Форум для общения на религиозные и другие темы.

Join the forum, it's quick and easy

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Форум создан для обсуждения вопросов по Библии и других различных тем. На форуме запрещается оскорбление религиозных конфессий. Те, кто не собирается участвовать в обсуждении форума, просьба не регистрироваться. Просматривать можно без регистрации

+3
MaiVet
Elisey
Иона
Участников: 7

мысли о христианстве, религии и жизни - 1

Иосиф
    Иосиф
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Религия : Христианин
    Дата регистрации : 2009-11-14

мысли о христианстве, религии и жизни - 1 - Страница 7 Empty Re: мысли о христианстве, религии и жизни - 1

Сообщение автор Иосиф 2013-06-28, 08:28

Вы на будущее, пожалуйста, задавайте вопросы отдельно от комментариев и по одному, потому что как я и говорил, получается "каша". Мне трудно разобраться на какие и как вопросы отвечать, а вам тяжело будет всё читать и комментировать. Примите это, пожалуйста, во внимание.
    Мне не тяжело, поскольку мои вопросы естественно вытекают из ваших ответов. Тяжело тому, кто вырывает мысли из контекста Библии. А истина, о которой говорил Иисус проста, а не вычурна и многосложна. Раз вопросов много к вашим ответам, это означает одно: вы уклонились от ИСТИНЫ. А мои вопросы призваны помочь найти её.

Мы с вами разбираем ключевой стих Ин. 8:32 о ПОЗНАНИИ ИСТИНЫ.
    В процессе обсуждения этих слов Христа, я понял, что вы отрицаете:
    1) необходимость точного знания Библии и следования её принципам;
    2) необходимость принадлежности к истинной вере или религии;
    3) необходимость диагностировать религиозную ложь, чтобы защитить себя от неё.
    (Если я неправ, пожалуйста, поправьте...)

Например, вы пропустили мои логические доказательства по Библии и мои вопросы в п. 165. Если вам нечего на них ответить, то должны признать, что по всем трем пунктам ваша позиция противоречит истине Христа!

Бриллиантовый
    Бриллиантовый

мысли о христианстве, религии и жизни - 1 - Страница 7 Empty Re: мысли о христианстве, религии и жизни - 1

Сообщение автор Иосиф 2013-06-28, 09:33

Единство в вере действительно подразумевает одну веру. 
    Спасибо, что согласились. 
    ВЫВОД: действительно существует только ОДНА вера и ОДНА религия, одобряемая Богом и Христом!!! Все остальные веры и религии ложные. 

Как тогда найти истинную веру?

Павел говорил, конечно, о вере в Иисуса как Христа, Спасителя, Сына Бога.
    Этого явно недостаточно. Я уже писал, что существует 41 000 христианских конфессий. И все они верят в Христа. Но из них 40 999 религий ложные.
    Подчеркивая недостаточность веры в себя, Иисус сказал в Мф. 7:21 Не всякий, говорящий мне: „Господи, Господи“, войдёт в небесное царство, а лишь тот, кто исполняет волю моего Отца, который на небесах. 22 Многие скажут мне в тот день: „Господи, Господи, разве не от твоего имени мы пророчествовали, разве не от твоего имени мы изгоняли демонов и разве не от твоего имени мы совершали многие могущественные дела?“ 23 И тогда я объявлю им: „Я никогда не знал вас! Отойдите от меня, творящие беззаконие“.
    Достаточно ли верить в Христа, признавая его Господом?
    Почему Иисус отвергает большинство т.н. христиан?
    Что они упускают  делать, чтобы снискать одобрение Иисуса?

Ему не надо было организовывать новую религию, истинное поклонение, как вы говорите, существовало всегда в той или иной форме. 

Этими словами вы признали, что существует ОДНА истинная религия. Тогда вы должны согласиться, что все остальные религии ЛОЖНЫЕ. Истинная вера связана с поклонением ИЕГОВЕ! Но с приходом Христа такое поклонение стало невозможным без признания роли Христа в замысле Иеговы (Ни. 3:16, 36). 
    Но вы не ответили на мой вопрос: Сколько христианских религий образовал Христос?
    Подчеркиваю: именно ХРИСТИАНСКИХ! Вы же не будете утверждать, что истинное поклонение до Христа было христианским... 
     И то, что появятся ложные христиане Иисус предупредил нас в Мф. 24:24 появятся лжехристы и лжепророки, которые покажут великие знамения и чудеса, чтобы, если возможно, ввести в заблуждение и избранных. 
    Вы уверены, что вас не ввели в заблуждение?

А сколько их сейчас существует? – Да потому и существуют, что люди ищут своего, а не Бога. 
    Позвольте спросить, а как найти Бога? 
    Ведь каждый верующий, даже приносивший детей в жертву богу Молоху, был уверен, что делал это ради Бога. 
    Где гарантия, что вы тоже нашли правильного Бога?
    Можно ли его найти без Библии и без Божьей организации?

Деян. 15:14 Симео́н подробно изложил, как Бог впервые обратил внимание на другие народы, чтобы собрать из них народ во имя своё.
    Почему Бог образовал НАРОД во имя своё, а не оставил каждого верующего поклоняться ему в отдельности?

Новые люди – новая вера…
    Так у вас тоже НОВАЯ вера?

Я не против вашей истинной религии, я против того что вы Бога отодвигаете, заменяя его истинной, ВБР, организацией и прочими пустыми заморочками.
    Вы сами поняли, что написали? мысли о христианстве, религии и жизни - 1 - Страница 7 99103

Как вы можете не доверять религии, если она единственно верная?!?!?!

Как можно заменить Бога истиной? А Бог, по-вашему, не несет истины?

Вы же сами спрашивали: 
    Была ли религия у Авраама? 
    Разумеется была! Или что такое религия, как не поклонение Богу? А кому поклонялся Авраам?
    Быт. 20:17 Тогда Авраам помолился истинному Богу.
    Отделим ли Бог от истины?
    Почему же вы противопоставляете их?

Более того, только СИ несут людям весть об истинном Боге, открывая его святое имя и замыслы! Только СИ носят в своем названии имя Бога Иегова! 
    Так на какое место СИ ставят Бога, если не на первое?

Что касается организации, то у Бога всегда существовала земная часть его универсальной организации: домашние Ноя, израильский народ,  христианские собрания 1-го века.  Сейчас же это христианский народ во имя ИЕГОВЫ согласно его намерению!
    Объясните, почему Иисус собрал учеников, объединив их в одну организацию?
    Почему Павел образовывал собрания в разных территориях?
    А к какому собранию принадлежите вы?

Интересно, почему вы библейские требования презрительно называете заморочками? 
    Откуда вы знаете, как Бог руководит своей небесной и земной организацией? 

"истинная религия должна быть всего ОДНА" (!!!) - Ну если должна быть, то и будет в своё время. 

Вы опять противоречите сами себе. Вы же сами недавно  согласились: 
    истинное поклонение, как вы говорите, существовало всегда в той или иной форме. 
    Значит истинная религия уже СУЩЕСТВУЕТ!!!

«
    Поэтому-то настоящие христиане и должны быть объединены ОДНИМ поклонением, ОДНОЙ верой и находиться в ОДНОЙ религиозной организации!» - Об этом я вам и говорил, и Павел пишет об этом (кроме организации). Хотелось бы чтобы так и было. Но возможно ли это сегодня? Возможно, только в том случае если все станут проявлять описанные выше качества, что вряд ли. 
    Вы согласны со мной. Так почему тогда спорите? Вас смущает слово организация? 
    Так это зря. Библия сообщает, что Иегова Бог порядка, потому что Бог есть Бог не беспорядка, а мира (1 Кор. 14:33). Вот почему у него всё организовано: духовный мир на небе, материальная вселенная, земной мир, люди. 
    Согласно «Словарю иностранных слов» «организация» — это «группа людей, объединенных общей программой, общей целью и задачей». Именно такому определению соответствуют домашние Ноя, израильский народ, христиане 1-го века, которых объединяло поклонение Иегове. И именно поэтому они и были им спасены вначале в Потопе, затем из египетского рабства и, наконец, из Иерусалима, уничтоженного римлянами. Все, находившиеся вне этой организации погибли. Или, по-вашему, кто-то спасся на плавательном круге в Потопе?)))

Бог исследует сердца людей только с одной целью: определить готов ли человек присоединиться к народу во имя Иеговы, как об этом сказал Иисус: "Никто не может прийти ко мне, если Отец, который послал меня, не привлечёт его ко мне, и я воскрешу его в последний день" (Ин. 6:44). Так зачем Иегова не оставляет человека наедине с собой, а привлекает его к Христу, через которого и создал земную часть своей универсальной организации? 

И почему вы противитесь намерению Бога собрать искренних людей в единую организацию?
     Как же вы можете найти Бога, если сопротивляетесь ему и не верите его руководству?
    Разве Бог обещал собрать воедино всех совершенных людей? Или просто послушных? И разве не грешников пришел спасти Иисус?  И нашли ли вы организацию более морально чистоплотную чем Свидетели Иеговы?

Раз вы согласны по-существу, что ДОЛЖНА быть ОДНА истинная вера и религия, то серьезно задумайтесь над моим предупреждением: 
    И у вас есть все возможности найти её, если только гордыня и предубеждение не помешают вам...

Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иосиф 2013-06-28, 11:01

Вот именно… Вера та субъективна по своей природе. Потому и искать нужно Бога, а не выбирать веру.
    Вот видите в чем польза вопросов. Вы опять согласились, что существуют ложные верования. И значит существует необходимость их отличать от  истинной. Существует необходимость обличать религиозную ложь.
    Но Вы опять неоправданно противопоставляете Бога и веру в него. На самом деле одно связано с другим. Ведь найдя истинного Бога, вы тем самым и найдете истинную веру. Вынужден вам опять напомнить Эф. 4:5 один Господь, одна вера.
    Так разве можно ли искать Бога и не искать соответствующую ему веру???

А искать истинного Бога и истинную  веру необходимо в согласии с Софонией 2:3 ищите Иегову, все кроткие земли, исполняющие его законы, ищите праведность, ищите кротость. Может быть, вы укроетесь в день гнева Иеговы.

Здесь действительно Павел пишет о многобожии. 
    А верований и суеверий еще больше.
    Рад, что нашли смелость признать свою предыдущую неправоту.
    Значит, должны мы бодрствовать, чтобы никто не ввел нас в заблуждение?

Павел не пишет, как вы выразились "существуют разных богов", Павел говорит, что есть те, кого так называют (разницу понимаете?).
    Естественно, это же ЛОЖНЫЕ боги. Потому о них я и писал с маленькой буквы. 
    Так поклонение ложным богам к каким религиям приводит: ложным или истинным?
    И как отличить истинного Бога и истинное поклонение от ложных богов и поклонений? 

