Форум для общения на религиозные и другие темы.

Форум для общения на религиозные и другие темы.

Форум создан для обсуждения вопросов по Библии и других различных тем. На форуме запрещается оскорбление религиозных конфессий. Те, кто не собирается участвовать в обсуждении форума, просьба не регистрироваться. Просматривать можно без регистрации


    1 Мая

    Поделиться
    avatar
    Иосиф
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый

    Религия : Христианин
    Сообщения : 35956
    Репутация : 988
    Дата регистрации : 2009-11-14

    1 Мая

    Сообщение автор Иосиф в 2013-05-31, 07:34

    1 Мая - день солидарности трудящихся? Или...

    Вальпургиева ночь





    Вальпургиева ночь — это главный шабаш ведьм, а также один из важнейших языческих праздников, посвященных плодородию. Это праздник, почтить который вниманием обязана каждая уважающая себя ведьма. Откуда пошла сия богопротивная традиция?

    У кельтов было восемь праздников, деливших год на восемь приблизительно равных частей:
    зимнее (Йоль) и летнее солнцестояния. Эти праздники отмечали почти все народы. Имболк, или День Сурка — день встречи зимы с весной. Единственный праздник, которому удалось избавиться от дурной славы. В христианстве этот день отмечается как Сретенье. Бельтэйн — 30 апреля (Вальпургиева ночь) и Самайн — 31 октября — Хеллуин.

    Дата праздника Бельтэйн раньше не была такой точной — его отмечали, когда отцветал боярышник. Кельты считали дни от вечера к вечеру, а не от утра к утру. Традиция сохранилась и в двух торжествах — ночи Хеллоуина и Вальпургиевой ночи. Эти праздники были противоположностью друг друга — как на календаре, так и по смыслу. Для кельтов ночь перед 1 мая знаменовала наступление летнего периода времени — «большого солнца», ночь перед 1 ноября — соответственно, наступление зимы. Считалось, что в оба праздника настежь открыты врата в другой мир, страну эльфов.

    Как и у большинства народов, праздник в честь начала лета был посвящен солнцу и плодородию, а значит — и мужской силе. Об этом напоминает дошедший до наших времен фаллический символ — майский шест. Традицию плясать 1 мая вокруг шеста, украшенного цветами и лентами, сохранили жители Британии и Ирландии. В этот день они выбирают и майскую королеву — единственную девушку, которой в этот день дозволено носить одежду зеленого цвета, любимого, по преданиям, эльфами. Королева становится как бы посредницей при общении между людьми и Народом холмов.

    Еще одним символом Бельтэйна были костры. Древние кельты выпускали в этот день скотину на пастбища после зимовки в хлевах. Обязательным считалось прогнать животных между двумя рядами костров – по поверью, это избавляло их от зимних хворей.

    Как и везде, где она воцарялась, христианская церковь занесла в черный список не только кельтских богов, но и праздники. Однако, поскольку день в году нельзя упразднить, постаралась навязать им другое значение. Так, 1 ноября стало Днем всех святых, другие старые праздники, в том числе и Новый год, также приобрели христианскую окраску. Но в церковном календаре разнообразных требующих отмечания дат и так хватало, и о праздновании 1 мая добрые католики постарались забыть.

    Нынешнее название древнему торжеству дали немцы — в честь святой Вальпургии.

    Первые официальные упоминания о Вальпургиевой ночи появились в протоколах инквизиции в Средние века. Святая Вальбурга (она же Вальтпурде, Вальпургис, Вабур, Фальбур, Бугга, Годурж) — реальная историческая фигура. Эта знатная британка родилась в Девоншире около 710 года. Она была дочерью Ричарда, одного из королей Западной Саксонии, и Винны, сестры святого Бонифация, апостола Германии. Оба ее брата, Виллибальд и Винибальд, тоже были канонизированы.

    Отправившись в паломничество на Святую землю вместе с сыновьями, Ричард поручил свою 11-летнюю дочь заботам аббатисы Уинборнского монастыря, известного своими строгими порядками. 26 лет она провела там. Вальбурга настолько хорошо изучила языки, что описала на латыни путешествие своего брата в Палестину, не говоря уже о повествовании о жизни другого брата на родном английском. Поэтому часто св. Вальбургу называют первой писательницей Англии и Германии.

