Это бескровная медицина и хирургия. Многие пациенты рассматривают подобную альтернативу не как последнее средство, а как предпочитаемый метод лечения, причем имея на то веские основания. Стивен Джеффри Поллард, консультирующий хирург из Великобритании, отметил, что процент заболеваемости и смертности у пациентов, которым не переливали кровь во время операции, «по крайней мере не выше, чем у тех, кому кровь переливали, и во многих случаях у них не было послеоперационных инфекций и осложнений, без которых часто не обходятся операции с переливанием крови».
Одно из преимуществ бескровной хирургии заключается в том, что больному гарантируется самое лучшее лечение и уход. Естественно, важную роль в том, чтобы предотвратить кровопотерю, играет умение хирурга. В одном южноафриканском юридическом журнале говорится, что в некоторых случаях оперирование без крови может быть «менее продолжительным, менее дорогим и более чистым». В нем также отмечается: «Естественно, и послеоперационный уход во многих случаях оказывается более дешевым и требующим меньше времени». Это только некоторые из причин, почему в настоящее время около 180 больниц по всему миру имеют программы, направленные на бескровную медицину и хирургию. (это данные еще за восьмидесятые годы)
Для восстановления объема совсем необязательно использовать цельную кровь или плазму крови. Действенными увеличителями объема могут быть различные кровезамещающие жидкости. Самая простая среди них, а также недорогая и совместимая с нашей кровью,— это физиологический (солевой) раствор. Есть также жидкости со специальными свойствами, например декстран, желатиновый раствор, раствор Рингер-лактата. Гидроксиэтилкрахмал более новый увеличитель объема, и «его можно спокойно рекомендовать больным [с ожогами], которые отказываются от продуктов крови» (Journal of Burn Care & Rehabilitation [«Журнал по уходу за ожогами и реабилитации»], январь/февраль 1989 года). Такие жидкости имеют определенные преимущества. «Кристаллоидные растворы [как например обыкновенный солевой и раствор Рингер-лактата], декстран и гидроксиэтилкрахмал — довольно нетоксичные и недорогие, легко доступные, хранятся при комнатной температуре, не требуют проверки на совместимость и не грозят гемотрансфузионными заболеваниями» (Blood Tr.fusion Therapy—A Physician’s Handbook [«Терапия переливания крови — справочник врача»], 1989 год).
Как только восстанавливается объем, врачи могут дать кислород под повышенным давлением. Это обеспечивает организм большим количеством кислорода и часто приводит к удивительным результатам.
Врачи могут также помочь организму больного вырабатывать больше эритроцитов. Вводя ему (внутримышечно или внутривенно) содержащие железо препараты, которые помогают организму вырабатывать эритроциты в три-четыре раза быстрее, чем обычно.
Недавно появилась еще одна возможность. Наши почки вырабатывают гормон под названием эритропоэтин, который стимулирует образование эритроцитов в костном мозгу. Сейчас доступен синтетический (рекомбинант) эритропоэтин. Врачи могут давать его некоторым малокровным больным, помогая им таким образом очень быстро образовывать замещающие эритроциты.
Даже во время операции умелые и добросовестные хирурги и анестезиологи могут помочь, задействовав передовые методы сбережения крови. Нельзя переоценить значения такой тонкой операционной техники, уменьшающей кровотечение, как гальванокаустика. Иногда кровь, текущая в рану, может отсасываться, фильтроваться и направляться обратно в кровеносное русло.
Есть и другие пути помочь. Понижение температуры тела, чтобы во время операции уменьшить потребность в кислороде. Гипотензивная анестезия. Терапия, направленная на улучшение свертываемости. Десмопрессин [DDAVP], чтобы сократить время кровотечения. Лазерные «скальпели». Этот список будет увеличиваться по мере того, как врачи и заинтерессованные в этом больные будут искать возможности избежать переливания крови.