Переливание крови: какие есть альтернативы?
Зона риска
1. Подавление иммунитета и гематологические реакции:
2. Нехватка здоровых доноров и редкой группой крови.
3. Инфицирование крови: «Итак, мы твердо знаем, что переливание крови опасно.
Мы заражаем своих пациентов, и заражаем часто.
Мы знаем, что среди детей, больных гемофилией, нуждающихся в лечении криопреципитатом, ко взрослому возрасту не остается ни одного, которого бы не заразили гепатитом», - А. И. Воробьев, директор Гематологического научного центра РАМН (Россия).
Для обнаружения вирусов в крови необходимо, чтобы выработались антитела в организме человека. Однако существует такое понятие, как серологическое окно - период, в который этих антител еще нет, а значит, и определить их практически невозможно.
Для того чтобы проводить тщательное тестирование крови, нужно дорогостоящее оборудование и высококвалифицированный персонал. И то и другое требует значительных финансовых вложений, которых всегда не хватает.
К тому же донорами все чаще становятся из коммерческих соображений, и далеко не самая благополучная часть населения - наркоманы, алкоголически зависимые, люди с венерическими заболеваниями.
4. Отсутствие единых стандартов в применении донорской крови:
во время исследования, проведенного в 1994 году под руководством европейской комиссии, изучавшей переливание крови в 43 клиниках Европы, были обнаружены огромные расхождения в объеме доз крови, перелитых при одних и тех же операциях. А в 1998 году исследование BIOMED выявило такое же непоследовательное применение переливаний в Бельгии.
«Если пациент находится в условиях реанимации и достаточного снабжения кислородом, какая кровопотеря может привести его к гибели? Точного ответа нет», - говорит академик А.И. Воробьев.
Чем это чревато? Если врач не может точно сказать, какая кровопотеря смертельна, он вынужден как бы страховать пациента от потери жизни путем переливания крови, однако гарантировать безопасность последствий этой процедуры он не может. В итоге увеличивается вероятность, что пациент подвергнется необоснованному риску и в результате пострадает качество его жизни.
Альтернативы возможны!
Перечисленные причины побуждают врачей искать безопасные альтернативы донорской крови. С чего они начинаются?
Первый шаг - малая потеря крови хирургом при операции, которая говорит о его профессиональной аккуратности, а также способствует лучшей динамике выздоровления. А потому бескровная хирургия начинается со снижения кровопотери.
Здесь используются:
Электрокоагулятор - прибор, который спаивает сосуды во время операции, предотвращая кровопотерю.
Фибриновый клей, получаемый из фракций крови, стимулирует свертывание на поверхности ткани.
Рентгенохирургические и эндоскопические методы позволяют обойтись без обширных разрезов и, следовательно, избежать большой потери крови.
Второй шаг - сбережение эритроцитов и возвращение потерянной крови:Реинфузия - метод, при котором кровь из раны или полости тела собирается, очищается или фильтруется, а затем возвращается в организм.
Гемодилюция - во время операции кровь отводится в специальные емкости и заменяется препаратом, увеличивающим объем крови. В результате потерянная во время операции кровь становится разбавленной, то есть с меньшим количеством эритроцитов. А после операции отведенную кровь возвращают пациенту.
Третий шаг - это стимуляция кроветворения с помощью специальных препаратов.
Специалисты утверждают, что при командном подходе профессиональной бригады врачей подобные методы дают очень хорошие результаты в акушерской практике, травматологии, экстренной хирургии и кардиохирургии.
Статистика
Когда речь заходит о переходе на новые технологии, тем более в медицине, нередко все упирается в материальные вопросы. Насколько обосновано сокращение переливаемой крови?
Исследования в Европе, о которых мы говорили выше, побудили врачей снизить переливание крови в 5 раз. В результате смертность не увеличилась, а пребывание в больнице и количество послеоперационных осложнений сократились. Это уже говорит в пользу снижения стоимости лечения и для государства, и для пациентов.
«После реинфузии крови у родильниц улучшаются показатели гемостазиограммы, снижается риск тромбоэмболических осложнений в послеоперационном периоде. Кроме того, у родильниц, которым были возвращены собственные эритроциты, отмечена хорошая лактация, у них полностью отсутствовали инфекционно-воспалительные осложнения, а средний послеоперационный койко-день оказался на 19% меньше, чем в контрольной группе», - данные научного центра акушерства, гинекологии, перинатологии РАМН, Россия.