в скорлупу и жить только радостями живота. Тут я мог бы возразить, что в вопросе мировоззрения лучше иметь хоть какую-то точку зрения, чем не иметь никакой. Однако в случае с христианством все даже проще, чем кажется.

    Вот лишь один свежий пример. Женщины-священники (священницы?) Епископальной церкви Шотландии искренне недоумевают, почему Бога до сих пор называют в мужском роде. Они возмущены тем, что слова «Бог» и «Господь» – мужского рода, что Бог называется Отцом, а не Матерью, а в английском слове «человечество» (mankind) есть частица со значением «мужчина». Они добились от руководства своей церкви создания нового богослужебного чина, в котором слова типа «Господь» и «Отец» будут заменены на неопределенные «Творец» и «Искупитель» (вот беда, во многих языках они тоже мужского рода), не будет употребляться местоимение «он», а слово «человечество» (то, которое Иисус спас своей смертью) будет заменено на «мир». И нет сомнений, что они в этом совершенно искренни. Следующим шагом, видимо, будет корректировка библейского текста.

    Как вы думаете, насколько это честный подход к изучению Библии? Кажется ли вам эта точка зрения серьезной и подлинно христианской? Или вам смешно и вы понимаете, что здесь имеет место столкновение христианства с сиюминутной модой современного западного феминизма? Конечно, не надо быть религиоведом, чтобы понимать: именно второе. Но представьте теперь, что прошла тысяча, а лучше две тысячи лет, феминизм триумфально прошествовал по мировой истории и все христианские церкви стали поклоняться бесполому Богу-Оно, пославшему на землю бесполого гермафродита (то ли сына, то ли дочь, тайна сия велика есть), Библия соответствующим образом переписана, а те немногие, кто призывает вернуться к традиционному «мужскому» прочтению, объявлены еретиками и сектантами. И картина получается совсем другая, и уже нужно иметь недюжинную смелость, чтобы усомниться в таком феминистском христианстве.

    Этот пример показывает, что многие точки зрения в христианстве возникли не в результате серьезного и честного исследования, не в результате стремления приблизиться к Истине и Богу, а просто под воздействием момента, моды, конъюнктуры, но со временем закрепились и приобрели иммунитет традиционности. Мы легко распознаем этот фактор моды сегодня, когда видим диссонанс между известным нам христианством и чем-то радикально новым, резко с ним контрастирующим – например феминизмом. Но нам бывает трудно понять, что и многие точки зрения, уже давно принятые в христианстве, могли иметь точно такое же происхождение. В какой-то момент христианство могло соприкоснуться с очередным писком моды, с чем-то, что повелевало умами многих людей на тот момент времени, и христианские мыслители поддались давлению момента и соблазнились обновить, освежить, осовременить учение.

    Часто ли это происходило? Очень часто! Потому что решительно невозможно понять, каким образом можно прочесть библейский текст так, чтобы прийти к выводу, что у Бога три лица, или что одни христиане должны молиться другим, или что Бог намерен всю вечность мучить свои творения, и так далее. Эти и многие подобные вещи не могли стать результатом простого изучения библейского текста; ясно, что у них другое происхождение. Если говорить о той же Троице, я не вижу другого объяснения, кроме моды на Платона и его триадологию (а я долго и искренне изучал историю христианства и честно пытался увидеть в этом учении рациональное зерно). В других случаях это была мода на восточные философии, римское право, византийские обычаи, народные суеверия и так далее, и тому подобное. У христианства такая долгая история, оно владело умами стольких людей, что успело соприкоснуться с огромным количеством всевозможных идей и мнений.

    Должно ли это дезориентировать нас сегодня, должно ли отпугивать от изучения христианства? Конечно, нет, потому что многие устоявшиеся точки зрения точно так же нелепы и так же неорганичны для христианства, как и шотландский феминизм. Но сегодня мы охотно смеемся над феминистками в рясах, мы охотно готовы признать их чудачками и отмахнуться от них, как от нелепого анекдота – но не можем точно так же посмеяться над никейскими тринитариями или византийскими иконопочитателями. Почему не можем? Только потому, что на нас давит многовековая история этих традиций. Но если мы не побоимся «отмотать» историю назад и проследить происхождение многих точек зрения, мы легко увидим, что на самом деле в христианстве гораздо меньше двусмысленности, чем принято думать, а картина в целом гораздо яснее и понятнее. Мы легко увидим, что все основные положения веры вполне однозначны, а те двусмысленности, что есть, ограничены очень второстепенными, очень техническими моментами, не затрагивающими ничего важного. Мы увидим, насколько ясной, цельной, прекрасной и убедительной картиной мира является учение Христа, а несколько не совсем четких штришков где-нибудь в углу или на периферии ничего не меняют в этой картине.

