Форум для общения на религиозные и другие темы.

Join the forum, it's quick and easy

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Форум создан для обсуждения вопросов по Библии и других различных тем. На форуме запрещается оскорбление религиозных конфессий. Те, кто не собирается участвовать в обсуждении форума, просьба не регистрироваться. Просматривать можно без регистрации

+17
tropa57
тень
Нешама (УДАЛЕН)
kirill1965
Валера
дядявова
2cognition (УДАЛЕН)
Freeman
элен
alvleal (Удален)
георг
Славян
Attika23
Валерия
Иосиф
Иона
Dey
Участников: 21

Противоречивая Библия-что показывает время и факты?

alvleal (Удален)
    alvleal (Удален)
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Религия : РПЦ
    Дата регистрации : 2010-06-21

Противоречивая Библия-что показывает время и факты? - Страница 5 Empty Re: Противоречивая Библия-что показывает время и факты?

Сообщение автор alvleal (Удален) 2010-08-30, 14:29

Иона пишет:
    Не задавайте таких вопросов, лучше про заповедь вспомните.
    "Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. "

ПНМ показывает, что нельзя имя Бога произносить неподобающим образом.
    А подобающим образом, имя Бога нужно произносить.

Ведь имя Бога и спасение, идёт рука об руку. «Каждый, кто призывает имя Иеговы, спасётся» (Римлянам 10:13)
    А кто хвалится, что он(они) распространяют это Имя, открывают Его, и иногда тем, кто уже давно его знает. Тот поступает правильно?

"13 Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется."
    Здесь стоит слово "Кириу" - "Иегова" здесь не написано.
    "Призывать" и "Распространять" - разные слова и смыслы.
    Иосиф
    Иосиф
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Религия : Христианин
    Дата регистрации : 2009-11-14

Противоречивая Библия-что показывает время и факты? - Страница 5 Empty Re: Противоречивая Библия-что показывает время и факты?

Сообщение автор Иосиф 2010-08-30, 14:43

Скажите, а чьи слова цитировал Павел???

Ясно осознавая, кто мы, и имея близкие отношения с Владыкой Вселенной, мы не можем не «хвалиться в Иегове», чтобы было, как написано: «Хвалящийся пусть хвалится в Иегове» (1 Кор.1:31). Но что значит «хвалиться»? Мы, как истинные христиане, счастливы, что Иегова — наш Бог. Мы следуем увещанию: «Хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я — Иегова, творящий милость, суд и правду на земле» (Иеремия 9:24). Мы «хвалимся» тем, что нам дано знать Бога и что он через нас помогает другим.

Но горе тем, кто скрывает имя Иегова, в котором спасение. Вот что будет с такими людьми: 25 Излей свою ярость на народы, которые пренебрегают тобой, и на племена, которые не призывают твоего имени (Иер. 10).

alvleal (Удален)
    alvleal (Удален)
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор alvleal (Удален) 2010-08-30, 14:46

Иосиф пишет:
    alvleal пишет:
    Иосиф пишет:Все упомянутые вами источники сами узнали об имени благодаря проповеди Свидетелей Иеговы! Так что вы тоже узнали ИМЯ опосредствовано через Свидетелей!:9)
    А доказать можете?
    Все упомянутые мною источники это Имя знали, когда еще организации "СИ" не было (кроме фильма).
    Может быть и знали самые продвинутые.
    За всех сказать не смогу, но подавляющее большинство знало и знает Имя "Иегова" или "Яхве".

Но никто это имя не употреблял.
    Так же как и в Новом Завете. (В НЗ - этого Имени нет.)

Никто это имя не освящал.
    Объясните, как это "освящать"?

Никто это имя не проповедует до сих пор и никто его в молитве не употребляет, кроме Свидетелей Иеговы.
    В Новом Завете это Имя никто не проповедовал и не употреблял. Я уже писал об этом. В НЗ про это имя ничего не сказано. И Христиане носят имя Христа. И проповедуют Христа. И проповедуют Отца и Сына и Святаго Духа.

Когда Свидетели после регистрации в России в 1991 г. начали массовую проповедь, то все верующие: и православные, и баптисты и другие спорили с пеной у рта, что у Бога нет этого имени.
    Опять какие то странные новости.
    Это Имя и в СП есть, а он (СП) намного раньше 1991го года появился. (СП с "Codex Vaticanus" переводился, основа (могу ошибиться)).
    Скорее всего споры были в неправильном произношении и в нарушении заповеди.

Да вы и сейчас не уверены, как зовут Бога, если быть честным.
    Произношение не известно. Тетраграмматон все знают.
    alvleal (Удален)
    alvleal (Удален)
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор alvleal (Удален) 2010-08-30, 14:55

Иосиф пишет:Как вы могли заметить, наши выводы предоставлены. В отличие от ваших...
    Итак, какое имя открыл Иисус с вашей точки зрения?
    Вы сказали - "Иегова" но не обосновали.
    Я говорю - не "Иегова" и не обосновываю (хотя я уже обосновал это).

