Форум для общения на религиозные и другие темы.

Форум для общения на религиозные и другие темы.

Форум создан для обсуждения вопросов по Библии и других различных тем. На форуме запрещается оскорбление религиозных конфессий. Те, кто не собирается участвовать в обсуждении форума, просьба не регистрироваться. Просматривать можно без регистрации


    День матери

    Поделиться
    avatar
    Иосиф
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый

    Религия : Свидетель Иеговы
    Сообщения : 35616
    Репутация : 983
    Дата регистрации : 2009-11-14

    День матери

    Сообщение автор Иосиф в 2013-11-30, 06:48

    День Матери - История и Христианская позиция.

    История праздника "День матери"

    Мать — это понятие общечеловеческое, это живая душа мира, ее начало и ее бесконечность. Празднование Дня матери уходит своими корнями в глубину веков.  Древние греки отдавали дань уважения матери всех богов — Гее.  Римляне посвящали три дня в марте (с 22 по 25) другой матери богов — восточной Кибеле.  Для кельтов Днем матери был день чествования богини Бриджит. Нанна/Нана/Нина (Шумер, Ассирия): Повелительница; Древняя; Богиня Земли; Священная Богиня со многими именами; Великая Мать; Трехликая Луна. Судья человечества в последний день каждого года. Крылатая львица охраняет ее храм. Наиболее древнее из имен богини указывало на наличие у нее рыбьего или змеиного хвоста.

    http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php?categ=1&go=prev&journalid=1403337&jpostid=149691124

    Как и у многих праздников, отмечаемых сегодня в Германии, день матери имеет древние корни. В энциклопедиях можно прочитать, что «этот праздник в честь Кибеле, великой матери богов, проводился в мартовские Иды по всей Малой Азии». Великий немецкий поэт Гете писал, что «от отца он имеет телосложение и серьезное отношение к жизни, а от мамочки он получил радостное восприятие жизни и настроение что-либо сочинять». Поэтому в день матери на улицах городов Германии можно увидеть гораздо больше цветов, чем в день Святого Валентина.

    Идея чествования всех матерей мира в один особый день родилась в середине 20-го века в Англии. Эта идея не была совсем новой, об этом сообщалось уже в 1644 году: «Каждое воскресенье в середине великого поста в Ворсистер — особый день, когда все дети и внуки встречаются с главой семьи и устраивают праздник».
    В США День матери впервые публично был поддержан известной американской пацифисткой Джулией Уорд Хоув в 1872 году. «День матери» по версии Джулии Уорд — день единства матерей в борьбе за мир во всём мире. Концепция Джулии Уорд не нашла широкой поддержки ни в США, ни в других странах.

    В 1907 году американка Анна Джарвис из Филадельфии выступила с инициативой чествования матерей в память о своей матери. Анна написала письма в государственные учреждения, законодательные органы и выдающимся лицам с предложением один день в году посвятить чествованию матерей. В 1910 году штат Виргиния первый признал День Матери официальным праздником. В 1914 году президент США Вудро Вильсон объявил второе воскресенье мая национальным праздником в честь всех американских матерей.
    Вслед за США второе воскресенье мая объявили праздником 23 страны (в их числе: Бахрейн, Гонконг, Индия, Малайзия, Мексика, Никарагуа, Объединённые Арабские Эмираты, Оман, Пакистан, Катар, Саудовская Аравия, Сингапур, Австралия, Украина, Эстония[2] и др.), а ещё более тридцати отмечают праздник в другие дни.

    В России же праздник День матери учреждён в 1998 году. В соответствии с Указом Президента России Б. Н. Ельцина от 30 января 1998 года № 120 «О Дне матери» праздник День матери отмечается в последнее ноябрьское воскресенье. Инициатива учреждения этого праздника принадлежит Комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодёжи. Принадлежит эта инициатива Алевтине Викторовне Апариной — депутату Государственной Думы РФ, члену ЦК КПРФ. Цель праздника — поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека — Матери. Впервые же праздник День матери (именно под таким названием) был проведен 15 октября 1988 года в школе № 228 г. Баку, его автор — Эльмира Джавадовна Гусейнова, учитель русского языка и литературы, ныне проживает в городе Ставрополь. На Дне матери было принято обращение ко всем школьникам с призывом сделать праздник ежегодным. Текст этого обращения опубликовали многие газеты, о празднике написала газета «Советская Россия» (13 ноября 1988 года), журнал «Школа и производство» (№ 3 от 1989 г.). Сценарий праздника, высланный Эльмирой Гусейновой, был опубликован в журнале «Воспитание школьников» (№ 5, 6 от 1992 г.). Начиная с 1988 года, Эльмира Гусейнова ежегодно проводила праздник День матери в Баку, а затем в Ставрополе. Добрая традиция была подхвачена многими школами страны, постепенно праздник стал всенародным. Об авторе праздника — Эльмире Гусейновой — сегодня мало кто знает, несмотря на то, что про неё и про историю праздника писали многие ставропольские газеты в период 1995—1997 гг., то есть до официального признания праздника Дня матери.

    Какими библейскими принципами руководствуются христиане в отношении празднований, посвященных памятным событиям в истории государства?

    Свидетели Иеговы любят приятно проводить время в кругу семьи и друзей. Но они не участвуют в праздниках и торжествах, которые связаны с языческими божествами (к ним относятся такие праздники, как Пасха, Новый Год, Первое мая и День матери) (2 Кор. 6:14—17). Как и ранние христиане*, они не отмечают даже дней рождения. Они также уважительно отказываются от участия в национальных праздниках в честь политических и военных событий и не превозносят национальных героев. Почему? Потому что Свидетели Иеговы не от мира.

    Иоан. 18:36: «Иисус ответил [римскому правителю]: „Мое царство не от этого мира“».

    Иоан. 15:19: «Если бы вы [последователи Иисуса] были от этого мира, мир дорожил бы своим. А поскольку вы не от мира, но я избрал вас из мира, то мир и ненавидит вас».

    1 Иоан. 5:19: «Весь мир лежит во власти Злого». (Сравни Иоанна 14:30; Откровение 13:1, 2; Даниила 2:44.)

    http://wol.jw.org/ru/wol/d/r2/lp-u/1101993016?q=%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C+%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8&p=par





    _________________
    "Аз есмь Иосиф, брат ваш" (Бытие 45:4)

      Текущее время 2018-01-19, 16:55