    Вовсе не Бог и не Библия виноваты в том, что христианский мир сегодня представляет собой какофонию мнений. Вовсе не Библия виновата в том, что в какой-то момент в христианство надуло, как сквозняком, миллион идей и мнений, и многие из таких мнений проделали эволюцию от сиюминутных и комичных до традиционных и почтенных. Вовсе не Библия виновата в том, что христианство превратилось в проходной двор и в него нахлынуло множество людей, которые принялись решать свои идеологические, политические и прочие далекие от Христа задачи. Причины тут совсем в другом. И слава Богу за то, что любой честный исследователь вполне в состоянии в них разобраться.


    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
    Иона
    Иона
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый


    Религия : Свидетель Иеговы
    Сообщения : 23056
    Репутация : 736
    Дата регистрации : 2009-11-13

    мысли о христианстве, религии и жизни Empty Re: мысли о христианстве, религии и жизни

    Сообщение автор Иона 2010-10-13, 21:00

    ЛЕГИТИМАЦИЯ НОВОГО ПОНЯТИЯ

    На пресс конференции по итогам переговоров с президентом ФРГ Кристианом Вульфом, президент РФ Дмитрий Медведев в числе прочих озвученных деклараций, заявил, что государство будет всячески способствовать и создавать условия, чтобы человек любой веры в России мог свободно совершать службу, а между разными религиями шел продуктивный диалог.

    "Государство будет всячески этому способствовать, естественно, не вмешиваясь в собственно религиозную деятельность, создавая лишь необходимые условия для того, чтобы человек любой веры мог свободно совершать службу, мог участвовать в тех или иных религиозных обрядах", - сказал Медведев. Это нормально, это элемент светского государства, и это гарантировано нашей Конституцией", - считает президент.

    Однако, отметив, что страна сталкивается с проявлениями религиозного экстремизма и сообщив, что "Мы отслеживаем этот процесс", Медведев указал на существование такой проблемы на Северном Кавказе, в то время, как в основном, в настоящий момент "межконфессиональный диалог в нашей стране находится на очень хорошем уровне, и в целом в этом вопросе в нашей стране сделано очень многое для развития добрых отношений между конфессиями".

    По словам Медведева в Северо-Кавказском регионе "проживают представители разных религий, и между ними должен идти нормальный продуктивный диалог, и на это будет направлена деятельного нашего государства". Однако, никаких замечаний по поводу того, что в условиях религиозного многообразия России та же ситуация наблюдается повсеместно, президентом сделано не было.

    Использование руководством страны понятия религиозного экстремизма, вероятно, следует понимать, как проявление тенденции к официальному признанию такого явления и его присутстия с российской действительности. В таком случае, для экспертов в области права и государственно-религиозных отношений существует широкое поле для исследования этого феномена, проявляющегося в деятельности, как правило, наиболее влиятельных и приближенных к властным кругам конфессий, склонных к игнорированию закона.

    Иона
    Иона
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый


    Религия : Свидетель Иеговы
    Сообщения : 23056
    Репутация : 736
    Дата регистрации : 2009-11-13

    мысли о христианстве, религии и жизни Empty Плохой кесарь, плохое кесарево

    Сообщение автор Иона 2010-10-14, 06:22

    Председатель московского отделения Союза русского народа, главный редактор издательства «Русская идея» Михаил Назаров объясняет, что многие православные не хотят участвовать в переписи из-за негативного отношения к государству. Он и сам не участвовал в последней переписи по этой причине.

    Я думаю, что главная причина отрицательного отношения православных к переписи – это отрицательное отношение к государственной власти, – говорит он. – Потому что если власть у нас праведна, если власть служит Богу, то и послушание ей есть долг православного человека, как говорили апостолы. Если же власть не такова, то это вызывает у людей отторжение от этой власти. По-моему, вот это главная причина. Я отказывался участвовать в прошлый раз в переписи (в 2002 г.) примерно по такой же причине, и я опубликовал об этом письмо организаторам переписи.

