Прокуратура г. Когалым Ханты-Мансийского АО настаивает на привлечении к уголовной ответственности последовательницы Свидетелей Иеговы, невзирая на заключения экспертов, указывающие на непричастность верующей к смерти собственного ребенка. Является ли это охраной соблюдения законности или выполнением политического заказа?
Судите сами.
Наталья Подложевич, которой почти шесть лет удавалось отстаивать жизнь своего безнадежно больного ребенка, после его смерти вопреки закону и здравому смыслу предстала перед судом. Наиболее вероятной причиной этого является "неподходящее" вероисповедание Натальи - религии Свидетелей Иеговы, запрета которой, не скрывая, добиваются Генпрокуратура и ФСБ. Правовые эксперты считают, что история с женщиной используется в качестве разменной монеты в политических целях.
Материнство. В 2004 году после тяжелых родов врачи сообщили Наталье, что новорожденный обречен: у него обнаружены множественные пороки развития, в том числе умственного. Врачи ожидали, что Сережа не проживет и двух лет, но он прожил почти шесть. В то время как свыше 10 тысяч рожениц в России ежегодно отказываются от своих детей в роддоме, и в сотни раз больше - прерывают их жизнь до рождения, Наталья, исповедующая религию Свидетелей Иеговы, взяла на себя всю тяжесть забот о безнадежно больном малыше. Ее старания и бесконечные скитания по клиникам вызывали уважение и восхищение у всех, кто ее знал.
Обстоятельства смерти. 3 февраля 2010 года мама привезла мальчика в больницу в последний раз - с хронической анемией в тяжелом состоянии. По закону требовалась ее подпись, что она предупреждена об опасностях, связанных с переливанием крови, и тем не менее согласна на это. Наталья попросила врачей использовать безопасные методы лечения без переливания крови, которые существуют и применяются, особенно если в больнице нет крови нужной группы. Однако руководство больницы, вместо того чтобы оказывать необходимую медицинскую помощь, передала сведения о больном и его матери в прокуратуру (что прямо противоречит действующему законодательству). В результате 8 февраля 2010 года Сережа умер.
Мать ребенка была привлечена к уголовной ответственности по ст. 125 УК РФ, которая предусматривает ответственность за "заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии".
Была ли альтернатива? Приглашенные судом эксперты высказались вполне определенно: отказ матери от применения донорских эритроцитов в лечении ее ребенка не находится в причинно-следственной связи с наступлением летального исхода; оказание медицинской помощи для поддержания жизни ребенка без использования основных компонентов крови было возможным; лечение ребенка, проводимое в стационаре имело недостатки. Ребенок умер. Скорбящая мама не стала предъявлять претензий врачам и государству в лице прокуратуры.
Чего добивается прокуратура? Установив вероисповедание женщины, прокуратура не замедлила подвести ситуацию под уголовную статью "оставление без помощи". То, что в данном случае эта статья неприменима, подтверждается незамедлительным доставлением ребенка больницу. С этого момента ответственность за проведение качественного лечения несет медперсонал. Что касается возможных противоречий между мнением врачей и пациента (или его законного представителя), то порядок их разрешения определен законом.
Следует заметить, что прокуратура обнаружила особую значимость для себя судебного процесса над Н. Подложевич, подключив к нему ресурсы ФСБ. Это было сделано с целью составления досье на участвующих в деле специалистов. Дополнительным свидетельством заинтересованности в обвинительном приговоре верующей может послужить и официальное заявление прокуратуры о том, что таковой "создает предпосылки для формирования правоприменительной практики привлечения к ответственности членов религиозной организации "Свидетели Иеговы".
Позиция стороны защиты. "Приговор не вступил в силу,- отмечает адвокат Натальи Подложевич, Артур Леонтьев.- Мы будем обжаловать его до тех пор, пока верующая женщина не будет полностью оправдана". Приговор попирает само право на жизнь, гарантированное Конституцией России, поскольку лишает пациента, независимо от его вероисповедания, права сообщить врачу, какое лечение, по его мнению, будет более приемлемым для него или его ребенка, который дорог ему больше, чем лечащему врачу. Верующие возмущены бесцеремонным обращением сотрудников силовых ведомств с правом человека на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
Европейский суд по правам человека в недавно вступившем в силу постановлении по делу московских Свидетелей Иеговы, отметил, что в подобных случаях "государство должно воздерживаться от вмешательства в свободу выбора граждан в вопросах охраны здоровья, поскольку такое вмешательство может лишь умалить, а не возвысить ценность жизни". В настоящее время Наталья Подложевич настроена решительно и намеревается в случае необходимости отстаивать свои права в Европейском суде по правам человека.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]