Незаконные задержания "Свидетелей Иеговы" в конце 2009 - начале 2010 года
9 декабря 2009 года в городе Нижний Ломов в квартиру к «Свидетелям Иеговы» прибыли сотрудники милиции и задержали находившихся там членов организации. Их доставили в отделение милиции.
9 декабря 2009 года в поселке Тульском, Республика Адыгея, следователь ОВД прибыл в Зал Царства вместе с понятыми. Был произведен осмотр помещения. В качестве основания своих действий сослался на Определение Верховного суда РФ по делу МРО СИ «Таганрог». Следователь составил акт осмотра помещений, но отказался предоставить копию этого документа. Позднее МРО СИ поселка Тульский получила запрос ОВД о предоставлении используемой литературы для проведения исследования.
9 декабря 2009 года в поселке Краснооктябрьском, Майкопского района Республики Адыгея, сотрудник милиции приехал домой к председателю МРО СИ и потребовал ознакомиться с документами организации. Документы были ему предоставлены. После этого он потребовал предъявить имеющиеся религиозные публикации. Затем сотрудник милиции сверил наименования этих публикаций со списком экстремистских материалов и конфисковал те из них, которые были указаны в списке. В качестве основания для изъятия сотрудник милиции заявил об указаниях со стороны руководства. Никаких документов, подтверждающих это, он не предъявил. Были составлены протокол и обвинение, однако копии этих документов председателю религиозной организации также не были предоставлены.
10 декабря 2009 года в городе Чудово Новгородской области двое членов организации «Свидетели Иеговы» проводили беседу с жильцами одного из домов. Их задержали прибывшие сотрудники милиции и доставили в отделение милиции. Так их обыскали и допрашивали в течение 3,5 часов. При этом также были отксерокопированы их личные записи.
10 декабря 2009 года в городе Медногорске Оренбургской области две женщины – члены организации «Свидетели Иеговы» разговаривали на улице с прохожими на тему религии. В это время к ним подъехали сотрудники милиции и спросили, не распространяют ли они экстремистскую литературу. Один из сотрудников милиции пригрозил доставить их в ФСБ для допроса и предупредил, чтобы они не проповедовали в доме, где он сам проживает.
10 декабря 2009 года в городе Саракташе Оренбургской области две женщины – члены организации «Свидетели Иеговы» беседовали с жителями одного из домов о религии. Они встретили женщину, которая, по ее утверждению, хорошо знала местного православного священника, и отказалась продолжить беседу. После этого прибыли сотрудники милиции и задержали их. Женщин доставили в отделение милиции якобы из-за неточностей в прописке одной из них. Их допросили, сфотографировали, сняли у них отпечатки пальцев. Копию допроса им предоставить отказались.
10 декабря 2009 года в Магнитогорске Челябинской области двое «Свидетелей» были задержаны, а затем допрошены одним из сотрудников отдела по противодействию экстремизму. Сотрудник угрожал им и заявил, что «предпочитает знать об их передвижениях все, хотя и уверен, что Свидетели Иеговы не экстремисты».
11 декабря 2009 года в Калининске Саратовской области члены организации «Свидетели Иеговы» сообщили об участившихся за последнее время случаях их задержания сотрудниками милиции. Как стало известно, такие действия милиции были результатом отрицательных судебных решений, вынесенных против Свидетелей Иеговы.
13 декабря 2009 года в Глазове Удмуртской Республики во время проведения богослужебной встречи в Зал Царства прибыли представители правоохранительных органов. Они проигнорировали просьбы верующих предъявить санкцию на осуществляемые действия и заявили, что ими был получен телефонный звонок о том, что в Зале проходит собрание «сектантов». Они прервали богослужение и потребовали, чтобы все присутствующие отдали имеющуюся у них литературу. Был составлен протокол, где указывалось, что членам собрания были разъяснены их права и обязанности, а также основания обыска, хотя члены религиозной организации заявили, что это не соответствовало действительности. Все публикации были конфискованы. В тот же вечер председатель МРО СИ в Глазове был срочно вызван в милицию. Он и еще один член Комитета МРО приехал в отделение милиции. Там его допрашивали о регистрации организации, собраниях, проповеднической деятельности и пожертвованиях. От него потребовали предоставить учредительные и другие документы местной организации.