Печально, но и вы вносите свою лепту во вражду между конфессиями
    Интересно, чем же это? Тем, что обличаю их? А не вы ли голословно критиковали истинную религию, написав: 
    я против того что вы Бога отодвигаете, заменяя его истинной, ВБР, организацией и прочими пустыми заморочками.  К людям относитесь формально вежливо, скрытно считая всех пропащими. ОСБ не лучше и не хуже других религиозных организаций, крикливая как всё американское

Т.о. вы изобличаетесь в лицемерии: Поэтому, кто бы ты ни был, о человек, нет тебе оправдания, если ты судишь. Ведь в том, в чём ты судишь другого, ты осуждаешь себя, поскольку ты судишь другого, а сам занимаешься такими же делами (Рим. 2:1).

Более того, фактически вы осудили Бога, Христа, Павла Иуду и других писателей Библии в том, что они вносили свою лепту во вражду между конфессиями

Иез. 6:13 И вы узнаете, что я Иегова, когда убитые у них будут лежать между их омерзительными идолами и вокруг их жертвенников, на каждом высоком холме и на каждой горной вершине, под каждым раскидистым деревом и под каждым большим ветвистым деревом — там, где они возносили приятное благоухание всем своим омерзительным идолам.

Мф. 23:13 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры...
    33 Змеи, змеиное отродье, как вы избежите осуждения в геенну? 

2 Фес. 2:9 А присутствие беззаконника будет сопровождаться действием Сатаны со всякими могущественными делами и ложными знамениями и предзнаменованиями 10 и со всяким неправедным обманом для погибающих — в возмездие за то, что они не приняли любви к истине для своего спасения. 11 Поэтому Бог позволяет действию заблуждения влиять на них, чтобы они верили лжи 12 и все были судимы за то, что не верили истине, а находили удовольствие в неправедности.

Иуды 4 Ведь к нам проникли некие люди, которые давно определены Писаниями на осуждение, люди нечестивые, обращающие незаслуженную доброту нашего Бога в оправдание распутного поведения и отрекающиеся от нашего единственного Владельца и Господа, Иисуса Христа.

Своим осуждением обличений религиозной лжи, вы поддерживаете все  ложные религии, которые сами же осуждали за суеверие. 

Почему люди одной веры убивают друг друга? – А что иудеи во временна Иисуса не убивали друг друга? Или во временна Соломона было иначе? Потому что люди всегда были злые. 
    Этих иудеев Иисус как раз и отверг. Аналогично убийство во времена Соломона наказывалось побитием камнями. 
    Вот этих злых людей и нет в организации Бога. Свидетели Иеговы не убивают друг друга в отличие от православных, католиков и иных... Или этот факт вам так трудно заметить? 

Как найти истинную веру?- Смириться перед Богом.
    Это отписка. И этого явно недостаточно.
     А как же быть с духовными потребностями и честностью? Как же знания? 
    Павел осуждал фанатиков, которые имели «рвение к Богу, но не в согласии с точным знанием» (Римлянам 10:2).
    Как найти точные знания о Боге?

И каким образом вы лично выполняете это требование Павла? Как вы поддерживаете христианское единство и с кем? – Отвечу словами Павла: 
    «Я стал всем для людей всякого рода, чтобы хоть как-нибудь спасти некоторых. 
    Но всё это делаю ради благой вести, чтобы делиться ею с другими» (1-е Коринфянам 9:22,23).
    Конечно я не Павел, что могу то и делаю. Даст Бог, сделаю и более того. 
    Вы так и не ответили по существу. 
    Неясно, как вы стали всем для атеистов, православных, Свидетелей Иеговы и иных???
    Если вы едины со всеми ими, то кто вы такой по вере?
    Как вы делитесь благой вестью?
    Как вы проповедуете по домам, в магазинах, на улицах, в других общественных местах подобно ученикам Христа?
    О чем вы проповедуете? 
    В чем состоит благая весть?

Если вы этого не понимаете и не делаете, то ваша вера тщетна. Она мертва, т.к. не проявляется в конкретных делах веры согласно  Иак. 2:20 Хочешь ли знать, пустой человек, что вера без дел бесплодна? 26 Да, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.

Скажите, а кого Иисус подразумевал под [b style="margin: 0px; padding: 0px;"]не истинными[/b] поклонниками? (Ин. 4:23) – Тех, кто не поклоняется Богу (От Иоанна 8:44).
    Согласно Ин. 8:44 они поклонялись Дьяволу. Но ведь думали, что поклоняются Иегове, что они дети Авраама! Т.о. они были ЛОЖНЫМИ поклонниками!!! 
    А кто сегодня думает, что поклоняются Богу, а на самом деле - Сатане, богу этой системы  вещей согласно 2 Кор. 4:3, 4???
    Они какие поклонники: истинные или ложные?
    А кому поклоняетесь ВЫ?

ВЫВОДЫ:
    1) без точного знания Библии невозможно найти Бога;
    2) самому Библию невозможно понять, поэтому Иисус и образовал организацию проповедников (Мф. 24:14; 28, 19, 20);
    3) большинство людей идет широким путем, т.е. принадлежит к ложным религиям (Мф. 7:13, 14);
    4) необходимо найти узкий путь, чтобы принадлежать к религии истинной.

Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иосиф 2013-06-28, 12:13

Ин. 17:3 Чтобы иметь вечную жизнь, необходимо приобретать знания о тебе, единственном истинном Боге, и посланном тобой Иисусе Христе. 
        Что необходимо делать каждому, чтобы получить одобрение Бога и т.о. спастись? - «приобретать знания» о Боге и Иисусе Христе. 

Верно.
    Но где и как приобрести эти жезненноважные знания?

Ин. 17:17 Освяти их истиной. Твоё слово есть истина. 
        Может ли Бог "всё поправить и возместить всякий ущерб", если человек  не изучает Слово Бога, Библию, по методу Христа? - Не совсем понятен вопрос, «не изучает» - уточните. 
    Вы не знаете, что такое ИЗУЧАТЬ???
    Для приобретения профессии ученики изучают профильные учебники.
    А для приобретения вечной жизни ученики Христа изучают учебник Бога - Библию!!!

Христос молился о своих учениках, которые весьма хорошо разбирались в Писании, потому, на мой взгляд, он здесь молится не об изучении уже имеющихся Писаний
    Вы считаете, что ученикам Христа не надо было учить Писания?
    А разве в Ин. 17:3 Иисус молился не об учениках? 
    Вы сами себе противоречите. Вот ваши же слова:  
    Что необходимо делать каждому, чтобы получить одобрение Бога и т.о. спастись? - «приобретать знания» о Боге и Иисусе Христе. 
    Христос молился о своих учениках
    Сопоставляя эти ваши 2 фразы, приходим к единственно возможному выводу: ученикам, о которых молился Иисус, необходимо было изучать Писания для спасения.

Вот несколько доводов в пользу этого вывода.

1. Ученики не все понимали в Писаниях: 21 А мы надеялись, что он тот, кто должен освободить Израиль. Кроме того, уже пошёл третий день с тех пор, как это случилось. 
    25 Тогда он сказал им: «О неразумные и медлительные в сердце на то, чтобы поверить всему, что говорили пророки! 26 Разве Христос не должен был перенести все эти страдания и получить свою славу?» 27 И, начав с Моисея и всех Пророков, он истолковал им то, что относится к нему во всех Писаниях (Лк. 24:21-27).

2. Чтобы сохранить знания необходимо регулярное чтение для повторения согласно
     Пс. 1:1, 2
    Счастлив человек, который не поступает по совету нечестивых,
    Не встаёт на путь грешников
    И с насмешниками не сидит,
     2 Но находит радость в законе Иеговы
    И читает его закон вполголоса день и ночь.

3. После Христа ученикам нужно было изучить ещё 27 новых книг Библии.

4. Павел поощрял христиан постоянно возрастать в знании в Флп. 1:9 И я постоянно молюсь о том, чтобы ваша любовь всё более и более возрастала в точном знании и полном разумении

Если уж апостолам и др. ученикам Христа требовалось ежедневное исследование Писаний, то неужели этого не следует делать нам???

Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иосиф 2013-06-28, 12:31

Мф. 28:19 Поэтому идите и во всех народах подготавливайте учеников, крестя их во имя Отца, Сына и святого духа 20 и уча их соблюдать всё, что я вам повелел. 
        Кого послал Иисус для нашего обучения? - «А одиннадцать учеников пошли в Галилею на ту гору» (От Матфея 28:16).
    Вы серьезно считаете, что  только одиннадцать учеников смогли подготовить учеников во всех народах???
    Почему тогда не пришел конец согласно Мф. 24:14 ещё в первом веке, когда они жили? 
    А кто тогда должен был проповедовать в Америке, открытой всего 500 лет назад? 
    Практически все учения Христос произносил перед учениками. Означает ли это, что они не для нас? 

Иисус продолжил:  И я с вами во все дни до завершения этой системы вещей.
    Разве система вещей завершена?
    Так с кем тогда Иисус сейчас в деле обучения и подготовки своих учеников?

Вы бы хоть намекнули, какая связь между вами лично и Апостолами Иисуса Христа…
    Зачем же намекать?
    Иисус сказал прямо в Ин. 17:20 Я прошу не только за них, но и за тех, кто поверит в меня благодаря их слову.
    Т.о. Иисус через апостолов благословил и своих будущих учеников!

Возможно, ли самому изучить Библию и познать истинного Бога? - «Самому» значит без вашего участия? Если вы верите, что Бог использует вас для просвещения – хорошо делаете
    Я думаю, что благодаря разбору вышеприведенных стихов, вы уяснили, что самому понять Библию НЕВОЗМОЖНО. Иначе бы Иисус сказал: Идите и раздайте Библии, пусть сами читают....

О «методе Христа», простите, но я никогда не слышал. Поясните если не трудно. 
    Этот метод мы только что разобрали в Мф. 28:19, 20. Коротко он состоит в том, что последующих учеников Христа подготавливают предыдущие его ученики.

Мраморный
    Мраморный

Религия : Христианство
    Дата регистрации : 2012-10-31

Сообщение автор Elisey 2013-06-28, 16:13

Иосиф пишет:Мне не тяжело, поскольку мои вопросы естественно вытекают из ваших ответов. Тяжело тому, кто вырывает мысли из контекста Библии. А истина, о которой говорил Иисус проста, а не вычурна и многосложна. Раз вопросов много к вашим ответам, это означает одно: вы уклонились от ИСТИНЫ. А мои вопросы призваны помочь найти её.