    При этом некоторые продолжают твердить, что именно свидетели Иеговы, аккуратно участвующие во всех переписях, «отрицают государственную власть». Представляю, как обрадуются сектоведы и прокуроры, если кто-нибудь из свидетелей напишет открытое письмо с отказом участвовать в переписи.

    Интересно, а почему Мария и Иосиф приняли участие в переписи, организованной языческими римскими властями, да еще и отправились ради этого пешком на десятки километров?

    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
    Иона
    Иона
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый


    Религия : Свидетель Иеговы
    Сообщения : 23056
    Репутация : 736
    Дата регистрации : 2009-11-13

    мысли о христианстве, религии и жизни Empty Re: мысли о христианстве, религии и жизни

    Сообщение автор Иона 2010-10-15, 14:22

    Чекист не спит


    Один мой знакомый как-то общался с сотрудником отдела по борьбе с экстремизмом, и тот проговорился, что на борьбу со свидетелями Иеговы выделено четыре миллиарда рублей (жаль, он не уточнил, в год или вообще). Я подумал, как же осваивается этот бюджет? Оказывается, отчасти на провокации в интернете. Вот какой комментарий пытались разместить в моем блоге, привожу в оригинальном виде:


    Уважаемый Антон! Меня зовут, Надежда г. Киров. Хочу сказать, что я благодарна, что вы даете нам знания, умения, опыт, и Мы как ответственные люди этим всем пользуемся на благо наших близких. Я хотела бы поделится с другими, что это здорово владеть, не побоюсь этого слова, силой. Сила, которая есть внутри, которая нам помогает. Спасибо, Вам большое! Если бы не свидетельство Иеговых, я бы не смогла дальше жить с моим мужем. Ведь когда-то надо было открыть глаза и сказать себе стоп, ты его не любишь. Вера дала мне толчок, молитвы и Божественное чудо спасли меня от него, и теперь, когда у меня нет такой доли ответственности, я готова предаться религии дальше, и отказаться от всего что меня окружает! Может я сказала больше чем надо, но я хочу чтобы народ услышал, что религия дает нам всё, даже власть!



    Налицо настолько плохо скрытая попытка сыграть на популярном мифе о том, что свидетели разрушают семьи, что даже смешно, особенно в сочетании с сентенциями о какой-то силе и власти. То, что это писал не свидетель Иеговы, видно хотя бы по слову «Иеговых»: такую грамматическую ошибку мог допустить только человек, впервые увидевший имя Бога. По этой же причине это не отступник и не профессиональный сектоборец: те тоже прекрасно знают, как склоняется это слово. Нет, это какой-то не очень хорошо подготовленный сотрудник. Видимо, четырех миллиардов недостаточно даже на базовую подготовку кадров.



    Зачем это делается? В отсутствие реальных доказательств того, что свидетели Иеговы разрушают семьи, приходится вот таким нехитрым путем добывать доказательства виртуальные. Потом подобные комментарии будут приводиться в судах: смотрите, вот что сами свидетели пишут в своих блогах! Еще раз подчеркну: если бы существовали реальные доказательства разрушения семей, то прибегать к подобным уловкам просто не было бы смысла.


    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
    Иона
    Иона
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый


    Религия : Свидетель Иеговы
    Сообщения : 23056
    Репутация : 736
    Дата регистрации : 2009-11-13

    мысли о христианстве, религии и жизни Empty мысли о христианстве, религии и жизни

    Сообщение автор Иона 2010-10-20, 17:51

    Не отделены, не равны

    Некий фонд «Здравомыслие» хотел разместить в Москве социальную рекламу в поддержку светского государства. Предполагалось повесить плакаты с дословной цитатой из 14-й статьи Конституции: «Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом». Власти Москвы жутко обиделись и запретили эту неслыханную дерзость, назвав ее провокацией.

    Все правильно: Россия не является и никогда не была светским государством. Несколько лет в начале 90-х – слишком короткий срок и скорее исключение, чем правило. Россия – это азиатская империя cо всеми соответствующими атрибутами. Светское государство, парламентаризм, права геев и прочие западные веяния никогда не найдут понимания у исконного русского человека. Московские власти можно даже похвалить за то, что они с народом, а не против народа. Они не хотят раздражать народ конституцией, которая, как все понимают, носит декоративный и необязательный характер. Конституции приходят и уходят, а народ остается.


