Более миллиарда людей живут в условиях ограничения религиозных свобод
Религиозная нетерпимость до сих пор остается мировой проблемой, говорится в новом, за 2011 год, докладе государственного департамента США.«Более миллиарда людей живут в странах с правительствами, которые систематически подавляют свободу вероисповедания. Новые технологии дают репрессивным правительствам дополнительные средства для борьбы с религиозным самовыражением», — заявила в Вашингтоне на презентации доклада государственный секретарь США Хиллари Клинтон.
По данным доклада, группами, пострадавшими за свои религиозные убеждения, в 2011 году стали бахаи и суфии в Иране, христиане в Египте, ахмадийцы в Индонезии и Пакистане, мусульмане в ряде стран, в том числе и в Европе, тибетские буддисты, христиане и мусульмане-уйгуры в Китае, а также евреи по всему миру.
В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
В целом правительство в Казахстане уважает свободу вероисповедания участников большинства зарегистрированных религиозных групп. Однако члены незарегистрированных групп и религиозных меньшинств подвергаются штрафам и получают тюремные сроки, к ним приходят с проверками, говорится в отчете.
Некоторые религиозные группы, в том числе сайентологи и Свидетели Иеговы, негативно освещаются государственными средствами массовой информации и НПО.
В докладе упоминается принятый в Казахстане закон о религиозных организациях, требующий перерегистрации всех религиозных объединений до 25 октября 2012 года. По мнению авторов доклада, жесткие требования этого закона делают регистрацию невозможной для многих религиозных объединений.
Предполагаемый страх экстремизма привел к сообщениям о ряде нарушений со стороны властей, пишется в отчете. Так, упоминается случай, когда на юге страны местный чиновник приказал мужчинам сбривать бороды, потому что последователи нетрадиционного ислама носят бороду.
В Казахстане заблокировано свыше 400 веб-сайтов, предположительно экстремистского содержания. В докладе также упоминается случай с осуждением в октябре 2011 года на длительные сроки казахских суфиев по обвинению в экстремизме и в создании организованной преступной группы.
По словам посла США по вопросам свободы вероисповедания Сьюзан Джонсон Кук, в некоторых странах Восточной Европы и Центральной Азии для ограничения религиозных свобод используются законы о регистрации религиозных объединений.
В Туркменистане уважение к религиозным свободам остается низким, несмотря на соответствующие положения Конституции и законодательства. Продолжается дискриминация некоторых зарегистрированных и незарегистрированных групп.
Нескольким религиозным организациям не удалось зарегистрироваться. Правительство страны ограничило возможности даже зарегистрированных групп найти место для поклонения, а также печатать, распространять или привозить из-за пределов страны религиозные материалы.
Хотя в прошлом году поступило меньше сообщений о рейдах и произвольных задержаниях Свидетелей Иеговы, правительство продолжает их аресты, обвинения в их адрес и осуждение. По своим религиозным убеждениям Свидетели Иеговы отказываются служить в армии.
Власти Узбекистана требуют регистрации религиозных групп и запрещают некоторые виды деятельности, такие как обращение в свою веру, публикация, ввоз и распространение религиозной литературы без лицензии.
Большинство религиозных меньшинств не отвечают строгим требованиям правительства о регистрации религиозных объединений. В некоторых случаях представители религиозных меньшинств подвергаются крупным штрафам и даже приговариваются к тюремному заключению за нарушение законов о религиозных организациях.
Власти Узбекистана ограничили религиозную деятельность, которая, по их мнению, идет вразрез с национальной безопасностью, и жестоко расправлялись с мусульманами, практикующими ислам вне санкционированных правительством мечетей.
В СТРАНАХ С ПОЛИТИЧЕСКИМ И ДЕМОГРАФИЧЕСКИМ ПЕРЕХОДОМ
События 2011 года поспособствовали тому, что жителям Северной Африки и Ближнего Востока пришлось встать и бороться за свои политические и гражданские права.
Хотя Временное правительство Египта начало принимать определенные меры, такие как антидискриминационный закон, арест предполагаемых зачинщиков сектантских беспорядков и открытие десятков ранее закрытых церквей, религиозная напряженность и насилие в стране увеличились за год.
После свержения в октябре 2011 года ливийского лидера Муаммара Каддафи новое правительство страны решило не применять старые законы, ограничивавшие религиозную свободу, перестало активно регулировать все аспекты религиозной жизни, закрепило право на свободное отправление религиозных обрядов во временной Конституции, которая также запретила дискриминацию по религиозному признаку.
В докладе отмечается, что страны Европы становятся всё более разнообразными в этническом, расовом и религиозном плане. Эти демографические изменения иногда сопровождаются растущей ксенофобией, антисемитизмом, антимусульманскими настроениями и нетерпимостью к людям, которые считаются «другими».
В докладе также говорится, что растет число стран, вводящих запреты на ношение определенной одежды, среди которых Франция и Бельгия, и это негативно сказывается на мусульманах. Парламент Венгрии принял закон, регулирующий регистрацию религиозных организаций. Закон вступил в силу 1 января 2012 года, сократив число признанных религиозных групп с более 300 до 32 примерно.
В РОССИИ
По данным ежегодного доклада о соблюдении религиозных свобод, правительства таких странах, как Россия, Ирак, Нигерия и Бахрейн, реагируют на действия групп, которые они считают экстремистскими, таким образом, что ограничивают свободу вероисповедания и способствуют социальной нетерпимости. Зачастую власти не разграничивают мирную религиозную практику и уголовную или террористическую деятельность. Для ограничения религиозных свобод правительства разных стран используют законы о диффамации, отступничестве и богохульстве.
Экстремизм на Кавказе привел к негативному отношению к традиционным мусульманским группам и в других регионах страны. Правительство страны продолжало использовать закон «О противодействии экстремистской деятельности» для оправдания налетов на религиозные организации, задержаний и преследования их членов, а также ограничения свободы вероисповедания религиозных меньшинств, среди которых — мусульманские последователи турецкого теолога Саида Нурси, Свидетели Иеговы, участники движения «Фалуньгун» и сайентологи.
Ряд радикальных националистических российских газет выпустили статьи антисемитского, антимусульманского и ксенофобского характера, эти газеты были доступны по всей стране. В России 19 мусульманских групп были названы террористическими и запрещены. В целом же, как говорится в докладе, правительство страны уважало свободу вероисповедания. Хотя в России и нет законодательно установленной государственной религии, Русская православная церковь и некоторые другие традиционные религиозные общины имеют преимущества над прочими, говорится в докладе.
К хроническим систематическим нарушителям религиозных свобод относят Китай, Иран, Северную Корею и Саудовскую Аравию. Пакистан и Афганистан в докладе называют слабыми защитниками религиозных свобод.
Авторы завершают доклад словами о том, что, несмотря на представленные в нем данные, события 2011 года показывают, что изменения к лучшему возможны.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]