автор Иона 2011-04-19, 00:17
ДОМАШНЯЯ ЖИЗНЬ
Так как климат в стране был жарким, большинство людей вставало до рассвета, чтобы выполнить побольше работы, пока солнце пекло не так сильно. Мать обычно поднималась раньше всех и разводила огонь , если он угас за ночь.
После завтрака мужчины и мальчики постарше отправлялись на работу в поле. Мать и девочки принимались за дела по дому. Мальчики младшего возраста присматривали за домашними животными - козами или цыплятами, как это делают арабские мальчишки и в наши дни.
Помол
Важным видом домашней работы был помол зерна для выпечки хлеба. Мололи зерно на ручной мельнице, представлявшей собой два плоских круглых камня диаметром около полуметра.
В центре нижнего камня был укреплен деревянный колышек, на который насаживался просверленный по центру верхний камень. Женщины горстями сыпали зерно в отверстие в верхнем жернове и медленно вращали ручку. Камни терлись один о другой, размалывая зерно, попавшее между ними. Мука высыпалась на ткань, которую подстилали под жернова. Часто такую работу выполняли вдвоем, чтобы облегчить тяжкий труд (Мф. 24:41).
Доставка воды
Другой ежедневной заботой было обеспечение семьи водой (Быт. 24:11-13). Обычно это поручали девушкам. Они приносили к ближайшему роднику или колодцу кожаные мехи, которые наполняли водой, а потом осторожно несли домой, положив за спину или на плечи. У колодца они могли встретить других
женщин , пришедших с той же целью, и поболтать с ними.
Помимо этого было много другой работы. Нужно было тщательно вымести дом и навести в нем порядок. Та часть дома, где ночевали животные, особенно нуждалась в уборке.
Выпечка хлеба
Хлеб приходилось печь каждый день, и это тоже обычно делали женщины. Они замешивали на воде свежесмолотую муку. Если хотели, чтобы хлеб поднялся, то добавляли в качестве дрожжей, или "закваски", немного старого теста (Мф. 13:33). Затем тесто оставляли в тепле возле огня, чтобы оно поднялось. Когда тесто было готово, хлеб пекли на камнях очага.
Печи для хлеба
Были и иные способы выпечки хлеба. Иногда хлеб пекли в большом неглубоком сосуде, который переворачивали вверх дном над огнем. Тесто раскатывали тонким слоем и укладывали его на днище сосуда. Другой тип печи напоминает перевернутый глиняный конус. Огонь горел внизу, а тесто прилепляли к ее внутренней стенке.