Форум для общения на религиозные и другие темы.



Join the forum, it's quick and easy

Форум для общения на религиозные и другие темы.

Форум для общения на религиозные и другие темы.

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Форум для общения на религиозные и другие темы.

Форум создан для обсуждения вопросов по Библии и других различных тем. На форуме запрещается оскорбление религиозных конфессий. Те, кто не собирается участвовать в обсуждении форума, просьба не регистрироваться. Просматривать можно без регистрации


Участников: 2

    Берегите сердца

    Иона
    Иона
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый


    Религия : Свидетель Иеговы
    Сообщения : 23056
    Репутация : 736
    Дата регистрации : 2009-11-13

    Берегите сердца Empty Берегите сердца

    Сообщение автор Иона 2013-04-25, 00:39

    Матфея 15:18"А выходящее из уст исходит из сердца, оно и оскверняет человека."
    Иисус и пророки побуждали беречь свое сердце, но в статье речь пойдет о том, как беречь сердца других. Почему? Дело в том, что чаще всего наши действия определяет побуждающая сила, исходящая главным образом из сердца, хотя Иисус и Его Отец побуждают нас во всем задействовать разум. Знания необходимы, чтобы задать направление своим поступкам, сердце же при этом выступает в роли толкача - побудителя к таким поступкам. К тому же оно помогает оставаться на том пути постоянно и идти с радостью и легкостью. Согласитесь, что знать можно очень много всего, но поступать в согласии с этими знаниями не каждый готов. Почему? Потому что не задействовано сердце. Очень трудно заставить себя делать то, к чему не лежит душа. Например, каждый курящий человек понимает, что наносит вред своему организму, но не каждый старается избавиться от этой пагубной привычки, а те кто и пытается это сделать, часто возвращаются к ней обратно, так как умом понимают правильно, а сердцем не отлепились. Необходимо не только воспитать отвращение к этому делу, но и полюбить то, что будет противоречить любви к сигаретам. Иисус обучал: "Люби твоего Бога Иегову всем сердцем, всей душой, всем разумом и всей силой“. А вторая: „Люби своего ближнего, как самого себя“. Нет другой заповеди, большей этих".(Марка 12:30,31)
    Воспитав любовь к Богу и Его нормам благодаря Его слову - Библии, я наконец смогла избавиться от этой привычки и не возвращаться к ней вот уже на протяжении 8 лет. Таким образом, я защитила свое буквальное и символическое сердце. Однако, Слово Божье побуждает меня беречь не только свое собственное сердце, но и бережно относится к сердцам других людей.
    Так как символическое сердце представляет собой чувства человека, его убеждения, ценности, его веру, надежду и любовь, то мое невнимательное отношение к нему может оставить рану в душе на долгие годы и даже повлиять на личность самого человека. Поэтому, если в разговоре с человеком затрагиваются темы, которые задевают "за живое", то не побуждает ли меня любовь, о которой проповедовал Иисус, быть проницательной и осторожной в своих словах. Ведь как сказал его ученик Иаков в 1 главе 26 стихе:"Если кто-то думает, что поклоняется Богу правильно, но не обуздывает свой язык, он обманывает своё сердце и его поклонение бесполезно." И в 3 главе, стихах с 8 по 10:"но укротить язык никто из людей не может. Он — неудержимое зло, полное смертоносного яда. Им мы благословляем Иегову, Отца, и им же проклинаем людей, созданных «по подобию Бога». Из одних и тех же уст исходит благословение и проклятие. Братья, не должно так продолжаться".
    Например, если в какой-то дискуссии я хочу отстоять истину, то мне следует сначала понять, не связана ли данная тема с чувствами человека. Ведь и нож в опытных руках хирурга может стать спасительным инструментом, а в руках убийцы - оружием. Так и слова мои могут ранить, а могут исцелить. Бывают случаи, когда для того, чтобы побудить человека к каким-либо действиям, бесполезно взывать к разуму. Например, воспитывая ребенка, можно много раз сказать, чтобы он убрал свои игрушки, кричать и ругаться, а можно, например, показать, как вам будет больно до слез, когда вы случайно наступите на какую-нибудь игрушку и упадете. Ребенок это лучше поймет, так как он любит вас и не хочет, чтобы вы плакали. Взрослые тоже нуждаются в бережном отношении к своим чувствам, однако в век информационного бума, когда всё больше людей делают ставку в жизни на образование, все меньших из них заботят чувства других. Отсюда ненависть, раздражение и злоба. И умножая знания, они уменьшают любовь в своих сердцах, как сказано в пророчестве Матф. 24:13"и из-за роста беззакония во многих охладеет любовь" и во 2Тим. 3:1-5. И мудрость этого мира стала глупостью для Бога, потому что Бог-есть любовь. Лишь познавая Бога, можно умножить любовь. Кто научится любить, тот познает и мудрость Божью, которая защитит вас в трудные времена и сохранит ваши сердца и умы во Христе Иисусе.(Филип.4:7)
    Берегите сердца друг друга.

    http://1989forumru.blogspot.ru/2013/04/blog-post_24.html?showComment=1366849842665#c4541982638434144206


    Автор: Mai Vet
    Иосиф
    Иосиф
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый


    Религия : Христианин
    Сообщения : 40719
    Репутация : 988
    Дата регистрации : 2009-11-14