    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
    Иона
    Иона
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый


    Религия : Свидетель Иеговы
    Сообщения : 23056
    Репутация : 736
    Дата регистрации : 2009-11-13

    мысли о христианстве, религии и жизни Empty Re: мысли о христианстве, религии и жизни

    Сообщение автор Иона 2010-10-30, 12:40

    Все радостнее жить

    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]


    Из истории со Свято-Боголюбским монастырем, где истязают детей, можно вынести разные уроки. Я же выскажу в этой связи соображение следующего плана.

    Несколько воспитателей поиздевались над несколькими детьми, никто, вроде бы, серьезно не пострадал и не умер – однако скандал на всю страну. Прокуратура, правозащитники, журналисты, телевидение. Все обсуждают, многие возмущаются, негодуют. Кто-то искренне считает, что это несовместимо с образом церкви. Господа, помилуйте! Вспомните, с чего начиналось на Руси православие и как оно утверждалось. Я уже приводил эти цитаты в статье «Десять мифов», напомню их еще раз:

    Не во всех местах Руси оно [принятие христианства] происходило одновременно, и не везде оно прошло одинаково спокойно. Сравнительно спокойно оно прошло в Киеве, позднее в городе Муроме произошли серьезные кровопролитные схватки между княжескими дружинниками и народом, который решительно не хотел принимать крещения. Многие были убиты дружинниками, многих насильно столкнули в воду, многие бежали в другие места. В Новгороде, правда, не было такого побоища, как в Муроме, но и там были большие волнения среди народа, который не мог понять, что с ним делают (А. Карев, К. Сомов, «История христианства»).


    Вспомним о междоусобицах в православном духовенстве:

    Он [владимирский епископ 12-го века Федор] лишал своих противников сел, одних обращал в рабство, других заключал в тюрьмы, рубил им головы, выжигал глаза, резал языки, распинал на стенах. В рассказе летописца отразилась борьба, которую вели между собой церковники за власть. Владимирский епископ как крупный феодал отказывался признавать власть киевского митрополита. Обвинив своих противников в еретичестве, он через свой суд приговорил их к смертной казни, добился конфискации их имущества, а многих заключил в тюрьмы. В борьбе с киевским митрополитом Федор потерпел поражение, и его выдали на суд митрополиту. Митрополичий суд в свою очередь обвинил Федора в еретичестве и подверг жестокому наказанию: ему отрезали язык, затем отсекли правую руку и «вынули очи», т.е. ослепили (Е. Грекулов, «Православная инквизиция в России»).


    Вспомним о гонениях на старообрядцев:

    Никон [патриарх 17 века], – писал в своем послании расколоучитель Аввакум, – епископа Павла Коломенского мучил и сжег в новгородских пределах; протопопа костромского Даниила уморил в земляной тюрьме в Астрахани; священнику Гавриилу в Нижнем приказал отрубить голову; старца Иону Казанца в Кольском остроге на пять частей рассекли; в Холмогорах сожгли Ивана Юродивого, в Боровске – священника Полиевкта и с ним 14 человек. В Нижнем сожгли народу много, в Казани 30 человек, а живущих на Волге в городах и селах и не хотевших принять антихристовой печати клали под меч тысячами. А со мной, – продолжал далее Аввакум, – сидело 60 человек и всех нас мучил и бил и проклинал и в тюрьме держал (С. Максимов, «Рассказы из истории старообрядчества по раскольническим рукописям»).


    Вспомним о монастырских тюрьмах:

    Измученные разнообразными пытками, дыбами, избитые «нещадно» кнутами и батогами, с вырванными ноздрями, с отрезанными языками, они отвозились в Соловки или же в другие «дальние монастыри» и запирались там в сырые, темные, холодные погреба, называемые тюремными кельями. Здесь они обрекались на вечное одиночество, на вечное молчание, нужду и горе. Казалось, что после ссылки о них совершенно забывали, их вычеркивали из списка живых людей. И действительно, чаще всего только смерть избавляла несчастных узников от дальнейших страданий, только могила успокаивала их измученные тела (А. Пругавин, журнал «Христианская мысль», 1917, № 7-8).


