Muse пишет: kirill1965 пишет:
Вы можете дать библейское определение - что есть истина и какое проявление любви к истине ждёт от нас Иегова?
Ответ здесь:
https://1989.forum2x2.ru/t784-topicИстиной в Библии названы:
Господь Бог – Иер. 10:10.
Иисус Христос – Ин. 14:6.
Закон Божий – Пс. 118:142.
Заповеди Божии – Пс. 118:86;118:151.
Слово Божие – Ин.17:17.
Здравствуйте Muse. Muse, спасибо за ответ, но я спрашивал про другое - я просил дать библейское
определение понятию 'истина'.
Мне не понятно, так истина это закон, заповеди и слово Бога к ученикам Христа, то есть Евангелие? А всё остальное разве не истина? Есть пророчества, назидательные примеры, исторические факты и много другого.
Так например истина о состоянии мёртвых. Многие верят в то, что умершие продолжают жить. Но что об этом говорит библия?
Думаю, что определение понятию 'истина' можно дать примерно так.
1Ин 4:1 Дорогие, не всякому вдохновлённому высказыванию верьте, но проверяйте вдохновлённые высказывания, от Бога ли они, потому что в мире появилось много лжепророков.
2
Вдохновлённые высказывания от Бога вы можете узнать так: всякое вдохновлённое высказывание, которое признаёт Иисуса Христа как того, кто пришёл в плоти,— от Бога, 3 а всякое вдохновлённое высказывание, которое не признаёт Иисуса,— не от Бога, но это вдохновлённое высказывание антихриста, которое, как вы слышали, должно появиться, и оно теперь уже в мире.
4 Вы от Бога, дети, и вы победили таких людей, потому что тот, кто в единстве с вами, больше того, кто в единстве с миром. 5 Они от мира и поэтому говорят то, что принято в мире, и мир слушает их. 6 Мы от Бога. Кто познаёт Бога, тот слушает нас, а кто не от Бога, тот не слушает нас. И
так мы распознаём вдохновлённые высказывания истины и вдохновлённые высказывания заблуждения.
И так, источником вдохновлённых высказываний истины является сам Иегова.
Всё писание вдохновленно Богом
2тим 3:16
Всё Писание вдохновлено Богом и полезно для обучения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, 17 чтобы Божий человек был сведущ во всём, полностью подготовлен ко всякому доброму делу.
Соответственно вывод - всё писание является истиной и в нём нет никакого разделения. Вы согласны?
Обратите внимание на то, что во 2тим 3:16,17 указана задача писания.
Если всё писание призвано привести человека к праведности и воспитать веру, а так же дать необходимые для этого знания, то соответственно любовь к истине предполагает получение этих знаний
Эфесянам 3:17 чтобы благодаря вашей вере в ваших сердцах жил Христос, а также любовь и
чтобы вы были укоренены и утверждены на прочном основании 18 и благодаря этому были способны постичь со всеми святыми,
что́ есть широта, долгота, высота и глубина, 19 и познали любовь Христа, превосходящую знания, чтобы вы были преисполнены всей полнотой, которую даёт Бог.
И в самом деле так и написано
1тим 2:1 Так вот, прежде всего увещаю возносить мольбы, молитвы, ходатайства и благодарения за людей всякого рода, 2 за царей и всех занимающих высокое положение, чтобы нам и впредь вести спокойную и тихую жизнь в полной преданности Богу и серьёзности. 3 Это хорошо и угодно в глазах нашего Спасителя Бога, 4
который желает, чтобы люди всякого рода спаслись и пришли к точному знанию истины. 5 Есть один Бог и один посредник между Богом и людьми — человек Христос Иисус, 6 который отдал себя как соответствующий выкуп за всех, о чём должно быть засвидетельствовано в своё время. 7 Для этого свидетельствования я и поставлен проповедником и апостолом — истину говорю, не лгу,— учителем других народов в деле веры и истины.