    Берегите сердца Empty Re: Берегите сердца

    Сообщение автор Иосиф 2013-05-06, 19:43

    Михаил Салтыков-Щедрин

    ПРОПАЛА СОВЕСТЬ


    Пропала совесть. По-старому толпились люди на улицах и в театрах; по-старому они то догоняли, то перегоняли друг друга; по-старому суетились и ловили на лету куски, и никто не догадывался, что чего-то вдруг стало недоставать и что в общем жизненном оркестре перестала играть какая-то дудка. Многие начали даже чувствовать себя бодрее и свободнее. Легче сделался ход человека: ловчее стало подставлять ближнему ногу, удобнее льстить, пресмыкаться, обманывать, наушничать и клеветать. Всякую болесть вдруг как рукой сняло; люди не шли, а как будто неслись; ничто не огорчало их, ничто не заставляло задуматься; и настоящее, и будущее -- все, казалось, так и отдавалось им в руки, -- им, счастливцам, не заметившим о пропаже совести.
    Совесть пропала вдруг... почти мгновенно! Еще вчера эта надоедливая приживалка так и мелькала перед глазами, так и чудилась возбужденному воображению, и вдруг... ничего! Исчезли досадные призраки, а вместе с ними улеглась и та нравственная смута, которую приводила за собой обличительница-совесть. Оставалось только смотреть на божий мир и радоваться: мудрые мира поняли, что они, наконец, освободились от последнего ига, которое затрудняло их движения, и, разумеется, поспешили воспользоваться плодами этой свободы. Люди остервенились; пошли грабежи и разбои, началось вообще разорение.
    А бедная совесть лежала между тем на дороге, истерзанная, оплеванная, затоптанная ногами пешеходов. Всякий швырял ее, как негодную ветошь, подальше от себя; всякий удивлялся, каким образом в благоустроенном городе, и на самом бойком месте, может валяться такое вопиющее безобразие. И бог знает, долго ли бы пролежала таким образом бедная изгнанница, если бы не поднял ее какой-то несчастный пропоец, позарившийся с пьяных глаз даже на негодную тряпицу, в надежде получить за нее шкалик.


    _________________
    "Аз есмь Иосиф, брат ваш" (Бытие 45:4)
    Иосиф
    Иосиф
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый


    Религия : Христианин
    Сообщения : 40719
    Репутация : 988
    Дата регистрации : 2009-11-14

    Берегите сердца Empty Re: Берегите сердца

    Сообщение автор Иосиф 2013-05-10, 14:29

    Обиделись? Тогда распечатайте этот текст, подходите к зеркалу и громко читайте с выражением!

    "Я такой важный индюк, что не могу позволить, чтобы кто-то поступал согласно своей природе, если она мне не нравится. Я такой важный индюк, что если кто-то сказал или поступил не так, как я ожидал – я накажу его своей обидой. О, пусть видит, как это важно – моя обида, пусть он получит ее в качестве наказания за свой "проступок". Ведь я очень, очень важный индюк! Я не ценю свою жизнь. Я настолько не ценю свою жизнь, что мне не жалко тратить ее бесценное время на обиду. Я откажусь от минуты радости, от минуты счастья, от минуты игривости, я лучше отдам эту минуту своей обиде. И мне все равно, что эти частые минуты, сложатся в часы, часы – в дни, дни – в недели, недели – в месяцы, а месяцы – в годы. Мне не жалко провести годы своей жизни в обиде – ведь я не ценю свою жизнь. Я не умею смотреть на себя со стороны. Я очень уязвим. Я настолько уязвим, что я вынужден охранять свою территорию и отзываться обидой на каждого, кто ее задел. Я повешу себе на лоб табличку «Осторожно, злая собака» и пусть только кто-то попробует ее не заметить! Я настолько нищ, что не могу найти в себе каплю великодушия – чтобы простить, каплю самоиронии – чтобы посмеяться, каплю щедрости – чтобы не заметить, каплю мудрости – чтобы не зацепиться, каплю любви – чтобы принять. Ведь я очень, очень важный индюк!"


    _________________
    "Аз есмь Иосиф, брат ваш" (Бытие 45:4)
    Иосиф
    Иосиф
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый


    Религия : Христианин
    Сообщения : 40719
    Репутация : 988
    Дата регистрации : 2009-11-14

    Берегите сердца Empty Re: Берегите сердца

    Сообщение автор Иосиф 2013-05-21, 10:33

    ПАПА ФРАНЦИСК НАЗВАЛ ДЕНЬГИ ИДОЛОМ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

    Папа Римский осудил культ денег и назвал мировую финансовую систему тиранией для бедных. «Мы все оказались вовлечены в общество потребления. Человек потерял свою ценность, предназначение. Люди воспринимают себя как товар, который нужно презентовать, а других – как вещи, которыми можно воспользоваться и выкинуть», – цитирует обращение Франциска итальянская газета «Corriere Della Sera».
    Глава католической церкви поделился своими размышлениями о финансовом кризисе, культе денег и нравственном вырождении. Папа Франциск отметил, что в современном мире человек служит деньгам, а не они ему. Как нельзя одновременно служить Богу и дьяволу, так нельзя оставаться живым человеком и поклоняться мамоне (т. е. богатству – ?Матфея 6:24).
    «Кризис разорил миллионы людей. Но это говорит не только о необходимости реформировать экономическую систему, но и задуматься, почему современные люди оказались в заложниках банковских систем, материальных благ, денег, которым так поклонялись», – цитирует Франциска «Corriere Della Sera».
    В своём обращении понтифик также отметил, что люди перестали радоваться жизни, они живут в постоянном страхе обнищания, тревожатся о работе, капиталах, о том, что им нечего будет есть и не во что одеваться. Повсюду царит отчаяние и уныние: бедняки воспринимают своё финансовое положение как личную несправедливость, считают себя ущербными, недостойными. Или же начинают винить тех, кто оказался богаче, что приводит к росту преступности и озлобленности соотечественников друг к другу. «Править миром должна любовь, а не деньги», – подчеркнул Франциск.
    Папа Римский считает, что каждый человек оказался совершенно беззащитен. Люди оказываются во власти невидимой тирании денег, порабощающей силы прогресса. «То, что происходит сегодня с нашим миром – это уже не просто общество потребления, это – диктатура денег. Все говорят о дьяволе, о заговорах и войнах, но мир давно во власти "золотого тельца" [Франциск здесь ссылается на библейскую книгу Исход]. Мы сами, как народ Моисея, поклоняемся ему, да ещё и кладём на раскаленные руки своих детей, приучая их к роскоши, развращая надуманным стремлением к успеху, власти, богатству».

