дядявова пишет:О том, что Бог "обладает несравненной мудростью" - это Вы, Тропа, сказали!
Разве я неправ? У вас есть альтернатива?
дядявова пишет: Подобное о Рамхале сказал Леви
Что он Бог, ничего не было сказано, а лишь то, что где-то он произнёс фразу, которой отдают божественное происхождение.
дядявова пишет:сам о себе Рамхаль не говорил, что он есть Бог
Если так, то можно сказать, он был смиренный человек.
дядявова пишет:думаю, его тексты так же, как и все остальные тексты, вдохновлены Богом
"дядявова" мне так не думается, потому что, согласно книге Откровение, Бог вдохновил к написанию именно Библию, вот как заканчивается она: "Я свидетельствую всякому, кто слышит слова пророчества этого свитка:
кто прибавит что-нибудь к этому, тому Бог прибавит язв, о которых написано в этом свитке, 19
и кто отнимет что-нибудь от слов свитка этого пророчества, у того Бог отнимет его долю в том, о чём написано в этом свитке: он не позволит ему есть плоды с деревьев жизни и войти в святой город."(Откр.22:18,19) Это точка. Дальнейшее понимание достигается через исследование всего его Писания.
И затрону другую тему. Оказывать в этом помощь будет, как сказал Иисус, верный и благоразумный раб. Это не притча, как утверждают некоторые, а конкретное руководство на последнее время. Это не пророк, но группа людей, которая исследует Писание и помогает другим находить истину, чему же на самом деле учит Библия.
И только в ней
нужно находить ответы, а не в трудах людей. Мудрый царь Соломон, получивший мудрость от Иеговы(2Летопись 1:11,12), написал: "А что сверх этого, мой сын, того остерегайся:
составлению множества книг не будет конца, и увлекаться ими —
утомительно для плоти."(Эккл.12:12) У меня есть все основания думать, что речь идёт о поиске истины среди человеческой мудрости, даже если они написаны о Боге. Потому что "рассуждения мудрых суетны"(1Кор.3:20). И вот причина: "Не сделал ли Бог мудрость этого мира глупой?.....Потому что мудрость этого мира есть глупость для Бога"(1Кор.1:20; 3:19)