Рассуждения о крещении.
Во всей литературе, освещающей этот вопрос, многих церквей и конфесий, я так и не понял смысла крещения. По моему понятию везде описана обрядность этого крещения, но «не суть» самого процесса.
В католицизме даже есть обряд крещения ребенка в утробе матери (?). В православии – окропление метелочкой из ведра.
В протестантизме – полным погружением в воду. Разъясняют даже, что погружаясь в воду, мы умираем для этого мира греха, а выходя из нее – совоскрешаемся, якобы, с Иисусом Христом.
Красивая символика. А в чем же суть?
Нет ни одного мнения и о возрасте крещенного. Люди, переходя несколько раз из одной церкви, или конфесии (перекрещиваются). Допустимо ли это? Почему ни в какой литературе нет объяснения (сути) этого процесса (действия)???
Так в чем же суть этого действия?
У меня выработалось свое мнение по данному вопросу, и я хотел бы поделиться им с Вами. Возможно, у меня появятся не только оппоненты, но и апологеты?
Считаю, что крещение – это принятие присяги на верность служения Богу!!!
Если это предложение считать правильным, то, что получается?
1. В-первых, принятие Присяги это осознанный поступок взрослого, самостоятельного человека. А что это значит, что крещение в утробе, младенческом и детском возрасте – недопустимое действие.
2. Во-вторых – предпосылкой для принятия человеком столь ответственного решения служат обязательное знакомство с Божественными заповедями и наставлениями (уставом), и полное согласие с ними, готовящегося к принятию присяги.
3. В-третьих – полную ответственность (поручительство) за человека, принимающего присягу, должен нести каждый проповедник, готовящий «новобранца» к этому.
А это значит, что «новобранец» не мог бы сказать наставнику, что он не объяснил ему, как может быть это трудно, что он принял присягу не осознанно, а под давлением наставника, которому нужно отчитаться за массовость в пополнении церкви новыми членами (выполненный план роста прихожан).
А если согласились со мной в сути моего понимания «крещения», то отсюда явствует, что Присяга (крещение) принимается сознательно (без давления).
Почему?
Да по очень простой причине – все мы, принимающие Присягу (крещение), являемся «перебежчиками» из стана сатаны в армию Бога. Учитывая тот факт, что весь этот процесс происходит в период войны (Бога и сатаны), нарушение Присяги наказывается расстрелом за отступничество, трусость, самостоятельное покидание поля боя и т.д.…. Ведь ответственность за нарушение Присяги очень велика и это, думаю, не нужно вам объяснять? Предательство никогда, никем и нигде не поощрялось!!!
Теперь, я думаю, понятна будет и ответственность наставника за «новобранца», за его идеологическую обработку.
Вполне возможно, что в этом случае сократится численность желающих принять «Присягу».
Зато вы (не выполнив плана по привлечению новых членов церкви) пополните ряды армии Христовой достойными солдатами, а не «пустышками», готовыми покинуть поле брани в любое мгновение, столкнувшись, даже с незначительными трудностями.
Или это не так???
Ждем Ваших откликов, уважаемые читатели, по данной теме.