    Источник: «RT на русском».

    От автора «Заметок о религии». Слова понтифика, с которыми, наверное, мало кто не согласится, подтверждают исполнение одного библейского пророчества. Оно гласит, что в последние дни – время, в которое мы живём – «люди будут... любящими деньги,... любящими удовольствия, но не любящими Бога» (2 Тимофею 3:1–5). Кроме того, в Библии сказано: «Корень всего злого – любовь к деньгам, и некоторые, предавшись этой любви,... пронзили себя многими страданиями» (1 Тимофею 6:10). На справедливость этих слов также обращает внимание Папа Франциск, говоря, что люди «перестали радоваться жизни,... живут в постоянном страхе» и что «повсюду царит отчаяние и уныние».
    К сожалению, ни мы, ни Папа Римский не сможем существенно повлиять на этот мир, заставив его отвернуться от любви к деньгам. Однако мы можем следить в этом отношении за собой. А также, как верно подметил Франциск, мы можем повлиять на ценности, которые мы вкладываем нашим детям. Поэтому, даже если Вы не любите деньги, стоит следить за тем, что в Вашей жизни является главным: материальное или духовное.
    Попробуйте провести небольшую самопроверку. Ниже представлены несколько вопросов, на которые Вы можете попытаться ответить.

    Материальное:

    Когда Вы в последний раз изучали свою должностную инструкцию, предложения по вкладам или кредитам, советы для дачников или рецепты приготовления пищи?
    Когда Вы в последний раз общались с начальником по работе, клиентами, продавцами в магазине или кассиром на почте?
    Когда Вы в последний раз удивлялись техническим новинкам, любовались картиной известного художника или наслаждались красивой музыкой?
    Когда Вы в последний раз выполнили чью-то просьбу или сделали подарок человеку, просто чтобы сделать ему приятное?

    Духовное:

    Когда Вы в последний раз читали Библию или библейские публикации?
    Когда Вы в последний раз молились Богу?
    Когда Вы в последний раз уделяли время тому, чтобы поразмышлять о делах рук Творца, глядя на красивый пейзаж или ночное небо?
    Когда Вы в последний раз применили какой-либо библейский совет или принцип просто потому, что это правильно или угодно в глазах Бога?

    Если Вам легко отвечать на вопросы из левой колонки, но с вопросами из правой колонки возникают затруднения, то это повод задуматься. Иисус однажды сравнил повседневные заботы и обманчивое богатство с колючими сорняками, губящими посеянное среди них семя пшеницы, которое в итоге становится бесплодным (Матфея 13:7, 22). Позже он сказал: «Внимательно следите за собой, чтобы ваши сердца не отягощались... житейскими заботами» (Луки 21:34). Нам важно регулярно выделять время на духовное – то есть связанное с Богом и поклонением ему, возможно, пожертвовав для этого какими-то повседневными делами или развлечениями, подобно тому, как мы жертвуем ими ради еды или сна (Эфесянам 5:15, 16).
    Какими бы ни были Ваши ответы на вопросы выше, Вам, возможно, понравится небольшой видеоролик под названием «Божий пирог». Он наглядно покажет, почему, несмотря на обилие в нашей жизни материальных забот, стоит всегда уделять время для Бога и духовных дел.
    http://o-religii.ru/blog.php?id=14


    _________________
    "Аз есмь Иосиф, брат ваш" (Бытие 45:4)
    Иосиф
    Иосиф
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый


    Религия : Христианин
    Сообщения : 40719
    Репутация : 988
    Дата регистрации : 2009-11-14

    Берегите сердца Empty Re: Берегите сердца

    Сообщение автор Иосиф 2013-05-21, 10:35

    Вы упадете, если она привяжется к вам. Будьте осторожны

    Гибели предшествует гордость, и падению — надменный дух Царь Соломон

    Вам знакомо имя Вера Брандолини? А когда-то, в начале 90-х, биографию этой итальянки прочли более 6 млн человек в разных уголках мира.

    В свои 23 года Вера работала заведующей конторы в одном автомобильном клубе.

    Видимо это был результат ее неистовой решимости стать кем-то значительным.

    Наряду с честолюбием ее женское сердце наполняли подавленность и удрученность. Все чаще появлялись мысли:

    Я никому по-настоящему не нужна. Все хотят лишь извлечь выгоду из моего положения. Почему моя жизнь не может быть чем-то иным, кроме как путем к смерти?