Я не знаю (на 100% не уверен), поэтому и задал этот вопрос.
    Если вы знаете, то обоснуйте вашу точку зрения.
    Иосиф
    Иосиф
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иосиф 2010-08-30, 15:03

alvleal пишет:
    За всех сказать не смогу, но подавляющее большинство знало и знает Имя "Иегова" или "Яхве".
    Докажите, что подавляющее число людей знали это имя до 1879 года, когда стала выходить "Сторожевая башня".
    Все мои родственники и знакомые услышали имя Иегова впервые от меня. Не припомню, чтобы в в середине 90-х кто-то в проповеди мне отвечал, что знает имя Бога. А сейчас уже многие знают.
    Но почему?

(В НЗ - этого Имени нет.)
    Бездоказательно. Вы не смогли доказать, что апостолы опускали это имя. А Аллилуйя (восхваляйте Иаг) всегда было в Откровении.
    Почему вы не читаете мои посты?

Никто это имя не освящал.
    Наконец вы заметили, чему Иисус отвел первое место в молитве: «Отец наш на небесах, да освятится имя твое» (Матфея 6:9). Освящать что-либо означает свято чтить, чествовать, почитать святым.

Никто это имя не проповедует до сих пор и никто его в молитве не употребляет, кроме Свидетелей Иеговы.
    В Новом Завете это Имя никто не проповедовал и не употреблял. Я уже писал об этом. В НЗ про это имя ничего не сказано. И Христиане носят имя Христа. И проповедуют Христа. И проповедуют Отца и Сына и Святаго Духа.
    Сам Иисус употреблял и превозносил: 10 Тогда Иисус сказал ему: «Отойди, Сатана! Ведь написано: „Поклоняйся твоему Богу Иегове и только ему совершай священное служение“» (Мф. 4). Как думаете, чьи слова цитировал Иисус?
    Если вы носите имя только Христа, то вы не христиане. Вот чьи имена носят истинные христиане: Я посмотрел и увидел, что на горе Сио́н стоит Ягнёнок и с ним сто сорок четыре тысячи, у которых на лбу написано его имя и имя его Отца (От. 14:1). Итак чьи имена написаны на лбах помазанных христиан? И почему нет имени "Святаго Духа"?
    Просьба отвечать на все мои вопросы.

Когда Свидетели после регистрации в России в 1991 г. начали массовую проповедь, то все верующие: и православные, и баптисты и другие спорили с пеной у рта, что у Бога нет этого имени.
    Опять какие то странные новости.
    Это Имя и в СП есть, а он (СП) намного раньше 1991го года появился. (СП с "Codex Vaticanus" переводился, основа (могу ошибиться)).
    Скорее всего споры были в неправильном произношении и в нарушении заповеди.
    Имя то было и есть. Но его не употребляли и тем более не святили... И до сих пор не употребляют и не святят, кроме Свидетелей Иеговы.

Да вы и сейчас не уверены, как зовут Бога, если быть честным.
    Произношение не известно. Тетраграмматон все знают.
    А почему тогда вы употребляете имя Иисус? Вы знаете, как его точно употребляли в 1-м веке?
    Иосиф
    Иосиф
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иосиф 2010-08-30, 15:07

alvleal пишет:
    Иосиф пишет:Как вы могли заметить, наши выводы предоставлены. В отличие от ваших...
    Итак, какое имя открыл Иисус с вашей точки зрения?
    Вы сказали - "Иегова" но не обосновали.
    Я говорю - не "Иегова" и не обосновываю (хотя я уже обосновал это).

Я не знаю (на 100% не уверен), поэтому и задал этот вопрос.
    Если вы знаете, то обоснуйте вашу точку зрения.
    Вы не знаете. Почему тогда не слушаете тех, кто знает???
    Иона
    Иона
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Религия : Свидетель Иеговы
    Дата регистрации : 2009-11-13

Сообщение автор Иона 2010-08-30, 15:17

Что Иисусом открыто Имя не "Иегова" - это понятно.
    "Иегова" (произношение) появилось намного позже.

А какое имя Иисус открыл людям?
    Или вы думаете, что у Бога много имён?
    Иона
    Иона
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иона 2010-08-30, 15:22

Так же как и в Новом Завете. (В НЗ - этого Имени нет.)

В первых рукописях имя Бога было 7000 раз. Потом из -за суеверия имя Бога в большинстве местах убрали. Поэтому не все люди видят имя Бога в Библии.