Вы можете просто задавать один вопрос, и ждать одного ответа? Если вы предпочитаете творческий беспорядок – это ваше дело, но посмотрите во что превратился наш диалог… Это уже не разговор, а параллельный поток сознания.
    «При многословии не избежать греха, а тот, кто сдерживает свои уста, поступает благоразумно» (Притчи 10:19).
    В третий раз прошу вас, не спешите и не суетитесь... Вы уже и сами запутались и меня ставите в неловкое положение. Это не самый лучший метод доказательства своей правоты.

Иосиф пишет:
    Например, вы пропустили мои логические доказательства по Библии и мои вопросы в п. 165. Если вам нечего на них ответить, то должны признать, что по всем трем пунктам ваша позиция противоречит истине Христа!
    То, что я что-то пропустил - не удивительно, задайте вопросы ещё раз, и я отвечу. Но по одному.

Иосиф пишет:
    Мы с вами разбираем ключевой стих Ин. 8:32 о ПОЗНАНИИ ИСТИНЫ.
    В процессе обсуждения этих слов Христа, я понял, что вы отрицаете:
    1) необходимость точного знания Библии и следования её принципам;
    2) необходимость принадлежности к истинной вере или религии;
    3) необходимость диагностировать религиозную ложь, чтобы защитить себя от неё.

Ничего-то вы не поняли… Вы реагируете на отдельные фразы из моего текста, а общий смысл проходит мимо вас. Поговорим ещё раз, конкретно о " ПОЗНАНИИ ИСТИНЫ".
    Давайте прежде определимся, как мы понимаем, что такое Христианская истинна и что такое религиозная ложь.
    На мой взгляд, истинна это не просто, правда или не правда, или правильно или не правильно (от слова: правило…). Религиозная истинна, не может быть объективной, как вы говорили, ссылаясь на случай с Пилатом… Критерием религиозной истинны, является источник происхождения слов, действий, явлений и т.д. Религиозная истинна, неотделима от веры, т.к. источник всегда находится за рамками естественного.
    У каждого своя правда, понятная и удобная лично ему. К слову сказать, в поисках правды не стоит настаивать на своём, разумнее найти то, что объединяет и от этого постараться понять друг друга. Пример: если два человека, один житель гор, а другой равнины, будут говорить о температуре кипения воды, то житель гор скажет: что вода кипит при температуре ~70 градусов, а житель равнины: ~100 градусов. И оба будут правы, потому что и то и другое, правда, в их условиях. Как им не подраться?! Только если оба проявят благоразумие. Давайте и мы проявим благоразумие и постараемся найти не то, что понятно и удобно каждому из нас, а то, что выше нас: точку зрения Бога.
    Прежде чем мы продолжим более конкретно исследовать этот вопрос, мне бы хотелось знать, что вы меня ясно поняли и либо согласны, либо нет. Или может вам есть что дополнить?..
    Да и что у вас за сокращение " Т.о."?
    Иосиф
    Иосиф
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иосиф 2013-06-28, 17:45

Вы уже и сами запутались и меня ставите в неловкое положение. 
    С чего вы взяли, что я запутался? Лучше отвечайте за себя. Просто у вас одно искажение порождает другое, в связи с умножением искажений Библии соответственно умножаются мои  вопросы. Некоторые вопросы помогли вам прийти к верному пониманию. Так  что не раздражайтесь, а лучше приспосабливайте свое мнение к мнению Бога Библии, а не наоборот.

То, что я что-то пропустил - не удивительно, задайте вопросы ещё раз, и я отвечу. Но по одному.
     Мои логические доказательства по Библии и мои вопросы находятся в п. 165.
    Мне его полностью скопировать или сами найдете этот пост?

У каждого своя правда, понятная и удобная лично ему.
    Верно. Это-то и является источником религиозной лжи. 
    К чему привела ложь Пилата общеизвестно. К чему привела истина Иисуса - известно тоже. Поэтому Иисус говорил не об относительной истине, а конкретной и объективной. Он говорил об истине, исходящей от истинного Бога. Она включала истину о благословениях царства Бога. Те, кто скрывается за словами об относительности истины, фактически отрицают Бога, отрицают его высшее право устанавливать истинную мораль. На самом деле, такие люди отказываются признавать себя Его творением, претендуя на полную моральную независимость от Творца. Они идут по стопам первых мятежников - Адама с Евой. И т.о. э
    ти грешники купились на обещание Сатаны, пообещавшим: вы станете как Бог, знающими добро и зло (Быт. 3:5). Устанавливая свои нормы добра и зла, т.е. своё понимание истины, такие эгоистичные люди фактически считают себя богом. Вот их истинное лицо, которое они прячут за красивой философией об относительности истины и об их якобы любви к Богу... Какая уж там может быть любовь у людей, лишь имеющими вид преданности Богу, но отвергающими её силу (2 Тим. 3:5).

Пример: если два человека, один житель гор, а другой равнины, будут говорить о температуре кипения воды, то житель гор скажет: что вода кипит при температуре ~70 градусов, а житель равнины: ~100 градусов. И оба будут правы, потому что и то и другое, правда, в их условиях.

Пример не совсем удачный, т.к. любая задача предполагает задание начальных условий, т.е. изначально необходимо сказать  о высокогорье или равнине. Так же и обстоит дело с законами Бога. Для Адама были одни законы, для Ноя - другие, Авраама - третьи, Моисея - четвертые, христиан - пятые. Для Нового мира будут свои законы. Меняются начальные условия - меняются законы. Но истина-то  все равно ОДНА. Она не меняется, как не меняется сам Бог истины: Ведь я — Иегова, я не изменяюсь (Мал. 3:6).

Да и что у вас за сокращение " Т.о."?
    Таким образом. И это истина, поверьте. мысли о христианстве, религии и жизни - 1 - Страница 7 342890

Мраморный
    Мраморный

Сообщение автор Elisey 2013-06-28, 20:52

Иосиф пишет:
    Пример не совсем удачный, т.к. любая задача предполагает задание начальных условий, т.е. изначально необходимо сказать  о высокогорье или равнине.

Это не задача, а пример, о том, что люди могут спорить об одном и том же, быть одинаково правы и даже не подозревать об этом. Наверное, пример действительно не удачный, раз такую простую мысль вы не смогли понять, просто этот пример в разных формах используют уже не одно десятилетие и я думал, что вы с ним знакомы. Да и честно говоря, мне совсем не стоило затрагивать вопрос правды, потому что вы опять отвлеклись от сути... Забудьте об этом. На будущее я постараюсь не писать ничего лишнего и ироничного, чтобы вас не отвлекать от главной темы разговора.

Иосиф пишет:
    Это-то и является источником религиозной лжи.
    Отчасти вы правы, но давайте о лжи поговорим после того как разберёмся с истинной. Вы не смогли понять, о чем я вам писал выше, потому что мы вкладываем разный смысл в одни и те же слова, о чём я вам уже тоже как-то говорил. Давайте всё-таки согласуем терминологию, а уж потом попробуем найти истину. Вместе если хотите. Вы всё больше начинаете переходить от манеры диалога к трибунным речам. Это меня наводит на мысль что вы устали и ищете повод закончить разговор. Если так, то вам просто нужно об этом сказать.
    Я так понимаю, что вы согласны с тем, что религиозная истинна, зависит от источника и от веры?
    Как вы понимаете, в чём смысл словосочетания «объективная истина»?
    Иосиф пишет:
    Мои логические доказательства по Библии и мои вопросы находятся в п. 165.
    Мне его полностью скопировать или сами найдете этот пост?
    Мы вернёмся к этим вопросам, но чуть позже, когда научимся понимать друг друга.
    Иосиф
    Иосиф
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иосиф 2013-06-29, 10:58

Отчасти вы правы, но давайте о лжи поговорим после того как разберёмся с истинной.
    Что значит отчасти? Такое впечатление, что для вас дважды два равно четыре только отчасти.

И что значит после? Ложь противоположность истине. Поэтому говоря об одном понятии невозможно обойти другое.

Давайте всё-таки согласуем терминологию
    Вопросы терминологии я затрагивал как по Библии, так и по светскому словарю и даже по вашей просьбе написал упрощенный ответ, что истина - это правда. 
    Что вас в моих пояснениях не устроило? 

Вы всё больше начинаете переходить от манеры диалога к трибунным речам. Это меня наводит на мысль что вы устали и ищете повод закончить разговор. Если так, то вам просто нужно об этом сказать.
    У меня противоположное мнение: это вы оказались несостоятельны вести диалог по библейским вопросам и решили увести беседу в сторону философии и перейти на личности. Проще говоря - слить вопросы и заболтать тему. 

Кол. 2:8  Смотрите, как бы не нашёлся тот, кто завладел бы вами, как добычей, через философию и пустой обман по традициям человеческим, по принципам этого мира, а не по Христу.

Так что если вам неинтересна дискуссия по Библии, можете честно в этом признаться. Хотя вы раньше и апеллировали, что наша беседа является для вас изучением Библии. Но что-то вам помешало дальше размышлять над моими вопросами. Неужто боитесь познать ИСТИНУ, о которой говорил Христос?

Я так понимаю, что вы согласны с тем, что религиозная истинна, зависит от источника и от веры?
    Нет, как и правило "дважды два - четыре" не зависит от учебника. Истина одна, а лжи много. Также и истинная вера и религия тоже одна, а остальные ложные, о чем вы согласились ранее. Или вы опять поменяли мнение?
    Заметьте: Иисус призывал познать истину уже поверившим в него иудеям. 
    Это означает, что истину они все ещё не знали. Или ошибочно считали, что это истина. 

Также Иисус сказал в Ин. 4:23 Впрочем, настаёт час, и уже настал, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, потому что именно таких поклонников Отец ищет себе. 24 Бог есть Дух, и поклоняющиеся ему должны поклоняться в духе и истине.
    Как поклоняться Богу в истине?
    Приемлет ли Бог поклонение не в истине? 
    Тогда как будет называться такое поклонение?

Как вы понимаете, в чём смысл словосочетания «объективная истина»?
    Это противоположность сочетанию, приведенному вами: субъективная истина. 
    Объективная же истина существует независимо от нашего представления и желания, поскольку она исходит не от человека, который часто неправ, а от Истинного Бога, который не может лгать (Титу 1:2).

Мы вернёмся к этим вопросам, но чуть позже, когда научимся понимать друг друга.
    Отвечая на библейские вопросы, вы и начнете понимать чистый язык истины. В чем-то вы уже начались соглашаться с ней. Жаль что дальше вам не хватило "пороху". Такое отношение к диалогу (вопрос-ответ), по меньшей мере, не серьезно.
    А вы так не считаете?