    В 748 году дядя Вальбурги, Бонифаций, решает создать в Германии систему монастырей. По его просьбе аббатиса Уинборна присылает миссионерок, в том числе Вальбургу. Корабль отплыл от Британии в ясную погоду. Но скоро начался ужасный шторм. Монахиня бросилась на колени прямо на палубе — и море тут же успокоилось. Моряки рассказали на берегу об этом чуде, и в Германии Вальбургу встречали с благоговением. С тех пор святая считается покровительницей моряков (помогает также при водобоязни и в шторм).

    Впоследствии Вальбурга стала аббатисой монастыря в Хайденхайме, городке в Баварии неподалеку от Айштадта, а после смерти брата руководила даже мужским монастырем. Ее добродетели и многочисленные чудеса принесли ей славу. Умерла Вальбурга 25 февраля 777 года.

    Прошло больше 100 лет, чудеса монахини позабылись. Но вот новый епископ Айштадта решает восстановить монастырь и церковь. Рабочие осквернили могилу аббатисы, и однажды ночью ее грозная тень явилась епископу... Вскоре — а именно, 1 мая — останки монахини перевезли в Айштадт, возложив в пустоту одной из скал. И из скалы начало вытекать целебное масло, помогавшее от многих болезней. Вальбургу канонизировали, причислив к лику святых. Позже ее останки развезли по разным городам Германии, а дни, когда это случилось, посвятили ей (25 февраля, 12 октября, 24 сентября). Но главный день святой Вальбурги — 1 мая.

    Так в очередной раз языческие и христианские узоры сплелись в одно полотно, и праздник нечисти получил имя праведницы. Переверни вышивку: с изнанки там костер и пляски смеющейся ведьмы.

    Источник: http://www.calend.ru


    _________________
    "Аз есмь Иосиф, брат ваш" (Бытие 45:4)
    avatar
    Иосиф
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый

    Религия : Христианин
    Сообщения : 35956
    Репутация : 988
    Дата регистрации : 2009-11-14

    Re: 1 Мая

    Сообщение автор Иосиф в 2015-04-30, 10:06

    Вальпургиева ночь: как справляют шабаш в Европе и в Киеве

    Украинские колдуны обещают стране мир, а военным - защиту от пуль и дубин







    Ночь с 30 апреля на 1 мая называется Вальпургиевой. После захода солнца все европейские ведьмы слетаются на гору Брокен, где предаются богомерзким увеселениям с сатаной. Аналогичная по предназначению гора есть и в Киеве, называется она Лысой. Но если европейская нечисть пуглива и осторожна и не афиширует свое мероприятие, то в этом году в Киеве шабаш широко разрекламирован. Он будет называться «молебном за мир».


    Но почему именно Брокен и почему конкретная ночь на 1 мая? Эта дата уходит корнями в глубокое прошлое, когда европейские народы еще не изжили атавизм язычества. И многие адепты дедовских заветов продолжали праздновать, правда, уже тайно, начало «светлого» времени года. У кельтов этот праздник назывался Белтайном, у других — по-иному. Суть этих увеселений сводился к зажиганию костра, катанию по земле горящего колеса, необузданным пляскам, чревоугодию. Свальной грех при этом не только не порицался, но даже приветствовался.
    Был и симметричный праздник — начало «темного» времени года, отмечавшийся в ночь на 1 ноября, который нынешние предприимчивые янки «запатентовали» под именем Хеллуин. Считалось, и не безосновательно, что в две эти переломные ночи открывались границы между мирами, и на земле начинала править бал демоны, духи и прочие человекообразные монстры.


    Еще более странно выглядит замена Международного дня солидарности трудящихся на День Весны и Труда. Во-первых, Весна отчетливо корреспондируется с языческим вариантом Вальпургиевой ночи. Во-вторых, с точки здравого смысла, отмечание трудящимися дня труда не трудом, а разудалым застольем является нонсенсом.
    Читайте далее: http://svpressa.ru/society/article/120519/?rss=1&google_editors_picks=true


    _________________
    "Аз есмь Иосиф, брат ваш" (Бытие 45:4)

      Текущее время 2018-04-20, 16:10