А из Нового Завета, вообще убрали имя Бога во многих переводах. Вот и кажется, что имя Бога не встречается в Библии.
    Иона
    Иона
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иона 2010-08-30, 15:25

Мы должны ознакомлял других с именем Бога, Иегова.
    Иона
    Иона
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иона 2010-08-30, 15:32

ПОЛОЖЕНИЕ имени Бога в Еврейских Писаниях, «Ветхом завете», непоколебимо. Хотя со временем иудеи и перестали его произносить, их религиозные убеждения не позволяли им удалить имя, когда они делали копии с более старых рукописей Библии. Поэтому в Еврейских Писаниях имя Бога встречается чаще, чем какое-либо другое имя.
    Иначе обстоит дело с Христианскими Греческими Писаниями, «Новым заветом». Рукописи книги Откровение (последней книги Библии) содержат имя Бога в сокращенной форме «Яг» (в слове «Аллилуия»). Но кроме этого ни одна из древнегреческих рукописей, которыми мы располагаем, начиная с книги Матфея и кончая Откровением, не содержит имени Бога целиком. Значит ли это, что имя не должно быть там? Это было бы странно, если учесть, что последователи Иисуса осознавали важность имени Бога, а Иисус учил нас молиться об освящении имени Бога. Что же тогда случилось?

Чтобы это понять, нужно вспомнить, что рукописи Христианских Греческих Писаний, которые у нас есть сегодня, не являются оригиналами. Подлинники, написанные Матфеем, Лукой и другими писателями Библии, часто употреблялись и быстро износились. Поэтому делали копии, а когда те изнашивались, с них делали другие копии. Этого следовало ожидать, так как копии предназначались для употребления, а не для хранения.

Сегодня есть тысячи копий Христианских Греческих Писаний, но большинство из них было изготовлено в четвертом или после четвертого века нашей эры. Это вызывает предположение, не случилось ли что-то с текстом Христианских Греческих Писаний до четвертого века, что привело к удалению имени Бога. Факты говорят, что да.
    Иона
    Иона
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иона 2010-08-30, 15:34

продолжение

Мы можем быть уверены, что апостол Матфей включил имя Бога в свое Евангелие. Почему? Потому что первоначально он написал его на еврейском языке. В четвертом веке Иероним, который перевел латинскую Вульгату, сообщил: «Матфей, он же Левий, и который из мытаря стал апостолом, вначале составил Евангелие Христа в Иудее на еврейском языке... Кто перевел его после этого на греческий, точно не установлено. Более того, сам еврейский текст сохранился до наших дней в библиотеке в Кесарии».

Так как Матфей писал на еврейском языке, то невероятно, чтобы он не употребил имени Бога, особенно, когда цитировал те части «Ветхого завета», в которых оно стояло. Однако другие писатели второй части Библии для читателей всего мира писали на греческом — международном языке того времени. Поэтому они не цитировали из оригинальных Еврейских Писаний, а из греческого перевода Септуагинта. Даже Евангелие от Матфея со временем было переведено на греческий язык. Появлялось ли имя Бога в этих Греческих Писаниях?

Некоторые древнейшие части перевода Септуагинта, существовавшие во дни Иисуса, сохранились до наших дней, и важно отметить, что в них появляется личное имя Бога. Труд The New International Dictionary of New Testament Theology («Новый международный теологический словарь Нового завета», том 2, страница 512) говорит: «Недавние текстуальные открытия вызвали сомнения относительно идеи, что составители LXX [Септуагинты] перевели тетраграмматон ЙГВГ словом кириос. Древнейшие копии перевода LXX MSS (фрагменты), доступные нам сейчас, содержат тетраграмматон, написанный в греч[еском] тексте евр[ейскими] буквами. Позднее, в первых столетиях нашей эры, этой традиции придерживались еврейские переводчики В[етхого] з[авета]». Следовательно, читали ли Иисус и его ученики Писания на еврейском или на греческом языке, они в любом случае встречали Божье имя.

Поэтому профессор Джордж Хауард из университета в Джорджии (США) сделал следующее замечание: «Там, где Септуагинта, которой пользовалась церковь Нового завета и которую она цитировала, содержала еврейскую форму Божьего имени, писатели Нового завета, несомненно, включали в свои цитаты Тетраграмматон» (Biblical Archaeology Review [«Обзор библейской археологии»], март 1978 года, страница 14). Какое же право они имели поступать иначе?
    Имя Бога сохранялось в греческих переводах «Ветхого завета» еще некоторое время. В первой половине второго века нашей эры иудейский прозелит Аквила сделал новый перевод Еврейских Писаний на греческий язык, и в нем он представил имя Бога Тетраграмматоном, написанным древнееврейскими буквами. В третьем веке Ориген писал:

«И в самых точных рукописях ИМЯ встречается написанным еврейскими буквами, однако не сегодняшними еврейскими [буквами], но самыми древними».

Даже в четвертом веке в своем прологе к книгам Царств Иероним пишет: «И мы находим имя Бога, Тетраграмматон [יהוה], в некоторых греческих книгах даже до сего дня написанным древними буквами».

(Из публикации СИ)
    alvleal (Удален)
    alvleal (Удален)
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор alvleal (Удален) 2010-08-30, 15:49

Иосиф пишет:Вы хотите сказать, что попы часто говорят об имени Бога??? Что-то от Гундяева ни разу не слышал. Не только об Иегове, он даже не произносит слова Бог и Библия... Или произносит так редко, что нам не показывают.
    Опять какие то странные выводы у вас. Скорее всего основанные на незнании данного вопроса.