Мраморный
    Мраморный

Сообщение автор Elisey 2013-06-29, 13:00

Не хотите вы вести диалог? Вам хочется учит? Мне это надоело... Почитайте w02 1/3 с. 13—18, особенно с 1-6 абзац, здесь то же о чём говорил я, но более понятным для вас языком и в более привычной для вас манере. Внимательно почитайте, обращая внимания на то, какие подобраны слова.
    Иосиф
    Иосиф
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иосиф 2013-06-29, 17:36

Не хотите вы вести диалог?
    Так это же вы испугались отвечать на вопросы... Нехорошо переводить стрелки и обвинять ближнего, который пытается вам помочь познать истину...

Вам хочется учит? 
    А вам учиться не хочется? Вы уже все знаете?

Мне это надоело...
    Решили гордо уйти от ответов, поняв, что не в состоянии соответствовать библейской истине... Что ж, ваше право...

Почитайте w02 1/3 с. 13—18, особенно с 1-6 абзац, здесь то же о чём говорил я
    Странный вы сделали вывод... Здесь написано, что Иисус учил не субъективной истине и философиям людей, которую вы продвигаете, а объективной истине Бога. Эта истина находится в Библии, которая осуждает ложное поклонение. Вы же отрицаете и познание Библии, и истинное поклонение и ложную религию. Сожалею, что для вас важнее собственное мнение нежели истина Библии...

Будьте осторожней, чтобы слова Исаия не обличили вас: Горе тем, кто называет добро злом и зло добром, кто выдаёт тьму за свет и свет за тьму, горькое за сладкое и сладкое за горькое! 
    21 Горе тем, кто мудр в своих глазах и благоразумен перед самим собой!
    (Ис. 5:20, 21).

В качестве авторитета вы сослались на публикацию Свидетелей Иеговы.
      Но если вы согласны с мыслями журналов, выпускаемых Свидетелями Иеговы, то почему вы тогда занимаетесь голословной  критикой учений этой организации Бога? Почему вы сеете ложь?
    Никакой логики в вашей позиции я не вижу. Вы видимо один из тех внеконфессионалов, которым легко жить, угождая себе, а не Богу.

Пр. 18:1 Обособляющийся ищет собственной прихоти, восстаёт против всей практической мудрости.
    Что ищут внеконфессионалы?

Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иосиф 2013-06-30, 10:08

В США установили первый памятник атеизму

Группа активистов открыла первый в США памятник атеизму в городе Старк, штат Флорида, пишет в воскресенье сайт американского телеканала ABC News

Группа «Американские атеисты» (American Atheists) установила памятник у здания окружного суда рядом с памятником Десяти заповедям, который ранее поставила местная христианская община. Как утверждают активисты, это первый в США памятник атеизму, установленный на государственной земле. Памятник представляет собой гранитную скамейку и постамент, на котором выгравированы цитаты отцов-основателей США и основателя «Американских атеистов», а также перечень наказаний, предусмотренных в Ветхом завете за нарушение Десяти заповедей, в том числе смертная казнь и побиение камнями.

«Когда ты смотришь на памятник, первое, что ты замечаешь, это то, что от него есть практическая польза. Атеисты предпочитают реальное и материальное, поэтому мы решили установить памятник в виде скамейки», — сказал на церемонии открытия глава движения «Американские атеисты» Дэвид Сильвермен (David Silverman).

Церемония, на которой присутствовало около 200 человек, сопровождалась акцией протеста — небольшая группа граждан размахивала табличками «Посигналь за Иисуса», «Янки, убирайтесь домой» и слушала громкую христианскую музыку в стиле кантри.

Как сообщали ранее местные СМИ, «Американские атеисты» решили поставить памятник атеизму после того, как не сумели в суде добиться того, чтобы с территории суда исчез памятник Десяти заповедям. По мнению активистов группы, расположение памятника, перечисляющего религиозные нормы, непосредственно у окружного суда нарушает один из основных принципов американского государства — отделение церкви от государства. Группе не удалось добиться демонтажа памятника, но суд предложил ей установить свой памятник.

По данным СМИ, движение планирует установить еще до 50 похожих памятников во всех штатах США, где есть религиозные монументы.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иосиф 2013-07-02, 09:08

Пастухи без стада

Сложившаяся в России модель отношений между властью и церковью чревата для обеих серьезными проблемами. Последней она грозит окончательной утратой авторитета, первой — потерей возможности пользоваться ее услугами.

Те самые религиозные меньшинства, преследовать которые дружно решили традиционные веры и власть, в цивилизованном мире рассматриваются как равные обладатели права на религиозную свободу. Ущемления этой свободы в России будут встречать все большую критику со стороны международного сообщества. Пока мы не займем прочное место в прекрасной компании Ирана, Пакистана и Китая.

Подробнее: http://m.gazeta.ru/comments/2012/12/28_a_4910601.shtml

Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иосиф 2013-07-02, 09:11

США прокомментировали новые российские законы

США обеспокоены новыми российскими законами о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей и об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Официальный представитель госдепартамента США Патрик Вентрелл подтвердил это на сегодняшнем регулярном брифинге для журналистов. На его взгляд, эти законы «вводят дополнительные ограничения на свободу слова и собраний».

Отвечая на вопрос на эту тему, он указал, что США «придают большое значение защите прав и фундаментальных свобод» всех людей, включая и представителей сексуальных меньшинств.

«Данный конкретный закон ограничивает /свободу/ выражения и собраний для всех, кто публично поддерживает права» таких меньшинств, сказал американский дипломат. А по нашему мнению, эти люди «имеют такие же права, как и все остальные, включая право на изложение своих позиций», — добавил он.

По поводу второго закона Вентрелл сказал, что «намеренное оскорбление верующих словом и делом следует осуждать». Однако, продолжил он, «позиция США давно заключается в том, что лучшее противоядие для нетерпимости — открытое и свободное выражение мнений и споры».

Дипломат сказал, что, насколько ему известно, Россия вместе с США выступала в прошлом «в Совете по правам человека за резолюции, выражающие схожие настроения».

«Так что у нас есть некоторая обеспокоенность и в отношении этого закона», — повторил он.

http://news.mail.ru/politics/13723488/?frommail=1

Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иосиф 2013-07-02, 09:41

Корреспондент: Крестовый подход. 
    Нетрадиционные для Украины церкви теснят православие на его земле

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Прпппихожане церкви свидетелей Иеговы
    Прихожане Прихожане церкви свидетелей Иеговы
    Прихожане церкви свидетелей Иеговы 

Современность, открытость и сердечность нетрадиционных для Украины христианских церквей теснят могущественное православие на его же территории. Протестантами и иже с ними себя называют уже 2 млн соотечественников, пишет Каролина Тымкив в № 25 журнала Корреспондент от 27 июня 2013 года.

В будний день в просторном зале церкви свидетелей Иеговы в Соломенском районе Киева заняты почти все места. Более 100 прихожан внимательно слушают пастыря: речь идет о боге. Проповедник, стоя на трибуне, вглядывается в глаза каждому и задает вопросы по одной из глав Библии. А верующие, не стыдясь ошибиться, свободно высказывают свою точку зрения.

Тщательный подход к чтению Святого писания - один из главных козырей этой церкви, насчитывающей в Украине более 150 тыс. прихожан. И количество их довольно быстро растет - согласно данным представителей церкви, на 4 % в год.

“Как правило, к нам приходят люди, которые не могут найти ответы на свои вопросы в традиционной церкви, - говорит Владимир Кухарчук, представитель религиозной общины свидетелей Иеговы. - Например, почему люди страдают и что с нами будет после смерти”.

Увеличение количества приходов новых церквей специалисты объясняют характерным для них индивидуальным походом к каждому верующему, более современными формами деятельности общин, в том числе обрядов, а также тщательным изучением Библии

Ростом числа верующих могут похвастать протестантские и другие новые для Украины христианские церкви. В целом за последние десять лет количество их общин увеличилось с 6,5 тыс. до 10,6 тыс. Всего же прихожанами таких церквей, по данным Тараса Антошевского, директора Религиозно-информационной службы Украины, сегодня себя называют около 2 млн украинцев. Самые многочисленные из них - баптисты, свидетели Иеговы, харизматы и пятидесятники.

Увеличение количества приходов новых церквей специалисты объясняют характерным для них индивидуальным походом к каждому верующему, более современными формами деятельности общин, в том числе обрядов, а также тщательным изучением Библии. Представители церквей подчеркивают, что у них, в отличие от православных, прихожане чувствуют себя членами большой дружной семьи - общины, а это сильный аргумент в современном разобщенном мире.

В том числе из-за скандалов и коррупции, опутавших украинское православие, в стране постепенно меняется отношение к новым церквям, их больше не воспринимают как опасные секты, как это было еще лет десять назад, говорят эксперты. По данным опроса Центра Разумкова, если в 2000 году к ним положительно относилось 13,5 % респондентов, то теперь этот показатель достиг почти 17 %.

“Среди всех религиозных организаций в Украине они самые активные в вопросе усыновления детей, занимают активную позицию в формировании христианской политики, и все это создает им положительный имидж”, - отмечает Антошевский.

Духовный хлеб

Несколько лет назад Александр и Анна Черновы стали верующими церкви свидетелей Иеговы. С тех пор, утверждают они, их жизнь изменилась к лучшему: Александр бросил курить, а скандалы навсегда ушли из жизни семьи.

“Здесь нам дают знания, как преодолевать конфликты”, - объясняет преимущества посещения церкви Анна Чернова.

Также под влиянием своей новой веры ее супруг поменял работу: он больше не работает в сфере посредничества, идя на компромиссы с совестью и нарушая законы. Теперь он возглавляет хоть и небольшой, но прибыльный сегмент бизнеса - является администратором автостоянки.

Решение присоединиться к новой для Украины церкви Черновы называют своим сознательным шагом, хотя признают, что к этому их подтолкнул опыт друзей.

С богом

Несмотря на пришествие нетрадиционных религиозных течений, Украина остается преимущественно православной страной. По итогам исследования Центра Разумкова, верующих делят между собой две церкви: 28% граждан страны причисляют себя к Украинской православной церкви (Московского патриархата) (УПЦ (МП)), 26% - к Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП).
    При этом глубоко верующими соотечественников назвать нельзя. Согласно социологическим исследованиям, православными себя считают более 70 % украинцев. Однако Людмила Филиппович, профессор Института философии НАНУ, уверена: верующих, которые регулярно посещают церковь, каждый день молятся и читают Библию, в Украине не больше 2%.

Активный рост УПЦ (МП) эксперты объясняют ее близостью к власти. Несколько лет назад, по словам Антошевского, в некоторых восточных регионах протестантские общины по количеству превышали православные. Однако ситуация изменилась, когда страну возглавил Виктор Янукович.

