Romeo Germi пишет:... мне кажется, что здесь уместно обсудить саму концепцию спасения, так как это понимается по-разному. Ясно, что спасает Бог. Но необходимо уточнить, как спасает, от чего и т.п.
Muse пишет:Об покаянии через муки ада я писала, а о "противнике" ни слова.
Muse, я правильно вас понимаю - вы считаете что спасение это избавление от мук ада? Я не встречал в библии такой мысли.
Думаю, что концепция армагеддона в следующемПс 37 (36 СП):8 Оставь гнев и отвергни ярость,
Не раздражайся, чтобы не сделать зла,
9 Потому что делающие зло будут истреблены,
А надеющиеся на Иегову наследуют землю.
ו [Вав]
10 Ещё немного, и уже не будет нечестивого;
Посмотришь на его место, и нет его.
11 А
кроткие наследуют землю
И насладятся обилием мира.
ז [За́йин]
12 Нечестивый замышляет зло против праведного,
Скрежещет на него зубами.
13 Но Иегова посмеётся над ним,
Потому что видит, что приходит его день.
ח [Хет]
14 Нечестивые извлекли меч и изогнули лук,
Чтобы сразить угнетённого и бедного,
Чтобы погубить тех, кто честен в своих путях.
15 Но их меч войдёт в их же сердца,
И их луки будут сломаны.
Нечестивые нападут на народ Иеговы и это побудет Его защитить свой народ.
Отк 16:13 И я увидел, как три нечистых вдохновлённых высказывания, подобных лягушкам, выходят из пасти дракона, из пасти зверя и из пасти лжепророка. 14 Эти высказывания вдохновлены демонами и совершают знамения. Они выходят к царям всей обитаемой земли, чтобы собрать их на войну, которая произойдёт в великий день Всемогущего Бога.
15 «Вот, иду как вор. Счастлив, кто бодрствует и хранит свою верхнюю одежду, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели его срама».
16 И они собрали их на место, называемое по-еврейски Хар-Магедо́н.
Концепция спасения в следующемПс 34 (33:20 (СП)):19 Многочисленны беды праведного,
Но от всех их Иегова избавляет его.
И так у праведного много бед. Например
Пс 35 (34 (СП)):10 Пусть все мои кости скажут:
«О Иегова, кто подобен тебе,
Избавляющему угнетённого от того, кто
сильнее его,
Угнетённого и бедного — от того, кто
грабит его?»
Экклезиаст 8:9 Всё это я видел и прилагал своё сердце ко всякому делу, которое совершается под солнцем, а между тем
человек властвует над человеком ему во вред.
Это одна из бед. К примеру есть ещё болезни и главный враг - смерть. От этого царство так же избавит праведных.
Отк 21:3 И я услышал, как громкий голос от престола сказал: «Вот, шатёр Бога — с людьми, и он будет жить с ними. Они будут его народом, и сам Бог будет с ними. 4
Тогда он отрёт всякую слезу с их глаз, и смерти уже не будет, ни скорби, ни вопля, ни боли уже не будет.
Прежнее прошло».
В общем Иегова обещает восстановить райские условия, что точно согласуется с Его первоначальным намерением относительно земли и человечества.