Иона пишет:
А где написано, что Бог всегда, в каждом случае заглядывает в будущее?[/quote]
Бог присутствует во всем, что происходит в Его мире, не повреждая рироду вещей, не нарушая естественных процессов и не подавляя свободную волю людей.
Иона, мы дискутируем по поводу, где вы утверждаете, в приведенных вами стихах, что И. Н. отвергнут Богом, понимая буквально, как ко всему
народу.
Может ли весь Израиль быть отвергнут? Обещания Бога, как исполнились раньше, так и исполняются и в наше время. Что бы это понять, нужно вникать в писание, которое изучаешь.
В Библии записана история Израильского
народа такой, какая она есть, со всеми её пороками, без приукрашивания. Другие
народы историю свою ретушируют, но не Израильский, ибо этот
народ отличается от других
народов, и историю о нём пишет Бог.
Больше прочитать можно здесь
О чем говорят и эти стихи:
Иезекиль 11:17 – 20. Поэтому скажи: „Так говорит Владыка Господь Иегова: „Я соберу вас из
народов и приведу вас из земель, по которым вы рассеяны, и дам вам израильскую землю.
18 Они придут и удалят из неё все её гнусности и все её мерзости.
19 И я дам им одно сердце и вложу в них новый дух. Я удалю из их тела каменное сердце и дам им сердце из плоти,
20 чтобы они следовали моим постановлениям, соблюдали мои судебные решения и исполняли их. И они станут моим
народом, а я стану их Богом“.
Стоит поразмышлять и над стихами Иеремия 24 :1 - 10
Иегова показал мне две корзины с инжиром, поставленные перед храмом Иеговы, после того как Навуходоно́сор, царь Вавилона, увёл в плен из Иерусалима Иехо́нию, сына Иоаки́ма, царя Иуды, и князей Иуды, ремесленников и строителей оборонительных сооружений, чтобы привести их в Вавилон. 2 В одной корзине был очень хороший инжир, каким бывает инжир ранний, а в другой корзине был очень плохой инжир, настолько плохой, что его нельзя было есть.
3 Иегова сказал мне: «Что ты видишь, Иереми́я?» Я ответил: «Инжир. Хороший инжир очень хорош, а плохой инжир очень плох, настолько, что его нельзя есть».
4 После этого было ко мне слово Иеговы:
5 «Так говорит Иегова, Бог Израиля: „Так же, как на этот хороший инжир, я буду благосклонно смотреть на пленных сыновей Иуды, которых я отправляю с этого места в землю халде́ев.
6 Мои глаза будут наблюдать за ними им во благо, и я возвращу их в эту землю. Я буду созидать их, а не разрушать, насаждать, а не искоренять.
7 Я дам им сердце, чтобы они знали меня, что я Иегова, и они станут моим
народом, а я стану их Богом, потому что они обратятся ко мне всем сердцем.
8 А о плохом инжире, настолько плохом, что его нельзя есть, Иегова сказал: „Так я поступлю с Седе́кией, царём Иуды, его князьями и остатком Иерусалима, который останется в этой земле, и с живущими в земле Египет:
9 я предам их бедствию, так что, узнавая о них, люди во всех царствах земли будут приходить в трепет; предам их на позор и сделаю их притчей, предметом насмешек и проклятия во всех местах, по которым я рассею их.
10 Я буду посылать на них меч, голод и эпидемию, пока они не исчезнут с земли, которую я дал им и их отцам
Эти стихи говорят о тех, которые не приняли Мессию, будут отвергнуты Богом. Это те, которые приравниваются к плохому инжиру. Если принять ваше понятие, что весь И. Н. отвергнут, то в этом случае, должны быть отвергнуты апостолы, и тысячи других Израильтян, на которых сошел святой дух Бога и они начали проповедовать Эванглие другим
народам. Даже такой аргумент уже можно считать, что не весь Израиль.
Рим 12 : 25 Не хочу, братья, оставить вас в неведении об этой священной тайне, чтобы вы не были благоразумны в собственных глазах: очерствение, постигшее часть Израиля, будет до тех пор, пока не войдёт полное число людей из других
народов,
26 и таким образом спасётся весь Израиль. Как написано: «Придёт с Сио́на избавитель и отведёт нечестие от Иакова.
27 И таким будет моё соглашение с ними, когда сниму их грехи».
28 Да, для благой вести они враги ради вас, но по избранию Бога — любимы ради их отцов.
29 Потому что Бог не будет сожалеть о своих дарах и призвании.
30 Как вы были когда-то непослушны Богу, а теперь из-за их непослушания к вам проявлено милосердие,
31 так и они непослушны теперь, почему и проявляется к вам милосердие, чтобы и к ним было теперь проявлено милосердие.
32 Бог заключил их всех в непослушание, чтобы ко всем им проявить милосердие.
33 О бездна богатства, и мудрости, и знания Бога! Как непостижимы суды его и неисследимы пути его! 34 «Кто познал ум Иеговы или кто стал ему советчиком?»
35 Или «кто дал ему первым, что теперь Он должен возвратить?»
36 Всё от него, и через него, и для него. Ему слава вовеки. Аминь.
12 И потому умоляю вас, братья, состраданием Бога: отдайте свои тела в жертву живую, святую, угодную Богу, чтобы вам совершать священное служение, задействуя разум.
2 И не сообразуйтесь больше с этой системой вещей, но преобразуйтесь, обновляя свой ум, чтобы вам удостоверяться, в чём состоит добрая, желанная и совершенная воля Бога. Если не следовать разумному наставлению Павла, то безусловно в каждом язычнике будет присутствовать упрощенная мысль:
«Если в кране нет воды, значит, выпили жиды! А.С.Пушкин.
Не учитывая таких фактов, как них усыновление, и слава, и соглашения; им был дан Закон, и священное служение, и обещания;
5 у них и отцы, и от них произошёл по плоти Христос. Бог же, который над всем, да будет благословен вовеки. Аминь.