Тем не менее миссионеры находят в Украине достаточно потенциальных “пациентов”. В основном к ним присоединяются бывшие атеисты, сформировавшиеся еще в советскую эпоху, утверждают специалисты.

“Если человек родился в православной или греко-католической семье, переманить его в другую церковь крайне сложно”, - отмечет Филиппович. Но если неверующий человек в силу обстоятельств начинает задумываться о боге и к тому же общается с представителями новых церквей, то велика вероятность, что он придет к этой вере. Такие проповедники, в отличие от более расслабленных и одновременно чрезмерно консервативных православных, активно работают с населением, поясняют эксперты.

По словам Филиппович, это серьезно действует на потенциальных прихожан. Когда неофиты приходят к свидетелям Иеговы или мормонам, у них создается впечатление, что только их и ждали. В православной церкви этого нет - нередко устаревшими требованиями она отталкивает потенциальных прихожан.

Если неверующий человек в силу обстоятельств начинает задумываться о боге и к тому же общается с представителями новых церквей, то велика вероятность, что он придет к этой вере.

Между тем нетрадиционные для Украины церкви не стоят на месте, а постоянно совершенствуются и развиваются.

Подробнее:
     http://korrespondent.net/ukraine/events/1576120-korrespondent-krestovyj-podhod-netradicionnye-dlya-ukrainy-cerkvi-tesnyat-pravoslavie-na-ego-zemle

Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Религия : Свидетель Иеговы
    Дата регистрации : 2009-11-13

Сообщение автор Иона 2013-07-03, 06:38

Выбор в отсутствие выбора

Сейчас в России усиливается активность ЛГБТ-движения. Если посмотреть на этот вопрос с библейской точки зрения, то лично я вижу в нем отличный пример того, почему христианину лучше не участвовать во власти. Судите сами, насколько безвыходно положение христианина, которому предстоит принять любое решение в этой сфере, будь то разрешение однополых браков или гей-парадов. Разрешить это он не сможет, поскольку хорошо знает отношение Бога к этому явлению (1 Кор. 6:9, 10; Лев. 18:22). Любая подпись, которую он поставит под любым разрешительным документом на эту тему, ляжет слишком тяжелым бременем на его совесть.

С другой стороны, если он не поставит эту подпись, это будет насилием по отношению к людям. Кто-то хочет зарегистрировать свои отношения, кто-то – завести ребенка, а кто-то – просто пройтись по городу с плакатами. Христианин приходит и говорит: «Нельзя, не положено», а то и грозит карательными мерами. Но христианство не совместимо с насилием в любой форме. Христианин избегает греха сам, но не пытается силой и запретами заставить это сделать других – хотя бы потому, что это невозможно. В отношении людей, не разделяющих его убеждения, он стремится следовать принципу: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим. 12:18). Хотя бы потому, что этот принцип позволяет проповедовать этим людям. Невозможно проповедовать человеку, которому ты вчера что-то запретил, и теперь он на тебя обижен.

Гомосексуализм с точки зрения государства – это просто изумительный пример случая, когда отказ от власти является единственно возможной христианской позицией. В ситуации, когда нельзя ни разрешить, ни запретить, остается только воздержаться от самого принятия решения. Властное лицо это сделать не может – оно должно или принять решение, или сложить полномочия. Чем выше уровень власти, тем таких ситуаций больше и тем проблематичнее это для христианина. Это помогает еще лучше понять глубину христианского наставления быть «не от мира» (Иоан. 17:14).

Иосиф
    Иосиф
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иосиф 2013-07-13, 10:43

"Форум 18" о преследованиях верующих в России

10 июля 2013 года норвежской информационно-аналитической организацией «Форум 18», освещающей проблемы религиозной свободы в странах бывшего СССР, Восточной Европы и Центральной Азии, был опубликован доклад, посвященный преследованию верующих в России.
    Корреспондент "Форум 18" Джеральдин Фейган обращает внимание на преследование Свидетелей Иеговы, российских мусульман-последователей Саида Нурси и членов движения «Фалунь Дафа», выражающееся как в систематическом запрете богослужебной литературы в рамках борьбы с экстремизмом, так и в уголовных и административных делах.
    Кроме того, автор статьи обращает внимание на новую тенденцию - поддержку Русской Православной Церковью кампании, направленной против Свидетелей Иеговы.

Автор статьи анализирует также законодательную базу, на которую опираются российские власти в преследованиях приверженцев религиозных направлений, которые они не относят к числу "традиционных", и обращает внимание на изменение антиэкстремистского законодательства.

Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иосиф 2013-07-13, 10:44

Администрация Городца отказала Свидетелям Иеговы в проведении конгресса на стадионе
    10 июля 2013 года стало известно, что 25 июня 2013 года администрация Городецкого района Нижегородской области отказала Свидетелям Иеговы выдать разрешение на проведение конгресса на местном стадионе.
    Глава администрации подчеркнул, что к святыням нижегородской земли ежегодно приезжает большое количество православных паломников. В своем отказе он сослался также на мнение местного епископа Городецкого и Ветлужского Августа (Анисимова).

Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Религия : Свидетель Иеговы
    Дата регистрации : 2012-11-17

Сообщение автор MaiVet 2013-07-16, 19:44

Выпуск программы пусть говорят от 28 декабря 2011 года
    Это событие потрясло страну. Множество людей пришло к Храму Христа Спасителя, чтобы коснуться пояса Пресвятой Богородицы. Ее привезли в Россию впервые. Очередь верующих составила десять километров.
    Пояс Пресвятой Богородицы находился в стране около месяца. 28 ноября его увезли в Афонский монастырь.
    В студии обсуждение того, что движет людьми в такие моменты.

Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иосиф 2013-07-17, 08:58

Бельгийские правозащитники об арестованных из-за своей веры или убеждений

Организация "Права человека без границ" (Human Right without Frontiers) опубликовала отчет о людях, лишенных свободы в связи с реализацией свободы религии и убеждений. 
    Учитывались только те люди, которые пострадали из-за этого в первую очередь.
    Зато учитывались также и те, кто подвергался лишь краткосрочному аресту.

Данные по России приведены на стр. 73-82. И эти данные, судя по нашей информации, далеко не полны.
    Упоминаются двое арестованных и 30 задержанных читателей Саида Нурси, далее поименно перечисляются 78 задержанных Свидетелей Иеговы.

Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иосиф 2013-07-17, 09:00

ЛИШЬ ЗА ВЕРУ...[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Международная организация "Права человека без границ" распространила сообщение об отчете о состоянии дискриминации по религиозным мотивам в мире, опубликованном на ее ресурсе.

Тысячи приверженцев всевозможных религий подвергаются задержаниям, арестам или тюремному заключению в разных странах мира. В подробном полугодовом отчете НКО «Права человека без границ» приводятся имена 1 450 людей, пострадавших от задержаний и арестов
    Согласно документу, в 2013 году тысячи верующих всевозможных религий — протестанты, католики, мусульмане, Свидетели Иеговы, последователи Бахаи и Ахмадийи, буддисты, приверженцы Фулуньгун и Харе Кришны, зороастрийцы и атеисты подвергались задержаниям, арестам, содержанию под стражей или наказанию в виде различных сроков лишения свободы.
    За первое полугодие 2013 года международная организация «Права человека без границ» подготовила список лиц, которые были подвергнуты аресту или наказанию в виде лишения свободы по основаниям, нарушающим право на свободу религии и убеждений (FORB). Описанные в данном отчете случаи отражают нарушения:
    1) свободы менять религию или убеждения,
    2) свободы выражения мнения,
    3) свободы объединений,
    4) свободы проводить богослужения и собрания
    либо
    5) связанные с особыми обязательствами, возложенными государством на верующих таким образом, что для последних это порождает конфликт с совестью.
    Используя в отчете выражение «узники FORB», международная организация «Права человека без границ» имеет в виду тех лиц, которые подверглись задержанию или аресту по основаниям, прежде всего связанным с их религиозными убеждениями, исповедуемыми индивидуально или сообща с другими.
    «Права человека без границ» установила 22 страны, в которых в 2013 году имелись узники FORB, а именно: Армения, Азербайджан, Китай, Эритрея, Индия, Индонезия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Лаос, Ливия, Малайзия, Нагорный Карабах, Северная Корея, Россия, Саудовская Аравия, Южная Корея, Судан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Вьетнам.
    Список узников содержит 1 450 имен, и информация в нем распределена по странам и религиозной принадлежности. Этот список был составлен на основании имеющихся данных, полученных от широкого круга государственных и частных источников: год рождения/возраст, семейное положение, место жительства, дата и место задержания, официально предъявленные обвинения, мнение самих обвиняемых, место содержания под стражей, первое и последнее судебные решения, примененные статьи уголовного/гражданского/административного кодекса и прочие значимые сведения.
    Эритрея возглавляет список. Тем не менее она, вероятно, уступила бы первенство Северной Корее, если бы существовал хоть какой-то доступ к данным о возможных узниках FORB в Северной Корее, где религиозная свобода фактически отсутствует но к данным о задержаниях, арестах и заключении в тюрьмы граждан Северной Кореи по причине свободы религии и убеждений нет никакого доступа.
    Кроме того, в отчетах о религиозной свободе часто упускаются сведения о лицах, отказывающихся от военной службы на оснований убеждений, и такие лица не включаются в число «узников совести». Цель данного отчета — исправить эту ошибку, осветив ситуацию Свидетелей Иеговы в двух странах — Южной Корее и Армении.
    Каждый год в Южной Корее 600—800 Свидетелей Иеговы отбывают наказание в местах лишения свободы за отказ от службы в армии на основании убеждений. Начиная с 1950 года власти этой страны приговорили 17 107 Свидетелей Иеговы, отказавшихся от военной службы, к наказаниям в виде тюремного заключения суммарным сроком 32 413 лет. Введение той или иной формы альтернативной службы позволило бы решить эту проблему. Однако Южная Корея отказывается предпринять данный шаг, несмотря на неоднократные порицания со стороны ООН. В Армении, в которой насчитывается более 30 узников FORB, наблюдается похожая картина в отношении призыва в армию.
    Главная цель создание Списка узников FORB — стимулировать деятельность, направленную на их освобождение.

http://www.religiopolis.org/publications/6549-te-chto-tolko-za-veru.html

Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иосиф 2013-07-29, 20:45

Военная служба на почте: один день с солдатом-альтернативщиком

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Фото: 

19-летний Андрей Жуков выполняет свой долг перед родиной. Только службу он проходит не в военной части, а в отделении связи. Корреспондент «АиФ-Казань» Алия Шарафутдинова провела один день с солдатом-почтальоном.
    Вот уже более двух месяцев 19-летний Андрей Жуков ходит по домам, разносит газеты и вручает адресатам письма. Так он проводит шесть дней в неделю, отдыхая только по воскресеньям. От четырех до шести часов у Андрея уходит на то, чтобы обойти все 16 домов (вверенную ему территорию) и раздать почту. «Мне повезло, - говорит Андрей. – Работа не тяжелая и не пыльная. К тому же все дела я заканчиваю уже к 14.00».

