«Большинство мутаций наносит ущерб». Тем не менее, он затем утверждал: «В течение длительного периода мутации, безусловно, содействуют эволюционному прогрессу и совершенствованию» 14. Но так ли это? Разве можно считать полезным какой-нибудь процесс, который оказывается вредным в 999 из 1 000 случаев? Если бы ты собирался построить дом, нанял бы ты строителя, у которого на каждую правильно выполненную часть работы приходятся тысячи, сделанных плохо? Поехал бы ты в автомобиле, водитель которого на каждое правильное решение принимает тысячи неправильных? Хотел бы ты, чтобы тебя оперировал хирург, который на каждое правильное движение делает тысячи ошибочных?
А при чем здесь хирург и водитель? Мы ведь говорим о эволюции. А у нее есть свои законы, и даже формулы. Мутации обладают завидным постоянством. На каждые 10000 мутаций, три полезные, и две нейтральные. Остальные вредные, или губительные. Но на то и естественный отбор, что носители вредных признаков не выживут, или не дадут потомства, а носители полезных свойств будут более успешны, передадут свои изменения более многочисленным потомкам. Это основной закон жизни. Каждое живое существо, и не только человек хочет передать свои гены, считая себя лучшей.
Предки человека и современных обезьян сотни миллионов лет жили в теплых лесах, практически не меняясь, потому, что им это просто не надо было. Вот почему так много их ископаемых остатков. Но климат на нашей планете любит резко меняться, и это приводит к глобальным изменениям. Около 7,5 млн лет назад он стал более холодным и влажным. Леса стали стремительно редеть, вплоть до исчезновения. Одни виды обезьян стали приспосабливаться, отращивая более длинный хвост, для лучшей координации движения, прыгая на увеличивающиеся расстояния между деревьями, и обзаводились более густой шерстью, для согревания. Но все же предпочли отступить, вслед за лесным массивом. Кстати, кровоснабжение мозга у них повысилось, элементарно, для охлаждения самого мозга. Причем даже сильнее чем у современного человека. А еще современные обезьяны более совершеннее своих предков, в том числе и Люси.
Что касается ее, то это другая вервь обезьян, которая предпочла остаться на территории, и была вынуждена приспосабливаться к изменяющемуся климату. Сначала, они переходили от дерева к дереву на задних ногах, как это делают гориллы и орангутаны, но когда лес сменился заболоченными лугами, им пришлось перейти к прямохождению. Примерно в это время оба вида перестали скрещиваться, и окончательно разошлись.
Прямохождение оказалось самым удачным вариантом. Это позволяло дальше видеть в высокой траве, казаться крупнее для хищников, избегая нападения. Позволило перебираться через мелкие речки и многочисленные озера, держа детенышей в руках. Это вообще позволило вести околоводный образ жизни, где больше пищи, и можно скрыться от хищников, зайдя дальше в воду.
Но самое главное, это освобождало руки для творчества. Можно было творить и изготавливать орудия труда, а это вело к самому главному - развитию мозга.
Кстати, эти изменения произошли почти мгновенно, всего 15000 лет. Поэтому, так мало переходных остатков, но они есть. А дальше предки снова остановились внешне в развитии, но не внутренне. Их мозг все время увеличивался.
Уже через пол-миллиона лет появилась первая религия. Они стали оставлять наскальные рисунки с изображением охоты, и солнца, очевидно, поклоняясь ему или духам. Изготавливали дудочки из костей, бусы, и накидки из шкур. А еще хоронили своих умерших, кладя рядом эти поделки!
Вернемся к мутациям. Представьте, что у Люси произошла поганая история. В результате мутагенеза ее родителя, у бедняжки мутировал ген, отвечающий за оволосение, и шерсти стало гораздо меньше. Это же трагедия! По идее, она должна была сразу погибнуть, но...
При беге по жаркой саванне, она не так сильно потела, как остальные, и не перегреваясь, могла бежать дольше. Вылезая из воды, она быстро сохла, не переохлаждаясь, как другие соплеменники, и самое главное, она избавилась от паразитов, гибель от которых составляла половину смертей племени. Возможно, что проступающие через редкую шерсть прелести сильнее заводили самцов, в результате чего, потомство получившее мутантный ген стало многочисленнее. И когда с блохами вымерло почти все племя от заразы, то выжили именно ее дети, не имеющие густой шерсти с насекомыми.
Вам невозможно в это поверить? А мне тяжело поверить в то, что бог сотворил Адама и Еву во времена расцвета Шумерской цивилизации.