ВЕРА И РЕЛИГИЯЛет десять тому назад один мой знакомый разъяснил мне как складываются доходы церкви. Он это знал досконально, будучи церковным старостой.
Итак, таких источников у любой церкви обычно три. Это - свечи, услуги и пожертвования. К примеру, бюджет средней македонской церкви, которой занимался мой знакомый, в одном из районов Торонто, составлял в то время около двух миллионов долларов. Очень неплохой доход для свечного заводика, особенно, если учесть, что никакими налогами этот доход не облагается!
Этот церковный староста, македонец, проживший к тому времени в Канаде уже лет двадцать, объяснил мне, что вся деятельность церкви, в сущности, заключается именно в этом – получать доход.
Ни о каком спасении души, помощи страждущим, наставлении на путь истинный и прочих сказках речи конечно не идет. Спасти душу свечки, обряды и пожертвования не помогут. А вот ездить на дорогой машине, жить ни в чем себе не отказывая, тут без свечек, обрядов и пожертвований просто никак! Любая церковь это не что иное как бизнес. Бабло – вот основной кумир любой официальной религии.
Лишнее подтверждение этому я получил сам некоторое время спустя. Черт меня дернул начать ходить в церковь. После нескольких посещений и, особенно, после тесного общения со священнками, я понял хождение в церковь – не мое. Никакой благости от посещения церкви я не испытал. Попы выкачивают деньги похлеще чем строители финансовых пирамид. Мавроди скромно обещает сверхдоходы. Церковь такие мелочи как сверхдоходы оставляет себе, тем же кто по простоте душевной отоваривается у нее свечками, она обещают никак не меньше чем спасение души. Совместить и то и другое, мне чудится, никак не получится. Если в случае с МММ жульничество всплывает неотвратимо во вполне обозримом времени, то в случае с продавцами свечек речь как правило идет о вечности и проверить правдивость обещаний можно только одним способом - дав дуба.
Я задумался в чем же здесь дело и постарался разложить все по полочкам. Теперь по трезвому размышлению, я четко разделяю две вещи – Веру и Религию. Религия имеет такое же отношение к Вере, как КПСС к учению Карла Маркса. Сказал же один умный человек: вера объединяет людей, а религия их разъединяет.
Верить можно во что угодно. У каждого свои тараканы в голове. Одни верят в то, что Христос велел жить по десяти заповедям и дескать однажды нагрянет с проверкой и устроит Страшный Суд. Другие верят в свою богоизбранность. Третьи верят в Магомета и, оказывается, тоже богоизбранны, а тем, кто в это не верит, обычно отрезают башку. На Ямайке верят совсем в другие материи –Вуду, между прочим, отрезание башки также приветствует. Есть и менее агрессивные верования. Есть, как известно, Индуисты, Буддисты, Синтоисты. Множество славян в Восточной Европе до сих пор практикуют многобожие. В Сербии, например, до сих пор у каждой семьи свое божество.
Я лично, например, верю в то, что все, то есть, абсолютно все в этом мире возможно. Доказать не могу, просто верю. Однако все же предпочитаю доверять знанию и научному доказательтсву а не взятой с потолка заплеснвелой догме. Не исключаю, что кто-то так же твердо верит в совершенно противоположное.
Одним словом, раздолье для тех, ко не морочит себе голову погоней за истиной и предпочитает получить ее в виде затейливо оформленной, заманчиво посверкивающей, раскормленной как рождественская индюшка и готовой к употреблению жвачки – некоей догмы, причем, заметьте не всегда религиозной. До тех пор пока ты употребляешь этот продукт в стенах своего дома, никому это не причиняет беспокойства. Кури себе фемиам в стенном шкафу и пережевывай свою веру сколько угодно, пока она не превратится в тряпку.
Фокус в том, что как только таковой индивидуум выходит из стен своего дома и начинает навяливать другим свою жвачку, картина кардинально меняется. Это именно тот момент, когда Вера превращается в Религию, а Учение в Идеологию.
Между Религией и Идеологией в сущности нет никакой разницы. К сожалению, и та и другая – всего лишь инструменты для удовлетворения одной единственной, старой как мир, всепоглощающей страсти – желание одного человеческого существа любой ценой доминировать над другими человеками. Между прочим, если не ошибаюсь, это сказано в Эклезиасте.
Каждая эпоха рождает свой инструмент. Поначалу люди подавляли и подчиняли себе подобных при помощи обыкновенных дубин. Затем по мере развития мысли, пошли в ход каменные топоры, кремневые наконечники и прочие бронзовые изделия. Очень эффективной оказалась вера в Христа. Тут пошли нарасхват крестовые походы, инквизиция с кострами и испанскими сапогами, мессионерские войны, конкистадоры и прочая лабуда. Но наиболее эффективной дубиной конечно показали себя коммунизм и фашизм. Инквизиция по сравнению с нквд-мвд-кгб и гестапо просто детский сад - Сталину и Гитлеру удалось стать божествами еще при жизни. Папа Римский отдыхает. Добавьте к этому автомат калашникова, атомные и водородные бомбы, деньги, телевидение, социальные сети, продолжите список сами. В каждом случае цель есть и будет одна – власть.
Чем, в сущности, отличается средний поп от среднего секретаря компартии? Сними с попа рясу, сбрей растительность с лица – та же отъетая на дармовых харчах наглая, сытая рожа. Отрасти секретарю бороду, надень на него рясу, повесь крест на брюхо – тот же поп. Какой-то круговорот попла в природе! Та же гладкая речь ни о чем, те же обещания рая в необозримом будущем. Такой же бегающий взгляд, жадность до власти, желание подавлять и подчинять всех вокруг себя. Что тот, что другой так же навязывают единообразный строй мысли и жизни и не терпят инакомыслия. Один орудует коммунистической идеологией, другой христианскими догматами. Это ж близнецы братья!
Впрочем, что ходить вокруг да около. Давайте посмотрим на историю России немножко под другим углом. Большевики уничтожали церковь вовсе не потому, что коммунисты были плохие парни и вели страну в ад, а лидеры церкви были хорошие парни и обещали народу райское блаженство. Сказки для детского сада. Эти две субстанции боролись с друг другом не на жизнь а на смерть.
Церковь была всего лишь конкурентом большевиков в борьбе за главное – душу народа. Кто владеет душой, тот владеет всем, тот имеет Власть! Что попы, что вожди революции жаждали одного и того же – власти.
Именно это, на мой скромный взгляд, и происходит в России снова. Церковь, воспользовавшись благоприятной ситуацией, решила не упускать шанс и половить рыбку в мутной водичке. Авось, потесним светскую верхушку и тоже порулим! А там, глядишь, языки подучить, и можно порулить в мировом масштабе!
Думаю, то же самое верно и для всего остального мира.
Современная церковь, православная ли, католическая, любая другая религиозная организация, будь то иудейская ли, мусульманская и т.п. всегда преследовали, преследует и будут преследовать одну и ту же цель, что я всякая другая политическая сила – власть, власть и еще раз власть.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]