"Иисус сказал: Блажен тот лев, которого съест человек, и лев станет человеком. И проклят тот человек, которого съест лев, и лев станет человеком".
Иона пишет:Читал, читал, но смысл этого высказывания так и не понял.
Если есть ключи, то проблем с пониманием текстов нет.
Лев - животный аспект в психике человека, символ зверя в человеке.
Животное начало в человеке дремлет глубоко и проявляется в критических ситуациях, когда один человек может "загрызть" другого человека как в прямом, так и переносном смысле.
Животное начало в человеке может трансформировать только Святой Дух.
Начав Стяжать Духа Святого человек "съедает льва" - трансформирует животное начало в себе и превращается из человека-животного в человека.
И наоборот, если "лев съедает человека", то человек-животное превращается во "льва".
Поэтому человек имеет право на самооборону, в том числе и на убийство таких двуногих животных, которые нападают на человека, если это соответствует определённым обстоятельствам.
В этом и есть вся тонкость применения заповеди "не убивай" с учётом "духа" закона, а не только "буквы" закона.
Екклесиаст, глава 3.
18 Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что
они сами по себе животные;
Периодическое прочтение Ев. от Фомы даже без понимания умом текстов может открыть в человеке духовное видение, потому что от текстов исходят божественные вибрации Высшего порядка, подобные тем, что исходят от ев. от Иоанна, передающее наиболее полно Учение Иисуса Христа.
В процессе всего прочтения надо отключать полностью словомешалку и по окончании чтения человек через какое-то время практики почувствует в себе божественные вибрации, шум, например, звон в ушах входящей человека силы Святого Духа.
При дальнейшей практике этот звук будет усиливаться и можно ощутить распространение благодати Святого Духа по телу - тепло в основании позвоночника, в солнечном сплетении, ощущение прилива сил, изменение характера снов, избавление от снов-страшилок, яркие краски во сне, сюжеты снов будут принимать более упорядоченный осмысленный характер и т.д..
А Иисус такие слова не говорил.
Никто не может так уверенно утверждать об этом.
Включать или не включать в текст Библии Ев. От Фомы решали люди-чиновники..., многие из которых не обладали глубинным духовным видением.
Я так думаю....