Иосиф пишет:Ждем её рассказ... Для начала о своих детях, которых она воспитала
Свои дети, надеюсь, скоро будут)) А пока их нет, мне хватает моих двух младших братьев. Одному из них пять, а другому три. скажу сразу - по моим наблюдениям и участию в их развитии и росте я пришла к выводу, что наказывать их нет никакого смысла (ну разве что Вы захотите своего ребенка изуродовать, будучи в роли "заботливого" родителя). Причем
оберегать от опасности и просто
запрещать - это большая разница. Запретишь старшему что-то, а он так и норовит сделать во что бы то ни стало то, что
нельзя. Можно уберечь ребенка от несущейся на него машины или обезопасить сына от разетки с электричеством. Запугивать и запрещать - это прием, обреченный на провал практически сразу же. Наругали старшего брата за то, что он ударил младшего...... знаете, что будет делать старший???))
Продолжать бить, если не сразу, то потом и из под тишка..... Да, такие дети сейчас пошли и не только дети. Подростки и юноши тоже хороши. Опыт общения с ними у меня был прошлым летом в трудовол лагере. Они все делают на зло, когда им запрещаешь. И дело тут не в сатане и бесах, конечно...) А в особенности воздействия
запрета на человека. Скажи Вам: "Нельзя смотреть эротику, потому что это для взрослых, а ты еще маленький!"... оооо, на нынешних детей он не срабатывает точно! Они только и ждут подходящего момента, чтобы сделато то, что обозначается лозунгом "нельзя". И вот случай, о котором я упомянула: старший ударил младшего.... ну захотелось ему, раздражает он его и все. Папа кричит на старшего, ругает его и успокаивает младшего... Ситуация усугубится, она на это просто обречена, потому что старший мало того, что брата не любит, да еще и ревность проснулась. И вот как-то раз сижу с братьями и происходит та же самая ситуация. Старший ударил младшего. Я не ругаю его. Молчу сначала. Дожидаюсь реакции младшего. Он заплакал. Плакал сильно и долго, а старший на него смотрел и смотрел и смотрел. Дождавшись подходящего момента, я подошла к ним обоим и говорю старшему: "Никита... вот посмотри, что ты сделал сейчас... Ты ударил братика. Это твой братик, а ты ударил его. И он плачет, ему плохо. Зачем??? Если он не понимает, как играть в эту игру, просто попробуй еще раз научить его, но зачем бить???". То есть беседа началась не с лозунгом: "бестышая свинья, как ты так мог?!? Этого нельзя!", а с акцента на то, чтобы он обратил внимания на то,
что именно он сделал и спросить "зачем?". Простое слово
нельзя уже не работает. Так просто уже из детей не слепить желаемое. И
если хочешь научить детей морали, ты должен следовать ей сам... иначе родитель из тебя липовый...
В общем, с того времени, как все это случилось, Никита брата теперь не бьет. Если такое желание возникает, прошлый опыт уже останавливает его. Но не потому что ему запретили, а потому что он сам сделал выводы. он может разве что сказать на брата, чтобы ему мама по мозгам надавала за плохое поведение. Папа ему сказал: "Никит, а что будет, ты подумал? Ты надашь ему по мозгам и он не сможет думать. Ты же умный мальчик, научи своего братика чему-то..." ну и так далее. Что самое главное -
это срабатывает!!!Требования к братьям тоже не срабатывают))) Потребуешь, а они так и норовят не сделать))) С чего бы это?))) Пора менять пластинку воспитательную))))) У нас вот напрмер Никита не любит одеваться сам, с него это иногда в приказном порядке требовалось, вот он и не выполнял. А когда ему напомнишь, что такое холод, что можно простудиться и заболеть, то он обычно прислушивается. Это прививает ему любовь и заботу к своему телу. И это не сказки, а реальная жизнь моих братьев, на которых старые воспитательные шаблоны уже не работают...