Так пишите для прославления и освящения, к чему и призывал Иисус в образцовой молитве. Или вы как иудей хотите неверно трактовать 3-ю заповедь? Или вы не христианин, что до сих пор живете не по закону Христа, а по закону Моисея? Зачем тогда грешите, если пишите имя Иегова, не веря в него? Ведь все, что не по вере, - грех.
    "Прославление и Освящение" - как вы понимаете? (А то по моему, и это вы как и с "титулом" путаете :))
    В Новом Завете Имени Иегова нет.
    А Христиане, называются Христиане. И проповедуют Христа. И Отца и Сына и Святаго Духа.
    К чему вы про "веру" написали?

Кто живет в согласии с образцовой молитвой Христа, стараясь освящать ИМЯ Бога (Мф. 6:9)???
    "9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;"
    Христиане не один раз в день произносят эту молитву.
    И с чего вы взяли что здесь говорится о имени "Иегова" появившемся в 6-ом веке по Р.Х.?
    И с чего вы взяли, что произносить (говорить) Имя - значит "Освящать" Его?
    Вот видите произносят молитву, но не понимают ее смысла. Потому как не знают, о каком имени говорил Иисус.
    А вы знаете? Если знаете, то напишите, только обоснуйте по библии.
    Вопрос и был: - "Я открыл имя Твое человекам," - Какое Имя Иисус открыл человекам? ("Иегова" - уже было открыто.)

Конечно, освящать больше, чем произносить. Но невозможно освящать, не произнося имя Бога.
    А "освящать" - это как?

Еще хуже, когда это святое имя скрывают. Выбросив из Библии личное имя Бога, переводчики совершили вопиющее неуважение к Автору Библии.
    А кто скрывал?
    А разве Бог допустил бы такое?
    А когда вставляют Имя там где его нет, это как? (За Бога додумывают)

Почему в ПАМ имя Иегова употребляется более 3600 раз,
    Потому что "ПАМ" "ОСБ" написали.

в СП, который Синод слямзил у Макария, - 10 раз,
    А это вы откуда взяли? Опять новости какие то. (про слямзили)

а в последних выпусках СП - 6 раз? Можете объяснить?
    Я такое не могу объяснить. Вы как то странно пишете.
    Это вы должны объяснить, кто у кого и что "слямзил".
    Иона
    Иона
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иона 2010-08-30, 15:59

В Новом Завете Имени Иегова нет.

Вы читали мой пост, который я написал Сегодня в 19:22?

Пожалуйста, внимательно, его прочтите.
    Иона
    Иона
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иона 2010-08-30, 16:00

А когда вставляют Имя там где его нет, это как? (За Бога додумывают)

Например в ПНМ, такого нет.
    alvleal (Удален)
    alvleal (Удален)
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор alvleal (Удален) 2010-08-30, 16:12

Иосиф пишет:
    alvleal пишет:
    ПАМ я немного пытался читать, только к переводам Макария он малое отношение имеет. Там в Основном взято из Павского и ОСБ, и немного из переводов Макария.
    Если не знаете, то ПАМ как раз и означает: перевод архимандрита Макария. Вы считаете, что ОСБ является автором журнала "Православное обозрение" за 1860-1867 г.г., который послужил основанием для издания ПАМ??? Обоснуйте своё утверждение!
    Я вам предоставил ссылку на ПАМ. Будьте любезны, приведите из него указанные ранее вами стихи, и покажите, где в них указано имя Иегова, а где титулы Бога. Вы писали, что ни разу не видели имя Иегова в ПАМ. Почему же теперь вы не хотите просто открыть ссылку и посмотреть???
    Что ПАМ Перевод Архимандрита Макария, я знаю. И как писался ПАМ я примерно знаю.

"Вы писали,что ни разу не видели имя Иегова в ПАМ" - зачем вы приписываете мне то, чего я не говорил?

"Загадочный текст"

Утверждение представителей Солнечного, что "переводы Макария выходили в свет в 60-х годах XIX века в двух версиях", - чистая правда. Одна версия выходила в московском журнале "Православное обозрение" в период с апреля 1860 по декабрь 1867 г. Вторая версия печаталась чуть позже в московской Университетской типографии (Катков и К°) отдельными томами. Обе эти версии, взятые из фондов РНБ, были использованы для составления текста "Библии Макария".

О чем Свидетели умолчали в своих публикациях и письмах, так это о том, что текстов в действительности было ТРИ - и третьим оказался тот самый злополучный сборник "Бытие-Руфь"! Благодаря любезности представителей Солнечного, Центр апологетических исследований располагает частичными фотокопиями всех текстов, использованных или отвергнутых Свидетелями Иеговы в процессе работы над "Библией Макария", и даже поверхностное их изучение показывает, что пресловутый сборник не был частью ни одной из двух версий перевода Макария, упомянутых выше, и, скорее всего, вообще не принадлежал перу Макария.