    История православной церкви в России достаточно кровавая, это исторический факт. Но в двадцатом веке новое атеистическое, а позже формально светское государство связало церкви руки, и она присмирела. Присмирела настолько, что сегодня несколько обиженных детей воспринимаются как серьезный скандал. Этот скандал показывает, что русский человек больше не воспринимает насилие во имя веры как нечто правильное и само собой разумеющееся. Он уже другой, он изменился. Мы наконец-то живем во время, когда церковь уже никому не может вырезать язык, вырвать ноздри, заточить в каменный мешок или сжечь заживо, и максимум, что она может – это побить ремнем и посадить на хлеб и воду. Пусть тому же Никону и установлен в Саранске памятник, но сегодня уже никто не возьмется поступать по его примеру. Все, поезд ушел. Если сегодня решат восстановить монастырские тюрьмы и пыточные, рейтинг церкви сразу упадет до нуля, а то и ниже.

    Я искренне рад, что живу в такое время, ведь для меня это особенно актуально – для меня и сотен тысяч таких же, как я, религиозных диссидентов. Разве не здорово, что мы можем сидеть в кресле, попивать кофе и вести вот этот блог, не боясь за свою жизнь и здоровье? Даже Александр Калистратов отделается максимум штрафом. Самый вопиющий случай пока произошел с Марией Зубко и Анной Мелконян, просидевшими в СИЗО два месяца. Случай грустный, но пока единичный и самый вопиющий из всех. В исторической перспективе, с высоты последней тысячи лет, это огромный прогресс, и нужно ценить это. Это гораздо больше, чем могли мечтать наши товарищи по несчастью – те, кому не повезло разойтись во мнении с церковью, – еще несколько веков назад. И я искренне хочу поблагодарить власть этой страны за то, что она поливает меня грязью в прессе, а не убивает, что ведет против меня войну информационную, а не настоящую. Спасибо за это власти, спасибо церкви, спасибо и товарищу из ФСБ, если он читает этот блог. Говорю это совершенно искренне и без сарказма.

    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
    Иона
    Иона
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый


    Религия : Свидетель Иеговы
    Сообщения : 23056
    Репутация : 736
    Дата регистрации : 2009-11-13

    мысли о христианстве, религии и жизни Empty Re: мысли о христианстве, религии и жизни

    Сообщение автор Иона 2010-10-31, 18:34

    Парадокс князя Владимира


    Как известно, процентов 99 русских людей, считающих себя православными, мотивируют этот выбор своей национальностью. По их мнению, русский человек, русский народ должен быть православным, национальность определяет религию, вера должна наследоваться от предков, а предавать веру предков нехорошо. Следовательно, эти 99% православных должны осуждать святого равноапостольного князя Владимира, крестившего Русь. Он прямо нарушил все эти священные принципы: отказался от веры предков, предал заветы отцов и дедов и обратился в иностранную религию. 99% русских православных должны выйти на улицы и пикетировать Московскую патриархию, чтобы она убрала Владимира из лика святых и предала анафеме.


    А кто же этот условный 1% русских православных, которые одобряют князя Владимира и его выбор? Это те, кто не считает, что национальность определяют религию, кто верит в право человека любой национальности свободно и осмысленно выбирать веру. Эти люди исповедуют православие по истине, а не по национальности. Они нашли в нем истину, и им неважно, из какой страны оно явилось и какой национальности они сами. Они исповедовали бы православие, и будучи любой другой национальности. Такие люди уважают князя Владимира, видя в нем сильного и искреннего человека, не побоявшегося пойти против предков ради Истины.


    Таким образом, те, кто уважает и одобряет князя Владимира, не могут осуждать свидетелей Иеговы, протестантов и другие меньшинства за «предательство предков» и «переход в иностранную веру». Они сделали ровно то же самое, что святой и равноапостольный князь. Те же, кто осуждает их за это, должны осуждать и князя Владимира, и его религиозный выбор, определивший судьбы России.

    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
    Иона
    Иона
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый


    Религия : Свидетель Иеговы
    Сообщения : 23056
    Репутация : 736
    Дата регистрации : 2009-11-13

    мысли о христианстве, религии и жизни Empty Re: мысли о христианстве, религии и жизни

    Сообщение автор Иона 2010-11-05, 05:58

    Строительство зала конгрессов в Аризоне


    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]























    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
    Иона
    Иона
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый


    Религия : Свидетель Иеговы
    Сообщения : 23056
    Репутация : 736
    Дата регистрации : 2009-11-13

    мысли о христианстве, религии и жизни Empty Re: мысли о христианстве, религии и жизни

    Сообщение автор Иона 2010-11-11, 01:19

    В России появилась новая тоталитарная секта

    Ведущий специалист по сектам А. Дворкин считает оскандалившийся недавно Свято-Боголюбский монастырь… тоталитарной сектой.


