СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ ЖИЛО НА ЗЕМЛЕ ПЕРЕД ВСЕМИРНЫМ ПОТОПОМ?
· Адам, г. Москва. Прислано 02.03.2012
Вы не встречали информации о том, как вычисляется рост популяции людей за определённый интервал времени? Поясняю: от Адама до Потопа прошло около 2 тысяч лет. Некие исходные данные о возрасте и численности первых рождённых людей имеются. Можно ли подсчитать численность населения Земли накануне Потопа, исходя из неких математических расчётов? Заранее спасибо за ответ.
Ответ автора: Современные методы исчисления роста популяции, полагаю, будут не очень применимы к временам до Потопа. В то время люди имели иную продолжительность жизни; они рожали больше детей, но в более позднем возрасте, чем сейчас. Число людей, живших до Потопа, в Библии не записано даже примерно, и рассчитать его точное значение сейчас не представляется возможным.
Можно, однако, утверждать, что население Земли было достаточно большим. Так, ещё за много столетий до Потопа Каин, сын Адама, уже построил город (Бытие 4:17). Понятно, что ко времени Потопа таких городов на земле было множество.
Опираясь на главу 5 книги Бытие, можно составить довольно грубую оценку того, сколько людей жило на земле непосредственно перед Потопом. В этой главе записана родословная Ноя по мужской линии, которая насчитывает 10 поколений. По каждому из них мы читаем примерно следующее: «очередной мужчина прожил столько-то лет, и у него родился такой-то сын; после этого он жил ещё сколько-то лет, и в эти годы у него рождались сыновья и дочери». Таким образом, можно сделать предположение, что каждый мужчина производил на свет как минимум троих сыновей. Так как по генетически причинам вероятность рождения мальчика и девочки примерно одинакова, можно сказать, что каждая женатая пара из перечисленных в этой главе производила на свет минимум шестерых детей, или, другими словами, с каждым поколением население земли утраивалось.
Из той же 5-й главы книги Бытие следует, что средний возраст появления первого ребёнка у отцов, начиная с Адама и заканчивая Ламехом, составлял около 115 лет. Возраст появления второго и следующего детей не указывается, поэтому будем пока опираться только на эту цифру.
Нужно заметить, что основная часть мужчин, описанных в этой главе, не была верна Богу и, следовательно, не пользовалась его особым благословением: это были обычные люди, жившие в те времена. Поэтому можно допустить, что полученные цифры можно распространить на всех людей того времени, а именно то, что число потомков и средний возраст их рождения у них были в среднем такие же.
Время, прошедшее от сотворения (4026 год) до Потопа (2370 год), составляет примерно 16,5 столетий. Если длительность поколения принять за 115–120 лет, то за время от сотворения до Потопа появилось на свет около 14 поколений.
Итак, если принять за отправные данные исходное население земли в 2 человека и смену 14 поколений, каждое из которых производило на свет втрое больше людей, чем имело само, мы получим, что численность последнего поколения составляет 2*314, или около 9,5 миллионов человек. Кроме того, поскольку продолжительность жизни людей в несколько раз превышала возраст появления у них первого ребёнка, до Потопа жило много людей из предыдущих поколений, и общая численность населения по этой оценке могла достигать порядка 13–15 миллионов.
Данная оценка является очень грубой. С одной стороны, она занижена, так как опирается на то, что каждый мужчина производил на свет в среднем только трёх сыновей. Реально эта цифра могла быть больше: например, у Адама было минимум 5 сыновей (Бытие 4:1, 2; 5:3, 4). Если допустить, что каждое следующее поколение было не в 3, а в 4 раза больше предыдущего, то численность только последнего поколения перед Потопом могла бы достигать уже более 500 миллионов человек.
С другой стороны, наша оценка завышена, так как средний возраст рождения детей был больше, чем возраст появления первого ребёнка, и в итоге среднее число поколений до Потопа должно было быть меньше. Также эта оценка не учитывает смертность людей в возрасте до рождения детей, которая, разумеется, тоже имела место.
В итоге окончательная цифра может существенно отличаться от полученных здесь. На них не следует опираться где-либо как на сколь-нибудь достоверные.
Тем не менее, её порядок кажется вполне правдоподобным, если сравнить её со следующими данными: по предположениям некоторых демографов, спустя примерно 1400 лет после Потопа население Земли, вероятно, достигло 50 миллионов человек («Пробудитесь!», выпуск от 08.05.2004, стр. 13). Эта цифра получена примерно за такой же промежуток времени и вполне сравнима с полученной нами.
Мы можем лишь с большой долей вероятности утверждать, что население земли перед Потопом составляло миллионы человек.
Значение для нас. Если изложенное выше верно, то Ной, «проповедник праведности» (2 Петра 2:5), сообщавший людям о приближении Потопа, никак не мог сказать об этом каждому человеку лично. Тем не менее, во Всемирном потопе все люди были привлечены к ответственности за то, что «не задумывались». По словам Иисуса, «так будет и во время присутствия Сына человеческого», то есть в наши дни (Матфея 24:37–39). Это хорошо перекликается и с другими словами Христа: «не успеете обойти всех городов Израиля, как придёт Сын человеческий» (Матфея 10:23). Хотя проповедь благой вести о Царстве Бога идёт сегодня в 236 странах мира, каждый человек всё же не сможет услышать эту весть лично. Независимо от того, услышал он её или нет, на нём всегда лежит личная ответственность за то, чтобы «искать Бога» и соблюдать Его нравственные нормы, особенно если он признаёт Его существование (Деяния 17:26, 27; Римлянам 1:18–32).
http://o-religii.ru/answers.php?id=21