15 декабря 2009 года в станице Гиагинской Республики Адыгея председатель местной религиозной организации был вызван в прокуратуру для дачи объяснений в отношении деятельности организации. Его допрашивали о том, откуда он получает литературу, как ее распространяет, а также как влияет организация на жизни отдельных «Свидетелей Иеговы».
В начале декабря в селе Усть-Калманка (Алтайский край) сотрудники милиции забрали в отделение для допроса «свидетельницу». 19 декабря 2009 года, после этого происшествия, она на улице разговаривала о библии с прохожим. В это время к ней подъехали те же сотрудники милиции и снова доставили ее в ОВД для повторного допроса. Во время допроса ее словесно оскорбляли и забрали у нее религиозные публикации.
19 декабря 2009 года в Майкопе, Республика Адыгея, сотрудники прокуратуры и МВД провели проверки в двух Залах Царства. В одном из этих случаев велась видеозапись.
20 декабря 2009 года в Майкопе, Республика Адыгея, во время богослужебной встречи в Зал Царства прибыл помощник прокурора Майкопа и стал вести подробную видеозапись всей встречи.
21 декабря 2009 года в Майкопе, Республика Адыгея, члены Комитета МРО были вызваны в отдел Центра по противодействию экстремизму. Там их допросили. В этот же день в адрес председателя МРО СИ в Майкопе было вынесено предостережение, в котором содержалась ссылка на решение Ростовского областного суда по делу МРО СИ «Таганрог» и возможном привлечении к административной и уголовной ответственности всех лиц, в отношении которых будут выявлены факты осуществления экстремистской деятельности.
21 декабря 2009 года в Йошкар-Оле, Республика Марий Эл, трое не представившихся сотрудников правоохранительных органов допросили в школе-интернате двух работающих там «Свидетельниц Иеговы». Им задавали вопросы о том, как они стали «Свидетелями Иеговы», откуда они получают литературу и где они ее распространяют. От них также требовали предоставить личные данные старейшин их собрания.
22 декабря 2009 года в Азнакаево Республики Татарстан двое членов организации «Свидетели Иеговы» беседовали с прохожими о религии. Прибывший сотрудник милиции задержал их и доставил в ОВД. Позже в отделение милиции прибыл сотрудник ФСБ, который привез с собой документы по судебному процессу в Горно-Алтайске и допросил «свидетелей». Через день после этого тот же сотрудник ФСБ допросил их повторно, ссылаясь на жалобу о том, что «Свидетели Иеговы» якобы разрушают семьи.
22 декабря 2009 года в Орске Оренбургской области член организации «Свидетели Иеговы» приехал в транспортную компанию «Экспресс-Авто», чтобы забрать партию литературы, пришедшую на его имя. На обратном пути его и сопровождающих остановили сотрудники ДПС. Трое сотрудников милиции произвели осмотр машины. Они также сверили названия всех публикаций с имевшимся у них списком публикаций, признанных экстремистскими, и задавали вопросы о том, кому принадлежит литература и куда ее везут. Поскольку ни одна из публикаций, находившихся в коробках, не была упомянута в списке, сотрудники милиции разрешили им ехать дальше.
22 декабря 2009 года в станице Гиагинской Республики Адыгея прокуратура вынесла предостережение в адрес председателя МРО СИ станицы со ссылкой на решение Ростовского областного суда по делу МРО СИ «Таганрог». В предостережении был приведен список литературы, признанной экстремистской согласно указанному решению суда. Там также было упомянуто, что в случае выявления в отношении кого-либо фактов осуществления экстремистской деятельности, данные лица будут привлекаться к административной либо уголовной ответственности.
В конце декабря 2009 года в Спаск-Деменске Калужской области двое «Свидетелей Иеговы» были снова задержаны и допрошены сотрудниками милиции. Им снова было предложено покинуть город . На следующий день их снова задержали. Сотрудники милиции
угрожали надеть на них наручники и повесить на решетке на очень продолжительное время. От них потребовали покинуть город, в противном случае обещали задержать их на ночь.
25 декабря 2009 года в поселке Мужукай Республики Дагестан четыре «Свидетеля Иеговы» беседовали о вере с прохожими, когда к ним подъехали сотрудники милиции. После проверки документов двое из задержанных были доставлены в отделение милиции села Бабаюрт, где у них были взяты письменные объяснения.
