ЧУДНЫ ДЕЛА ТВОИ… Собрался по своим делам в Санкт-Петербург. По пути заехал в Москву, в Институт религии и права, где состою научным сотрудником, представителем по Поволжскому региону. Начальство говорит, мол, все равно едешь в те края – загляни на юрфак СПбГУ, там 15 и 16 мая текущего года проходит конференция «Тоталитарные секты и право человека на безопасное существование». Посети ее и напиши отчет.
Поскольку эта тематика мне любопытна как религиоведу, да еще и входит в сферу профессиональных интересов в качестве юриста, решил непременно это задание исполнить, совмещая, так сказать, приятное с полезным.
Однако, к сожалению, мои благие планы рухнули, даже не начавшись. Тем не менее – слово есть слово: отчет нужно написать, что и делаю, правда, с некоторым недоумением.
Итак, 15 мая, в день открытия конференции, я туда не попал, в силу того, что был занят другими делами. Ничего, думаю, приду завтра, посмотрю программу, выясню кто говорил, послушаю выступления, а там глядишь – и все сделаю как надо.
Сказано – сделано. Назавтра, 16 мая, прихожу на 22-ю линию Васильевского острова и, минув двух бдительных милиционеров (с чего это, думаю; затем выяснив, что конференцию охраняют (опять же, от кого?), с достоинством вхожу в здание.
Первое, что бросилось в глаза – доска с фотографиями знаменитых выпускников столь древнего и уважаемого ВУЗа. На первом плане, как водится, Президент, рядом – Премьер. Затем много-много известных людей рангом пониже. В самом конце, в числе великих художников, артистов и писателей – бывший вождь мирового пролетариата В.И. Ульянов-Ленин.
Испытывая невольную гордость за город на Неве и его университет, выпестовавший таких великих людей (сам я не удостоился: получал юридическое образование в прямо противоположном конце страны, в городе, о котором тот же В. Ульянов говорил, что он далеко, «но город-то нашенский»), я двинулся в сторону объявления об искомой конференции. Улыбающаяся девушка за столом спросила фамилию. Когда она, фамилия, ничего ей не сказала, девушка с нотками сожаления в голосе сказала, что не может меня пропустить, потому как не числюсь в списке (это прозвучало так, будто я не числюсь в Книге Жизни). Я стал оглядываться, подумав, что ошибся и пытаюсь незаконно прорваться на закрытую конференцию по специальным вопросам освоения космоса или новых видов вооружения. Потом, сообразив, что вряд ли подобные конференции будут проводить на юрфаке, стал сначала возмущаться «доколе!», а потом упрашивать девушку пропустить меня просто так, как слушателя: уж больно захотелось узнать, что же нового области свободы совести придумали мудрецы за закрытой дверью.
Девушка перестала улыбаться и посмотрела на стоящего рядом секьюрити, олицетворяющего, вероятно, гаранта этой самой своды совести. Вспомнив, что на улице ожидают еще двое таких «гарантов» в милицейской форме и с дубинками, я благоразумно ретировался под защиту фотографий Президента, Премьера и бывшего Вождя, справедливо полагая, что уж они-то не дадут в обиду.
И вдруг – о счастье! – увидел еще одно объявление: для всех желающих в 13.00 этого же дня с докладом, посвященным актуальным проблемам развития законодательства, выступит Министр юстиции Александр Коновалов, фотография которого красовалась здесь же, на стенде выпускников, недалеко от Президента.
Зная, что вышеозначенное лицо является одним из организаторов конференции, я, по своей наивности, подумал, что здесь смогу получить недостающую информацию.
До выступления оставалось еще полтора часа и я решил купить тетрадь, чтобы законспектировать это выступление. Потратив примерно час на поиски соответствующего магазина (оказывается, их так мало), ровно без пяти час я стоял перед стендом, на котором почему-то не оказалось объявления. Увидев мой недоуменный взгляд, сидевший напротив вахтер любезно сообщил, что объявление сняли, потому как доклад уже заканчивается. На немой вопрос о времени начала выступления, он продолжил, что последний идет с 12 часов, начавшись на час раньше. Тут уж я совсем перестал что-либо понимать и сморозил явную глупость: а как же «для всех желающих», как обещало объявление? Вахтер простодушно разъяснил, что, мол, вероятно, речь шла обо всех желающих участниках конференции и студентах юрфака.
Правильные рассуждения развевают неизвестность и успокаивают. Успокоился и я. Уж не знаю, кто выступал с докладом (позже мне сказали, что А. Коновалов и его заместитель А. Величко не приехали), но все происходящее навевает грустные мысли.
Что же это за конференция такая, что и милиция ее охраняет, и секьюрити со стальными глазами, и улыбающаяся девушка с непреклонным характером?
Организаторами ее стали Российская Ассоциация Центров Изучения Религии и Сект (РАЦИС) с участием Минюста России (судя по статусу выступающих, заявленных в программе). Непосредственно руководит ей новоиспеченный председатель Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы А. Дворкин, сектовед и душелюб. Но самое главное, в работе конференции принимает участие некая весьма скандально известная организация – Европейская Федерация исследовательских и информационных центров о сектантстве (FECRIS). Эта Федерация со штаб-квартирой в Париже объединила целый ряд антикультистских организаций, имеющая 18 представительств в странах Европы, известна своими многочисленными нарушениями международных договоров и национальных законодательств о защите свободы совести в различных странах – от клеветы до лишения людей свободы и депрограммирования (практики похищения и психологического давления на человека). Эти утверждения не голословны.
