Иосиф пишет:Это ответ голословный, более того он явно противоречит Библии. Учитесь оперировать фактами. Для этого ещё раз перечитайте п. 555 и подсчитайте, как я и просил, сколько олицетворений имеет святой дух, а сколько мудрость. Для этого заумная философия не нужна, нужно просто знание арифметики - точной науки.
Вы не обратили внимание что я вам говорил о мудрости? Напомню. Все что говорится в притчах о мудрости, это ПРИТЧА. А притчи как вам извесно понимаются иносказательно. Признаете это? Если нет читайте википидию http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%E8%F2%F7%E0
Иосиф пишет:Сколько вам нужно времени на подсчет?
Считайте.
I. Святой Дух - личностьСвятой Дух является личностью, поскольку у Него Своя сущность; Святой Дух не только "влияние" или "сила", Он обладает качествами отдельной личности:
- Он думает (Рим 8:27);
- Он обладает знанием и проницает (1 Кор 2:10-11; Ис 11:2);
- у Него есть воля и Он действует соответственно плану (1 Кор 12:11; Деян 16:7);
- Он испытывает чувства: грусть (Еф 4:30); любовь (Рим 15:30);
- Он говорит и обращается к людям (Евр 3:7; Откр 2:7; Деян 8:29; 13:2).
- Он говорит с Филиппом. Деян.8:39.
- Он говорит с Петром. Деян.10:19.
Дух Святой имеет: Ум и мысли. Рим 8,27.
Интеллект. 1 Кор. 2:11.
Любовь. Рим. 15:30.
Общение. 2 Кор. 13:14.
Чувства. Ефес. 4,30.
Он является Духом:- святыни: Святой Дух (Пс. 50,13; Рим. 1,4);
- разума (Ис. 11,2);
- совета, ведения, благочестия, умиления (Зах. 12,10);
- поклонения (Иоан. 4,23);
- истины (Иоан. 14,17);
- утешения (Иоан. 14,26);
- жизни (Рим. 8,2);
- усыновления (Рим. 8,15);
- веры (2 Кор. 4,13);
- любви (2 Тим. 1,7);
- силы, целомудрия, откровения (Еф. 1,17);
- благодати (Евр. 10,29);
- славы (1 Петр. 4,14).
Дух Святой обладает своей силой. Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим Лук.1:35.
Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета Д.А.10:38
Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святого, обогатились надеждою Рим.15:13.
... не воинством и не силою, но Духом Моим, Говорит Господь Саваоф Зах.4:6.
Потому что наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе и во Святом Духе... 1Фес.1:5
A я исполнен силы Духа Господня, правоты и твердости... Mих.3:8.
Прочитайте следующие стихи: 2Кор.6:3-7. Вы найдете там, что апостолы являли себя как служители Божии в Духе Святом и силе Божией. Сам контекст разграничивает силу Божию и Духа Святого.
Сознательные действия Духа Святогоа) Он слышит - Иоан. 16:13.
б) Он говорит - Деян. 10:19; 13:2; 8:29.
в) Он молится - Рим. 8:26.
г) Он учит - Иоан. 14:26.
л) Он наставляет - Иоан. 16:13.
е) Он не допускает - Деян. 16:6-7.
ж) Он творит чудеса - Деян. 2:4.
з) Он призывает к служению - Деян. 13:2.
и) Он ставит пасторов над церквями - Деян. 20:28.
к) Он управляет - Деян. 16:6-7.
л) Он наблюдает - Деян. 20:28.
м) Он свидетельствует - Иоан. 15:26.
н) Он ходатайствует - Рим. 8:26.
о) Он вопиет - Гал. 4:6.
п) Он может свидетельствовать - Иоан. 15:26-27.
р) Он воскрешает мертвых - Рим. 8:11.
с) Он обличает мир о грехе, и о правде, и о суде". (Иоан. 16:7. 8).
т) Он ведет: "Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии"Рим.8:14.
Взаимоотношения
С Духом Святым можно обращаться как с личностью.- солгать Ему (Деяния 5,3);
- искушать Его (Деяния 5,9);
- противиться Ему (Деяния 7,51);
- повиноваться (Деяния 10:19-21);
- оскорбить Его (Еф. 4,30);
- призывать Его (Иез. 37,9).