26 декабря 2009 года в Тольятти Самарской области на склад фирмы «АвтоПилот» приехал сотрудник ФСБ и хотел узнать, не хранится ли там литература «Свидетелей Иеговы», предназначенная для отправки в Самару. Директор фирмы показал ему паллет с публикациями «Свидетелей Иеговы», и сотрудник ФСБ разрезал упаковочную пленку с целью убедиться, что там действительно находится религиозная литература. Никаких образцов публикаций сотрудник ФСБ брать не стал.
28 декабря 2009 года в Волгодонске Ростовской области прокуратура вынесла предупреждение в адрес председателя МРО СИ в Волгодонске, в котором говорилось, что прокуратурой были установлены факты распространения МРО экстремистской литературы.
28 декабря 2009 года в Новороссийске Краснодарского края двое «Свидетелей Иеговы» посещали женщину, которая выразила желание узнать больше о Библии. В это время прибыли сотрудники милиции и стали интересоваться у хозяйки квартиры, не видела ли она двух проповедующих женщин. Женщина сказал, что таких в ее квартире нет. После того как сотрудники милиции ушли, «Свидетели» вышли из подъезда в сопровождении этой женщины и ее мужа. Сотрудники милиции ждали их на улице. У них проверили паспорта, задержали и доставили в ОВД. В отделении милиции их допросили и произвели осмотр сумок. У них изъяли телефоны и обвинили в мошенничестве. Затем их отвезли в другое ОВД, где сфотографировали и взяли отпечатки пальцев.
29 декабря 2009 года в Хабаровске Юрий Шевченко был вызван в Центр по противодействию экстремизму УВД по Хабаровскому краю, где ему было вручено представление, содержащее ссылку на решения Ростовского областного и Верховного судов
РФ по делу МРО СИ «Таганрог». В представлении говорилось, что «в случае установления фактов распространения материалов, признанных экстремистскими, лица, распространяющие данные материалы, будут привлечены к административной или уголовной ответственности».
29 декабря 2009 года в Новокуйбышевске Самарской области двое «Свидетелей Иеговы» были задержаны сотрудниками милиции во время осуществления проповеднической деятельности. Их доставили в отделение милиции, где им сообщили, что необходимо сфотографировать их, поскольку они похожи на разыскиваемых мошенниц. Когда они отказались, один сотрудник милиции приказал своим подчиненным произвести фотографирование, применив силу. Тогда задержанные, ссылаясь на предоставленные им законом права, попросили сделать телефонный звонок, в чем им также было отказано. Также им было отказано в предоставлении копии протокола.
30 декабря 2009 года в поселке Вожега Вологодской области двое «Свидетелей Иеговы» были задержаны во время беседы о религии с другими людьми. Их доставили в отделение милиции, где сфотографировали, взяли отпечатки пальцев и удерживали более двух часов.
30 декабря 2009 года в поселке Карайчевка Воронежской области шесть «Свидетелей Иеговы» собрались в машине, чтобы пообедать после окончания своей проповеднической деятельности в тот день. К ним подъехали сотрудники милиции и потребовали
предъявить удостоверения личности. Затем их доставили в отделение милиции, где их допросил начальником ОВД Бутурлиновского района. При этом, по их свидетельствам, он унижал их, называл сектантами, грозился ударить лопатой по голове, если они придут проповедовать к нему домой, и использовал в отношении задержанных бранные слова. Их строго предупредили не жаловаться на действия сотрудников милиции во избежание плохих последствий и отпустили.
5 января 2010 года в Барнауле (Алтайский край) две «Свидетельницы Иеговы» разговаривали о библии с жильцами одного из домов. Их задержали и доставили в отделение милиции со ссылкой на поступившую жалобу о распространении ими экстремистской литературы. От них потребовали прекратить проповедовать в доме, где они были задержаны.
14 января 2010 года Почепский районный суд отменил постановления об административном аресте двоих «Свидетелей Иеговы». Несмотря на решение районного суда, прокуратура уведомила их адвоката, что они будут вызваны для допроса по факту обнаружения у них экстремистской литературы.
В начале января 2010 года в городе Россошь Воронежской области сотрудники милиции задержали двух «Свидетелей Иеговы». Им посоветовали уехать из города «по-хорошему» и угрожали, в случае, если они все же останутся, подвести их под статью «вмешательство в частную жизнь».
Свидетели Иеговы. Новая волна религиозной нетерпимости в России. Январь 2010.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]