Форум для общения на религиозные и другие темы.

Форум для общения на религиозные и другие темы.

Форум создан для обсуждения вопросов по Библии и других различных тем. На форуме запрещается оскорбление религиозных конфессий. Те, кто не собирается участвовать в обсуждении форума, просьба не регистрироваться. Просматривать можно без регистрации


    Черта бедности

    Поделиться
    avatar
    Иона
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый

    Религия : Свидетель Иеговы
    Сообщения : 23063
    Репутация : 736
    Дата регистрации : 2009-11-13

    Черта бедности

    Сообщение автор Иона в 2010-10-03, 20:01



    Как-то в нашем доме на два дня отключили воду (не горячую, а вообще). Когда ее наконец включили, нам с женой подумалось: как же немного человеку надо для счастья.



    Сколько людей в нашей стране (да и не только в нашей) считают себя бедными и из-за этого недовольны жизнью, впадают в депрессию, спиваются, воруют. Но если присмотреться, обнаруживаются удивительные вещи. В квартире большинства малоимущих россиянин (а у большинства есть квартира, что уже примечательно) есть такие удивительные достижения цивилизации, как электричество, водопровод, газопровод, канализация, центральное отопление. В доме может быть мусоропровод и лифт. Стоит нажать на кнопочку или повернуть ручку, и происходит чудо: становится светло, или тепло, или мгновенно утилизируется мусор, или мы быстро перемещаемся вверх или вниз. Добыча пропитания уже не является такой сложной проблемой, как еще несколько веков назад, а добытые продукты обычно находятся в удивительном достижении научной мысли под названием холодильник. Чуть ли не у всех есть стационарный или сотовый телефон; сейчас сотовый есть даже у тех, кто зарабатывает 3000 рублей или получает минимальную пенсию (по крайней мере у меня немало таких знакомых). Подумать только: еще каких-то пятьдесят лет назад персональная радиосвязь была уделом шейхов и суперагентов, а сегодня она доступна каждой бабушке!





    Сегодня типичному «бедному» уже не надо вкалывать в буквальном смысле от рассвета до заката: он работает каких-то восемь часов, включая обед. В остальное время он может, например, читать книги (если у него нет телевизора), в отличие от подавляющего большинства людей, живших в прошлом, которые или не умели читать, или не могли себе позволить роскошь иметь книги. Он может, пусть и нечасто, сходить в кино, театр или музей, тогда как миллиарды людей, живших в прошлом, могли не сделать это ни разу в жизни. Наконец, если сравнивать уровень жизни современного малоимущего россиянина с его товарищем по несчастью из какой-нибудь африканской страны, то разница еще более колоссальна. Но многим совсем не стыдно считать себя бедными, зная, что они богаче 90% населения земного шара.




    Все то, что окружает сегодня практически каждого из нас, еще каких-то пару веков назад было или неизвестно, или доступно единицам, но мы упорно не замечаем все это и относимся как к чему-то само собой разумеющемуся. Поэтому мы снова чего-то хотим и снова несчастны. Прогресс должен был сделать нас более довольными, но мы все так же недовольны, потому что прогресс не изменил странный парадокс нашей натуры: мы несчастны не от того, что у нас чего-то нет, а от того, что у нас нет чего-то, что есть у нашего ближнего.





    Вот почему лет через пятьдесят очередной малоимущий будет сидеть перед каким-нибудь трехмерным и сверхтонким телевизором с диагональю два метра и кушать еду, приготовленную роботизированным холодильником, и точно так же жаловаться на жизнь, как сегодня, потому что у его знакомых телевизоры уже не толще обоев и с диагональю три метра, а роботизированы не только холодильник, но и унитаз. И конца этому процессу нет, потому что технический прогресс поймал нас в ловушку, а финальным аккордом трагикомедии стала вездесущая реклама, которая каждый день учит, просит, требует завидовать ближнему по любому поводу. Еще каких-то сто лет назад средний сельский житель хотел иметь с десяток вещей за всю жизнь, а сегодня мы хотим сотни, если не тысячи вещей – и несчастнее пропорционально. В этой психологической ловушке, в этой исторической спирали ничего не меняется от того, что мы что-то приобретаем, потому что завтра появляется что-то новое и мы снова возвращаемся к стартовой черте, и так до бесконечности.




    Черта бедности – не в кошельках, а в головах. С одной стороны, наверное, хорошо, что прогресс постоянно увеличивает минимальную норму потребления товаров и услуг, и люди начинают воспринимать этот минимум как должное. Но, с другой стороны, если прогресс не делает людей счастливее, то какой смысл от такого прогресса? Размышляя об этом, понимаешь глубину библейского наставления: имея пропитание и одежду, будем довольны тем (1 Тимофею 6:8). Последние две тысячи лет на эту тему не было сказано ничего мудрее. Поэтому в следующий раз, благодаря Бога за хлеб насущный, мы могли бы сказать спасибо и за лампочку над головой, воду в кране и голубой огонек на кухне – все то, что мы по своему высокомерию разучились ценить.


    http://chivchalov.blogspot.com/2010/10/blog-post.html#more
    avatar
    Dizel
    Деревянный
    Деревянный

    Религия : Свидетель Иеговы
    Сообщения : 7
    Репутация : 0
    Дата регистрации : 2010-12-11
    Откуда : Россия

    Re: Черта бедности

    Сообщение автор Dizel в 2012-03-14, 19:33

    И, при этом всём, не плохо было бы достичь черты бедности Швеции, или Австрии, или Японии...с их пособиями...

      Текущее время 2017-10-23, 07:50