Attika23 пишет:Если понимать этот рассказ буквально, то получается, что все угодные Богу люди помещаются у груди одного человека, Авраама
В притче сказано "лоно Авраамово". В прямом смысле лоно это женская утроба. Каждый человек выходит из женского лона. Авраам считается праотцом всех людей. Лоно Авраамово это то место откуда вышли все люди, вышло человечество. Это рай. После смерти Лазарь попадает туда, откуда вышли все люди, в лоно Авраамово, в рай.
Attika23 пишет:вода на кончике пальца не испаряется от жара гадеса; что всего лишь одна капля воды может облегчить страдания того, кто мучится в огне. Правдоподобно ли это?
Рай и ад это иные миры, устроенные иначе, чем земной мир. И если Христос говорит, что в этих мирах происходит то или это, то у меня нет оснований не верить Христу.
Attika23 пишет:Если Иисус рассказал реальную историю, тогда его слова противоречат другим высказываниям в Библии.
Во-первых, Христос рассказал не только эту историю. Например, распятому рядом с ним разбойнику, который раскаялся Христос сказал: "истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю" (Лк.23:43)
Как разбойник смог попасть вместе с Христом в рай (лоно Авраамово) если его тело осталось висеть на кресте, затем было закопано и истлело? Душа разбойника попала в рай! Нет другого способа исполниться обещанию Христа.
Или вот это место: "И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе" (Мк. 9:1)
Если бы Царство Божие, как считает ваша теология, было бы земным, то вместе теми "некоторыми" это Царство увидели бы все. Но раз на земле Царство Бога не наступило, значит это обещанное Христом Царство наступило ТОЛЬКО для тех некоторых. Только эти избранные не вкусив смерти увидели в силе Царство. Это возможно только в одном случае, если Царство это иной мир. Христос так и говорит: "Царство Мое не от мира сего (...) Царство Мое не отсюда" (Ин.18:36). И в этот иной божественный мир прямо сейчас можно придти: "Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном" (Мф.8:11)
"И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием" (Лк.13:29)
Как видите, Авраам, Исаак, Иаков сейчас находятся в Царстве Небесном. И многие им там уже составили компанию. И многие еще придут и возлягут. Вот в этом ключе и надо понимать притчу о богаче и Лазаре. Загробный мир это реальность. Так учит Христос.
Во-вторых, в Библии нет серьезных противоречий, кроме тех случаев, когда авторы книг Библии сами чего-нибудь не перемудрили. Такое место, противоречие между Моисеем и Осией я рассматривал на ветке "БЫТИЕ-Когда был создан Богом первый человек?"
В-третьих, главное противоречие, это противоречие между способностью человека понимать, и сутью библейских текстов. Когда понимание слабое, то противоречий наберется множество. Если же вы понимаете, о чем эта книга, то противоречий не будет никаких, кроме ляпов переводчиков, переписчиков и т.п.