автор Иона 2012-04-14, 19:06
Паузы на знаках препинания. Знаки препинания — важный элемент письменной речи. Например, они указывают на конец предложения или на его вопросительный характер. В некоторых языках знаки препинания используются для выделения прямой речи. Кроме того, они указывают на смысловую связь между частями предложения. Когда мы читаем про себя, мы видим все знаки препинания. Когда же мы читаем для других, знаки препинания должны отразиться в нашей интонации.
Если чтец не делает пауз на знаках препинания, слушающим бывает трудно уловить смысл, а иногда смысл может и вовсе исказиться.
Паузы определяются не только знаками препинания, но и смысловыми отношениями в предложении. Один известный музыкант как-то сказал: «Я играю то же, что играют другие пианисты. В чем же мой секрет? Секрет в паузах между нотами». То же самое можно применить и к речи. Умелое использование пауз в дополнение к хорошей подготовке сделает твою речь красивой и полной смысла.
Готовясь к публичному чтению, будет полезно сделать в тексте вспомогательные пометки. Там, где нужна совсем короткая пауза, поставь небольшую вертикальную черточку, где требуется более долгая пауза,— две черточки. Если какую-то фразу ты никак не можешь прочитать правильно и всегда делаешь паузу не там, где нужно, соедини карандашом все слова, которые ты должен прочитать слитно. После этого постарайся прочитать всю фразу от начала до конца. Этим методом пользуются многие опытные докладчики.
Делать паузы в повседневных разговорах обычно не составляет никакого труда, потому что мы знаем, что хотим сказать. Но если у человека есть привычка делать паузы через равные промежутки времени независимо от того, нужны эти паузы или нет, его речь страдает недостатком выразительности и ясности.
Последний раз редактировалось: Иона (2012-04-14, 19:12), всего редактировалось 1 раз(а)