ВТОРОЙ КЛЮЧ
7 Если супруги на самом деле любят друг друга, то они будут и уважать друг друга; и именно уважение — второй ключ к счастливому браку. Уважать означает «считаться с другими, почитать их». В Слове Бога всем христианам, включая мужей и жен, дается следующий совет: «В почтительности друг друга предупреждайте» (Римлянам 12:10). Апостол Петр писал: «Вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь» (1 Петра 3:7). Жене дается совет «уважать мужа своего» (Ефесянам 5:33, СоП). Если мы хотим почитать кого-нибудь, то мы относимся к этому человеку с добротой, уважаем его чувство собственного достоинства и взгляды, стараемся исполнить все его разумные просьбы.
8 Чтобы брак был счастливым, нужно проявлять уважение к своему спутнику жизни, ‘не о себе только заботясь, но и о других [о супруге]’ (Филиппийцам 2:4). Необходимо думать не только о собственном благе,— это было бы эгоизмом. Вместо этого нужно думать о том, что будет лучше всего и для другого. Конечно же, следует ставить интересы своего спутника жизни на первое место.
9 Уважение поможет супругам признавать расхождения во взглядах. Неразумно ожидать, чтобы два человека смотрели на все одинаково. Что-то важное для мужа может быть не столь важным для жены, и то, что любит жена, может не нравиться мужу. Но, до тех пор пока это не нарушает законов и принципов Иеговы, каждому из супругов следует уважать взгляды и предпочтения другого (1 Петра 2:16; сравните Филимону 14). Более того, каждый из них должен уважать чувство собственного достоинства своего спутника, не унижая его насмешками или шутками ни в присутствии других, ни наедине.
10 Итак, любовь к Богу и друг ко другу, а также взаимное уважение — это два ключа, которые абсолютно необходимы для успешного брака. Как их можно использовать в некоторых важных сферах семейной жизни?
ГЛАВЕНСТВО, ПОДОБНОЕ ГЛАВЕНСТВУ ХРИСТА
11 В Библии говорится, что мужчина был сотворен с качествами, необходимыми, чтобы стать успешным главой семьи. Как таковой, мужчина отвечает перед Иеговой за духовное и физическое благополучие своей жены и детей. Ему нужно принимать уравновешенные решения, в которых отражается воля Иеговы, и подавать пример благочестивого поведения. «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви» (Ефесянам 5:22, 23). Однако в Библии сказано, что над мужем тоже есть глава, тот, у кого есть над ним власть. Апостол Павел писал: «Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог» (1 Коринфянам 11:3). Мудрый муж учится главенствовать, подражая главе, поставленному над ним самим,— Христу Иисусу.
12 Над Иисусом тоже есть глава — Иегова, которому Иисус должным образом подчиняется. Иисус сказал: «Не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца» (Иоанна 5:30). Какой великолепный пример! Иисус ‘рожден прежде всякой твари’ (Колоссянам 1:15). Он стал Мессией. Он должен был стать Главой собрания помазанных христиан и избранным Царем Божьего Царства, занимающим положение выше всех ангелов (Филиппийцам 2:9—11; Евреям 1:4). Но, несмотря на такое высокое положение и столь чудесные перспективы, человек Иисус не был грубым, непреклонным или чрезмерно требовательным. Он не был деспотом и не напоминал постоянно ученикам, что они должны ему повиноваться. Иисус проявлял любовь и сочувствие, особенно к тем, кто был подавлен. Он говорил: «Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Матфея 11:28—30). Общение с Иисусом доставляло радость.
13 Муж, стремящийся к счастливой семейной жизни, хорошо делает, если рассматривает прекрасные качества Иисуса. Хороший муж не будет грубым и властным, он не станет неправильным образом использовать свое главенство как дубинку для запугивания жены. Хороший муж предпочитает любить и уважать свою жену. Если даже Иисус был «смирен сердцем», то у мужа есть еще больше причин быть таковым, потому что, в отличие от Иисуса, он совершает ошибки. Когда муж ошибается, он ждет от жены понимания. Поэтому смиренный муж признаёт свои ошибки, даже если ему, может быть, нелегко произнести слова «извини, ты права». Жене гораздо легче уважать главенство скромного и смиренного мужа, чем гордого и упрямого. В свою очередь, жена, которая уважает мужа, тоже извиняется за совершенные ошибки.
14 Бог создал женщину с прекрасными качествами, которые она может использовать, чтобы содействовать счастливому браку. Мудрый муж признаёт это и не станет подавлять жену. Многим женщинам в большей мере присущи сочувствие и чувствительность — качества, которые нужны, чтобы заботиться о семье и развивать взаимоотношения между людьми. Обычно женщина достаточно искусна, чтобы создать уют в доме. У «добродетельной жены», которая описана в 31-й главе книги Притчей, было много замечательных качеств и способностей, и они приносили благо ее семье. Почему? Потому что было «уверено в ней сердце мужа» (Притчи 31:10, 11).
15 У некоторых народов главенству мужа придается слишком большое значение, так что даже задать ему вопрос считается неуважением. Он может обращаться с женой почти как с рабыней. Такое неправильное главенство портит отношения мужа не только с женой, но и с Богом. (Сравните 1 Иоанна 4:20, 21.) С другой стороны, некоторые мужья не берут на себя главенство, позволяя властвовать в доме жене. Муж, который должным образом подчиняется Христу, не эксплуатирует жену и не лишает ее чувства собственного достоинства. Наоборот, он подражает самоотверженной любви Иисуса и поступает в согласии с советом Павла: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Ефесянам 5:25). Христос Иисус настолько сильно любил своих последователей, что умер за них. Хороший муж будет стремиться подражать такому бескорыстному отношению, стараясь не быть слишком требовательным к своей жене, а действовать ей на благо. Если муж подчиняется Христу и проявляет любовь и уважение, подобные тем, какие проявлял Христос, это побудит жену подчиняться такому мужу (Ефесянам 5:28, 29, 33).
Если читающие желают узнать больше,
тогда мы продолжим публиковать и остальные главы этой книги.