    Что бы вы, дорогие друзья, ответили на это? Возможно, вы встречали людей с подобными мыслями. И вам хотелось помочь. Это хорошо, но…

    Паразиты, лишающие нас сил, не все одинаковы. Прежде чем лечить от такого паразита, как гордость, надо убедиться,

    А гордость ли это

    Вот вам 50 признаков качества, гарантирующего падение. Пожалуйста, оцените. Для удобства разделим их на две категории:

    I. Отношение к себе

    1. Уверенность в собственной постоянной правоте (непогрешимость)

    2. Привлечение внимания к своей личности голосом, манерами, поведением

    3. Хвастовство. Выставление напоказ материального достатка

    4. Приписывание себе трудов и заслуг других людей

    5. Излишняя впечатлительность или бесчувственность. Поспешность в выводах, или нежелание признавать факты

    6. Отказ меняться; мысли о том, что у меня это не получится

    7. Чувство, что я становлюсь важным, когда делаю определенную работу

    8. Озабоченность тем, какое впечатление я произвожу на других

    9. Мысли о том, что я выше обычного закона и выполняю особую миссию

    10. Страх проявлять свое эмоциональное состояние и отношение, боязнь говорить сердцем

    11. Зависимость от того, что услаждает чувства

    12. Недостаток самоуважения, основанного на понимании своей сущности

    13. Безрассудство, подавленное чувства меры

    14. Прибегать к высказываниям авторитетов, для того чтобы не разбираться с конкретными ситуациями. Штампованное мировоззрение

    15. Невнимание к собственному физическому телу под предлогом духовности или чрезмерное внимание к нему в ущерб душе

    16. Постоянная неудовлетворенность

    17. Ощущение себя жертвой

    18. Ощущение своей никчемности

    19. Брать на себя непосильную работу, а также находить удовольствие в праздности

    20. Неготовность прощать себя

    21. Чрезмерная занятость своей персоной, интроверсия

    II. Отношение к другим



    22. Покровительственное отношение к другим, отношение свысока

    23. Пренебрежение общественными нормами и правилами культуры, принятыми в своем обществе и семье

    24. Не позволение другим помогать себе и неготовность работать вместе с другими

    25. Болтливость или постоянные разговоры о своих проблемах и биографии

    26. Отсутствие свободного времени для самопознания и общения из-за беспокойства о деньгах

    27. Отсутствие простоты в отношениях

    28. Поверхностность в чувстве благодарности

    Гордость не позволяет человеку проявлять благодарность; он всегда убежден, что получает меньше, чем заслуживает

    29. Нетерпимость к проявлениям ошибок и недостатков

    30. Неготовность прощать других. Обидчивость

    31. Распространение слухов и сплетен

    32. Жалобы: «Тебе нет до меня никакого дела»

    33. Отношения: «Моя группа самая лучшая», «Я буду слушать только своих, и служить только им»

    34. Нечестность и непорядочность в отношениях

    35. Зависимость от советов и мнений, личная безответственность

    36. Нежелание делиться своими знаниями и информацией с другими ради контроля над ними

    37. Сарказм, цинизм и грубость в высказываниях и чувствах

    38. Мысли о том, чтобы проучить кого-либо

    39. Сосредоточенность на том, что другие думают или говорят обо мне

    40. Использование непонятных для слушателя слов

    41. Подозрительность к людям, Богу

    42. Игнорирование «малых” людей

    43. Неподчинение воле Бога и старших, зависимость от собственных желаний

    44. Яркий индивидуализм, нежелание быть в семье и в обществе

    45. Неспособность понимать других и приходить к общим решениям

    46. Желание всегда оставлять последнее слово за собой

    47. Мысли о том, что делать это должен именно я, так как никто другой не сможет сделать это лучше

    48. Указание на ошибки другого в тоне осуждения или унижения

    49. Мысль о необходимости спасать других от их проблем (мысль и действие)

    50. Ощущение права распоряжаться имуществом других, и игнорирование норм, принятых в другой семье

    Гордость обволакивает человека точно ледяная кора. Сквозь кору эту нет хода никакому другому чувству. Толстой Л. Н.

    Все может быть и по-другому

    Ведь гордость лишь для некоторых средство передвижения по жизни. Тех, с кем мы общаемся чаще всего, отличают другие качества: скромность, открытость, дружелюбие, порядочность, радость, любовь.

    Наличие этих качеств уберегает нас, дорогие друзья, от падения.

    А может гордость бывает и положительной? Как по-вашему? Но прежде чем оставлять свои комментарии прочитайте, пожалуйста, небольшую притчу.

    Величественная скала

    Над одной горной рекой, которая бурля и пенясь, текла с огромной скоростью, стояла величественная скала. Она часто думала о своей значительности.

    - Как я красива и величественна! Никто не сможет одолеть меня, так я сильна и могущественна!

    И мне ещё смеют предлагать дружбу какие-то мелкие пташки, порхающие вокруг, да пробегающие серые мышки! Да я не приму, может, дружбу и льва, потому что и его величию не сравниться с моим. Мне никто не нужен!

    Так шли годы и ничего не менялось. Так же стояла скала и у подножия её так же бурлила река.

    Но вот случилось непредвиденное. Вода, ветер, солнце, мороз и растительность — всё это подточило силы скалы, и однажды утром она рухнула в бурлящую реку, рассыпавшись на кучу обломков.

    Река подхватила их и, кувыркая по дну, понесла к синему морю, чтобы они там могли рассказать о бывшем величии скалы (если, конечно, кто-то захочет об этом послушать).

