dukhonin70 пишет: [size=36]Так кто стал этим народом вместо отступавшего Израиля? С этим народом заключён новый Завет такой же двусторонний, как и Моисеев, ибо один заменяется другим. А вот договор с Иисусом - это не договор с народом. Это договор о священстве по образу Мелхиседека. (Евреям 7:11;Псалом 109:4)[/size]
MaiVet, я не понимаю что вы подразумеваете под священством, а так же как оно относится к тому, что мы с вами обсуждаем? Если вы хотите поделится чем то, то я с удовольствием готов вас выслушать.
Конечно, dukhonin70. С удовольствием поделюсь. Тем более это прямо относится к обсуждаемому нами вопросу о безупречности этого завета о священстве из стиха Евреям 8:7. Ведь именно с него у нас пошла беседа.
Итак, в согласии с Законом священство было доверено дому Аарона, происходившему из семьи Каафа из племени Левия (Чс 3:1—3, 10). Положение первосвященника передавалось по наследству от Аарона его потомкам.
Иегова заключил с племенем Левия соглашение о том, что все племя будет отделено, чтобы организованно служить при священном шатре, в том числе исполнять священнические обязанности. Это соглашение было заключено в Синайской пустыне в 1512 г. до н. э. (Исх 40:2, 12—16; Мл 2:4). Аарон и его сыновья, потомки Каафа, должны были стать священниками, а остальным потомкам Левия было поручено исполнять другие обязанности, в частности устанавливать и переносить священный шатер (Чс 3:6—13; гл. 4). Позднее они стали служить в храме (1Лт, гл. 23).
Соглашение с племенем Левия действовало до отмены соглашения Закона с народом Израиль. (Евр 7:12).
В VII в. до н. э. через пророка Иеремию Иегова объявил, что будет заключено новое соглашение, и отметил, что оно будет не таким, как соглашение Закона, которое Израиль нарушил (Иер 31:31—34).
На это пророчество ссылается апостол Павел в своём письме Евреям. А с появлением нового народа появляется и новое священство и но новый Первосвященник. Соглашение с новым первосвященником будет отличаться от соглашения с Аароном. Это соглашение о священстве по образу Мелхиседека. Прочитаете внимательно 7 и 8 главу Евреям.
Итак, с Иисусом заключено одностороннее соглашение о священстве по образу Мелхиседека. Он является Первосвященником и Хадатаем нашим перед Богом.
Процитирую здесь несколько текстов из Евреям 7 главы:
Евреям 7:11
11 Итак, если бы совершенство на самом деле достигалось посредством левитского священства, которое было отличительной чертой данного народу Закона, то зачем ещё нужно было появляться другому священнику, о котором сказано, что он будет по образу Мелхиседе́ка, а не по образу Ааро́на? 12 А с изменением священства возникает необходимость изменить и закон. 13 Ведь тот, о ком это говорится, принадлежал к другому племени, из которого никто не служил у жертвенника. 14 Очевидно, что наш Господь произошёл от Иуды, из племени, о котором Моисей ничего не сказал относительно священников. 15 Ещё яснее то, что появляется другой, подобный Мелхиседе́ку священник, 16 который стал таким не по закону заповеди, имеющей отношение к плоти, а по силе неистребимой жизни, 17 потому что засвидетельствовано: «Ты — священник навеки по образу Мелхиседе́ка». 18 Поэтому происходит отмена предыдущей заповеди из-за её слабости и бесполезности. 19 Закон ничего не сделал совершенным, но это было сделано введением лучшей надежды, через которую мы приближаемся к Богу. 20 И так же, как это было не без клятвы 21 (потому что есть люди, которые стали священниками без клятвы, но есть тот, кто стал священником с клятвой Сказавшего о нём: «Иегова поклялся — и не пожалеет: „Ты — священник навеки“»), 22 так и Иисус стал залогом лучшего соглашения. 23 Кроме того, многие становились священниками, сменяя друг друга, потому что смерть не давала им оставаться таковыми, 24 но, так как он живёт вечно, его священство бессменное. 25 Это значит, что он способен предоставить полное спасение тем, кто приближается к Богу через него, потому что он всегда жив, чтобы ходатайствовать за них. 26 Такой и должен быть у нас первосвященник: преданный, чуждый коварства, неосквернённый, отделённый от грешников и ставший выше небес. 27 Ему не нужно, как тем первосвященникам, ежедневно приносить жертвы — сначала за свои грехи, а затем за грехи народа (он сделал это раз и навсегда, принеся в жертву самого себя), 28 потому что Закон назначает первосвященниками людей, имеющих слабости, а слово клятвы, пришедшее после Закона, назначает Сына, ставшего совершенным навеки.
В 8 главе Евреям Павел пишет не только о Первосвященнике Иисусе, но и о новом соглашении с народом, который станет царством священников вместо Израиля по плоти.
В этом соглашении с одной стороны участвует Иегова, а с другой — «Израиль Божий».(Евр 8:10; 12:22—24; Гл 6:15, 16; 3:26—28; Рм 2:28, 29). Новое соглашение введено в действие пролитой кровью (жертвой человеческой жизни) Иисуса Христа, цену которой он предоставил Иегове, когда вознесся на небо (Мф 26:28). Избирая кого-либо для небесного призвания (Евр 3:1), Бог делает его участником этого соглашения, скрепленного жертвой Христа (Пс 50:5; Евр 9:14, 15, 26). Иисус Христос — это Посредник нового соглашения (Евр 8:6; 9:15). Как Посредник нового соглашения, Иисус помогает его участникам стать частью истинного потомства Авраама (Евр 2:16; Гл 3:29) через прощение их грехов. Иегова объявляет их праведными (Рм 5:1, 2; 8:33; Евр 10:16, 17).
Итак, в Евреям 7 и 8 главе Павел пишет и об одностороннем соглашении Иеговы с Иисусом о Первосвященнстве по образу Мелхиседека , и о двустороннем соглашении с царством священников, подчинённых Первосвященнику. Посредником этого договора является Иисус.