В 1989 г. Верховный суд Онтарио (Канада) обязал члена-учредителя FECRIS Яна Гауорта выплатить $ 10 000 в качестве возмещения вреда, причиненного клеветой.
В 1992 г. Парижский районный суд вынес решение в отношении организации ADFI Парижа (также участницы FECRIS), согласно которому она должна компенсировать моральный ущерб, причиненный клеветой физическим лицам, членам религиозной организации.
В 2001 г. Мюнхенский государственный суд предписал основателю группы «Информирования о сектах», являющейся членом FECRIS, прекратить распространять клеветнические сведения о религиозной группе восточного направления «Такар Сингх».
Данный перечень правонарушений FECRIS, установленных различными судами, вплоть до Европейского суда по правам человека, можно продолжать еще долго. Ясно одно: эта одиозная организация добралась до России, чтобы передать свой опыт клеветы и психологического (а то и физического) насилия нашим доморощенным «сектоборцам» типа удачно названного в Интернете руководителя «околоправославной тоталитарной секты имени Иринея Лионского» А. Дворкина.
Одно из определений «секты» – относительно небольшая группа людей, замкнутая в своем кругу и ориентированная на идеи своего организатора – как нельзя лучше подходит как к FECRIS так и к нашим антикультистским группировкам вроде РАЦИС. Их «учение» основано на идеях и терминологии своих основателей (например, российские «сектоборцы» цитируют в своих апологетических сочинениях и применяют на практике известную дворкинскую словесную конструкцию «тоталитарная секта». В монографии некоей ревностной последовательницы А. Дворкина приведена одна из его «исторических» сентенций, что-то вроде: если член тоталитарной секты не пойман за совершением преступления, это еще не значит, что он его не совершил или не совершит в будущем. Кстати, там же он назван «известным религиоведом», хотя к религиоведению не имеет никакого отношения хотя бы потому, что нарушает главный принцип научного исследователя религии – безоценочность суждений).
Таким образом, 15-16 мая мы имели возможность наблюдать своего рода «сектантскую конференцию». Судите сами: обсуждались методы борьбы со свободой совести, причем, в закрытом режиме, в обстановке строгой секретности, да еще и под двойной (а может и тройной) охраной. Чем не секта?
Печально, что в этой вакханалии задействован (не участвовал, а именно задействован) государственный орган – Министерство юстиции. Что касается его руководителя, то это конфессионально ориентированная личность, открыто использующая свое служебное положение против российских граждан, имеющих иные чем у нее убеждения (это вытекает хотя бы из утвержденного приказом министра списка членов Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы, где, в нарушение закона, присутствуют представители религиозных конфессий, а во главе – известный «борец» против свободы совести, который именно в силу своей «известности» в таком качестве не имеет права быть экспертом).
Хотелось бы ошибиться в своих прогнозах, но события последних месяцев показывают, что некие силы пытаются разрешить свои конфессионально-богословско-политико-экономические проблемы при помощи государства. Однако еще А.Ф. Кони, известный русский юрист, писал: «Соединение политики и веры всегда приводило к дурным результатам». Если так пойдет и дальше, мы можем получить большую, изолированную от мира «тоталитарную секту», именуемую Российская империя.
Российская Ассоциация Центров Изучения Религии и Сект.
Ее организатором стали РАЦИРС и Федерация европейских исследовательских и информационных центров о сектантстве - FЕСRIS.
FЕСRIS - группа "антикультистских организаций", имеющая 18 представительств в странах Европы со штаб-квартирой в Париже. Организация заявляет, что ее цель - "защита семьи и отдельных граждан от посягательств религиозных меньшинств", которые, в свою очередь, обвиняют ее в ущемлении их прав.
Ежегодная конференция FECRIS прошла в России впервые. Ее делегаты собрались на юридическом факультете СПбГУ. В заседаниях участвовали представители 23 стран Европы, религиоведы, представители власти, клирики и миряне РПЦ МП.
Форум прошел без заявленного участия министра юстиции России Александра Коновалова (прозвучало лишь его приветствие) и его заместителя Алексея Величко, который, судя по программе, должен был обобщить опыт взаимодействия России и Запада, а также наметить принципы единой политики в этом вопросе.
Причины отсутствия чиновников названы не были.
В ответах на вопросы журналистов прозвучала мысль, что единой политики в отношении религиозных организаций среди стран Европы нет, не говоря уже о каком-то "взаимодействии" с Россией. Существует Европейская конвенция о защите прав человека, но ее принципы по-разному толкуются государственными и общественными деятелями.
Президент FECRIS Фридрих Грис (Австрия) ограничился рассказом о составе этой организации и ее взаимодействии с Советом Европы, подчеркнув необходимость международного сотрудничества.
Большинство выступавших выразили мнение, что правительства практически всех государств не поддерживают постановление Совета Европы "о создании реабилитационных центров помощи пострадавшим от тоталитарных сект".
Президент РАЦИРС Александр Дворкин, выступая также в качестве руководителя учрежденного 3 марта этого года Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ, заявил, что "необходимо создать четкий законодательный механизм, чтобы решать проблемы до того, как они возникают".
В частности, в Минюсте, по словам Дворкина, придерживаются мнения о необходимости не допускать случаев регистрации организаций, не собрав достаточных сведений об их безопасности. Других подробностей о создании "законодательного механизма" не прозвучало.
К деструктивным культам Дворкин относит 80 российских организаций общей численностью до 800 тыс человек. По его мнению, в стране немало религиозных групп, о которых ничего не известно. В качестве примера был приведен случай с пензенскими "затворниками", о которых стало известно лишь тогда, когда они закопались в пещере и наотрез отказались выходить.[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]