Для размышления откроем академическую книгу «Вначале было Слово» изд. «Источник жизни» ЦХАСД стр. 17.
«”Всё Писание богодухновенно”, - говорит Павел (2 Тим. 3:16). Греческое слово ”теопнеустос”, переведенное словом ”богодухновенно”, означает буквально ”вдохну-то Богом”».
В нашем понимании термин - ”богодухновенно” понимается, как написанное наставление Бога писарем под диктовку Божьего Духа Святого. И перевод с греческого языка слово ”теопнеустос”, на русский язык должен переводиться не как ”вдохнуто Богом”. «А под диктовку Духом Святым (Богом) без каких-либо искажений смыслового значения несовершенным человеческим умом, т.е. (никаких свойственных разговорному языку ограниченности и несовершенства) в записи под диктовку Бога нет в наставлениях Библейских текстах». Все они записаны ”под диктовку Бога”. См. Исх. 20:1-17; «и знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына». Вт. 8:5; Иер. 1:1-11; Ос. 1:1-2; Иоиль 1:1 и т.д. Ибо Иисус Христос придя на землю, сказал; «Ибо Я говорил не от Себя, но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить; И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец». Ин. 121:49-50. «Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить». Ин. 17:4. Сам Иисус Христос сказал, - Я не от Себя говорю и делаю, но то, что повелел Мне Отец.
Смело можно утверждать, что пророки были пассивны во время написания – именно как магнитофонная запись. И подлинное богодухновение исключает любые индивидуальности пророка, его собственные своеобразие мышления и личности.
В книге «Вначале было Слово» сказано, что; «Можно ли сказать, что пророки были пассивны, словно магнитофон, точно воспроизводящий запись на магнитофонной пленке? Иногда авторы Священного Писания получали повеление написать именно те слова, которые сказал Бог, но в большинстве случаев они описывали то, что они видели и слышали, пользуясь доступными им языковыми средствами»?
Как раз наоборот – Библейские писатели были ”Его пером”, а не переводчиками Божественных наставлений на разговорные языки. Вспомните, что Христос говорил Апостолам; «Ибо не вы говорить будете, а Дух Отца вашего будет говорить в вас». Мф. 10:20. А вы будете всего-лишь ”рупором” в руках Отца. Библия - это Слово Бога, а Слово Бога есть истина! Написано; «…что начертано в истинном писании». Дан. 10:21; «…Что в Писании предрек (предсказал заранее) Дух Святой». Дея. 2:16, а также Рим. 4:3; 9:17; Ин. 10:35; «… и они сохранили Слово Твоё». Ин. 17:6; 19:35-36; Иак. 4:5; Гал. 3:8,22; 2. Тим. 3:16. и т.д. Давая Свои Божественные наставления (Конституцию или Основной Закон существования человечества и церкви) в Библии, Господь отлично понимал, что; «… мысли человеческие суетны…». Пс. 93:11. «Мои мысли – не ваши мысли,…, Пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших». Ис. 55:8-9. Он и требовал от каждого, изучающего Его Слово – Библию, обязательного анализа своего понимания на соответствие Писанию. Иными словами – Он требовал, чтобы из десятка, а может быть и из сотен человеческих пониманий принималась одна совпадающая с истинным наставлением Бога. Иными словами – Он требует исключения из человеческих пониманий (доктринальных, а, следовательно, сатанинских) исключения неправильных пониманий. Т.е. требует лишь одного (аксиомального, Божественного) понимания, а не великого разнообразия пониманий различных читателей. Не зря говорится, что; ”сколько людей столько и мнений”, а истинное мнение (аксиомальное, Божественное) всегда одно! Не бывает сотни ”истин” в понимании одного Божественного наставления. Человек может оставаться убежденным в правильности (ложности) своего понимания текста, но ”логика” – это не истина (аксиома), а всего лишь ”доктринальное” понимание человека, его личные убежденность в правильности только и всего.
Вот поэтому и недопустимо в наставнической литературе выдавать за ”истинное” своё собственное (хоть оно и кажется правильным по смыслу) мнение. А такая практика сплошь и рядом сквозит в наставнической литературе церкви АСД. Возьмите термин ”душа” по М.Финли – автор дает два определения этому термину - ”сам человек” и ”жизнь”. Буйон пошел ещё дальше в своих наставлениях о ”душе”. В книге ”За гранью будущего” он дает разъяснение к ст.9,10 гл. 6. Отк., что Иоанн увидел ”группу людей”? Это кто ему позволил исказить текст ”Откровения”? Пусть прочитает ст. 18,19 гл. 22 Отк., где сказано о наказании за искажение смысла текста. А сколько определений термина ”Душа” приведено даже в академической книге «Вначале было Слово…» - с десяток наберется. Вы что, господа не знаете, что истина (аксиома) однозначна в понимании. И как из этой кучи лжи несведущий читатель найдет истинное знание этого термина? Назовите его нам. Кто Вам дал право игнорировать указания Самого Бога. Ис. 8:20; 1:10; 59:1-8; Иер. 9:4-5; Мих. 7:2; Фил. 2:21. А также огромное количество наставлений Е.Г.Уайт проверять все наставления теологов на соответствие Библии?
Вот эта бесконтрольность и привела Вас, господа, в пропасть сатанизма (о чем мы 6 лет предупреждали Вас). Однако Ваша амбициозная самоуверенность в непогрешимости (истинности) Вас и церкви не позволяла Вам даже прислушиваться к нашим предупреждениям, что доктринальный путь – путь сатанизма, а не к Богу. Вы до сих пор считаете себя ”истинными”, забывая (или не зная), что праведность (истинность) каждого и церкви в целом определяется не Вами, а Божественным Судом, который пока ещё не кончился, а, следовательно, и нет решения о праведности и греховности каждого. Только Христос в Своё Второе пришествие зачитает это решение. Вот тогда и узнаем, кто праведен, а кто грешен. Не рано ли вырядились в ”белые” (сатанинские, а не Божественные) одежды?