    Сегодня, спустя много веков, о месте, где была скала, теперь ничего не напоминает, да и саму скалу никто не вспоминает. Разве что те, кто готов учиться на чужих ошибках.

    Гордость за себя не отвечает

    А значит, будем осторожны

    http://vashnastroi.ru/vi-upadete-budte-ostorozhnyi/


    _________________
    "Аз есмь Иосиф, брат ваш" (Бытие 45:4)
    Иосиф
    Иосиф
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый


    Религия : Христианин
    Сообщения : 40719
    Репутация : 988
    Дата регистрации : 2009-11-14

    Берегите сердца Empty Re: Берегите сердца

    Сообщение автор Иосиф 2013-05-22, 06:33

    Как Сатана исказил закон Бога.

    Берегите сердца %25D0%2598%25D0%2597%25D0%2592%25D0%25A0%25D0%2590%25D0%25A2%25D0%2598%25D0%259B%25D0%2598


    _________________
    "Аз есмь Иосиф, брат ваш" (Бытие 45:4)
    Иосиф
    Иосиф
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый


    Религия : Христианин
    Сообщения : 40719
    Репутация : 988
    Дата регистрации : 2009-11-14

    Берегите сердца Empty Re: Берегите сердца

    Сообщение автор Иосиф 2013-05-27, 06:02

    Мозг верующего получает дополнительные функции


    Ирвин Ялом писал в своем романе «Когда Ницше плакал», что если ты становишься на путь познания добра и зла, тебе придется отказаться от веры.

    - Готов ли ты заплатить такую цену за знание? - спрашивает Ницше у персонажа книги.

    Но сегодня ученые не просто не отказываются от веры, а всячески ее изучают, пытаясь эмпирическим путем и количественными показателями измерить существование бога.

    На данный момент результаты их исследований таковы.

    БОГ ЕСТЬ

    Ученые из Бристольского университета выяснили, что все дети на земле рождаются с изначальной верой в сверхъестественное и в высший разум. А все потому, как считают ученые, что на заре человечества те группы людей, которые верили во Всевышнего, в справедливость и упорядоченность миропорядка, создавали более крепкие социальные связи и тем самым повышали степень своей выживаемости. А те, которые не верили ни во что, вымерли как динозавры.


    Дотошные немецкие математики высчитали 62% вероятности того, что Бог существует. Вообще, это странно, но именно физики и математики почему-то очень интересуются этой темой.

    Но это из-за того, как говорит английский ученый Найджел Катленд, что «многие ученые в результате своих исследований бывают вынуждены прийти к выводу, что за порядком, сложностью и красотой, которые они наблюдают, стоит разум гораздо более высший, чем их собственный».

    Австралийский ученый Пол Дэвис, профессор математической физики университета в Аделаиде, автор нескольких книг, в которых доказывается существование высшего разума даже был удостоен премии Теплтона «За прогресс и укрепление религии». По его словам, наука достигла зрелости и сейчас предлагает более уверенный путь к Богу, чем религия.

    Фрэнк Тайплер, другой всемирно известный научный деятель, в своей книге «Физика и бессмертие» выдвигает теорию Вселенной от ее начала и до конца, причем используя исключительно только формулы, на одной физике и математике. Он доказывает существование Бога, воскресение из мертвых и вечную жизнь.

    У «ВЕРУЮЩЕГО» МОЗГА ПОЯВЛЯЮТСЯ ОСОБЫЕ ФУНКЦИИ

    Ученые из Торонто доказали, что вера в Бога помогает избавиться от тревожности и свести стресс к минимуму. Психологи Университета зафиксировали различия мозговой работы между верующими и неверующими. Они провели тест когнитивного контроля, который позволяет при помощи электродов измерить мозговую деятельность.

    Оказалось, что у религиозных людей значительно меньше активности в передней поясной коре - области мозга, изменяющей поведение, сигнализируя о необходимости внимания и контроля в результате эмоциональных переживаний. Чем сильнее было религиозное рвение, тем меньше ошибок совершала эта область мозга.

    Канадские неврологи с радостью объяснили, что даже просто верующие в существование Бога люди, а не только регулярно посещающие церковь, имеют меньше опыта неопределённости и гораздо реже испытывают нервные расстройства. Еще они меньше переживают по поводу жизненных неудач. Это как бы особые функции, которые появляются у мозга верующего человека.

    Кроме того, религиозные убеждения оказывают успокаивающее воздействие на нервы.

    ВЕРА СНИМАЕТ БОЛЬ

    Известно, что святые мученики, благодаря своей вере в Бога, могли терпеть жуткие пытки, а, например, старец Амвросий Оптинский страдал очень тяжелыми недугами, о которых врачи говорили, что будь он обычным человеком, умер бы через полчаса. Старец же прожил около четырех десятков лет. И еще веселил приходящих к нему «потолковать».

    Оксфордские ученые взялись изучить этот феномен, каким образом молитва, медитация и вера в бога облегчает страдания.

    Эти опыты проводились и продолжают проводиться до сих пор учеными из разных отделений университета - естественных наук, философами, теологами. Но в начале в Оксфордском центре изучения мозга исследователи собрали 12 приверженцев католической веры и столько же атеистов. Каждому из участников эксперимента с внешней стороны ладони подсоединяли электроды и пускали по ним разряды электрического тока. При этом подопытным предлагали созерцать две картины мастеров эпохи Возрождения - полотно XVII века кисти художника Сассоферрато (Джованни Батиста Салви) с изображением Девы Марии и картину XV века Леонардо да Винчи «Дама с горностаем».

