автор RomKa75 2009-12-02, 13:10
"Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника. Но посредник при одном не бывает, а Бог один" (Гал 3:19,20).
Это место именно и говорит о двух законах! Не видите этого? Давайте разберемся:
Что такое "преступление"? Может ли быть преступление без закона? Преступление чего, если закона нет? А здесь говорится о том, что закон (тот, о котором идет речь) появился позже по причине того, что уже раньше сушествовало преступление (закона, но другого, появившегося раньше). Вам кажется странным, что я здесь усмотрел два закона? Тогда читаем дальше: этот закон дан рукою посредника. Какие два закона мы знаем? Есть Закон Божий и Закон Моисея, верно? Какой из этих законов дан рукою посредника, а какой - без посредника, Самим Богом? давайте прочитаем:
"И сказал Господь Моисею: взойди ко Мне на гору и будь там; и дам тебе скрижали каменные, и закон и заповеди, которые Я написал для научения их" ( Исх 24:12). "И когда [Бог] перестал говорить с Моисеем на горе Синае, дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим" ( Исх 31:18). "И обратился и сошел Моисей с горы; в руке его были две скрижали откровения [каменные], на которых написано было с обеих сторон: и на той и на другой стороне написано было; скрижали были дело Божие, и письмена, начертанные на скрижалях, были письмена Божии" (Исх 32:15,16). "И сказал Господь Моисею: вытеши себе две скрижали каменные, подобные прежним, [и взойди ко Мне на гору,] и Я напишу на сих скрижалях слова, какие были на прежних скрижалях, которые ты разбил" ( Исх 34:1). "Слова сии изрек Господь ко всему собранию вашему на горе из среды огня, облака и мрака [и бури] громогласно, и более не говорил, и написал их на двух каменных скрижалях, и дал их мне" (Втор 5:22).
Итак, Десять Заповедей были написаны на камне и произнесены вслух народа Самим Богом, без посредника! Это - первый закон, который был нарушен, о котором произошло преступление. И потому появляется другой закон:
"И пришел Моисей и пересказал народу все слова Господни и все законы. И отвечал весь народ в один голос, и сказали: все, что сказал Господь, сделаем [и будем послушны]. И написал Моисей все слова Господни и, встав рано поутру, поставил под горою жертвенник и двенадцать камней, по числу двенадцати колен Израилевых" ( Исх 24:3,4). "И написал Моисей закон сей, и отдал его священникам, сынам Левииным, носящим ковчег завета Господня, и всем старейшинам [сынов] Израилевых" (Втор 31:9). "Тогда Иисус устроил жертвенник Господу Богу Израилеву на горе Гевал, как заповедал Моисей, раб Господень, сынам Израилевым, о чем написано в книге закона Моисеева, - жертвенник из камней цельных, на которые не поднимали железа; и принесли на нем всесожжение Господу и совершили жертвы мирные" (Нав 8:30,31).
Кстати, Закон Божий был положен в ковчег завета - "и Я напишу на скрижалях те слова, которые были на прежних скрижалях, которые ты разбил; и положи их в ковчег... И обратился я, и сошел с горы, и положил скрижали в ковчег, который я сделал, чтоб они там были, как повелел мне Господь" (Втор 10:2,5). А вот Закон Моисеев был положен рядом с ковчегом - "Когда Моисей вписал в книгу все слова закона сего до конца, тогда Моисей повелел левитам, носящим ковчег завета Господня, сказав: возьмите сию книгу закона и положите ее одесную ковчега завета Господа Бога вашего, и она там будет свидетельством против тебя" (Втор 31:26). Обратите внимание на эту разницу, и на цель второго закона - он дан во свидетельство по причине нарушения первого закона!
Между прочим, какой закон говорит нам о соблюдении субботы? Закон Божий или закон Моисеев? Какой закон дан позже, Закон Божий или закон Моисеев? Какой закон существовал только до "пришествия Семени" - Закон Божий или закон Моисеев?