Позвольте мне пояснить последнее утверждение. К сожалению, в сборнике "Бытие-Руфь" из Российской Национальной Библиотеки (шифр 18.98.3.10) не сохранилось ни обложки, ни титульного листа. В таком же состоянии находится экземпляр этого сборника, хранящийся в библиотеке Санкт-Петербургской Духовной Академии (инв. № 89488), а следовательно, сведения о его авторе (авторах) и издателе нам недоступны. Однако мы располагаем достаточным объемом косвенных фактов, чтобы прийти к определенному заключению.

Если вы откроете "Библию Макария" на любой из пяти книг (Левит, Числа, Второзаконие, Иисус Навин и Руфь), взятых из загадочного сборника, вы сразу же увидите характерную особенность данного текста. Время от времени в перечисленных книгах встречаются вставки, заключенные в квадратные скобки. Как ни странно, издатели "Библии Макария" не сочли нужным объяснить читателю, ни что означают слова в скобках, ни почему вставки встречаются лишь в пяти книгах, взятых из сборника "Бытие-Руфь".

Что ж, возьмем этот труд на себя. Вставки в квадратных скобках представляют собой дополнения и вариантные чтения из Септуагинты (LXX, классического перевода Ветхого Завета на греческий язык). К такому приему российские издатели Библии прибегали всякий раз, когда хотели дополнить или обогатить еврейский текст греческим. Современным примером подобного подхода может служить Библия, изданная Объединенными библейскими обществами к 100-летию издания русского перевода Библии.

Однако нам точно известно, что архим. Макарий был последовательным противником смешения греческой и еврейской традиций:

(Собственно, в этом кратком воспоминании представлена основная методология работы и почти все источники перевода о. Макария: еврейский текст как базисный, современные европейские переводы и комментарии к ним как ориентиры в работе. Первое, перевод с еврейского, масоретского (МТ) текста. Это была принципиальная позиция, высказанная архим. Макарием во всех его официальных посланиях: и к святителю Филарету, и в Комиссию духовных училищ, и к Нечаеву, и к Государю Императору, и в Св. Синод (Тихомиров Б.А. Предисловие // Пятикнижие Моисеево в переводе архимандрита Макария. - СПб.: РБО, 2000. - с. XXVII).)

alvleal (Удален)
    alvleal (Удален)
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор alvleal (Удален) 2010-08-30, 16:13

В свете данных обстоятельств и с учетом того, что ни в одной из достоверных версий перевода архим. Макария никаких вставок из Септуагинты нет, наши сомнения в авторстве текста из сборника "Бытие-Руфь" переросли в уверенность: Свидетели опубликовали под именем Макария чужой текст!

Но для полной ясности хотелось бы определить происхождение нашего таинственного анонимного сборника. Прежде всего, давайте определимся - что именно мы ищем? Подобные сборники в разных переводах издавались в России несколько раз и в просторечии именовались "Восьмикнижиями".

Итак, мы ищем Восьмикнижие, переведенное с еврейского текста, со вставками из Септуагинты, предпочтительно изданное в XIX столетии.

Согласно источникам, которыми мы располагаем, изданий, в той или иной степени соответствующих этим условиям, было два: во-первых, перевод Восьмикнижия, осуществленный Российским Библейским Обществом в 1820-1825 гг. под редакцией Г.П. Павского и изданный в 1825 г. в Петербурге (переиздан в 1861 г. в Лондоне с незначительными изменениями).

(Перевод Восьмикнижия 1820-1825 гг. был выполнен на основе комбинации масоретского текста... и Септуагинты... Славянскому тексту этот русский перевод соответствует не всегда, и в отдельных местах его заметно влияние новых западных переводов (Логачев К. Издания русских переводов Библии // Журнал московской патриархии. - 1975. - №7. - с. 72).)

Во-вторых, перевод, сделанный в 1860-х годах специальной комиссией при Петербургской Духовной Академии (Е.И. Ловягин, Д.А. Хвольсон, М.А. Голубев и П.И. Саввантов) и публиковавшийся в 1861-1870 гг.

Созданный этой комиссией перевод (основой для которого был масоретский текст, но при создании которого в некоторой степени использовалась и Септуагинта) публиковался в Петербурге частями в 1861-1870 гг. в виде приложений к журналу "Христианское чтение" и в виде отдельных выпусков. Текст Восьмикнижия в этом переводе отличен от текста Восьмикнижия 1820-1825 гг. (Логачев, с. 73).

Выбирая из двух представленных возможностей, мы склоняемся к тому, что загадочный сборник представляет собой один из немногих сохранившихся экземпляров Восьмикнижия в переводе РБО. Вот, на чем мы основываем такой вывод:

alvleal (Удален)
    alvleal (Удален)
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор alvleal (Удален) 2010-08-30, 16:14

1. Некоторые полиграфические особенности сборника (единая пагинация, количество страниц, взаимное расположение глав, нумерация тетрадей) указывают на то, что все восемь книг, по-видимому, изначально печатались как единое целое.