И вот на этом фоне, Ваши заявления о Библии, что на стр. 18, «она (Библия, Слово) несет отпечаток индивидуального человеческого мышления», что «Бог внушает Свои мысли, Божественный разум и воля соединяются с разумом и волей человека, после чего высказывания человека становятся словом Бога».
Мы считаем неуклюжей попыткой самооправданием своего непонимания Божественных истин. Это ”ложь во спасение”, господа!
И утверждение о том, что Бог стоит перед проблемой, пытаясь передать Божественные истины греховному, ограниченному в своём понимании человечеству. Не надо обвинять Бога в проблемах. У Бога нет проблем – Он передал истинность наставлений человечеству. Это у Вас проблема непонимания истин, нежелание познать их. А Библия-то как раз и является ”образцом Божией мысли и Его стиля”. И не надо рекомендовать учить ребенка ”квантовой физике” – Вы себя научите пониманию Божественных наставлений.
Проведите полную ревизию наставнической литературы на соответствие истинным Библейским наставлениям. Ведь ни одна из Ваших теорий или наставлений не соответствует Библейским наставлениям Бога. И церковь докатилась до того, что многая наставническая литература свидетельствует против Вас же самих. Вы же готовите кадры преподавателей Богословия, а литература утверждает, что Библия для Вас во многом закрытая в понимании книга. Вот это да! Что же выходит – преподаватели преподают предмет смысла, которого не понимают? Оригинально – лучше и не скажешь! Вот так Вас и бьет Ваша же наставническая литература.
Считаем необходимым информировать Вас, как авторы – составители ”Краткого политического словаря” терминов, применяемых в СМИ, изд. ”Политической литературы” 1980г. на стр. 124. Формируют написание доктринальных (путь Вашей церкви) теорий и наставлений. Термин «”Доктринерство” – построение отвлеченных, не имеющих связи с жизнью, часто бездоказательных теорий, некритическое следование несостоятельным учениям, слепо заученным положением». Вот так авторы словаря Л.А.Оников и Н.В.Шишлин определили Ваш ”доктринальный” путь церкви.
Подведем итог вышесказанному;
В ранее направленных в ваш адрес работы по анализу терминов ”Дух”, ”Дух Святой” мы информировали Вас, уважаемые господа, что термин ”Дух Свитой” определен нами, не как некая личность Бога, а Его ”РЕЧЬ”. Т.е. Дух Святой – это средство общения духовных существ между собой и человечеством на языке Бога. Руководствуясь этим выводом, мы склонны утверждать, что Библейский термин ”богодухновенный” следует понимать как вдохновленный (призванный Богом пророк) начинает писать наставление Бога под его диктовку. Иными словами – пророк ведет лишь ”механическую запись” Божественного наставления не внося в это наставление своего собственного мнения. Если пророк будет вносить в диктуемый Богом текст наставления своё личное понимание, то получится некий конгломерат, который может нести смысловое искажение Божественной мысли. А Библия говорит, что только Слово Бога есть истина, т.е. в ней отсутствуют другое (человеческое) мнение. И это действительно так, ибо придя на эту грешную землю, Христос заявил; «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. 18. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все». Мф. 5:17-18. Т.е. этим Христос подтвердил истинность Библейских (Божественных) наставлений в которых отсутствуют несовершенные мнения человечества. И в своих наставлениях Христос отсылает людей к Священному Писанию как непреложной истине. «27. И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании. 44. И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах». Лк. 24:27.44. из данного разъяснения следует один вывод, что единственным автором всех Библейских наставлений является только Бог. Ибо Он сказал; «10 Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю». Ис. 46:10. Отсюда можно сделать вывод, что Бог, создавая человечество, имел конечную цель, к которой Он и приведет всё человечество, указав при этом Своему созданию путь следования к достижению цели Бога в Своём ”Основном законе существования и жизнедеятельности человечества” – Библии (Конституции Бога). Ибо сказано; «…и объявляю [им] уставы Божии и законы Его». «20. научай их уставам [Божиим] и законам [Его], указывай им путь [Его], по которому они должны идти, и дела, которые они должны делать». Исх. 18:16.20. «23. И, назначив ему день, очень многие пришли к нему в гостиницу; и он от утра до вечера излагал им учение о Царствии Божием, приводя свидетельства и удостоверяя их о Иисусе из закона Моисеева и пророков». Дея.28:23.
Дополнительный Комментарий ЕГУ на послании Павла к Галатам. [1112]
Пребывание в Духе. (Еф. 5:9).
«Влияние Святого Духа, это жизнь Христа в душе. Мы не видим Христа, а говорим с Ним, но Его Святой Дух находится так близко к нам как в одном, так и другом месте. Он действует внутри через всякого, кто принимает и верует во Христа. Тех, в ком пребывает Дух, откроют в себе и плоды Духа, которые есть любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, кротость, праведность и вера».
Богодухновенно – буквально - ”вдохновленное” Богом, ”вдохну-то” Самим Богом. Иначе сказать, Бог лично диктовал – говорил - доносил. Всё Писание богодухновенно, - всё Писание Бог доносил, до слушающих Слово Божие Духом Святым (речью). Бог – Отец, един!
Еще раз напоминаем, господа, что мы никому не навязываем своего мнения. Вы имеете полное право оставаться при своем мнении, но задуматься над нашими утверждениями, все же, надо!