II. Святой Дух - Бог.
Божественность Святого Духа узнаем по тому, что Он:
- Назван Богом в Священном Писании;**И укорял народ Моисея, и говорили: дайте нам воды пить. И сказал им Моисей: что вы укоряете меня?
что искушаете Господа?И нарек месту тому имя: Масса и Мерива, по причине укорения сынов Израилевых и потому, что
они искушали Господа, говоря: есть ли Господь среди нас, или нет?
(Исх.17:2-7)
В этом стихе Моисей говорит об искушении в пустыне Бога отца. Теперь сравните, кого искушали израильтяне?**
Почему, как говорит Дух Святый, ныне, когда услышите глас Его,
не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне,
где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дела Мои сорок лет.
Посему Я вознегодовал на оный род и сказал: непрестанно заблуждаются сердцем, не познали они путей Моих;
посему Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой.
(Евр.3:7-11)
В этих стихах видно что искушаем в пустыне был Дух Святой. Вывод однозначен, Дух Святой это Бог. **В Книге Деяний человек по имени Анания со своей женой Сапфирой продали имение и принесли какую-то часть от вырученной суммы апостолам, делая вид, что принесли все. Но апостол Петр, исполненный Духом Святым, упрекал Ананию: "Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль
солгать Духу Святому и утаить из цены земли?..
Ты солгал не человекам, а Богу" (Деян.5:3,4). Этим Петр свидетельствовал, что Дух Святой есть Бог, говоря, что Анания солгал Богу Духу Святому. Петр использовал эти слова как равнозначные.
**О некоторых стихах Ветхого Завета, сказанных Господом, говорится в Новом Завете как о написанных Духом Святым. Например, в Книге Исаии 6:9 говорится: "И сказал Он (Господь):
пойди и скажи этому народу: слухом услышите, и не уразумеете, и очами смотреть будете, и не увидите". Когда Павел цитировал этот стих в Новом Завете, он приписывал эти слова Духу Святому: "Хорошо Дух Святой сказал отцам нашим через пророка Исаию: "Пойди к народу сему и скажи:
слухом услышите, и не уразумеете, и очами смотреть будете, и не увидите"" (Деян.28:25,2б).
**
Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь:
вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что
Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.(Иер.31:31-34)
Сравнить15 [О сем]
свидетельствует нам и Дух Святый; ибо сказано:
16 Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь:
вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их,
17 и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.(Евр.10:15-17)
В этих стихах также слова сказанные Богом отцом в ветхом завете приписываются Духу Святому в новом. Вывод тот же, Дух Святой это Бог.- Носит имя Бога;Матф. 28:19. "Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, Сына и Святого Духа". Заметьте, что "имя" поставлено в единственном числе. И при этом названо три личности - три отдельных, отличительных Личности!
- Имеет качества Бога;Святой Дух обладает всеми божественными свойствами: вечностью (Евр 9:14), всезнанием (1 Кор 2:10),
вездесущностью (Пс 138:1),
всемогуществом (Ис 39:19; Рим 15:13,19),
святостью (Лук. 1:35; Пс. 138:7-10; Иоан. 14:26; 16:12; Еф. 4:30; Рим 1:4),
любовь (Рим 15:30),
истина (Иоан. 16:13),
- Совершает дела Божьиа) Творение - Иов 33:4; Пс. 103:30.
б) Дар жизни - Быт. 2:7; Иоан. 6:63.
в) Пророчество - 2 Цар. 23:2,3; 2 Пет. 1:21.
г) Возрождение - Иоан. 3:3-8; Тит. 3:5.
д) Воскресение - Рим. 8:11
е) Животворит Ин.6:63.
ж) Возрождает Ин.3:5-6.
З) Изгоняет бесов Мат.12:28.
и) Знает и предсказывает будущее Деян.21:11
III. Служение Святого Духа
Сотворение- Сотворение вселенной. (Бытие 1:2)
- Сотворение неба и животного мира. (Иов 26:13)
- Сотворение человека. (Иов 33:4)
- Звезды. (Пс.32:6)
Написание Писаний.Важнейшей сферой деятельности Духа Святого являлось создание Писаний. 2Пет.1:21 Свидетельствует что, Все написанное Писание было написано под действием Духа Святого. Кроме того, книга Деяний содержит свидетельство о том, что Святой Дух говорил устами Давида (Деян.1:16; 4:25) Поскольку Писание создавалось Святым Духом, о нем можно говорить, как о "богодухновенном" (2Тим.3:16).
