08 февраля 2011, 18:15
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: В Когалыме аукнулось, а где откликнется? Громкий процесс, затевавшийся в поддержку имиджа России, грозит перевернуть представления россиян об одной из самых "страшных сект"Жительнице Когалыма Наталье Подложевич, отказавшейся делать переливание крови своему сыну по религиозным убеждениям, мировой суд города вынес обвинительный приговор. В ходе следствия было установлено, что подсудимая, являющаяся членом религиозной организации "Свидетели Иеговы" (СИ), год назад не дала согласия врачам педиатрического отделения Когалымской городской больницы на переливание крови ее пятилетнему сыну, куда он был госпитализирован в тяжелом состоянии. Через два дня мальчик скончался…
Так уж повелось, что каждая история, связанная с отношением Свидетелей Иеговы к переливанию крови, наподобие той, что стала предметом уголовного разбирательства в сибирском Когалыме, в большинстве светских (!) российских изданий преподносится как "борьба разума и прогресса над тёмными силами" и "сектантским изуверством". Воспроизводится почти дословно терминология передовиц газеты "Правда" и её провинциальных клонов времён хрущёвской антирелигиозной кампании…
Несмотря на множество специальных разъяснений, сделанных самой религиозной организацией, авторитетными суждениями медиков о существовании альтернативных методов лечения с использованием кровезаменителей, миф о полном отказе Свидетелей Иеговы от переливания крови продолжает тиражироваться.Оно и понятно, СИ не РПЦ МП, поэтому кто к ним будет прислушиваться? В немалой степени распространению небылиц способствует и окружающая действительность. Если бы российские религиозные организации участвовали в медицинских делах - так, как это практикуется во многих странах, где существует сеть конфессиональных и благотворительных клиник, встроенных в общенациональные системы здравоохранения, - то чуткое отношение к внутренним вероисповедным установлениям было бы делом естественным. Но этого в сегодняшней России нет, и гражданскими правами, обусловленными самим фактом религиозного выбора человека, здесь мало кто интересуется. Само собой разумеющимся считается, что все должны шагать в ногу...
Рядовые практикующие медики и чиновники от медицины тоже далеко не всегда имеют представление о существовании новейших методик. Собственно, откуда им взяться, если в России таковые не находят массового применения? В последние годы в стране действительно появилась высококачественная современная, технологически оснащённая медицина, однако она остаётся недоступной для большинства граждан - не только потребителей услуг, но и представителей лечебной корпорации.
Кроме того, любые попытки завести публичный диалог на эту тему сводятся к разговору слепых с глухими. Власти, увлечённые поддержкой так называемых "традиционных конфессий" (а фактически одной, крупнейшей), совершенно не думают о защите репутации своих добропорядочных граждан, объявленных членами "клуба потенциальных самоубийц".
Кроме такого бэкграунда, объективно способствовавшего появлению уголовных дел "о крови" в отношении СИ в любой точке России, перед когалымским процессом в силу некоторых хронологических совпадений стояла вполне конкретная задача. Он замышлялся с репутационным пристрелом спасения имиджа России после решений ЕСПЧ, принятых в пользу московской и челябинской организаций СИ. Ведь разве может извиняться страна перед своими гражданами, если среди руководства государства существуют сомнения в необходимости исполнения всех без исключения решений международной правозащитной инстанции?
"Подождите, подождите, тут ещё кровь и смерть", - шлёт Москва Страсбургу свой ответ из Когалыма, забывая о том, что выбор средств лечения самим пациентом или человеком, который представляет законные интересы несовершеннолетних и недееспособных, относится к числу действующих норм российского права.
Собственно, хвастаться организаторам процесса особо нечем. Возможно, поэтому о нём так мало говорят в СМИ. Любой вменяемый россиянин понимает, что 5 тысяч штрафа - как пишут, "за убийство" ребёнка - к торжеству правосудия не имеет никакого отношения и в моральных категориях оценивается несколько иначе, как-то: "сведение счётов", "заказ" и прочее, из того же смыслового ряда. Но ситуация оказалась ещё сложнее.
Прокуратура и спецслужбы когалымским приговором поставили себя, мягко говоря, в странное положение. С учётом сложившегося в России мнения, приговор тем мягче, чем ближе человек к власти, чем сильнее у него связи. То есть "притянутый за уши" вердикт, по сути, стал доказательством того, что "сектанты" проникли во власть и с этим ничего уже нельзя сделать. На такие ассоциации никто из организаторов процесса явно не рассчитывал… Но вышло то, что вышло.
Впрочем, у когалымского процесса есть ещё один аспект. Сегодняшнее массовое сознание в России парадоксальным образом оказалось по одну сторону со Свидетелями Иеговы. Граждане, массово отказываясь от вакцинации (эпидемиологические службы уже признали фактический провал вакцинации по гриппу и серьёзные проблемы с прививками детей), столь специфическим образом демонстрируют, с одной стороны, недоверие государству, с другой - собственную автономность по отношению к нему. А посему можно ожидать, что в "большом обществе", с учётом царящих в нём настроений, считающиеся самыми радикальными установки СИ будет оцениваться не так, как того желают профессиональные антикультисты и представители силовых ведомств.
http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=82300&cf=
Т.о. в основе проблемы явно лежит не медицинский, а чисто религиозный конфликт. В котором медиками просто манипулируют противники религиозной истины.