    Деву Марию выбрали потому, что она должна вызывать у верующих религиозные чувства.

    В течение получаса каждый из католиков и атеистов, находясь в камере сканирования с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) и созерцая то или иное художественное полотно, получил за четыре сеанса в общей сложности 20 электрических разрядов.

    Те, кто обращались к образу Пресвятой Девы, объявили экспериментаторам, что чувствовали себя «в безопасности», что «о них заботились», «не волновались и ощущали умиротворение». А датчики показали, что они чувствовали боль в среднем на 12% меньше при созерцании религиозного сюжета в сравнении с работой Леонардо.

    Более того, как показывал сканер, у верующих озарялась правая передняя часть мозга, что указывало на включение нейронной активности модуляции боли, тогда как у атеистов подобной мозговой реакции не было. И изменений в уровнях боли и страха на всем протяжении эксперимента при разглядывании обеих картин тоже.
    http://www.religion.in.ua/zmi/foreign_zmi/2683-mozg-veruyushhego-poluchaet-dopolnitelnye-funkcii.html


    _________________
    "Аз есмь Иосиф, брат ваш" (Бытие 45:4)
    Иосиф
    Иосиф
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый


    Религия : Христианин
    Сообщения : 40719
    Репутация : 988
    Дата регистрации : 2009-11-14

    Берегите сердца Empty Re: Берегите сердца

    Сообщение автор Иосиф 2013-05-27, 06:03

    Рецепт: вера


    Вера в Бога (замените на Высший Разум, если больше нравится) настолько естественна для человека, что сказывается даже на его здоровье. Сегодня это признают и ученые. В медицинском журнале «Джорнал ов рилиджес хелс» опубликованы результаты исследования группы европейских ученых во главе с нейробиологом Рафаэлем Бонелли. По их данным, среди религиозных людей гораздо реже встречаются депрессия, наркомания и самоубийства.

    Religare пишет:

    Ученые исследовали все научные работы по религиозности и психическому здоровью, которые были опубликованы с 1990 г. в разных странах мира в самых цитируемых специализированных журналах по психиатрии и нейробиологии. 72 % работ показали, что психическое здоровье возрастает в той степени, в которой человек стремится практиковать духовные практики. В 18 % не прослеживалось четкой связи, а в 5 % религиозность негативно сказывалась на психическом здоровье. Аналогичное исследование, проводимое в 1992 г., пришло к похожим выводам.

    В статье даже говорится, что Бонелли был «поражен очень четкими результатами» исследования. Он заключает: «Если бы религия была медикаментом, с уверенностью можно сказать, что она была бы одобрена».

    Я как-то писал о другом очень похожем исследовании. Такие вещи снова и снова говорят о том, что многие проблемы человечества (если не все) вытекают из того, что человек оторван от своей Причины, и потому не понимает, кто он, откуда пришел и куда идет. Это деформирует его мировоззрение, психику, отношение к другим и к самому себе. Отрицание своей Причины просто несовместимо с психикой, чужеродно для нее. Она так устроена, и с этим ничего не поделать. Конечно, проблемы с психикой приводят и к другим болезням.

    Здесь невозможно не вспомнить замечательные слова Достоевского: «Самые серьезные проблемы современного человека происходят от того, что он утратил чувство осмысленного сотрудничества с Богом в Его намерении относительно человечества».

    Желаю вам никогда не утратить это важное чувство!
    http://chivchalov.blogspot.ru/2013/05/blog-post_26.html


    _________________
    "Аз есмь Иосиф, брат ваш" (Бытие 45:4)
    Иосиф
    Иосиф
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый


    Религия : Христианин
    Сообщения : 40719
    Репутация : 988
    Дата регистрации : 2009-11-14

    Берегите сердца Empty Re: Берегите сердца

    Сообщение автор Иосиф 2013-06-14, 05:33

    Для нас препятствие на пути не проблема. А для вас?


    Берегите сердца Prepyatstvie-na-puti
    Только цельный человек не развалится на части при столкновении с препятствием на пути жизни. 

    Эриан Шульц

    На днях мне напомнили о разнице между мудрыми и умными людьми. Мол, умные знают, как преодолеть проблему, а мудрые знают, как избежать ее.
    Вы, дорогие друзья, тоже так считаете? Тогда назовите самого мудрого человека и посчитайте, сколько у него было проблем. Не он ли говорил о неизбежности препятствий на пути?

    Если мир вас ненавидит (а значит и создает проблемные препятствия), знайте, что сначала он возненавидел меня

    Чтобы создать правильное отношение к проблемам, обнародую старенький рецепт, помогающий устранять большую часть препятствий.
    Рецепт прост



    1. Определите конкретную цель

    2. Составьте перечень препятствий на пути к цели

    3. Обдумайте способы устранения препятствий


    Теперь все по порядку.
    (1) Про целеполагание мы уже рассуждали. Но посмотрим на этот аспект под другим углом.

    Цели должны быть ясными, простыми и записанными на бумаге. Если они не записаны на бумаге, и их каждый день пересматриваешь –  это не цели. Это – пожелания   

    Роберт Кийосаки

    Правильно поставленная цель — это четкий и конкретный результат. Он должен быть неслучайным, жизненно необходимым для вас. Именно он в большой мере служит показателем ваших жизненных ценностей.
    Ваша цель должна быть четко определена во времени. Вам просто необходимы конкретные сроки (или контрольные точки) ее достижения. А это подразумевает наличие индикаторов измерения.
    Предположим, я хочу жить без препятствий. Вы бы мне сказали, что это слишком иллюзорно. На вашем месте я сказал бы тоже самое.
    Но если я скажу, что моя цель наслаждаться мирными отношениями в семье, вам было бы правильно спросить меня, а что этому мешает. Так мы подойдем ко второй составляющей нашего рецепта.
    (2) Препятствия на пути к цели можно разделить на внешние и на внутренние. Если на первые наше влияние ограничено, то на вторые мы способны повлиять порой даже кардинально.
    А значит, мудрее начинать с устранения препятствий внутреннего порядка.

