Странные совпаденияНу какой русский не любит праздники. И ваш настенный календарь не даст мне соврать. В этом году например, общероссийских праздников вместе с выходными набегает целых 117 дней, что около трети всех дней в году! Согласитесь, это не мало!
Но ещё большую любовь русского человека к праздникам вы увидите, если откроете церковный календарь. Общее число православных праздников значительно превышает число дней в году и поэтому на каждый день церковного календаря приходится по несколько праздничных дат.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Один православный священник, отвечая на вопрос о происхождении кулича признал, что это действительно языческий обычай и сказал примерно такие же слова, что приведены выше. Но после этого о всё же попытался оправдать это сказав:
- "Таким символическим образом можно разуметь, что мы (выходцы из язычников) в праздновании Пасхи Христовой перешли из мрака языческого идолобесия в дивный свет Христового воскресения."
Сразу возникает вопрос: "А перешли ли? Если идолобесие плотно вплелось в церковные обряды и праздники, то кто кого победил?"
Ещё во времена Моисея Бог дал евреям строгое повеление:
Смотри, не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдешь, дабы они не сделались сетью среди вас.
Жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, вырубите [священные] рощи их. (Исх.34:12,13)
В то время евреи часто попадали в эту сеть, перенимая языческие обычаи и ритуалы, за Бог многократно наказывал их. Закончилось всё полным разрушением Иерусалима. Многие из евреев погибли, миллионы были уведены в вавилонский плен на 70 лет.
Но уроки прошлого кажется не идут на пользу некоторым "верующим". Вместо того, что бы расстаться с "плохим другом", они вступили с ним в прочный союз, подражая ему даже в мелочах.
При этом ещё с гордостью заявляя, что "Православная вера дана Самим Господом Его апостолам и сохранена в неизменном виде только в святой Православной Церкви".
Но не стоит всему этому удивляться, так как Писание прямо говорит, что это должно произойти:
А присутствие беззаконника будет сопровождаться действием Сатаны со всякими могущественными делами и ложными знамениями и предзнаменованиями и со всяким неправедным обманом для погибающих - в возмездие за то, что они не приняли любви к истине для своего спасения. Поэтому Бог позволяет действию заблуждения влиять на них, чтобы они верили лжи и все были судимы за то, что не верили истине, а находили удовольствие в неправедности. (2Фесс.2:9-12)
Какие же выводы можно сделать из этого краткого обзора? Многие люди поступают так, потому что находятся в неведении и заблуждении. Одна женщина, которой мы рассказали правду о куличе, была в негодовании: - "И что, эту гадость я ела столько лет?"
Неплохо быть в курсе, когда проходят какие-либо псевдо-христианские праздники, заранее побольше узнать об истинных корнях этих суеверий и по возможности тактично рассказывать об этом людям.
Представьте, что в сточной канаве вы увидели конфету. Стали бы вы вылавливать её от-туда и есть, лишь потому, что она завёрнута в красивый фантик и в принципе ещё съедобна? Конечно нет! И хотя многих сегодня привлекает этот красочный фантик церковных праздников, они и не догадываются откуда выловлена эта конфета.
Если бы отец увидел, что его ребёнок подобрал такую конфету и уже засовывает её в рот, то он сразу бы крикнул: - "А ну быстро выплюнь эту гадость!" И послушный ребёнок сразу бы так и сделал.
Расскажите людям об истинной истории этих "православно-языческих" леденцов, может быть хоть кто-то послушает своего небесного Отца ?
Ну и что, скажите вы, праздник не похороны, да и Библия учит: "Всегда радуйтесь." (1Фесс.5:16)
Всё бы так, но если приглядеться повнимательней, то можно легко заметить странные совпадения.
Представьте себе двух друзей. Они часто общаются друг с другом, но при этом всегда это делают дома у первого. У второго друга не очень приветливая жена, и поэтому первый ни разу не рискнул зайти к нему домой. Но вот спустя годы такой случай выдался, так как его жена уехала в длительную командировку. Когда первый друг зашёл в квартиру своего товарища, то сразу почувствовал какое-то странное чувство. Он вдруг ясно осознал, что он уже здесь был. Присмотревшись, он стал понимать, что весь ремонт и интерьер один в один копируют его квартиру! Какое совпадение! Вся мебель и та расставлена так, как у него дома. И даже фото на стенках висят на тех же местах, что у него, с единственным различием, что на них изображены другие люди......
Вам не трудно догадаться, что эти совпадения не случайны. Просто второй друг так сильно любил своего товарища, что во всём старался ему подражать, даже в таких мелочах.
А теперь посмотрите на эту таблицу, где представлены некоторые православные и языческие праздники.
Вам не кажутся странными такие совпадения? Хотя некоторые даты "плавающие", всё же совпадения в целом налицо. Может это просто случайность?