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Андрей Жуков проходит уже два месяца проходит альтернативную службу на почте. Фото Алии Шарафутдиновой

К почтовому отделению №101 «Татарстан почтасы» по улице Хусаина Мавлютова Андрей подходит ровно к 8.00. «Можно и раньше, но утром тяжело вставать», - признается он. На нем легкие летние шорты и синяя майка, в ушах наушники, а через плечо накинута большая сумка – для того, чтобы носить в ней корреспонденцию.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Отделение почты №101, где работает Андрей Жуков, находится на улице Хусаина Мавлютова. Фото Алии Шарафутдиновой

В служебных помещениях почты уже вовсю кипит работа. Почтальоны сортируют письма по адресам. Андрей тоже перебирает свою кипу: каждое письмо кладет его в разные пакеты, предназначенные для почты одного конкретного дома.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Сегодня нужно разносить только письма, поэтому сумка Андрея легкая. Фото Алии Шарафутдиновой

В 11.00 он отправляется разносить прессу по квартирам. К каждому из домов у него есть доступ – на почте Андрею выдали связку ключей от домофонов. В некоторых подъездах темно и сыро, что даже не хочется заходить. 
    Жители дома знают его в лицо и здороваются при встрече. У некоторых из них даже есть даже сотовый Андрея – на всякий случай. «А квитанции в четверг будут?» - спрашивает одна из бабушек, сидящих на скамейке, и тут же принимается спрашивать, как у молодого человека идут дела.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]За свою службу на почте Андрей Жуков ежемесячно получает 8900 рублей. Фото Алии Шарафутдиновой

В отличии от службы в частях  армии, работа альтернативщика оплачивается. «За первый месяц получил почти девять тысяч рублей, - рассказывает парень. – И в трудовую книжку записали, что я работаю почтальоном. От обычных сотрудников почты я ничем не отличаюсь».

Альтернативная служба в аэропорту, в санатории или на почте
    После окончания школы, Андрей поступил в Техникум связи на специальность «программист». Проучился там два года и ушел из-за конфликта с преподавателем. Тогда-то к парню и постучались сотрудники военкомата.
    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]У Андрея есть связка ключей от домофонов в доме, поэтому он беспрепятственно может проникать в 16 домов. Фото Алии Шарафутдиновой

Для того, чтобы пройти альтернативную службу, за шесть месяцев до призыва нужно подать заявление, а также характеристику с места учебы или работы, автобиографию. Во время собеседования, призывник должен рассказать о своих убеждениях, противоречащих военной службе. Основанием для направления на альтернативную службу могут быть религиозные, антимилитаристские, пацифистские убеждения или же политические мотивы. Причем, в военкомате такому призывнику должны проверить на слово, так как молодой человек не обязан доказывать свои слова.
    Андрей выбрал альтернативную службу из-за религиозных убеждений. Он приверженец международной религиозной организации Свидетели Иеговы и не должен воевать. «Мне пришло назначение на почту, - улыбается парень. – Я был рад, что не отправили в больницу, так как там надо работать целый день и получать за это 3-4 тысячи. Но был огорчен, что останусь в Казани, так как больше всего мне хотелось уехать служить в другой город».

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]В основном, альтернативщики проходят службу по месту жительства. Фото Алии Шарафутдиновой

Большинство альтернативщиков проходят службу по месту жительства, так как у многих организаций нет общежитий для иногородних служащих, которые они по закону обязаны предоставлять. Для прохождения альтернативной службы ребят могут отправить в музеи, архивы, больницы или санатории, на почту, в конструкторское бюро, в дома престарелых, зоопарки, колонии и аэропорты. Причем, место прохождения службы определяет Федеральная служба по труду, а не военкомат.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Самый тяжелый день в четверг, поскольку приходится раздавать много газет. Фото Алии Шарафутдиновой

«Лучше так приносить пользу обществу, чем уклоняться от армии»
    Альтернативная служба длится 21 месяц. Из них на полтора месяца Андрей может взять отпуск. 
    Андрей Жуков уверен, что ничему хорошему в армии научить не могут. «Зачем учить убивать людей? По-моему, это только ведет к развитию насилия в мире. К тому же, военная служба – сплошная уставщина. Отслужившие знакомые отзывались об армии в большинстве случаев негативно».

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Андрей Жуков работает с 8.00 до 14.00 шесть дней в неделю. Фото Алии Шарафутдиновой

Опуская письма в очередной ящик, парень продолжает: «Альтернативная служба в России не развита, а вот в Германии она очень популярна. Некоторые люди негативно относятся к такому роду замене армии, но у нас ведь очень много молодых людей, которые не служат совсем. Лучше так приносить пользу обществу, чем уклоняться».

Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иосиф 2013-08-01, 05:30

Юрист из Кении требует расследовать незаконное распятие Христа

Кенийский адвокат Дола Индидис, ранее работавший пресс-секретарем местного министерства юстиции, требует у представителей Международного трибунала в Гааге расследовать незаконное распятие Иисуса Христа. По мнению Индидиса, ответственность за это преступление лежит, в том числе, на Израиле, сообщает Washington Post.

Также юрист предлагает засудить римского императора Тиберия, весь Совет старейшин, прокуратора Понтия Пилата, царя Ирода и Республику Италия. В качестве источника доказательств Дола Индидис ссылается на Библию, которой, по его словам "нельзя не доверять". Юриста совершенно не смущает тот факт, что практически все его обвиняемые уже 2 тысячи лет как мертвы.

Гражданин Кении уверен, что ответственность за преступление ныне покойных лиц должны понести официальные представители стран, в интересах которых был распят Иисус. "Я считаю, что за преступления против Христа еще не поздно ответить. Его права нарушались самым вероломным образом. Он был простым жителем Назарета, вел праведный образ жизни и подвергался при этом незаконным преследованиям со стороны властей", — считает юрист.

По мнению кенийца, историческими наследниками иудеев и римлян являются представители Израиля и Италии. В последней, кстати, до сих пор действует римское право, в рамках которого Иисус был приговорен к смертной казни. Так как истец наряду с ответчиками мертв, то выступать от лица Христа будет сам кениец. Он называет себя другом покойного.

Ранее Дола Индидис обращался с подобным с иском в Верховный суд Найроби, однако там судьи иск не приняли. Тогда юрист решил дойти до высшей инстанции и подал прошение в Гаагский трибунал. Его представители заявили, что данное заявление находится вне их юрисдикции, и поэтому они не могут его рассмотреть.

Уже давно все расследовано: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
    18 страница.

Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иосиф 2013-08-09, 10:16

«Бог жив и у него все хорошо, это у церквей проблема».

Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иосиф 2013-08-13, 09:29

Минюст предлагает изменить порядок регистрации религиозных организаций

Министерство юстиции России  готовит поправки в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях". 

Минюст РФ предлагает отменить требование о подтверждении 15-летнего срока существования религиозной группы для ее государственной регистрации в качестве религиозной организации.

"Необходимость разработки данного законопроекта выявлена в результате мониторинга применения нормативных правовых актов РФ, регулирующих правовое положение, порядок создания и деятельности религиозных организаций, а также норм международного права в соответствующей сфере, обеспечения свободы совести и свободы объединений", — говорится в сообщении.

Предлагается, в частности, отменить требование о подтверждении 15-летнего срока существования религиозной группы на данной территории для ее государственной регистрации в качестве религиозной организации. Это требование, отмечается в сообщении, не соответствует положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Предусматривается также совершенствовать порядок создания и государственной регистрации религиозных организаций наряду с отменой обязанности ежегодно представлять информацию о продолжении своей деятельности, дублирующую отчет о ней.

Руководитель юридической службы Московской патриархии  Ксения (Чернега) не приветствует отмену обязательного 15-летнего срока существования религиозной группы в России как условия для госрегистрации. По ее убеждению, это откроет дорогу развитию деятельности в России "Свидетелей Иеговы" и других нетрадиционных объединений.

"По моему мнению, этот законопроект нуждается в дополнительной проработке по двум причинам. Во-первых, он устраняет 15-летний срок существования на территории России как условие для регистрации религиозного объединения в качестве юридического лица. В результате многие религиозные объединения, например общины "Свидетелей Иеговы", получат государственную регистрацию фактически автоматом. Для этого им нужно просто предоставить документ, выданный органом местного самоуправления, подтверждающий их существование на территории муниципалитета".

Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иосиф 2013-08-19, 13:32

Роман Лункин. Куда ведет Минюст религиозные группы?