2. В числе прочих документов, представители Солнечного передали Центру апологетических исследований копию факса от 21 ноября 1994 г., подписанного Мэтью Келли (Mathew Kelly) из Переводческого отдела. В этом документе перечислены публикации из фонда РНБ, копии которых Свидетели Иеговы хотели снять для работы над "Библией Макария". В первоначальном тексте издание под шифром 19.98.3.10 (т.е. сборник "Бытие-Руфь") датировано 1861 г., однако рядом с этой датой бледно, но вполне различимо проступает правка ручкой или карандашом: вопросительный знак и цифры "1822-1825".

3. Покойный Константин Логачев в своей статье "Издания русских переводов Библии" писал о Восьмикнижии РБО так: "Из почти полностью погибшего тиража сохранилось несколько экземпляров (объемом 424 страницы), не имеющих титульного листа" (с. 77, ссылка 4). Наш сборник прекрасно подходит под это описание.

4. В этой же статье в качестве иллюстрации Логачев привел фотокопию одной страницы из Восьмикнижия РБО - по всем параметрам (гарнитура шрифта, макет страницы и т.п.) она совершенно совпадает с фотокопиями анонимного сборника, предоставленными нам Свидетелями Иеговы. При этом следует иметь в виду, что статья Логачева была напечатана более чем за двадцать лет до выхода в свет "Библии Макария", а потому никакие обвинения в пристрастности невозможны.

5. В предисловии к современному переизданию Пятикнижия в переводе архим. Макария Б.А. Тихомиров пишет о "Библии Макария": "Перевод книг Левит, Числа, Второзаконие, Иисуса Навина, Руфь дан по изданию Восьмикнижия РБО".

Мы не настаиваем на том, что этот вывод окончательный, - возможно, какие-то новые данные помогут нам еще точнее установить авторство третьего текста, использованного Свидетелями Иеговы. Во всяком случае, мы будем благодарны вам, уважаемые читатели, за любые сведения, способные пролить свет на эту загадку.

Но если наш вывод правилен, это влечет за собой просто катастрофические последствия для репутации Свидетелей Иеговы как исследователей. В предыдущем разделе мы рассматривали критерии, на основании которых составители "Библии Макария" сочли сборник "Бытие-Руфь" поздней и искаженной версией перевода архимандрита Макария. Это утверждение выглядит весьма комично применительно к тексту, который был напечатан за 12 лет до того, как Макарий еще только приступил к работе над своим переводом.

В своем письме от 28 февраля 1999 г., адресованном автору этой статьи, представители Солнечного писали:

(...мы все же надеемся, что вы с уважением и пониманием отнесетесь к нашей точке зрения, которая основана не столько на религиозных убеждениях, сколько на изученных фактах и проверенных источниках.)

Я готов с пониманием и уважением относиться к любым разумным доводам Свидетелей Иеговы, но боюсь, что в данном случае их позиция вытекает из религиозных убеждений, а именно из их гипертрофированного интереса к имени "Иегова".

Автор выражает свою признательность С.Тампио, без помощи которого это исследование никогда бы не состоялось.
    Дмитрий Розет
    alvleal (Удален)
    alvleal (Удален)
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор alvleal (Удален) 2010-08-30, 16:26

Иосиф пишет:

Можете доказать, что Имя "Иегова" (появившееся в 6-ом веке по Р.Х.) было в Септуагинте?
    Вопрос неверный, т.к. изначально основан на заблуждении.
    Скажите, а как иудеи произносили имя Мессии? Того, кого вы называете Иисус.
    Я вам ваши заблуждения показываю и объясняю в чем и почему. В "Септуагинте" имя "Иегова" не могло быть ни как - оно в 6-ом веке появилось, я объяснял как и почему.

"Иисус" - "Иешуа" или "Егошуа", точно не помню. К чему вы это спросили?
    Вопрос был про Септуагинту.

Жду ваших доказательств, что в Септуагинте было Имя "Иегова"?
    alvleal (Удален)
    alvleal (Удален)
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор alvleal (Удален) 2010-08-30, 16:31

Иосиф пишет:
    alvleal пишет:Вопрос вам:
    Объясните пожалуйста, почему "Бог" - это титул? ("заменяя его титулами Бог или Господь")
    Потому же, почему и слова Царь или Президент. Слово Бог передает мысль: обладающий властью, могуществом. Поэтому богами в Библии названы Моисей, Павел, израильские судьи и даже Сатана...
    Объяснение как бы есть, только ничего не объясняет. По моему вы путаете "природу, сущность" и "титулы". Вот и путаница у вас.
    Я думаю, что путаница у вас. Или вы считаете, что Президент - это природа, сущность? И выборов в стране на этом основании не будет? Противоречивая Библия-что показывает время и факты? - Страница 5 41454
    "Президент" - это титул.
    "Человек" - это природа, сущность.
    А по вашей логике: И "Бог" и "Человек" - это титул.
    А "Ангел" - тоже титул?
    Вы в словарях и энциклопедиях слово "титул" посмотрите, и не путайте.
    А то у вас все - титулы.
    Иона
    Иона
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иона 2010-08-30, 16:57

Жду ваших доказательств, что в Септуагинте было Имя "Иегова"?