Оказывается, ещё в конце второго века Тертуллиан, один из выдающихся раннехристианских писателей, в своём трактате "Об идолопоклонстве", осуждал своих братьев христиан в том, что они празднуют языческие праздники наравне с церковными. Он пишет:
"Между тем, мы, отвергая совершенно Иудейские праздники, к которым однако ж Бог некогда благоволил, мы присутствуем на сатурналиях, при зимних торжествах, на празднествах Януса и Марса; меняемся подарками, составляем игрища, делаем угощения. Правду сказать, язычники гораздо нас основательнее. Они никогда никаких торжеств наших не отправляют... Если бы они участвовали в сих праздниках, то имели бы общение с нами, и боялись бы казаться христианами. Мы напротив того нисколько не боимся, чтобы кто не счел нас язычниками."
Но кажется у нас никого не смущает, что многие церковные праздники порой имеют даже старое языческое название.
Однажды мне пришлось в этом убедиться самому. Как-то идя по улице я заметил большое скопление наряженных бабушек, которые стайками шли из храма. Я догадался, что наверное сегодня какой-то большой церковный праздник, о чем я и спросил у них. В ответ я услышал примерное такой ответ: - " Так Красная горка сегодня, сынок!"
Я конечно спросил, а что сие за праздник такой, но ответа так и не получил. По ходу своего движение я стал подходить к другим доброжелательным гражданам и задавать тот же вопрос. Но никто мне так и не смог ответить, что же это за загадочный праздник такой, Красная горка? Единственное, что мне удалось узнать, что Красная горка - это другое название Антипасхи. (Антипасха празднуется через семь дней после Пасхи. Но почему она "анти", тоже осталось для меня загадкой.)
В тот же день я выяснил (через интернет), что же он означает это загадочный праздник.
Кра́сная го́рка — народный весенний праздник у восточных славян, известный с древнерусских времён. С распространением христианства был приурочен к первому воскресенью после Пасхи.
Этот праздник символизирует встречу парней и девушек, сродни тому, что весна — это начало новой жизни для всей природы, поэтому Красная горка — это еще и первое весеннее гуляние молодых девушек. Игры и гулянья происходили на пригорках, раньше других освобождавшихся от снега, отсюда название — «красная» (то есть красивая) горка.
Вот вам и ответ, о котором большинство отмечающих этот праздник просто не знает. Кто-то может даже подумать: - "Ну и ничего страшного, я не согрешу если буду веселиться и радоваться, например в этот весенний день." Но есть ещё один важный нюанс. Все языческие праздники чаше всего сопровождались различными ритуалами и обрядами, призванными задобрить злых духов, то есть демонов. Что например делали в Красную горку?
"Название "Красная горка" возникло не случайно, дело в том что в этот день наши предки играли в весьма необычную игру - они катали яйца с горки, как раз те яйца которые красили в пасху и от откалывающейся от яиц шелухи горка действительно становилась красной. Смысл игры был следующий - необходимо было запустить яйцо так что бы оно коснулось до яйца противника и тогда игрок забирал себе оба яйца. Яйца потом не выбрасывали, а ели."
Теперь вам понятно, почему на Пасху красят яйца, а потом ими стукаются?
Кто-то так же может сказать, что сегодня в эти праздники и ритуалы вкладывается совсем другой смысл, Божественный.
Удивительно, но так же оправдывались некоторые христиане и во времена Тертуллиана, на что он им ответил:
Но мы, скажете вы, зажигаем светильники и вешаем венки также и в честь Богу нашему. - Поверьте, что вы тем воздаёте честь не истинному Богу, но тому, кто язычниками признается за бога, то есть, это принятый наружный знак богослужения дьяволу, какое бы тут ни было намерение.
Сегодня, спустя тысячу лет конечно сложно в полной мере полностью понять значение всех ритуалов и обычаев, которые практиковали наши предки. Но с уверенность можно сказать одно: все они имеют явно не Божественное происхождение, а скорее языческое, демоническое.
Взять к примеру обычай печь на Пасху куличи. Мало из тех, кто печёт или покупает куличи знают истинное значение этого "кекса". Ну а теперь внимание, начинаем брезгливо морщится:
«На Руси на Пасху отмечали степень готовности к началу весенних полевых работ и закладку основы урожая. Для этого заранее пекли куличи в форме детородного органа с излившейся семенной жидкостью, которую посыпали зерном — символом плодородия. Ставили на поднос эти предметы, добавив расписные куриные яйца с символами своего рода, и ходили от дома к дому, спрашивая хозяев: «Готовы ли вы к посеванию? Крепко ли ваше семя?» После обмена шутливыми приветствиями происходило «соревнование» в виде удара яиц с символами обеих семей. В случае разбитого яйца его владельцу давали яйцо «обидчиков» со словами: «Слабо ваше семя, возьмите наше!»С помощью принесения этого хлеба в жертву земле, стихиям или предкам земледельцы стремились магическим путем умилостивить их, заручиться поддержкой и обеспечить плодородие земли и обильный урожай».
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]