Тугодум пишет:
На греческом там не "икона", а εικων (эйкОн) - образ
это и есть икона. посмотрите этимологию слова.
Тугодум пишет:
Только какое это отношение имеет к буквальным иконам, можете объяснить? Жду ответа.
самое прямое! если Господь Иисус является иконой Отца, а его мы видели, значит своим воплощением он разрушил границы неизобразимости Бога. Бог стал видим в лице Христа, так что теперь мешает его нарисовать?
Тугодум пишет:
1. Кто определяет какие религиозные предметы нужно считать священными и почитать их? РПЦ, Нуклотрон или Бог?
конечно, церковь Бога живого - она "столп и утверждение истины" (1 Тим. 3,15). та церковь, что составила канон Библии.
Тугодум пишет:
2. Перечислите те предметы, которые считаются ( кем?) священными и которые можно почитать?
их много; прежде всего богослужебные предметы, а особенно те, что используются в Литургии: лжица, потир, дискос и т.д.
потом богослужебная литература, а особенно Евангелие и Апостол
потом иконы, мощи и предметы святых
и т.д.
Иосиф пишет:
Раз нет закона изготавливать и поклоняться иконам, то вы грешите, поскольку сами для себя установили этот закон.
если рассуждать так, что Вы обвинили Христа в многочисленных грехах, поскольку он делал многое, что не записано в ВЗ
1) ходил в синагогу - в ВЗ не было требований ходить в синагогу;
2) отмечал Хануку - в ВЗ не было требований отмечать Хануку;
3) по другому чину отмечал Пейсах, не так как он записан в Пятикнижии, Иисус отмечал его по реформированному фарисеями уставу.
и т.д. готовы ли Вы признать, что только что назвали Христа грешником?
Иосиф пишет:
Почему вы сами решили, с помощью чего вам следует поклоняться Богу? Вы главнее его? Почему забыли спросить мнение Господа?
Господь выражает свою волю через свою Церковь, к-я есть "утверждение истины" (!). Церковь утверждает истину, а не самозванцы, появившиеся сто лет назад и многократно менявшие свою истину. "Врата ада не одолеют Церковь", сообщил Господь, поэтому я и слушаюсь его волю, которую он открывает в своей Церкви.
Иосиф пишет:
С другой стороны, есть прямой закон, запрещающий изготавливать иконы и поклоняться им. Так что вы дважды делаете то, чего Бог не велит. Значит вы дважды грешник перед Богом!
вынужден Вас огорчить, Вы только что дописали к словам Библии того, что в ней нет. Библия не запрещает изготавливать священные изображения. если же Вы настаиваете на том, что запрещает, то обвиняете многочисленных служителей древности в двойном грехе, как Вы сами заявили. готовы ли Вы признаться в том, что обличили Иисуса Навина как двойного грешника?
Иосиф пишет:
В нескольких местах. Например, в Иоанна 14:26; 1 Петра 1:21; 2 Тим. 3:16; Отк. 1: 1, 2.
пожалуйста, приведите хотя бы одну из этих ссылок и выделите ту часть, где
Господь велит записать его слова. пока, к сожалению, я просмотрел Ваши отрывки и обнаружил, что там такого нет.
Иосиф пишет:
А вам кто поручил иметь иконы, которые Бог лично назвал мерзостью? Зачем вы оскорбляете Творца?
я стараюсь как можно меньше оскорблять Бога и больше быть ему послушным. Он велел слушаться Церкви, которая есть "утверждение истины", к сожалению Вы так никогда и не принадлежали к источнику "утверждения истины", поэтому своровали Священную книгу, созданную Церковью, к к-й я принадлежу и еще пытаетесь меня в чем-то уличить. но простите, ведь своровали-то Вы, а не я.
Иосиф пишет:
Почему Христос и апостолы не имели икон? Или вы считаете себя святее их?
зачем апостолы нужны были иконы, если перед ними была самая главная икона (по словам Библии) - Господь Иисус Христос.
но когда Господь отошел, да, апостолы стали изготавливать священные изображения. я напротив считаю себя хуже святых апостолов, поэтому считаю, что нуждаюсь в еще большей помощи, нежели они.
Иосиф пишет:
Раз вы не подражаете Христу, можете ли вы считаться настоящим христианином?
я стараюсь не думать о том, какой я христианин, считаю, что это решение надо оставить Богу. слушаться - да, я стараюсь Господа, но не решать за него.
Vitaliy пишет:
то есть стоять на коленях перед креслом, целовать его и водить вокруг него хороводы это выражать почтение по вашему? Чем это кресло заслужило такие почести? А сотни людей набились в церковь тоже пришли, чтобы просто отдать дань уважения предмету мебели? Да тут идолопоклонство чистой воды. Зачем вы сами себе то врёте?
я не вру.
скажите, если бы сегодня Вы увидели на улице, что кто-то несет пояс ап. Павла а за ним выстроилась толпа, искавшая бы возможности к этому поясу приклониться, дотронуться, Вы бы назвали бы это идолопоклонством? конечно, назвали, т.к. это ничем не отличается от кресла! но тем самым Вы только что набрались наглости упрекнуть христиан 1-го века в идолопоклонстве. см. за один пост Вы умудрились не только оклеветать меня (я Вас прощаю, поскольку понимаю, что Вы это делаете от незнания), но и обвинить в двойных грехах служителей древности, христиан 1-го века, и что более страшно, самого Христа.