В жизни Иисуса Христа- Иисус был рожден от Духа Святого (Мтф.1:20; Лук.1:35);
- Иисус был исполнен Духом Святым (Лук.4:14);
- Иисус был помазан Духом Святым (Лук.4:18);
- Его служение совершалось в силе Духа Святого (Лук.4:14; Ин.6:63);
- Совершал чудеса и изгонял бесов (Мтф.12:28);
- Его воскресение произошло через Святого Духа (Рим.8:11)
В жизни АпостоловУченики Иисуса Христа были участниками двух Заветов: Ветхого и Нового. До дня Пятидесятницы их отношение к Святому Духу было таким же как и во времена Ветхого Завета. Иисус давал им власть выполнять порученные задачи (Мтф.10:1). Иисус в последней беседе обещал им после своего ухода послать Духа Святого. "И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет". (От Иоанна 14:16,17)
В жизни неверующего человека- Дух Святой обличает грешника (Иоан.6:8-11)
- Дух Святой ведет к покаянию (Рим.2:4)
- Дух Святой возрождает грешника (Иоан.3:5-6)
В жизни верующего человека- Поселяется в верующем человеке Иак.4:5
- Усыновляет Рим.8:15
- Запечатляет Ефес.1:13; 4:30
- Исполняет Духом Святым Ефес.5:18
- Дарует Дар Духа Святого 1Кор.12:1-12
- Производит плод Духа Святого Гал.5:22; Ефес.5:9
- Дарует уверенность в спасении Рим.8:15-16
- Обличает о грехе 1Иоан.1:8
- Освящает 1Фес.4:3
В жизни Церкви- Созидает Церковь Ефес 4:12
- Наделяет Церковь Дарами необходимыми для служения 1Кор.12-14 гл.
Святой Дух наделяет различными дарами тех, кого Ему угодно, и так, как Ему угодно.А. Апостольство (1 Кор 12:28; Еф 4:11)
Б. Пророчество (см. Рим 12:6; 1 Кор 12:10, 14:1 40; Еф 4:11)
В. "Силы чудодейственные" (1 Кор 12:28) и "дары исцеления" (1 Кор 12:9, 12:28, 12:30)
Г. "Языки" и "истолкование языков" (1 Кор 12:10)
Д. Дар благовестника, или евангелиста (Еф 4:11)
Е. Дар пастыря (Еф 4:11)
Ж. Дар служения (Рим 12:7; 1 Кор 12:28; Еф 4:12)
3. Дар учителя (Рим 12:7; 1 Кор 12:28; Еф 4:11)
И. Дар веры (1 Кор 12:9)
К. Дар увещания (Рим 12:8)
Л. "Различение духов" (1 Кор 12:10)
М. Дар благотворения (Рим 12:8)
Н. Дар раздаяния (Рим 12:8)
О. Дар управления (Рим 12:8, 1 Кор 12:28)
П. Знание и мудрость (1 Кор 12:8)
ОБЕЩАНИЕ ПРИШЕСТВИЯ ДУХА СВЯТОГОИ Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек Ин.14:16.
Когда же прийдет Утешитель, Которого Я пошлю от Отца, Духа истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне Ин.15:26.
Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо если Я не пойду, Утешитель не прийдет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам Ин.16:7.
ДУХ СВЯТОЙ равен ДУХУ ИИСУСА ХРИСТА"Исследуя, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу" 1Пет.1:11. (Ср.Ис.53; Дан.9:2,23;12:8-9) (Какой Дух говорил в пророках: Дух Христа или Дух Бога?) "Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его" Рим.8:9. (Чей Дух нужно иметь, Христа или Бога?).
ИМЯ ЕГО НАХОДИТСЯ В СОЧЕТАНИИ С ИМЕНЕМ БОГА"Благодать Господа(нашего) Иисуса Христа, и любовь Бога(Отца), и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь" 2Кор.13:13. "По предвидению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровью Иисуса Христа: благодать вам и мир да умножатся" 1Пет.1:2. "Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа" Мат.28:19.(Речь идет о трех Личностях, а не о Двух + Сила)
Если не согласны с таким раскладом жду ваших опровержений по всем стихам.Последний раз редактировалось: Кланнер (2011-04-14, 05:24), всего редактировалось 1 раз(а)