Фрагмент содержит стихи Иов 42:11, 12 из греческой Септуагинты, в которых употреблялся тетраграмматон (четыре еврейские буквы, которыми представлено имя Бога). Это служит добавочным доказательством того, что в Септуагинте употреблялось имя Бога, написанное по-еврейски. Септуагинта же, в свою очередь, часто цитировалась учениками Христа, написавшими Христианские Греческие Писания
    alvleal (Удален)
    alvleal (Удален)
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор alvleal (Удален) 2010-08-30, 17:04

Иосиф пишет:Скажите, а чьи слова цитировал Павел???

Ясно осознавая, кто мы, и имея близкие отношения с Владыкой Вселенной, мы не можем не «хвалиться в Иегове», чтобы было, как написано: «Хвалящийся пусть хвалится в Иегове» (1 Кор.1:31). Но что значит «хвалиться»? Мы, как истинные христиане, счастливы, что Иегова — наш Бог. Мы следуем увещанию: «Хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я — Иегова, творящий милость, суд и правду на земле» (Иеремия 9:24). Мы «хвалимся» тем, что нам дано знать Бога и что он через нас помогает другим.

Но горе тем, кто скрывает имя Иегова, в котором спасение. Вот что будет с такими людьми: 25 Излей свою ярость на народы, которые пренебрегают тобой, и на племена, которые не призывают твоего имени (Иер. 10).
    В Новом Завете Имя "Иегова" нет. Это не я придумал. Зачем как и почему в НЗ нет этого Имени, я не знаю, не мне решать. Я за Бога додумывать не буду.

А про "хвалиться" я о другом писал.
    Иона
    Иона
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иона 2010-08-30, 17:12

Извините, но вы глухи, или слепы. Я вас уже второй раз спашиваю: Вы читали мой пост, который я написал Сегодня в 19:22?

А вы всё продлжаете говорить.
    В Новом Завете Имя "Иегова" нет.

Я как раз объяснил в том посте, почему люди не находят в Новом Завете имя Бога.
    alvleal (Удален)
    alvleal (Удален)
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор alvleal (Удален) 2010-08-30, 17:18

Иосиф пишет:
    alvleal пишет:
    Докажите, что подавляющее число людей знали это имя до 1879 года, когда стала выходить "Сторожевая башня".
    Во первых вы и сами не знаете как произносится Имя Бога.
    Во вторых, вы уже знаете, что Имя "Иегова" появилось в 6-ом веке по Р.Х.
    В третьих разговор шел о Православных и Баптистах, а вы переиначиваете (подменили) на "подавляющее число людей" ...
    В четвертых, из-за вашей подмены понятий, ваш вопрос сам собой отпадает. И доказывать я ничего не буду.

Все мои родственники и знакомые услышали имя Иегова впервые от меня. Не припомню, чтобы в в середине 90-х кто-то в проповеди мне отвечал, что знает имя Бога. А сейчас уже многие знают.
    Но почему?
    Я и мои родственники не от СИ узнали, и что?
    СП, где есть Имя "Иегова" до 1879 года появился?

А вообще вопрос про "Я открыл имя Твое человекам,"
    Какое Имя?
    Attika23
    Attika23
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Дата регистрации : 2010-01-03

Сообщение автор Attika23 2010-08-30, 17:36

alvleal пишет:
    А вообще вопрос про "Я открыл имя Твое человекам,"
    Какое Имя?
    Иегова, разумеется. Хотя, конечно, на древнееврейском оно звучало иначе.
    alvleal пишет:
    Во вторых, вы уже знаете, что Имя "Иегова" появилось в 6-ом веке по Р.Х.
    А имя Иисус когда появилось? Или это вас абсолютно не смущает?
    (И Имя "Иегова" в Новом Завете не употребляется
    Да? А Аллилуя как у нас переводится? не подскажете случайно?
    alvleal (Удален)
    alvleal (Удален)
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор alvleal (Удален) 2010-08-30, 17:42

