Закон о защите верующих: pro et contraВ России сегодня все чаще раздаются требования ужесточить наказания за оскорбления чувств верующих. Предложенные поправки к статье о человеческом достоинстве вызвали бурные дискуссии в российском обществе (АУДИО)
На днях предложение о внесении поправок в статью 282 Уголовного кодекса России "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" выдвинули представители партии "Единая Россия". Инициативу поддержали и в Совете Федерации РФ. Заявление парламентариев вызвало бурную реакцию общественности.
О необходимости отдельно и специально защищать чувства верующих в России заговорили в начале 2012 года после печального инцидента в храме Христа Спасителя. В конце февраля участницы российской феминистской панк-рок-группы "Pussy Riot" забежали на амвон храма, где совершили, по их словам, "панк-молебен". Слова песни, позже выложенной в Интернет, содержали оскорбительные выражения как в адрес президента Владимира Путина, так и в адрес главы Русской православной церкви Патриарха Кирилла.
- Осторожно, религия!
Выходка девушек оскорбила чувства многих людей, в частности даже тех, кто не считает себя православным. Три участницы "панк-молебна" были задержаны и сейчас находятся в следственном изоляторе. Впрочем, многие не согласны с их задержанием. Так, более сотни деятелей российского искусства, среди которых - самые известные и любимые народом актеры, режиссеры, писатели и музыканты, подписали обращение в Верховный суд РФ и Мосгорсуд в защиту участниц группы.
В российских СМИ разразилось еще несколько скандалов, непосредственно касающихся патриарха Кирилла и Русской православной церкви, что дало повод говорить о целенаправленной антицерковной кампании. Масло в огонь подлил и недавно прошедший в стране конкурс "Серебряная калоша", который ежегодно вручает премии за самые сомнительные достижения. В этом году среди его номинантов и победителей оказалось имя главы Русской православной церкви.
Впрочем, нападкам на свои святыни сегодня подвергаются не только православные, но и представители других конфессий и религий. Существующие законы не могут защитить от посягательств на веру и религию, уверен председатель Синодального отдела по взаимоотношению церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин:
"Сегодня для многих стало очевидным, что нынешние наказания за оскорбление чувств верующих и осквернение почитаемых ими предметов, то есть административные штрафы от 500 до 1000 рублей (примерно 15-30 долларов), недопустимо мягкая мера. Осквернение чувств верующих – это преступления, которые могут положить конец гражданскому миру в стране и противопоставить друг другу огромные массы людей.
Мы даже знаем подобные примеры, связанные с сожжением Корана и карикатурами на пророка Мохаммеда. Оскорбления чувств верующих и религиозных святынь крайне опасны, и они должны наказываться не менее сурово, чем оскорбления по национальному признаку или осквернение захоронений или символов государства".
Парламентарии партии "Единая Россия" уже начали готовить к осенней сессии изменения в упомянутую статью. Поправки предусматривают не только значительное повышение штрафов за оскорбление религиозных чувств, но даже возможность тюремного заключения.
Инициативу депутатов сочли верной и в мусульманском сообществе страны. "У нас в исламе есть такая поговорка: то, что Господь не исправит Кораном, исправит султаном", - сказал первый заместитель Верховного муфтия России Альбир Крганов.
"В свете последних событий, каким бы демократическим ни было общество, тем не менее есть потенциальная опасность в разжигании межнациональной розни, - продолжил он. - Ведь то, что произошло в храме Христа Спасителя, совершили люди не другой национальности и веры. Но что было бы, если бы они были не русскими, например, или не православными? Как общество на это бы среагировало? Уверен, что законодательная власть должна предпринять все необходимые меры для сохранения стабильности в этом деликатном вопросе".
Впрочем, некоторые из духовных лидеров уверены, что введение нового закона - малоэффективный способ борьбы с оскорблениями религиозных чувств верующих.
"Я не сторонник уголовного наказания и считаю, что проблема только в том, чтобы свято исполнялись и соблюдались статьи уже существующих законов", – заявил в интервью "Голосу России" председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России раввин Зиновий Коган.
"Всякому ужесточению законов может быть соответствующее противодействие, - сказал он. - Сегодня, когда в нашем обществе очень большое расслоение и ожесточение, мы, религиозные деятели всех конфессий, наоборот должны проявить и показать пример милосердия и терпимости. Любые антирелигиозные акции уже попадают под действующие законы. Ужасно, когда, например, ребенку, запрещают говорить что-то. Пусть лучше он ошибется, но при этом будет чувствовать себя свободным и вольным. Так и наш народ нельзя превращать в народ-молчание. Пусть лучше он ошибется, он потом обязательно исправится. Надо быть терпимее".
Главный аргумент тех, кто сегодня выступает против внесения в уголовный кодекс поправок в защиту верующих, - нарушение конституционных принципов. Правозащитник Сергей Ковалев уверен, что подобный подход противоречит норме права о равенстве всех перед законом:
"Необходимо твердо оберегать принцип равенства прав. Наличие какой бы то ни было группы граждан, обладающей особой защитой от оскорблений, совершенно антиконституционно. Тем более что у нас светское государство, Церковь и ее паства не обладают никакими преимуществами перед другими группами населения".
Сейчас надо не менять существующие законы и вводить к ним поправки, а искать пути консенсуса между обществом и религиозными организациями, считает сотрудник Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы, директор научно-исследовательского частного учреждения "Институт религии и права" Роман Лункин:
"Безусловно, оскорблять религиозные чувства нельзя. Это совершенно очевидно. Культурные, интеллигентные люди никогда этим не будут заниматься. Однако в демократически открытой общественной атмосфере некоторое ироничное отношение, в том числе к религии и вере, возможно. Например, можно вспомнить, как папы римские реагировали в разные годы на все скандалы, связанные с католической церковью.
Буквально недавно был финансовый скандал в Ватикане, и со стороны Святого престола долго не было никакой реакции. Потому что за долгие годы жизни в демократическом обществе католики привыкли к тому, что есть ироничные люди, есть атеисты, марксисты и секуляристы, которые заявляют, что церковь – это личное дело каждого. И они просто никак не реагируют на подобные заявления и шутки. Уверен, что именно к этой позиции должна привыкать, в частности, и Русская православная церковь".
На фоне российской дискуссии о том, следует или нет и какими способами защищать религиозные ценности и чувства верующих, почти совсем незамеченным прошел отказ швейцарского сената защищать христианские символы в стране. В середине июня Верхняя палата Федерального собрания Швейцарии отклонила парламентскую инициативу, касающуюся обеспечения защиты христианской символики посредством статьи в конституции. Против предложения выступил 21 член сената, 17 проголосовали за инициативу.
- Европейская интеллигенция озабочена возрождением нацизма
Выступавшие "за" уверены: в Швейцарии существует враждебность по отношению к распятиям. Критикуется наличие крестов в классных комнатах, на обочинах дорог и в горах. Против христианской символики совершаются акты вандализма. Все это может привести к тому, что после возможного исключения христианских символов из общественных мест исчезнет сама христианская религия и основанная на ней западноевропейская культура. А те, кто проголосовал против, предупреждают, что вследствие закрепления особого положения христианской символики в конституции может разразиться "борьба культур".
Законы о защите чувств верующих и строгие наказания за поругания религиозных святынь существуют в разных странах мира. Однако наличие специальных законов и устрашающих мер не защищает верующих от тех, кто стремится причинить им боль. Именно поэтому в Европейском суде по правам человека сегодня столь часто разбираются дела по ущемлению религиозных прав.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]