автор Romeo Germi 2010-02-19, 17:38
Повторю тот пост, в котором я объяснял историю искушения Иисуса.
В Матфея 4:1-11 читаем: "1 После этого Иисус был приведён духом в пустыню, и там Дьявол стал искушать его. 2 Иисус постился сорок дней и сорок ночей и после этого почувствовал голод. 3 Тогда пришёл Искуситель и сказал ему: «Если ты сын Бога, вели этим камням стать хлебом». 4 Он же сказал в ответ: «Написано: „Не только хлебом должен жить человек, но и каждым словом, выходящим из уст Иеговы“».
5 Тогда Дьявол взял его в святой город и, поставив на стене, окружающей храм, 6 сказал ему: «Если ты сын Бога, бросься вниз, ведь написано: „Даст своим ангелам повеление о тебе, и они понесут тебя на руках, чтобы ты не ударился ногой о камень“». 7 Иисус сказал ему: «Также написано: „Не испытывай твоего Бога Иегову“».
8 И снова Дьявол взял его на очень высокую гору и, показав ему все царства мира и их славу, 9 сказал ему: «Всё это я дам тебе, если упадёшь на колени и поклонишься мне». 10 Тогда Иисус сказал ему: «Отойди, Сатана! Ведь написано: „Поклоняйся твоему Богу Иегове и только ему совершай священное служение“». 11 Тогда Дьявол оставил его, и ангелы пришли и стали служить ему. "
Позвольте задать Вам несколько вопросов:
1) Если дьявол - это падший ангел, то почему именно Святой Дух повёл Сына Бога в пустыню, чтобы быть искушаемым дьяволом?
2)Если говорится, что Иисус был "подобно нам, искушен во всем, кроме греха" (Евреям 4:15), то почему нам сегодня не является дьявол и не разговаривает с нами, как с Иисусом?
3)Искушение должно быть реальным, а в чём искушение, если утверждение дьявола, что "ему дана власть над всеми царствами" - явно неправда, так как в Даниила 4:29 ясно сказано: "Всевышний владычествует над царством человеческим и дает его, кому хочет!", а именно Писания ветхого завета знал Иисус?
Заметим также, что Марк 1:13 сообщает: "Он пробыл в пустыне сорок дней, искушаемый Сатаной, и был там со зверями, и ангелы служили ему", а по крайней мере одно искушение должно было иметь место в Иерусалиме (Матфея 4:5). Если бы Иисус оказался в Иерусалиме, то здесь - явное противоречие.
И где находится такая высокая гора, с которой можно было бы увидеть все царства мира и славу их?
В чём же суть этого повествования?
Иисус был крещён Иоанном и получил Святого Духа (Матфея 3:16). Вопрос был в том, как Иисус мог использовать эту силу? Облегчить себе жизнь, используя эту силу ради эгоистических намерений ("камням стать хлебом")? Или обратить Израиль путём блистательной демонстрации божественной силы, бросившись со стены храма? Или избежать унижения и мучительной смерти покорив царства мира? (С чудесами это было легко сделать. Иоанна 6:14-15)
Суть любого искушения - в его утончённости и изощрённости, а не в очевидности. Если бы Иисус встретился с "падшим ангелом", то очевидность искушения несомненно свело бы на нет силу самого искушения.
Сатана, таким образом, является олицетворением напряжённости ситуации, в которой Иисус должен был сделать выбор и самого факта искушения, но не падшим ангелом. Слова "сатана" и "соблазн" - синонимы.
Этот мой пост был размещён на 5-ой странице темы "Является ли Бог Вездесущим?"