Так и нужно внимательно читать всю главу, а еще посмотреть предыдущую и последующую главы, так как иногда единая мысль начинается раньше и продолжается позже, а разделение на главы этого не учитывает.2cognition пишет:Контекст определяется как «законченная в смысловом отношении часть текста, высказывания, позволяющая установить значение входящего в нее слова или фразы»
Но прибегать для объяснения одного текста другим текстом из совсем другой части Библии можно лишь тогда, когда речь идет об одном и том-же. Вы считаете я не посмотрел контест?
В 13 главе 1Кор. до 8 стиха речь о любви.
далее:
8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
Чтобы узнать, когда пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится, надо прочитать дальше:
9 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
Согласно 9 и 10 стихам становится ясно, что то частичное знание, те частичные пророчества прекратятся тогда, когда настанет совершенное знание.
11 стих - повторяет значение предыдущих двух стихов, тут применена
метафора - пример сравнения младенца со взрослым мужчиной, т.е. те знания, открытые апостолам - как занятия младенца, а когда будет полное знание - как у взрослого мужчины.
12 стих - опять метафора, сравнение знания апостола с тусклым стеклом, а полного знания - с хорошо видимым изображением, и подтверждается еще раз основной смысл, что речь идет о знании и познании:
теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
У вас нет полного знания, вы ежемесячно получаете от своего ВиБРа журналы с попытками объяснения того или иного, причем иногда мнение ВиБРа меняется со временем.Иосиф пишет:Полное знание наступило.
А если знание полное - вам ничего не нужно, вы уже знаете все.
К тому-же и ваш ВиБР утверждает сам, что не имеет полного знания, а ему постепенно открывается "новый свет".
Это свидетельствует о том, что время полного знания еще очень далеко.
Попытки заменить "знание" на "Библию" не выдерживают критики:
"Библия" - отсутствует в контексте.
"Библия" - не содержит всего знания, содержит именно отрывочные и частичные пророчества.
Библия - это и есть записанное на бумаге вИдение пророками и апостолами "через тусклое стекло".
Тогда написанная Библия - это "слова младенца", а не "взрослого мужчины", так как содержит отрывочные, фрагментарные знания.