Как обычно летом, во время всеобщего затишья, Минюст предлагает проекты поправок в законодательство о религии. 9 августа 2013 года появилась вроде бы благая инициатива – отменить 15-летний срок существования, требуемый для религиозной группы, которая хотела бы зарегистрироваться и получить права юридического лица. Помимо этого, Минюст решил упростить отчетность для религиозных объединений. 
    Свои цели Минюст излагает так: «1) отмена противоречащего положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод требования о необходимости подтверждения пятнадцатилетнего срока существования религиозной группы на данной территории для её государственной регистрации в качестве религиозной организации; 2) совершенствование правового регулирования порядка создания и государственной регистрации религиозных организаций; 3) отмена обязанности религиозных организаций ежегодно предоставлять, помимо отчета по установленной форме, дублирующую информацию о продолжении своей деятельности».
    Безусловно, главной сенсацией является отмена 15-летнего срока. Формально Минюст обосновывает свою инициативу исполнением решения Европейского Суда по правам человека по делу «Кимля и другие против России».
    В реальности Минюст решил вдруг отменить то положение Закона о свободе совести 1997 года, которое давно не действует. Несведущие люди могут подумать, что министр Коновалов решил уравнять в правах «традиционные» религии и новые группы, но на самом деле Минюст опоздал лет на 10. Сами верующие сделали за юстицию всю работу, обжаловав дискриминационные положения Закона о свободе совести. 
    Общество иезуитов добилось определения Конституционного суда РФ от 13 апреля 2000 г. No. 46-О, в котором говорится: «Конституционный Суд Российской Федерации признал не противоречащими Конституции Российской Федерации содержащиеся в абзацах третьем и четвертом пункта 3 статьи 27 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" положения, поскольку они в нормативном единстве с положениями пункта 1 его статьи 9 и пункта 5 статьи 11 применительно к их действию в отношении религиозных организаций, учрежденных до вступления данного Федерального закона в силу, а также местных религиозных организаций, входящих в структуру централизованной религиозной организации, означают, что такие организации пользуются правами юридического лица в полном объеме, без подтверждения пятнадцатилетнего минимального срока существования на соответствующей территории, без ежегодной перерегистрации и без ограничений, предусмотренных абзацем четвертым пункта 3 статьи 27 данного Федерального закона».
    Это значит, что какой бы «нетрадиционной» для России не было религиозная община, если она была учреждена до 1997 года, то она не должна подтверждать 15-летний срок существования. 
    В определении Конституционного суда РФ от 9 апреля 2002 г. N 113-О по жалобе учредителей Саентологической церкви Ижевска говорится: «Подтверждение пятнадцатилетнего срока существования религиозной группы, учреждающей местную религиозную организацию, по смыслу пункта 1 статьи 9, пунктов 5 и 7 статьи 11 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" во взаимосвязи с его статьями 6, 7 и 8, необходимо, только если учреждение и регистрация местной религиозной организации происходит после вступления в силу названного Федерального закона и если не подтверждена ее конфессиональная принадлежность к какой-либо централизованной религиозной организации, зарегистрированной в Российской Федерации. При этом закон не устанавливает форму и процедуру доказывания факта пятнадцатилетнего срока существования религиозной группы».
    То есть если религиозная группа образовалась и вошла в какую-либо централизованную организацию, которая в свою очередь выдала ей документ с подтверждением ее конфессиональной принадлежности, то 15-летний срок также не надо подтверждать.
    Все надежды на то, что 15-летний срок ударит по новым религиозным движениям и неведомым «сектам», не оправдались. 
    Хочется надеяться, что сравнительное упрощение отчетности для религиозных организаций связано с осознанием проблемы ухода значительной части общин в подполье, из поля зрения государства. Новые религии, как правило, не регистрируются или действуют в качестве общественных организаций, или же культурных центров. Самые многочисленные после православных общин в нашей стране – мусульманские и протестантские – испуганы проверками и бременем отчетов. До половины общин, в зависимости от региона, остаются без регистрации (в целом по стране зарегистрировано 25 тысяч религиозных объединений, более трети – 8-10 тысяч - остается в виде домашних групп).
    Логика дальнейших действий Минюста может основываться на стремлении вывести общины из тени и начать их контролировать по-настоящему. С 2009 года Минюст пытается предлагать разного рода проекты о регулировании миссионерской деятельности, о ликвидации статуса «религиозная группа», чтобы все, кто хотят проповедовать или вообще с верой на устах выходить на улицу, должны были регистрироваться. Это путь республик Средней Азии, в частности, Казахстана, где в 2011 году принят соответствующий Закон об обязательной регистрации всех и об усилении полномочий религиоведческой экспертизы, которая будет одобрять или нет деятельность общин (по указанию свыше). 
    В России же получается, что масса общин уходит из под надзора – в Совете при Минюсте РФ во главе с Дворкиным это хорошо понимают. Сам Дворкин обеспокоен «сектами»- иеговистами, саентологами и пятидесятниками, А исламовед Роман Силантьев – подпольной мусульманской активностью. Чтобы вернуть их под надзор, надо заставить всех регистрироваться и подвергать экспертизе на экстремистские идеи и психологический ущерб всех инаковерующих.
    Следует ожидать новой борьбы за контроль над религиозной сферой под флагом борьбы за «традиционные ценности» и против экстремизма.

Роман Лункин, социолог, религиовед

Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иосиф 2013-08-27, 13:12

Необъявленная война со свободой совести в России

Кто обеспечивает свободу совести и вероисповедания в России? Министерство юстиции, в чьем ведении находятся все религиозные организации. Но что означает свобода совести и свобода вероисповедания?
    Это очень просто: каждый человек вправе исповедовать любую религию или вовсе не исповедовать никакой. «Любую» означает – какую угодно. И не имеет значения, нравится ли она кому-то еще. Также свобода совести – это право без ограничений коллективно исповедовать свои убеждения, в том числе и религиозные. Чувства, вызываемые общностью по вере с другими людьми – это нечто действительно важное и незаменимое. Независимо от того, что это за вера.
    Что же в этой сфере должно делать Министерство юстиции исходя из 28-ой статьи Конституции, в которой закреплена свобода совести и свобода вероисповедания? Очевидный ответ – давать возможность гражданам реализовывать эти свободы. Защищать от нападок. Если многонациональный народ 20 лет назад на референдуме проголосовал за нашу Конституцию, органы исполнительной власти обязаны обеспечить ее выполнение.
    Несмотря на это, Министерство юстиции вместо защиты свободы совести активно ее искореняет. И делает это довольно умело, облекая свою антирелигиозную активность в узаконенные формы. Примеров достаточно. Отказы в регистрации религиозных организаций на неконституционных основаниях. Проведение религиоведческих экспертиз в отношении уже зарегистрированных организаций, в результате чего их религиозный статус может быть пересмотрен. И, наконец, ликвидация организаций с использованием подтасовки и искажения фактов.
    Антирелигиозная кампания Минюста допускает одно исключение. Никогда Минюст не нападает на Русскую Православную Церковь. Данное предпочтение, как и любое сотрудничество чиновников Минюста с РПЦ, может представлять собой частную инициативу. Однако это не должно лишать представителей государственной власти объективности в отношении других религий.
    Министр юстиции Александр Коновалов окончил Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (ПСТГУ), где получил богословское образование. В этом университете преподает известный сектовед А.Л. Дворкин, который, вероятно, наставлял будущего министра.
    В позиции Коновалова влияние идей Дворкина весьма заметно. В частности, Коновалов установил отношения с FECRIS – одной из основных международных антикультистских организаций, которая постоянно подвергается жесткой критике за нарушения фундаментальных прав человека, а отдельные члены FECRIS были неоднократно уличены в клевете и попытках насильственного изменения религиозных взглядов людей, за что привлекались к ответственности в различных странах Европы.
    Министр Коновалов представил свой доклад на гамбургской конференции FECRIS в 2007 году и продолжил сотрудничество с ее представителями в 2009 году в Санкт-Петербурге. Надо ли говорить, что вице-президент FECRIS и глава ее российского представительства все тот же Дворкин?
    После вступления Коновалова в должность министра юстиции в 2009 году был полностью переформирован состав Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ.
    В состав нового Совета вместо ученых-религиоведов вошли в основном ярые сторонники антикультизма. То есть, противники свободы совести и вероисповедания под председательством Дворкина – человека попросту не приемлющего принципов свободы вероисповедания и яростно нападающего чуть ли не на все отличные от православия религии.
    В числе религий, атакованных Дворкиным, оказался даже Ислам. В своем недавнем публичном выступлении Дворкин весьма недвусмысленно высказался в адрес одной из крупнейших религий, предложив три возможных варианта возникновения откровений пророка Мухаммеда:
    «Либо Мухаммед страдал какой-то болезнью, и это были болезненные видения, либо это была бесовская одержимость, либо он был таким своего рода сочинителем, который придумал это. Возможны варианты из всех трех, возможны сочетания».
    Это и другие высказывания из Дворкина опубликованы в блоге радио «Эхо Москвы».
    Когда во главе Совета по проведению религиоведческой экспертизы стоит лицо, для которого откровения пророка мировой религии – «бесовская одержимость», это о многом говорит.
    Дворкин также возглавляет Российскую ассоциацию центров изучения религий и сект (РАЦИРС), выступающую от имени Русской Православной Церкви.
    Каковы же результаты деятельности Минюста, установившего столь тесные отношения с антикультистами?
    Большинству неправославных религиозных организаций в России существовать стало весьма затруднительно. Федеральный список экстремистских материалов, официально публикуемый Министерством юстиции, регулярно пополняется многочисленными трудами по Исламу, изданиями Свидетелей Иеговы, материалами саентологов. По иску Минюста РФ в судебном порядке ликвидировано Христианское монашеское братство «Святого Духа», первоначально проведенное через государственную религиоведческую экспертизу Совета  в Татарстане. Выводы экспертов были категоричны: «…не обладает признаками религиозного объединения… лишь формально можно считать религиозной организацией, так как имеется устав, зарегистрированный в 1994 году».

Проведение религиоведческой экспертизы после регистрации религиозной организации прямо нарушает статью 8 ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях».
    Статья допускает экспертизу только при создании организации, на стадии принятия решения о ее государственной регистрации. Однако если потребовалось ликвидировать религиозную организацию, закон явно не помеха.
    Минюстом уже обкатан сценарий, когда существующую с 90-х годов религиозную организацию неожиданно направляют для проведения религиоведческой экспертизы, а после сделанных ею негативных выводов в суд подается иск о ликвидации организации.
    Прямо сейчас на выходе еще один подобный случай. Саентологическая Церковь Москвы, зарегистрированная в качестве религиозной организации в 1994 году, в январе 2013 года также оказалась на экспертизе в Экспертном совете по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Главном управлении Министерства юстиции РФ по Москве. Ранее в Европейском суде по правам человека Церковь доказала, что яростное противодействие Минюста, насмерть стоящего на пути перерегистрации устава, явно нарушило свободу вероисповедания саентологов. Решение ЕСПЧ было в 2007 году, а устав Церкви так и не перерегистрирован, и еще трижды сотрудники Министерства юстиции отказывали в этом, уже после Страсбургского решения.
    Но оцените красоту игры: в предупреждении, которое получила Саентологическая Церковь Москвы после проверки Минюстом в 2012 году, в вину ей вменяется несоответствие закону устава 1994 года. Того самого устава, который она пыталась перерегистрировать более 10 раз, в каждом случае получая отказ. Так что саентологи напросились со своими исками в Европейский суд по правам человека.
    Возможно ли, что это вовсе не звенья одной цепи? Может, в отношении саентологов заключение Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы вполне могло бы оказаться положительным? Ведь в России организация существует более 19 лет, признана во множестве стран мира, насчитывает миллионы последователей на планете. Может, конечно. Почему бы и нет?
    Но «скорее небо упадет на землю, и Дунай повернется вспять».