    Пусть человек, исследовав себя, сначала убедится в том, что он достоин, и тогда … тогда у него будет повод радоваться глядя только на себя, не сравнивая себя с другим

    Апостол Павел

    Препятствия внутренние – это пагубные привычки, беспочвенные стереотипыили неверные подходы к делу. К ним можно отнести и пробелы в благородных качествах, негативные умонастроения.
    Чем конкретнее мы определимся с препятствием, тем проще его можно убрать или преодолеть. А это уже третий аспект нашего рецепта.
    (3) Способы преодоления очень разные. Например, на прошлой неделе мы говорили о способах преодоления недовольства … А впрочем, какие способы можете предложить вы, дорогие друзья?
    Делясь своими размышлениями, кто-то уже преодолевает препятствие на своем пути  Берегите сердца Icon_wink
    http://vashnastroi.ru/dlya-nas-prepyatstvie-na-puti-ne-problema/?utm_medium=email&utm_source=UniSender&utm_campaign=15977734


    _________________
    "Аз есмь Иосиф, брат ваш" (Бытие 45:4)
    Иосиф
    Иосиф
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый


    Религия : Христианин
    Сообщения : 40719
    Репутация : 988
    Дата регистрации : 2009-11-14

    Берегите сердца Empty Re: Берегите сердца

    Сообщение автор Иосиф 2013-07-09, 09:53

    Куда шагает человек крайностей


    Берегите сердца Thumb3
    Человек крайностей и прямо пойдёт — в яму, и косо — с откоса

    Каждый живой человек куда-то шагает. Одни – к цели, другие – от нее. Есть те, которые стремясь к цели, из-за слабогосияния разума выбирают сложные пути.
    Немало найдется и тех, кто любит сложности и без них движение по жизни кажется им пресным. Простота с точки зрения таких пешеходов ничего кроме подозрения не вызывает.
    Есть и те, которые в поиске “золотой середины” доходят до крайностей. О том, как не допустить этого в своем движении и не превратиться в человека крайностей
     сегодня и пойдет речь.

    Из крайности в крайность

    Как вам кажется, сколько существует крайних позиций — только две, слева и справа? Поверьте, дорогие друзья, их гораздо больше. Один из моих учителей предостерегал меня, мол, что в любом добром стремлении можно дойти крайностей.
    Вот вам первое доказательство:


    Скромность, доведенная до крайности превращается в трусость

    Представим, что я приглашен на большое мероприятие, в котором предусмотрено участие присутствующих. Я воздерживаюсь от участия, думая, что у других получится лучше. Или мне кажется, что в первый раз мудрее не высовываться. Возможно и так.
    Но что, если подобные мероприятия я посещаю уже год? Со многими у меня сложились приятные отношения, но высказать пару предложений я из скромности категорически не могу. Или это уже не скромность?
    Человек крайностей частенько отличается и внешним видом. Конечно надо избегать вычурности, но излишняя скромность тоже ни к чему. Для скромности вовсе не обязательно выбирать сношенную или непривлекательную одежду или носить старомодную прическу.


    Не ставьте себя выше, чем следует. Будьте скромны [но] и судите о себе здраво               апостол Павел (перевод Кузнецова)

    Вот второе доказательство:

    Если знания человека не упорядочены, то чем больше он знает, тем больше беспорядка в его голове

    Сами по себе знания нам необходимы и отказ от них – это крайность.
    С приобретением знаний растет убежденность. Но если бы мы забыли о гибкости и уважении чужих позиций, то не превратились бы мы в одного из тех, кого называют «догматичный человек крайностей», кому сложно заводить новые отношения?
    Если вы, дорогой друг, молодой человек, то ваша цель — получить образование, которое пригодится в жизни. Но и здесь можно впасть в крайность — стать вечным студентом, который никак «не сойдет с поезда», боясь окунуться во взрослую жизнь.
    И, наконец, третье доказательство:

    Жизнь по правилам может привести к жизни без чувств

    Подчеркнутая точность обычно отличает людей науки (или тех, кто выдает себя за таковых). Представляете вокруг чего постоянно вращаются мысли главбухов, деканов, инженеров, астрофизиков? А ведь так не далеко до формализма, который наполняет душу равнодушием. Следующее – непреклонность.
    Очень легко превратиться в робота: анализировать, подсчитывать и исправлять. Не потому ли из лексикона нового поколения пропадают добрые слова: простите, разрешите спросить, извините?
    Но и в чувствах можно стать человеком крайностей. Ради них можно пойти на неоправданные жертвы и потерять все как пушкинская русалочка.
    Так как все-таки избегать крайностей? Руководствуйтесь разумом, друзья. Хотя …


    Руководствоваться только своим разумом – такая же крайность, как и отвергать его совсем

    Ваша жизнь, вам и шагать по ней

    Как-то человек крайностей разговорился с одним старичком:Берегите сердца Thumb4
    — На что нам опираться в жизни: на чувства или на разум?
    — Чувства есть у разума, разум есть у чувств.
    — Что же лучше: чувства разума или разум чувств?
    — А какое крыло у птицы лучше: правое или левое?
    — Выходит, они равноценны?
    — Если они ваши.

