Разбор К Римлянам ГЛАВы XI.
Отвержению подверглась только часть Израиля (1-10). Отвержение Израиля имеет особенную цель и - не окончательное (11-24). Отвержение Израиля - только временное, и в конце концов Израиль, как и все, будет помилован (25-36).
1. И я Израильтянин... Апостол указывает на самого себя, как на доказательство того, что Бог не отверг евреев, как народ, как племя, вовсе не способное стать христианским. Если он, Павел, стал христианином, членом Царства Мессии, то, значит, и другие евреи могут стать членами этого царства: происхождение их и теперь в этом им не мешает. - Из колена Вениаминова. Это колено, вместе с Иудиным, составило собою теократическое ядро нации иудейской после плена ( Езд. 4:1; 10, 9).
2. Наперед знал. Здесь указана другая причина, по которой нельзя допустить возможности отвержения Израиля, как нации. Бог знал заранее, каков будет тот народ, который должен был стать Его народом - и тем не менее призвал его. Значит, Бог предусматривал для Израиля возможность обращения на истинный путь - иначе бы Он его и не призвал. Речь идет, как показывает ст. 1-ый, о судьбе, об обращении к Богу и Христу всего народа, а не части его.
3. Апостол приводит место из 3Цар. 19:10, 14 свободно, по тексту LХХ. Один - т. е., по мысли Апостола, один из всех верных Иегове.
4. Семь тысяч - т. е. очень много (число семь означает большое количество.
5. По избранию благодати. Апостол имеет в виду новое, недавно совершившееся благодатное избрание или призвание ко Христу части иудейского народа.
6. Выражение: «а если по делам» и т. д.
7. Апостол делает заключение к сказанному о судьбе народа израильского. Чего искал - точнее с греч.: чего ищет. Израиль не оставил своего намерения и продолжает стремиться к праведности, - к той праведности, которая будто бы может быть заслужена собственными подвигами человека (10:3). - Ожесточились - точнее: были ожесточены (от Бога). Они стали в известное враждебное отношение ко Христу и предлагавшейся Им праведности, и за это Иегова попустил им дойти до крайней степени ожесточения в своем неверии. В этом ожесточении Апостол видит суд Божий над упорным еврейским народом.
8. Дух усыпления - точнее, с евр. текста, дух опьянения, состояние полной бесчувственности, невосприимчивости.
9-10. Под трапезою можно разуметь закон Моисеев, который был предметом гордости еврейского народа. Этот закон, который евреи не поняли как должно, в котором они не захотели увидеть детоводителя людей ко Христу, жестоко отомстит им за это непонимание. Он, как тиран, будет мучить их, пугать и судить Служение закону теперь будет навлекать на иудея только проклятие, и закон сделается для них невыносимым игом, бременем, под которым гнется спина обращенного в рабство пленника. Так наказаны иудеи за то, что отвергли Христа! Впрочем, этот суд над народом иудейским начался еще во время земной жизни Христа Спасителя (Ин. 12:37 и сл.).
11-24. Но ожесточение народа израильского не было конечною целью Бога, а только средством для спасения язычников. В силу этого Апостол советует христианам из язычников не презирать отломившиеся от дерева ветви - отвергнутый на время народ израильский, потому что эти ветви снова могут быть привиты к тому дереву, от которого они отсечены.
11. Не было ли это ожесточение большинства народа еврейского настоящей целью, какую имел Бог, когда предлагал евреям новое средство для достижения праведности, к которому они не чувствовали никакой симпатии? Преткнулись ли они (ср. 9:32) для того, чтобы не встать более (совсем пасть)? Нет, Бог вовсе не имел намерения погубить еврейский народ. Падение евреев имело другую, высшую цель. (в этом преткновении неправильное отношение евреев к закону Моисееву. Еще пред явлением Христа в мир Израиль уже преткнулся о закон, неправильно видя в нем средство оправдания. Ревность его о Боге была безрассудная. Он мог подняться, приняв Евангелие Христово, но мог и остаться лежащим на земле (Лк. 2:34), к сожалению, случилось последнее...)
Падение Израиля или отвержение его открыло двери в Царство Христово язычникам. (Каким образом одно повело за собою другое - Aпостол объясняет притчей, о званных на вечерю (Мф. 22:1-14), в которой Христос Спаситель предсказал, что за отказом евреев принять участие в пиршестве Господнем на их место будут приглашены язычники).
12. Если падение их (т. е. целого народа израильского) или лишение мессианского спасения дало богатство миру (т. е. дало возможность языческому миру войти в Царство Христово) и оскудение или, правильнее, их состояние несчастное (в нравственном смысле) дало богатство язычникам, то какое великое значение для жизни человечества будет иметь противоположное падению, их совершенное состояние! (Полнота должно означать состояние жизненной полноты; и указывает на окончательное осуществление Израилем своего предназначения и вместе на усвоение им спасения во всей его полноте).
13-14. Распространяя Евангелие среди язычников, Ап. Павел через это косвенно содействовал обращению ко Христу и своих единоплеменников. - Прославляю, т. е. хвалю, горжусь своим служением, раз оно имеет такую великую пользу и для язычников, и для евреев.
15. Жизнь из мертвы: совершенно полного раскрытия спасения, принесенного Христом. Принятие иудейского народа в лоно Церкви Христовой образует собою заключение к истории домостроительства человеческого спасения, подобно тому, как прославление тела, какое совершится у людей при воскресении из мертвых, образует заключение благодатного о них промышления Божия.
16.Израиль и сам по себе имеет право на получение спасения. Ведь он представляет собою известное целое смешение или массу теста из которого уже испечено несколько хлебов, которые, как начатки (Чис. 15:19-21), принесены Богу в дар. Эти начатки - патриархи народа израильского. Их же Апостол разумеет и под корнем святым, от которого произросли ветви, т. е. народ израильский.
17-18.Так как среди христиан из язычников, вероятно, существовала некоторая гордость своим новым положением, какое они заняли в Царстве Христовом, заступив место богоизбранного народа, то Апостол увещевает своих читателей - христиан из язычников припомнить, что они собственно получают спасение, которое давно уже готовилось к открытию в среде иудейского народа, который долго был носителем этой идеи спасения.
Последний раз редактировалось: 2cognition (2011-05-04, 01:12), всего редактировалось 1 раз(а)