Кыргызстан: Суд перепутал Свидетелей Иеговы с исламскими радикалистамиРайонный суд Баткенской области на юге Кыргызстана, похоже, с трудом отличает ислам от христианства. Недавно судебная инстанция приговорила двух адептов организации "Свидетели Иеговы" к семи годам тюремного заключения за хранение дисков с запрещенной радикально-исламистской литературой.
18-летний Искандар Камбаров и 22-летний Джонибек Носиров были признаны виновными в хранении DVD-дисков, связанных с запрещенной радикальной исламской организации "Хизб ут-Тахрир", выступающей за свержение правительств центральноазиатских стран ненасильственными методами. Приговор был вынесен 18 мая. Оба молодых человека настаивают, что диски были им подброшены сотрудниками правоохранительных органов, когда 25 января те нагрянули к ним с неожиданным визитом. После чего, по словам адвоката защиты, четверо представителей Государственного комитета национальной безопасности произвели 29 января в означенном помещении обыск, не имея на то соответствующих документов. Впоследствии Госкомитет по делам религий признал, что содержание дисков носит экстремистский характер и, следовательно, хранение и распространение данных материалов является незаконным.
Как сообщили суду представители силовых структур Кадамжайского района Баткена, за двумя молодыми людьми велось наблюдение, потому что они занимались проповедничеством и "выходили на улицу только после наступления темноты". Но возможно, что власти взяли Камбарова и Носиров, двоюродных братьев и кыргызов по национальности, на заметку, потому что они прибыли из узбекской части Ферганской долины – региона, связываемого с исламским экстремизмом. В 2010 году Камбаров и Носиров обратились к кыргызским властям с просьбой о получении постоянного вида на жительство.
Всякие подозрения властей, построенные на внешних признаках, говорящих о возможной принадлежности двух этих молодых людей с экстремистской исламской организации, должны были отпасть, как только было установлено, что те принадлежат к организации "Свидетели Иеговы", полагает руководитель Ассоциации Свидетелей Иеговы в Кыргызстане Хамит Искаков. Он называет вердикт "беспрецедентным" и вместе со стороной защиты обратился в генпрокуратуру с ходатайством об обжаловании приговора.
По словам Искакова, на данный момент в Кыргызстане, три четверти населения которого являются мусульманами, насчитывается около 5 тысяч последователей организации "Свидетели Иеговы". Традиционно так сложилось, что в Кыргызстане дела у организации складываются несколько лучше, чем в соседнем Узбекистане, где многим группам отказывают в регистрации или лишают регистрации. В Таджикистане движение вообще находится под запретом. "Свидетели Иеговы" является христианской сектантской организацией протестантского направления.
Организация "Свидетели Иеговы" входила в число немногих малых христианских конфессий, возражавших против введения в 2009 году администрацией экс-президента Курманбека Бакиева ограничительного закона о религии. Согласно закону "О свободе совести и религиозных организациях", для получения регистрации и, соответственно, функционирования на законном основании религиозная организация должна насчитывать как минимум 200 членов. Законом также запрещается распространение религиозной литературы и агрессивная прозелитическая деятельность. Камбаров и Носиров являются представителями второго поколения "Свидетелей Иеговы"; их родители перешли в эту веру на закате советской власти.
"Члены нашей организации сталкиваются с подобным обращением впервые, – говорит Искаков EurasiaNet.org. – Наша религиозная организация официально зарегистрирована в Кыргызстане с 1998 года, у нас установились нормальные, действующие отношения [с Государственным комитетом по делам религий]. Мы потрясены решением [Кадамжайаского районного суда Баткена] и намерены бороться".
По мнению представителя наблюдательной организации по свободе вероисповедания "Форум 18" из Осло Феликса Корли (Felix Corley), вынесенный обвинительный приговор указывает на то, что под прикрытием борьбы с экстремизмом власти пытаются сдержать распространение религии. "Если власти изучили бы улики, то не совершили бы подобной ошибки [не спутали бы "Свидетелей Иеговы" с членами организации "Хизб ут-Тахрир"]. Это заставляет задуматься, а нужны ли были властям вообще какие-либо улики", – сказал Корли EurasiaNet.org.
"Как показывает дело "Свидетелей Иеговы", [в Кыргзыстане]" по-прежнему имеют место серьезные нарушения религиозных свобод", – добавил он.
Директор бишкекского аналитического центра "Религия, право и политика" Кадыр Маликов разделяет мнение, что улики указывают на ложное обвинение. "Свидетели Иеговы – мирная организация. Они не занимаются терроризмом и ничего никогда не взрывали, так что в этом смысле решение представляется совершенным бредом", – говорит он.
Религиозные организации, характеризуемые как "секты", сталкиваются с преследованием с момента вступления в силу закона о религии 2009 года, отмечает Кадыр Маликов. Традиционные исламские и православные организации выступили в поддержку закона, который, по мнению многих, направлен не только против исламских радикалистов, но и против малых христианских конфессий и зарубежных миссионерских групп.
"[Бакиевский] закон о религии был отчасти направлен на то, чтобы ограничить небольшим миссионерским группам доступ к последователями основных, устоявшихся религий, выступивших в поддержку закона. И хотя официальные механизмы реализации положений закона отсутствуют, сам закон никто не отменял. При его составлении ориентировались именно на такие организации, как "Свидетели Иеговы", – подчеркивает Кадыр Маликов.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]