Например, потому что Совет, который проводил экспертизу по Саентологической Церкви, возглавляет В.А. Бурковская, в чьей предвзятости не приходится сомневаться. Доктор юридических наук, которая еще в 1998 года написала статью против «тоталитарных сект» и в последующих своих работах негативно отзывалась о различных религиозных организациях. Причем ранее этим экспертом Совета уже было сделано крайне негативное заключение относительно Церкви Саентологии. Поэтому вполне можно предположить, какого «объективного» заключения стоило ожидать от В.А. Бурковской.
    Нечто подобное ожидалось и от члена религиоведческого Совета И.В. Понкина, известного православного активиста и анти культиста, являющегося учредителем и директором «Института государственно-конфессиональных отношений и права». О деятельности этого института, к сожалению, никому и ничего не известно. При попытке выяснить что-либо удалось лишь обнаружить, что институт зарегистрирован как общественная организация с юридическим адресом в православном храме, где вообще никогда не слышали про этот институт.
    Что ж, новый вердикт о ликвидации свободы вероисповедания уже вышел из-под пера этих достойных «ученых-религиоведов».
    С опозданием более чем на два месяца (срок экспертизы, который и так-то продлялся до максимума, истек 13 мая 2013 года) экспертиза появилась. Наверное, такую задержку можно объяснить. Ведь в Совете много ученых, каждый проводил научные изыскания в общей сложности более полугода, им необходимо было отточить все исследовательские аспекты, все мельчайшие религиоведческие нюансы, взаимосогласовать все полученные научные суждения. Не могли же эксперты выпустить за своей подписью нечто несовершенное.
    Результат их труда превзошел все мыслимые ожидания.
    Из 12 страниц экспертизы 8 составляют перечисление того, какие действия были предприняты экспертами для ответов на вопросы, какие вопросы были заданы Церкви. И с чего же начинаются те неполных четыре страницы религиоведения полугодичной выдержки?
    Барабанная дробь…
    «Составить представление о вероучении, исповедуемом представителями Саентологической церкви Москвы, не представляется возможным».
    Или, попросту говоря, не смогли.
    Кстати, данное заключение имеет для Минюста только рекомендательный характер. Возможно, Министерство юстиции постесняется взять эту монументальную экспертизу, насыщенную религиоведением экстра класса, за основу своих дальнейших действий.
    Делайте ставки, кто станет следующим. Команда обучена и все на своих местах. Конвейер по ликвидации Конституции на участке свободы вероисповедания работает в штатном режиме.

Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иосиф 2013-08-29, 13:28

Противодействие «религиозному экстремизму»: российское государство в поисках ответов на вызовы десекуляризации

В сфере приложения права к отношениям, так или иначе связанным с религией, в последние годы больше всего бросаются в глаза те дела, которые связаны с применением антиэкстремистского законодательства, то есть закона «О противодействии экстремистской деятельности» и связанных с ним норм Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях. Конечно, во многом это связано просто с тем, что понятие «экстремизм» притягательно для масс-медиа, с тем, что уголовный процесс – он самый интересный, и тому подобными обстоятельствами, но все же не только с ними. В последние годы именно на антиэкстремистское законодательство приходится основной объем собственно репрессивных действий государства в сфере, связанной с религией, то есть действий, где власть проводит жесткую границу допустимого. А поскольку эта жесткая граница строится быстро и часто неожиданно, это не может не привлекать внимание.

Подробнее: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иосиф 2013-09-05, 06:53

БЕЗ "СВИДЕТЕЛЕЙ"

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]История с противозаконным запретом проведения богослужения для религиозной организации Свидетелей Иеговы в Нижегородской области по согласованию с руководителем местной епархии РПЦ МП имеет продолжение. В защиту религиозной свободы соотечественников с иском в суд ообратился Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.  

Алексей МУРАВЬЕВ

Глава районного поселения Городец Нижегородской области В.Труфанов объявил, что препятствовать религиозной группе «Свидетели Иеговы» ему посоветовал местный епископ РПЦ МП. В результате более 3000 верующих не смогли собраться вместе для проведения ежегодного богослужения на арендованном стадионе. В ответ группа обратилась к уполномоченному, жалуясь, разумеется, на запрет, а не на мотивы. А вот мотивы тут – как раз самое интересное.
    Внимание омбудсмена Владимира Лукина привлек не только запрет, но и форма мотивации.  Лукин не возмущен нарушением юридической процедуры. Именно запрет деятельности религиозной организации, с его точки зрения, есть нарушение некоего умозрительного принципа «равноудаленности конфессий от власти». «Свидетели Иеговы» не могут и не хотят сидеть в своей норе. Они хотят проповедовать на стадионах. Но туда могут прийти не только их адепты, а еще и колеблющиеся. И в этом проблема.
    Суд в Нижегородской области начал рассмотрение заявления уполномоченного по правам человека в связи с нарушением принципа светскости государства и прав верующих. Предварительное судебное заседание по заявлению уполномоченного по правам человека в РФ к главе администрации Городецкого района Нижегородской области Виктору Труфанову прошло 26 августа. Вопрос о том, кто такие так называемые «Свидетели Иеговы» здесь – даже не второй, а как минимум третий. Главный вопрос – о мотивах отказа в предоставлении стадиона Свидетелям.
    Городской голова считает, что РПЦ МП есть такая особая экспертная инстанция, с которой надо советоваться по вопросам так называемой духовной безопасности, и которая должна помочь властям нарисовать карту религиозной жизни России, в которой они – власти – совершенно не ориентируются.
    В 90-х – начале 2000-х годов религиоведческое сообщество находилось в состоянии глубокого кататонического ступора, что позволило представителям так называемого сектоборчества позиционировать себя на рынке экспертных услуг как наилучшего знатока в области религиозных групп. Это позиционирование привело к тому, что чиновники перестали видеть различия между религиозной борьбой, слегка прикрытой флером экспертизы, и собственно религиоведческой оценкой. Однако сейчас, когда в России восстанавливается сеть религиоведческих центров, которые, собственно говоря, и призваны осуществлять религиоведческую экспертизу, оценки религиозных групп с точки зрения «сектоборчества» выглядят устаревшими и неадекватными.
    Представлять обществу аргументацию, подобную той, которую предъявил Труфанов, можно только в условиях моноконфессионального и моноэтнического государства, в течение нескольких сотен лет не переживавшего серьезных идейных потрясений. Совершенно очевидно, что российское государство к таковым не относится.
    Рассматривая «Свидетелей Иеговы» как «сектантов», которые могут кому-то «повредить» или кого-то напугать, можно внутри церковного домена. Однако в государственных или локальных масштабах такие опасения и такие политические мотивации не современны, а главное - противоречат внутренним убеждениям людей. Если говорить вкратце, то общественные акции, будь то молитва на стадионе, церковное богослужение или праздничный намаз, относятся к внутрицерковному домену, то есть, они могут быть рассмотрены как политические. То, что глава городской администрации бросился за советом к архиепископу одной (пусть и главной) конфессии, показывает уровень юридической и административной путаницы, царящей в головах и кабинетах российской власти.
    Теперь по сути иска Владимира Лукина. Он утверждает, что «государство в лице своих органов и должностных лиц должно обеспечивать необходимый разумный баланс интересов верующих и религиозных объединений, с одной стороны, и светских политических и государственных институтов с другой, при этом не отдавая приоритет ни одному из религиозных объединений […]. Глава администрации нарушил требования действующего законодательства в части игнорирования принципов светского характера государства и равного отношения ко всем религиозным объединениям». Это значит, что в его представлении политика в сфере религии должна сводится к поддержанию «баланса». Однако здесь есть ошибка. Рациональная религиозная политика возможна только в случае четкой структурированности религиозного и его отграничении от политического. Совершенно очевидно, что в Российской Федерации дело обстоит не так.
    В России церковное есть, с одной стороны, часть политического, и как таковое не может быть от него «отграничено», о чем неоднократно говорил глава РПЦ МП патриарх Кирилл. Что же касается религиозного, отличного от церковного, то оно в такой рамке является аполитичным или даже антиполитичным. Религия как частное дело не может быть принимаема и обслуживаема госструктурами как церковная организация. Религия и церковь разделились по линии частно-духовного и политического. Стадион – это политика, а молитва в частном доме – религия. Именно поэтому за разъяснением того, где проходит эта граница, глава Городца и позвонил местному архиерею РПЦ.
    И последнее соображение. Городец, если говорить исторически, есть не только центр Нижегородчины, но он же еще и исторический центр русского старообрядчества наравне с Веткой и Заволжскими скитами. Впрочем, именно старообрядцы выступили в начале ХХ в. застрельщиками либерализации религиозного законодательства России, которое в 1905-07 гг. стало одним из самых свободных в Европе. Именно в память вышедшего тогда Указа о началах веротерпимости на Рогожском кладбище в Москве возвели по проекту Горностаева большую Успенскую колокольню, на которую жертвовали деньги и старообрядцы Городца.
    Та законодательная инициатива невыгодно оттеняет нынешнее смешение с «советами» и «рекомендациями». Паломников и простых обывателей не надо охранять от «Свидетелей Иеговы». Им, наоборот, надо бы внушать принципы свободы совести и духовной ответственности. Тогда и не нужны будут запреты – никто сам и не пойдет на стадион, если свобода в религиозной области будет сопутствовать знанию о нашей собственной истории. Ведь история, в особенности русская, есть почти непрерывная борьба за свободу и за соблюдение внутренних границ. Христос, между прочим, обещал сделать людей свободными. Архаизирующее сознание, делающее церковь частью политического, смешивает эти границы и унижает сам принцип свободы. Каков бы ни был исход процесса, вопрос, поставленный В. Лукиным, давно назрел.

Источник: Полит.ру

Комментарий RP: кроме несомненно важного лейтмотива статьи ученого, который касается нарушения принципов светского права в светском государстве, в материале присутствует крайне важная оговорка, характеризующая парадоксальность статуса клерикально-политической корпорации, представленной в России Московским патриархатом. А именно, напоминание автором о том обстоятельстве, что "церковное" в России – есть "часть политического", как позиционирует статус религиозной организации ее руководитель – патриарх Кирилл (В.М.Гундяев). При этом, наличия отделенного от политики "религиозного" в таком "церковном" наблюдаться заведомо не может. Признаки "церковного", в данном случае, определяются не религиозно доктринальными принципами, а позицией высшего администратора клерикальной структуры, где ее противоречие принципам религиозным должно исключать данную организацию из разряда религиозных.
    Это позволяет предположить, что клерикально-политическая корпорация РПЦ МП может качественно отличаться от всех прочих религиозных организаций, действующих в России на основании ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях". В таком случае она может характеризоваться, как общественно-политическая и иметь опосредованное отношение к религии лишь в силу наличия вероисповедных признаков у значительной части ее кадров.

Бриллиантовый
    Бриллиантовый

Сообщение автор Иосиф 2013-09-21, 13:52

УВАЖЕНИЕ К ПРАВУ – ЗАЛОГ РАЗВИТИЯ

Айдар СУЛТАНОВ

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]К 15-летнему юбилею действия для России Европейской Конвенции о  защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года и Протоколов к ней

Подробнее: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Текущее время 2024-11-27, 13:47