    «Что касается ситуации с отцом Петром, с боголюбовским скандалом, то там, несомненно, тоталитарная секта», – сказал он.


    Как удобно: все, что неправильно, называем сектой. В самой церкви проблем нет, это все секты виноваты. Интересно, сколько же тогда в церкви сект?


    Интересно также, закроет ли прокуратура монастырь и заведет ли на его руководство уголовные дела за сектантство… пардон, экстремизм? Ведь сигнал получен не от кого-то, а от главы экспертного совета по религиозным вопросам при Минюсте, который имеет официальные полномочия выявлять секты и предавать их карательным органам.


    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
    Иона
    Иона
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый


    Религия : Свидетель Иеговы
    Сообщения : 23056
    Репутация : 736
    Дата регистрации : 2009-11-13

    мысли о христианстве, религии и жизни Empty Re: мысли о христианстве, религии и жизни

    Сообщение автор Иона 2010-11-11, 01:22

    Андрея Кураева в Кишиневе едва не растерзала разъяренная толпа

    Читайте здесь. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

    Иона
    Иона
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый


    Религия : Свидетель Иеговы
    Сообщения : 23056
    Репутация : 736
    Дата регистрации : 2009-11-13

    мысли о христианстве, религии и жизни Empty Re: мысли о христианстве, религии и жизни

    Сообщение автор Иона 2010-11-15, 14:13

    Зачем они ходят

    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

    Зачем вы ходите? Что вам надо? Вам нечем заняться? – эти и подобные ругательства часто слышат в свой адрес люди, решившие пойти к ближнему и рассказать ему о Христе. Многие негодующие искренне не понимают, зачем они это делают, большинство убеждены, что они делают это за деньги или из каких-то корыстных побуждений. Большинство никогда не поверит, что это можно делать просто так, добровольно и в ущерб свободному времени. И людей можно понять: они живут в мире, которым правит выгода, в котором из всех щелей льется реклама и агитация, они разочаровались в бескорыстии и не верят в него, как в старомодный миф.

    Лично я был бы рад, если бы ко мне приходили представители других конфессий и религий, чтобы поговорить со мной о Боге. Мы бы культурно общались, обменивались мнениями и расставались друзьями. Мне даже необязательно убеждать их в чем-то; пусть верят, во что хотят. Мне просто приятно, что есть люди, которым небезразличен я и мое спасение.
    Иона
    Иона
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый


    Религия : Свидетель Иеговы
    Сообщения : 23056
    Репутация : 736
    Дата регистрации : 2009-11-13

    мысли о христианстве, религии и жизни Empty Re: мысли о христианстве, религии и жизни

    Сообщение автор Иона 2010-11-15, 14:13

    продолжение

    Обычно с публичной проповедью ассоциируются свидетели Иеговы, но они не единственные, кто этим занимается. У православной церкви есть миссионерские приходы, например московский приход им. Апостола Фомы, печально известный убийством своего знаменитого настоятеля Даниила Сысоева. Прихожане этого храма активно проповедуют по улицам и дворам жилых домов. Кришнаиты, мормоны, католики, многие протестантские церкви периодически обходят дома и устраивают акции, продавая литературу или приглашая на мероприятия. Просто свидетели Иеговы – единственные, у кого эта акция безостановочно продолжается с 1930-х годов. Во всем цивилизованном мире подобная активность религиозных групп давно является нормой и никем не воспринимается в штыки.

    Последнее время в РПЦ все чаще говорят о необходимости миссионерской активизации и активного вовлечения в эту работу мирян. В церкви понимают, что необходимость в этом назрела давно, да и невозможно это не понимать. Если еще Лесков в 19 веке говорил о том, что Русь крещена, но не просвещена, то что остается говорить о нашем времени, в котором людям десятилетиями промывали мозги атеистической пропагандой. Поэтому можно не сомневаться, что опыт таких приходов, как Апостола Фомы, будет только расширяться.

      Текущее время 2024-11-27, 06:35