Антонина пишет:2)---А разве духовные создания не видят Иегову??---Написано,
10 Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного.
Антонина, но ведь и Моисей разговаривал с Иеговой лицом к лицу, но также написано, что он не видел Бога.
Греческое слово, переведённое в Мф18:10 как лицо может иметь и другое значение
4383 — πρόσωπονлицо, вид, облик, личность; перен.поверхность.
Для правильного понимания необходимо учитывать контекст.
1) Это может быть фигуральное выражение, например как это
Откр 12:14 И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица4383 -πρόσωπον-
змия и тампиталась в продолжение времени, времен и полвремени.
У змея есть лицо?
Откр 11:16 И двадцать четыре старца, сидящие пред Богом на престолах своих, пали на лица4383 -πρόσωπον- свои и поклонились Богу,
Я не могу себе представить возможность буквально упасть на лицо, а уж потом поклониться. А вы?
Числа12:8 Я говорю с ним лицом к лицу, говорю ясно, а не загадками,
и он видит образ Иеговы.
2) Давайте посмотрим как ведут себя ангелы.
Серафимы
Ис6:В год смерти царя О́зии я увидел Иегову, сидящего на величественном, возвышенном престоле, и края его одежды наполняли храм. 2 Над ним стояли серафимы. У каждого из них было по шесть крыльев. Двумя
они закрывали свои лица, двумя закрывали ноги и двумя летали.
3) Скиния - это прообраз устройства небесного.
Евр8:8 И вот в чём суть сказанного: у нас есть такой первосвященник, который сел по правую руку от престола Величественного на небесах, 2 служитель святого места и истинного шатра, воздвигнутого Иеговой, а не человеком. 3 Всякий первосвященник назначается, чтобы приносить дары и жертвы, поэтому и ему необходимо было иметь что принести. 4 Если бы он находился на земле, то не был бы священником, потому что по Закону дары приносят другие священники, 5 но они совершают священное служение, которое было лишь
символическим образом и тенью небесного. Так же как и Моисей, когда собирался сделать шатёр, получил Божье повеление: «Смотри, сделай всё по образцу, показанному тебе на горе́».
В святая святых мог входить только первосвященник. Таким образом, только первосвященник мог предстать перед Иеговой. Но что он видел - только славу Иеговы.
Как видим на небе тот же принцип - так написано. Я не вижу основания полагать, что ангелы видят лицо Иеговы буквально.
Во первых - Иегова находится в небесах небес - это высшая сфера духовных небес,
Во вторых - вся вселенная такая маленькая по сравнению с ним, что даже написано, что Иегова создал её пальцами.
Пс8: 3 Когда я смотрю на твои небеса, творение твоих рук 676 — אֶצְבַּע,
На луну и звёзды, которые ты создал,
676 — אֶצְבַּעпалец, перст.
1Царей (3Пар)8:27 Поистине, будет ли Бог жить на земле?
Небеса и небо небес не вмещают тебя,
Так какое лицо могут видеть ангелы?
Посмотрите контекст вот этого стиха
1 Иоанна 4:11 Дорогие, если Бог нас так полюбил, то и мы обязаны любить друг друга. 12
Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог с нами и его любовь достигает в нас совершенства. 13 То, что мы в единстве с ним, а он в единстве с нами, мы узнаём благодаря тому, что он наделил нас своим духом. 14 И мы сами видели и свидетельствуем, что Отец послал своего Сына как Спасителя мира. 15 Кто признаёт, что Иисус Христос — Сын Бога, с тем Бог в единстве и тот в единстве с Богом. 16 И мы сами познали любовь, которую Бог имеет к нам, и поверили в неё.
Бог есть любовь, и кто постоянно проявляет любовь, тот в единстве с Богом, и Бог в единстве с ним. 17 И так любовь достигает среди нас совершенства, чтобы мы имели свободу речи в день суда, ведь в этом мире мы таковы, каков Христос. 18 В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх. Страх же сковывает, поэтому тот, кто испытывает страх, не достиг совершенства в любви. 19 А мы любим, потому что он первый полюбил нас.
20 Кто утверждает: «Я люблю Бога», а своего брата ненавидит, тот лжец. Ведь кто не любит своего брата, которого видит, не может любить Бога, которого не видит. 21 И вот заповедь, которую мы имеем от него: любящий Бога должен любить и своего брата.
Всё это относится и к ангелам. Им так же требуется любовь и преданность к Богу и к ближнему. Это первый вселенский закон, на нём держатся все законы.
Вот написано прямо, что ангелы верят, что Бог есть и он один, верят, а не знают - если знаешь, тем более видишь, то о какой вере в существование Бога идёт речь?
Иакова2:19 Ты веришь, что есть один Бог? Хорошо делаешь. И демоны верят и содрогаются от страха.