    А вам, дорогие друзья, приходилось избегать крайностей в вопросах скромности, знаний и формализма? Или вы, работаете над чем-то другим?
    http://vashnastroi.ru/kuda-shagaet-chelovek-kraynostey/


    _________________
    "Аз есмь Иосиф, брат ваш" (Бытие 45:4)
    Иосиф
    Иосиф
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый


    Религия : Христианин
    Сообщения : 40719
    Репутация : 988
    Дата регистрации : 2009-11-14

    Берегите сердца Empty Re: Берегите сердца

    Сообщение автор Иосиф 2013-07-19, 05:05

    Из книги человека, пережившего концлагерь:

    "Чувствительные люди, с юных лет привыкшие к преобладанию духовных интересов, переносили лагерную ситуацию, конечно, крайне болезненно, но в духовном смысле она действовала на них менее деструктивно, даже при их мягком характере. Потому что им-то и было более доступно возвращение из этой ужасной реальности в мир духовной свободы и внутреннего богатства. Именно этим и только этим можно объяснить тот факт, что люди хрупкого сложения подчас лучше противостояли лагерной действительности, чем внешне сильные и крепкие.
    ........Мы были благодарны судьбе уже за малейшее облегчение, за то, что какая-то новая неприятность могла случиться, но не случилась. Мы радовались, например, если вечером, перед сном ничто не помешало нам заняться уничтожением вшей. Конечно, само по себе это не такое уж удовольствие, тем более что раздеваться донага приходилось в нетопленом бараке, где с потолка (внутри помещения!) свисали сосульки.
    .... Здесь же с ним обращались так, будто он – буквально «никто». (Ясно, что лагерная ситуация не могла поколебать чувства собственного достоинства тех, у кого оно имело духовную основу, но многие ли в лагере, да и многие ли вообще обладают столь прочной духовностью?)
    ...... Что даже в этой ситуации, абсолютно подавляющей как внешне, так и внутренне, возможно сохранить остатки духовной свободы, противопоставить этому давлению свое духовное Я. Кто из переживших концлагерь не мог бы рассказать о людях, которые, идя со всеми в колонне, проходя по баракам, кому-то дарили доброе слово, а с кем-то делились последними крошками хлеба? И пусть таких было немного, их пример подтверждает, что в концлагере можно отнять у человека все, кроме последнего – человеческой свободы, свободы отнестись к обстоятельствам или так, или иначе. И это –«так или иначе» у них было. И каждый день, каждый час в лагере давал тысячу возможностей осуществить этот выбор, отречься или не отречься от того самого сокровенного, что окружающая действительность грозила отнять, – от внутренней свободы. А отречься от свободы и достоинства – значило превратиться в объект воздействия внешних условий, позволить им вылепить из тебя «типичного» лагерника.


    _________________
    "Аз есмь Иосиф, брат ваш" (Бытие 45:4)
    Иосиф
    Иосиф
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый


    Религия : Христианин
    Сообщения : 40719
    Репутация : 988
    Дата регистрации : 2009-11-14

    Берегите сердца Empty Re: Берегите сердца

    Сообщение автор Иосиф 2013-09-05, 10:52

    «Желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть» (1 ТИМОФЕЮ 6:9).


    Профессор Макс Базерман показывает $20 купюру студентам MBA из Harvard Business School и сообщает, что отдаст ее человеку, который даст за нее больше денег. Правда, есть небольшое условие: человек, который был сразу за победителем, должен будет отдать профессору сумму, которую он был готов отдать за $20.

    К примеру, две самые высокие ставки были $15 и $16. Победитель получает $20 в обмен на $16, а второй человек отдает профессору $15. Таковы условия.

    Торги начинаются с одного доллара и быстро достигают $12-$16. В этот момент большинство студентов выпадают из аукциона, и остаются два человека с самыми высокими предложениями. Медленно, но уверенно, аукцион подходит к цифре $20. Понятно, что выиграть уже невозможно, однако проиграть тоже не хочется, ибо проигравший не только ничего не получит, но еще и вынужден отдать профессору номинал своей последней ставки.

    Поначалу все студенты считают, что у них есть возможность получить легкие деньги. Ведь они не дураки и не станут платить больше $20 за купюру в $20. Однако как только торги доходят до $12-$16, второй человек понимает, что ему грозит серьезная потеря, поэтому он начинает ставить больше, чем собирался, пока аукцион не доходит до $21.

    На этом этапе оба участника начинают терять деньги. Но кто-то потеряет всего $1, а кто-то $20. Чтобы минимизировать потери, каждый человек старается стать победителем. Однако эта гонка приводит к тому, что оба участника теряют все больше и больше, пока размер потерь не достигает такой суммы, что копать яму глубже просто не имеет смысла.

    Как только аукцион переходит рубеж в $21, класс взрывается смехом. Студенты MBA, умные люди, готовы платить за двадцатидолларовую купюру выше номинала. Однако аукцион продолжается и быстро доходит до $50, затем до $100 и даже $200 (рекорд Базермана за свою преподавательскую карьеру – $204).

    Мораль: успей вовремя оценить ситуацию и остановиться!


    _________________
    "Аз есмь Иосиф, брат ваш" (Бытие 45:4)

      Текущее время 2024-05-02, 13:40