[quote="Иосиф"]
Иона пишет:
"Ты веришь, что есть один Бог? Хорошо делаешь. И демоны верят и содрогаются от страха" (Иакова 2:19).
Не как не могу разобрать стих из Иакова 2:19. Здесь говорится, что они верят. Они верят, что Бог есть?
Вы упустили одно важное слово: один.
Вот как надо читать эту фразу применительно к вере демонов: "Ты веришь, что есть ОДИН Бог? Хорошо делаешь. И демоны верят и содрогаются от страха". Указано, что демоны верят в существование именно ОДНОГО Бога. Они никогда не верили, что их предводитель Сатана тоже Бог, равный Иегове. Или что Иисус тоже Всемогущий...
элен пишет: Иосиф пишет: Они ВИДЕЛИ Иегову, истинного Бога, но не ВЕРИЛИ, что Иисус или Сатана - тоже Боги Всемогущие.
--не поняла мысль!
Я тоже не могу понять эту мысль! Ангелы видели Иегову, получали от него указания, были свидетелями Его великих свершений и при этом они не
знают, что Бог один, как, будто кроме Него были ещё творцы,
а верят, что Бог один. Никак не могу найти здесь причинно следственной связи.
Зачем им нужна вера, если они видят и знают, что Бог один?
Думаю, что ваше объяснение - "Они ВИДЕЛИ Иегову, истинного Бога,
но не ВЕРИЛИ, что Иисус или Сатана - тоже Боги Всемогущие" - не верное.
Луки 4:34: «Что тебе до нас, Иисус-назаретя́нин? Ты пришёл погубить нас?
Я точно знаю, кто ты. Ты — Святой Божий». (Луки 8:28, Луки 4:41, Мф8:29)
Если демоны знали точно, что Иисус сын Бога, то логично предположить и то, что они так же точно знали кто такой Сатана. Про Сатану написано так
Мф9:34 А фарисеи говорили: «Он изгоняет демонов с помощью
властителя демонов».
СП 34 А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя758 -ἄρχων- бесовского.
758 — ἄρχωνначальник, вождь, предводитель, правитель, князь, владыка.
http://www.bibleist.ru/tmp/lexicon.php?lang=2&strongid=758&total=37&from=0&search=1&maxcount=10
Таким образом нет оснований предполагать, что демоны могли верить в то, что Слово и Сатана боги равные Иегове.
Выходит, они точно знают кто такой Иегова, Слово и Сатана. Но тогда почему говорится, что они верят, а не знают что Бог один?
Вот назвать их богами как тех, кто имеет власть или господином, демоны могли. Но считать кого- либо своим господином это одно (подобно тому, как некоторые люди названы богами), а считать его своим Богом - это иное. Демоны считают Сатану своим господином. Нет указаний на то, что демоны совершают религиозное поклонение Сатане.
И ещё - думаю, что сравнивать демонов с людьми, которые поклоняются ему как богу не верно. Люди не знают точно, кто такой Сатана и богом этого мира он назван потому, что лишь повелевает им, а демоны склоняют людей, в том числе и к религиозному поклонению Сатане.
----------------------------------------------------------------------------------
Иосиф, контекст Иакова2:19 говорит о вере, которая без дел веры мертва. И именно в этом контексте говорится об вере ангелов в Бога. То есть и ангелы должны совершать дела веры. Сатана и демоны осуждены за их дела - Сатана не устоял в истине (Иоанна8:44), а некоторые ангелы были не послушны и стали демонами.
2 Петра 2:4: И в самом деле, если Бог не пощадил
согрешивших ангелов, но, бросив их в та́ртар, предал глубинам беспросветной тьмы, сберегая их для суда,
1 Петра 3:20: некогда
непослушным, когда в дни Ноя Бог терпеливо ждал, пока строился ковчег, в котором немногие, то есть восемь душ, были спасены через воды.
Так о какой вере ангелов говорится в Иакова2:19?