Тетраграмматон (четырехбуквенное начертание) имени Господа - - встречается в еврейском тексте Библии 6823 раза. Прочтение этого имени как "Иегова" ("латинско-католическая" транскрипция) не выдерживает никакой критики. По этому вопросу "Еврейская энциклопедия" говорит следующее: "...в новейших библейских переводах чаще всего [имя Ягве] (моя вставка - О. С.) представлено формой "Иегова", JHWH, которая, однако, с филологической точки зрения признается недопустимой. Указанная форма возникла из попытки произносить согласные буквы этого имени так, как будто они были снабжены гласными знаками имени "Адонай" (конец цитаты) ("Еврейская энциклопедия", Москва, изд. "Терра", 1991 г., т. 8, стр. 130). В этом смысле слово "Иегова" просто-напросто ни разу не приводится в еврейском тексте Священного Писания. Присутствие этого имени в синодальном переводе (Быт. 22, 14; Исх. 3, 14; 15, 3; 17, 15; 33, 19; 34, 5; Суд. 6, 24; Ос. 12, 5) является ничем иным, как схоластическим влиянием "латинской" традиции, которой отдавалось большее предпочтение в судьбах "школьного богословия" XVIII-XIX веков в истории Русской Церкви. Славянский перевод Библии, предпринятый святыми равноапостольными учителями славян - братьями Кириллом и Мефодием (IX век), в своем древнеславянском Своде не знает слова "Иегова". Ни "Геннадьевский" список Библии (1499 г.), ни первопечатная славянская "Острожская Библия" (1581 г.) не знают этого имени. Известные места, из книг Бытие (22, 14) и Исход (3, 14) прочитываются по-старославянски "И ПРОЗВА АВРААМЪ ИМА МЕСТУ ТОМУ ГЪ ВИДЕ", "АЗЪ ЕСМЬ ЕЖЕ ЕСМЬ". Вышеприведенный текст прямо соответствует древнему пониманию имени ЯГВЕ - "Я есть Тот, Кто Я есть". Септуагинта, греческий перевод Писания (III в. до Р. X.), также не знает слова "Иегова". Итак, ни славянская, ни греческая и, наконец, ни сама еврейская традиции не имеют дело с именем "Иегова".
    (Священник Олег Стеняев)
    Attika23
    Attika23
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Attika23 2010-08-30, 17:45

alvleal пишет:
    (Священник Олег Стеняев)
    Не надоело еще чушь копипастить? Противоречивая Библия-что показывает время и факты? - Страница 5 41454
    Сохранились огласовки древнееврейских имен, употребляемых в Библии, содержащих в себе краткое имя Бога "Йаг". Под вопросом, по сути, всего одна посдедняя огласовка. Противоречивая Библия-что показывает время и факты? - Страница 5 342890
    В кратких формах тетраграммы не встречаются огласовки такие как: «יַהְוֶ» [ЙаХ-Ве], «-יָהְוֵ» [ЙаХ-Ве], даже не встречается просто «יַהְ» [ЙаХ]. А встречаются только: «יָהוּ» [Йа-Ху], «יָהּ» [ЙаХ], «יְהוּ» [Йе-Ху], «יְהוֹ» [Йе-Хо], «יוֹ» [Йо], «יָה» [Йа] (Исаия 1:1; Исход 15:2; Судей 17:1; 1 Паралипоменон 26:4; Исаия 1:1; Иеремия 38:1, BHS).

Последний раз редактировалось: Attika23 (2010-08-30, 17:48), всего редактировалось 1 раз(а)
    Иона
    Иона
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иона 2010-08-30, 17:47

Тетраграмматон (четырехбуквенное начертание) имени Господа - - встречается в еврейском тексте Библии 6823 раза

А почему же тогда в СП имя Бога в ВЗ встречается всего около 10 раз, а в НЗ, не встречается вовсе?
    alvleal (Удален)
    alvleal (Удален)
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор alvleal (Удален) 2010-08-30, 17:49

Иона пишет:Извините, но вы глухи, или слепы. Я вас уже второй раз спашиваю: Вы читали мой пост, который я написал Сегодня в 19:22?

А вы всё продлжаете говорить.
    В Новом Завете Имя "Иегова" нет.

Я как раз объяснил в том посте, почему люди не находят в Новом Завете имя Бога.
    Можете в доказательство привести (древнюю) рукопись, манускрипт, где есть Имя "Иегова" в НЗ?
    А так, это просто теории. Может так, а может эдак.
    Я не встречал ни одного древнего манускрипта с Именем "Иегова" в НЗ.
    Да и еще и "Иегова" появилось у масоретов в 6-ом веке.
    Когда пишете о "тетраграмматоне" так и пишите.

А исчезновение Имени, Бог не допустил бы, даже на какое то время.
    Attika23
    Attika23
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Attika23 2010-08-30, 17:49

Иона пишет:

А почему же тогда в СП имя Бога в ВЗ встречается всего около 10 раз, а в НЗ, не встречается вовсе?
    Хороший вопрос. Позор Синодальному переводу!
    Attika23
    Attika23
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Attika23 2010-08-30, 17:52

alvleal пишет:
    Я не встречал ни одного древнего манускрипта с Именем "Иегова" в НЗ.
    А с именем Йяг тоже не встречали? Если нет-то невнимательно читали. Противоречивая Библия-что показывает время и факты? - Страница 5 41454

Текущее время 2024-11-26, 18:22