У нас в родне случилась трагедия. Умер довольно молодой родственник. На похороны собралось человек сто или даже более. Ну и моя семья (все Свидетели Иеговы) тоже. Помогали чем могли. Жена и её родная сестра (Свидетельница Иеговы) накрывали на стол, варили и готовили до ночи, я своей грузовой машиной служил в роли катафалка и грузовика, ну и так далее, но, учитывая, что родня вся греко - католическая, в самих религиозных обрядах не принимали участие. Похорон был в глухом селе, где греко - католицизм рулит. Те из родни, которые нас знают лучше, ибо ближе общаемся - они на то что мы не поддержали их церковный обряд - ноль внимания, уже знают нас и нашу веру, по этому принимают нас такими как мы есть, хоть в душе, возможно, и осуждают. Но те, которые немного дальше живут!!! Осуждение было во всём. Во взглядах, в словах, в язвительных замечаниях, в недоуменных взглядах и явном пренебрежении, вплоть до отказа поздороваться (особо ярых "любителей" инакомыслия)
К чему это я веду. Все лютые враги Свидетелей Иеговы, как аргумент, приводят «факты» того, что мол, вы сами агрессивны, потому и вас ненавидят. Ваша организация и такая и сякая и льёт грязь на все религии мира, и унижает всех не Свидетелей. Так вот. Из тех людей, которые были на этих похоронах, публикации организации Сторожевой башни читали лишь я, моя жена, её сестра, ну и еще 2 - 3 человека. Из тех людей, которые были на похоронах, только я хорошо изучил историю организации и в подробностях знаком со всеми её "косяками" только я, моя жена и её сестра читали буклеты организации типа "Вести царства №36". Кроме того. Никто из нас и на йоту не пытались никому проповедовать, ибо некогда было, и не та была обстановка. Женщины готовили целый день, не разгибаясь, а я катался то за гробом, то за венками, то в морг, потом со всем этим и с покойником на борту по разбитым в дребезги дорогам за сто километров на место похорон... никто никому ни пол слова - а ненависть так и пылала в глазах «правоверных» греко - католико - православных. Всё из за того, что мы не брали участие в их обряде, не накладывали на себя "крестных знамений" не падали ниц перед священником и вообще "сектанты", продали их истинную веру. Есть из за чего, не правда ли, «веская» причина ненависти?
Жена с сестрой чуть не плакали - за что такое осуждение? Я уже привык. Мне уж давно "всё пофиг" Но вопрос всем "героям сектоборцам и правдолюбам" ненавидящим Свидетелей Иеговы:
Как простым Свидетелям Иеговы, которые так же несовершенны и слабы как и остальные люди на планете, относиться к другим людям, где искать в себе силы быть не агрессивными, если всю жизнь, на каждом шагу, "любящие" "христиане" из других конфессий, только то и делают, что клюют, клюют, клюют. Не вникая в подробности, не разбирая по делу или нет, хороший человек или нет, просто за одно то, что человек не такой как они, что он Свидетель Иеговы. Этого достаточно для насмешек, преследования и издевательства... не вникая даже в доктрины организации, просто, на бытовом уровне, в родне, на работе, в семье, в школе, на улице. Просто по самому факту - он Свидетель Иеговы, а значит уже достойный всего самого худшего, ибо не такой, ибо сектант, ибо еретик, не патриот, продал веру, не ходит в нашу церковь, не празднует наших праздников и так далее.
Господа "христиане". Не забывайте. Человек грешен. Человек не Христос. Человек может терпеть, но не бесконечно. А любая длительная агрессия и преследование вызывает в человеке ответную реакцию в виде "оборонительной позиции", позиции - "я защищаюсь" А потом эти "истинные христиане" возмущаются тому, что Свидетели Иеговы настороженны и подозрительны к ним, не хотят с ними дружить и близко общаться. А вы сами того хотите???!!! Быв два дня на похоронах, в глухих дебрях Запада Украины, где на все окрестные сёла ни одного Свидетеля Иеговы, и люди и близко не знают кто такие Свидетели, но при этом, азартно выказывая нам знаки "непочтения и недоброжелания", независимо от того, что мы искренне им помогали во всём, в чём только могли, я понял одну простую истину - Свидетелям есть за что становиться в оппозицию ко всему прочему миру, ибо этот мир их яро ненавидит, несмотря на то, что простые Свидетели - добрые и отзывчивые, бескорыстные люди (в большинстве), но исповедуют свою, отличительную от мира веру. Религиозные начальства начальствами, доктрины доктринами, ошибки ошибками, но простые "рядовые" Свидетели - тем не менее отличные люди. Таковых поискать днём с огнём. Но их ненавидят лишь за одно - за то что они не такие. А в человеке заложено подсознательно - защищаться если нападают. Если есть угроза, есть агрессия. Свидетели терпят. Но всякому терпению приходит конец, и Свидетели инстинктивно становятся в глухую защиту от агрессии мира. Так что "неча на зеркало пенять, коли рожа крива"
И ещё один вывод. Нервничать по этому поводу, спорить и что то доказывать злым по определению людям, тем которые забыли что такое справедливость, совесть и человеколюбие, бесполезно и даже вредно. Для здоровья, которое иной раз, внезапно подводит. Как нашего родственника, почившего в 52 года от инфаркта, который был греко - католик, но при этом к нам, как к Свидетелям Иеговы, относился очень дружелюбно и доброжелательно, ибо религией вообще мало интересовался, хоть в церковь греко - католическую и ходил. Мир ему и милость божия.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]